Как получить позицию постдока?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы

Где больше возможностей для самореализации в профессиональном и финансовом плане?

Россия и страны СНГ
2
6%
США
18
56%
Германия, Франция, Англия
8
25%
ОАЭ
0
Голосов нет
Япония
0
Голосов нет
Австралия
1
3%
Другие страны (какие?)
3
9%

Всего голосов: 32

Сержл

Сообщение Сержл » Пт фев 22, 2008 10:16 am

AndreyS писал(а):
AnKor писал(а):Для Германии цифры завышены, НМВ.
Мне достоверно известны примеры постдоков по 1300-1700 евро в месяц чистыми.
В RWTH Aachen мне предлагали 1100 и говорили, что у них на такой ставке многие.
2500 - это если только стипендии Гумбольдта или Марии Кюри.
Ну и мне встречались постдоки в Швейцарии на зарплате младших аспирантов, но это обычные исключения. Не удивлюсь, если есть постдоки, работающие "за еду". :lol:
На среднее подобные исключения не влияют.
Представьте себя буржуем, приехал русский, ну и говорит: '' Все будит хозяинА, моя хорошо работать". Теперь вопрос, сколько вы заплатите такому таджику, столько же, сколько native?

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пт фев 22, 2008 10:53 am

Сержл писал(а): Представьте себя буржуем, приехал русский, ну и говорит: '' Все будит хозяинА, моя хорошо работать". Теперь вопрос, сколько вы заплатите такому таджику, столько же, сколько native?
Подобные таджики никуда не приезжают - просто так никто не позовет. Разве что в места, где нужно копать отсюда и до обеда. :lol:
Вот такие случаи и обсуждаются потом как пример минимальной зарплаты.
ИМХО, времена, когда именно русскоязычных постдоков набирали на работу на стипендию бакалавра прошли уже лет десять как. Остались одни отголоски.

SIG

Сообщение SIG » Пт фев 22, 2008 10:56 am

Мне кажется, что для буржуев в особенности важно, КАК это русский будет работать. Если как таджики на химпроизводстве - тогда конечно, меньше , чем местным (native). Хотя обычно бывает наоборот, местные работают не очень. Кстати, в группе небезизвестного Катрицкого нет местных, все больше китайцы, русские, украинцы и даже один азербайджанец.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт фев 22, 2008 11:20 am

AndreyS писал(а):
Подобные таджики никуда не приезжают - просто так никто не позовет. Разве что в места, где нужно копать отсюда и до обеда. :lol:
Вот такие случаи и обсуждаются потом как пример минимальной зарплаты.
ИМХО, времена, когда именно русскоязычных постдоков набирали на работу на стипендию бакалавра прошли уже лет десять как. Остались одни отголоски.
Так Aахен и, похоже, разработали под дешевых гостарбайтеров, там под индусов и китайцев, где в родной стране з/п 50$. А никто и не зовет, деваться некуда, сами просятся. Про стипендию тоже не так, с нее налоги не берут, а она 2000 евро. А так 2300 евро - налоги, 1700 в зубы и пошел, это при нормальных раскладах. Старая профессура пытается отделаться и Германии 1200 евро, причем это зарплата уже для штатных native сотрудников класса кандидата в Италии (за исключением Милана, где на руки 1700, но и аренда жилья аховская), да и в Испании.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пт фев 22, 2008 11:43 am

Сержл писал(а): Так Aахен и, похоже, разработали под дешевых гостарбайтеров, там под индусов и китайцев, где в родной стране з/п 50$. А никто и не зовет, деваться некуда, сами просятся.
С Аахеном не сталкивался, но в соседнем Юлихе зарплаты выше средних. Знакомый аспирант уехал туда из Питера в аспирантуру на стипендию в 1500 евро. И из группы туда периодически народ уезжает на приятные зарплаты.

Сержл писал(а):Про стипендию тоже не так, с нее налоги не берут, а она 2000 евро. А так 2300 евро - налоги, 1700 в зубы и пошел, это при нормальных раскладах.
Преимущества стипендии зависят от ситуации. От нас многодетный мексиканец переезжал во Фрайбург, так у него был выбор между стипендией и зарплатой. Выбрал зарплату, так как чистыми оставалось существенно больше, не говоря уже о прочих плюсах зарплаты. 1700 после налогов останется только если молодой и холостой.
Сержл писал(а):Старая профессура пытается отделаться и Германии 1200 евро,
В Германии тяжеловато отделываться - есть прописанные стандарты зарплаты постдока и платить меньше можно только если давать меньше ставки, что сразу в глаза бросается.

