Почему Биг-Фарма не открывают в России филиалов?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Myrsten

Re: Почему Биг-Фарма не открывают в России филиалов?

Сообщение Myrsten » Чт ноя 27, 2008 4:17 am

AndreyS писал(а):По ссылке забавный "прогноз" - увеличение фармрынка в России почти на порядок к 2020 году
Очень может быть... если повсеместно прекратить продавать воттку. :alc: Настойка боярышника :bayan: и иже с ней вознесут капитализацию фарм. рынка до рекордных величин :congratulations:
Når månen skinner blek og ensom...

Anatoly Chlenov

Сообщение Anatoly Chlenov » Пн янв 05, 2009 10:47 am

А что именно подразумевается под филиалом Биг Фармы? Насколько я знаю большинство компаний уже имеют свои представительства в Москве.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн янв 05, 2009 12:15 pm

Anatoly Chlenov писал(а):А что именно подразумевается под филиалом Биг Фармы? Насколько я знаю большинство компаний уже имеют свои представительства в Москве.
R&D

slavert

Сообщение slavert » Пн янв 05, 2009 12:42 pm

nechaev писал(а): А пока, предлагаю решить задачку. Условие: на каф. Органической химии Химифака МГУ более 100 профессоров, сотрудников, аспирантов, дипломников. Вопрос: сколько на кафедре в общем доступе приборов
1) ЯМР
2) HPLC
3) GCMS
4) MALDI
5) FTIR
6) LCMS

Угадавшему 5 из 6 ставлю пиво. :)
свободный доступ к приборам - это чисто политический вопрос и никак не связан с наличием/отсутствием денег
далее химфак МГУ при желании может хоть 10 ЯМР купить, только куда они их столько денут?

и вообще даже в Москве полно мест где 10 летний ЯМР поменяют на некоторую сумму денег налом

SIG

Сообщение SIG » Пн янв 05, 2009 4:35 pm

Полагаю, что 10-летний, это вряд ли :D. Прибор 80-х годов и раньше - вполне возможно. Только не забудте, что там будет очень специфический компьютер, и , возможно, дохлый магнит. Себе дороже покупать, если только у Вас нет собственного инженера-наладчика.
Что касается того, сколько приборов может купить химфак, то конечно, это политический вопрос. Проблема не в том, что они с ними будут делать - а в том, что ни у кого из руководства нет желания привести учебный процесс в соответствие с современными стандартами обучения. Например, заменить швейные моторчики на нормальные магнитные мешалки, или закупить, наконец, достаточное количество нормальной шлифованной посуды, а не загружать стеклодувку бессмысленным изготовлением сотен воронок, пробирок и прочей мелочи.

slavert

Сообщение slavert » Пн янв 05, 2009 7:53 pm

да, вообще я ошибси, 1990 года и раньше видел в чуланах много раз
это не 10 лет
но вообще это не суть, кому нужен ЯМР купят какой надо и не будут мучатся

а закупки за госчет, это же выгодно, ставка 10% в карман себе, неужели это не привлекательно?

Anthony

Сообщение Anthony » Пн янв 05, 2009 8:51 pm

slavert писал(а):а закупки за госчет, это же выгодно, ставка 10% в карман себе, неужели это не привлекательно?
Если бы 10%, я был бы счастлив!

...Мне недавно рассказали историю, как в одном райцентре на Урале несколько лет назад были выборы мэра. Конкурент действующего мэра на выборы шел под лозунгом примерно следующим "Нынешний мэр ворует так: 50% себе, 50% городу. Я буду воровать так: 10% себе, 90% городу." Выборы этот кандидат выиграл с разгромным для действующего мэра счетом...
Anthony

slavert

Сообщение slavert » Пн янв 05, 2009 9:50 pm

ну стандартная это 10%, как бы само собой разумеется

все что сверху уже отдельно обсуждается

chemist

Сообщение chemist » Пн янв 05, 2009 11:08 pm

Myrsten писал(а):
AndreyS писал(а):По ссылке забавный "прогноз" - увеличение фармрынка в России почти на порядок к 2020 году
Очень может быть... если повсеместно прекратить продавать воттку. :alc: Настойка боярышника :bayan: и иже с ней вознесут капитализацию фарм. рынка до рекордных величин :congratulations:
БАДами, изготовленными по рецептам "древней китайской медицины" удушат :mrgreen: . Что только туда не суют, мама мия! Так что сейчас выгодно открыть фирму по заготовке рогов и копыт - через 3-5 лет их будет днём с огнём не сыскать, а цены возрастут в десятки раз :twisted: . О.Бендер почил, но дело его никогда не умрёт :lol: .
I D E A = A u

Anatoly Chlenov

Сообщение Anatoly Chlenov » Пн янв 05, 2009 11:44 pm

Anatoly Chlenov писал(а):
А что именно подразумевается под филиалом Биг Фармы? Насколько я знаю большинство компаний уже имеют свои представительства в Москве.