Сержл писал(а): причем это зарплата уже для штатных native сотрудников класса кандидата в Италии (за исключением Милана, где на руки 1700, но и аренда жилья аховская), да и в Испании.
В странах типа Италии или Испании ситуация забавная, так как разбежка может быть очень большой - раза в два. И разница зависит от кучи факторов, где нельзя выделить главный. У нас пару месяцев назад итальянец вернулся в Милан на постоянную позицию на зарплату в 1000 евро...
У русских наоборот есть преимущество - можно налоги вернуть.
Зато в Португалии все фиксированно и никаких вариаций!
Последний раз редактировалось AndreyS Пт фев 22, 2008 12:11 pm, всего редактировалось 2 раза.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт фев 22, 2008 11:54 am

AndreyS писал(а):
Сержл писал(а): Так Aахен и, похоже, разработали под дешевых гостарбайтеров, там под индусов и китайцев, где в родной стране з/п 50$. А никто и не зовет, деваться некуда, сами просятся.
С Аахеном не сталкивался, но в соседнем Юлихе зарплаты выше средних. Знакомый аспирант уехал туда из Питера на стипендию в 1500 евро. И из группы туда периодически народ уезжает на приятные зарплаты.

У нас пару месяцев назад итальянец вернулся в Милан на постоянную позицию на зарплату в 1000 евро...
Вот и я к тому :roll:

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пт фев 22, 2008 12:10 pm

Сержл писал(а): Вот и я к тому :roll:
Тем не менее, я знаю несколько русскоязычных постдоков, работающих в Италии с зарплатой почти в два раза большей. :)
Да и упомянутому итальянцу терпеть придется недолго - через годик-другой зарплата почти удваивается и потом растет до самой пенсии, это все-таки не постдок.
Но Италию в свой маленький список с зарплатами я специально не включал - уж очень Россию напомнила. :)

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пт фев 22, 2008 12:58 pm

Как раз про Италию забавная выдержка из диалога:
«Добрый день, я бы хотел узнать, как я могу подтвердить свой итальянский Ph.D. диплом».

«Вам надо пройти переаттестацию».

«Вы знаете, а я рассчитывал на нострификацию».

«А Италия с нами не хочет договор заключать».

«Почему?»

«Они охраняют свой рынок труда. Боятся, что к нам все работать поедут. У нас сейчас платят больше».
Взято отсюда:
http://www.polit.ru/science/2007/11/15/vak.html

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт фев 22, 2008 1:18 pm

Там вообще жЫр.
По тому же поводу
М. Вербицкий писал(а):... договор о взаимозачетах дипломов (нострификации) не подписывается, потому что академия наук охраняет себя от оборотней со степенью из некачественных государственных образований. В результате нострификация возможна только с Белоруссией, а также с Таджикистаном.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт фев 22, 2008 1:22 pm

AndreyS писал(а):
Взято отсюда:
http://www.polit.ru/science/2007/11/15/vak.html

Если такое чтиво читать, можно подумать, что земля ромбическая и Путин всегда молодой.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт фев 22, 2008 2:21 pm

Сержл писал(а):Если такое чтиво читать, можно подумать, что земля ромбическая и Путин всегда молодой.
Скажи что не так и подпишись. :twisted:
Carpe diem

mpx200
Контактная информация:

Re: Как получить позицию постдока?

Сообщение mpx200 » Пн апр 11, 2011 9:43 pm

Поднимим темку, а как вернуть налоги после окончания аспирантуры в Германии и отъезда в США?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт апр 12, 2011 1:16 pm

mpx200 писал(а):Поднимим темку, а как вернуть налоги после окончания аспирантуры в Германии и отъезда в США?
Налоги вернуть нельзя, только пенсионное страхование. Подать заяву в местный пенсионный фонд - вернут половину уплаченного (если платили, разумеется).
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

mpx200
Контактная информация:

Сообщение mpx200 » Вт апр 12, 2011 6:17 pm

Нет не платили, так как при подаче докуменов у меня поинтересовались буду ли я в германии больше 5 лет- сказал нет, собираюсь в Штаты, сказали ок, и в пенсионный ничего не шло)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт апр 12, 2011 6:23 pm

Тады ничего и не вернут...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

duke2003

Сообщение duke2003 » Ср апр 13, 2011 4:17 pm

Не могу пройти мимо, раз речь зашла про Ахен и Юлих. 1600 евро для пхд студента в !деревне! Юлих, или даже в Ахене, или даже по среднегерманским стипендиям - это более чем очень много! Это скорее исключение, чем правило. Возможно, отчасти это связано с неким недостатком студентов, т.к. Ахенским и, тем более, Дюссельдорфским студентам ездить в Юлих неудобно. Много, конечно, зависит от источника финансирования. 1000 или 1100 для студента в Ахене, практически граница приемлимости, даже чуть ниже. При этом, национальность роли тут не играет. Видел много подтверждающих примеров.
Постдочья запрлата, может варьироваться в широких пределах, от 1600 до 3000 и выше, уже после налогов. На ресечере были ссылки на онлайн калькулятор. Для Ахена уровень комфортности будет от 1800 евро/мес на даже двоих. Плюс RWTH имеет это имя и это имя многим знакомо.
А, отвечая на вопрос "как получить позицию постдока", скажу, что надо подаваться, лучше напрямую к профессорам, если речь про Германию.

duke2003

Сообщение duke2003 » Ср апр 13, 2011 4:18 pm

Проголосовал за Германию, при условии владения немецким. Плюс надо жечь и быть на 2 головы круче своих коллег.

mpx200
Контактная информация:

Сообщение mpx200 » Ср апр 13, 2011 6:46 pm

Вижу что советов по поводу того на какую стипендию податься тут нет(((

Ответить

Вернуться в «о работе»