R&D
Насколько я знаю Биг Фарма отказалась от открытия филиалов за рубежом в пользу аутсорсинга отдельных проектов, хотя по слухам постройка заводов по синтезу (не упаковке!) дженериков в России - растущий бизнес. Кто-нибудь с этим бизнесом сталкивался?

SIG

Сообщение SIG » Вт янв 06, 2009 1:28 am

Я точно знаю, что одна небольшая наша компания построила завод по фасовке дженериков в Индии, так как это еще выгоднее и проще, чем здесь.
Сомневаюсь, что без особого государственного надзора и участия (назовем это так :D ) построить и запустить здесь завод по синтезу, сертифицированный по GMP, вообще возможно. Наверное, если вкладываться в какие-то уже существующие (оставшиеся) предприятия, наподобие OAO "ICN-Октябрь", то можно получить быструю прибыль. Но, кажется, все эти лакомые куски уже поделены.
Кстати, с 19 января ОАО "ГНЦА" ( в прошлом, ВНИИ антибиотиков) признано банкротом и ликвидируется. До этого банкротом признали НИХФИ (химико-фармацевтический институт) Это так, информация к размышлению.

slavert

Сообщение slavert » Вт янв 06, 2009 2:01 am

россию с Индией трудно сравнивать, там в 10 раз больше народу, понятно нужен гигантский завод таблеток

SIG

Сообщение SIG » Вт янв 06, 2009 2:12 am

нужен гигантский завод таблеток
Не понял, причем здесь это. Маленький завод, разводит и прессует китайское и индийское сырье, фасует в коробочки с русскими надписями и везут сюда, в Росиию. В Индии они своими лекарствами не торгуют. Просто согласование всех формальностей в Индии видимо проще. Видимо, льготы какие-то есть, раз они индусам рабочие места создают. Да, и еще зарплаты там тоже меньше, чем здесь, и расходы на коммунальные услуги, и пожарная инспекция, видимо, не достает, и ФСКН :D

expert

Сообщение expert » Пн мар 02, 2009 8:01 pm

Смотрю, эта дискуссия почти загнулась, а вопрос, конечно, очень интересный.
Много лет назад я пытался сотрудничать с Сибирской группой по наработке. Когда им срочно понадобился гидросульфид натрия, я закупил 5 Кг и выслал черес Москву. Там на таможне это застряло и ждали представителя из Сибири, чтобы растаможить. Когда через месяц такой представитель появился, таможня потребовала заплатить за хранение сумму равную стоимости реактивов. Пришлось реактив оставить таможне (интересно что они с ним делали досле этого?) и искать другие пути. Конечно, сейчас времена другие, но это тем не менее иллюстрирует бюрократию, которая стоит на пути вовлечения России в аутсорсинг. Я не думаю, что в России уже не осталось грамотных химиков, как некоторые здесь считают.
Совсем недавний пример. Потребовалось провести клинические испытания нового диагностического метода туберкулеза. Ясное дело - в России очень актуально, да и клиника была очень заинтересована. Однако процесс утонул в бюрократии. В результате испытания проводятся в Перу, Южной Африке, в Германии и Латвии, но не в России.
Таким образом, первая проблема - бюрократия, а вторая проблема - это коррупция. В Китае за это посылают в китайский Гулаг, а в России рука руку моет. Пока правительство не станет стимулировать подобное сотрудничество налоговой системой, устранением бюрократических помех и строго наказывать за коррупцию, Россия даже близко не начнет конкурировать в этой области с Китаем и Индией.
"Если реакция не идет, попытайся еще раз. Реакция должна привыкнуть к химику" - М.С.Шварцберг

SIG

Сообщение SIG » Пн мар 02, 2009 10:50 pm

Вы не первый, кто не может ввести сюда сульфид натрия. Я так же в свое время пролетел с KF ( нужен был продукт, получаемый распылительной сушкой).
В смысле реактивов сейчас все стало еще хуже. Если был период, когда на все списки смотрели сквозь пальцы, то теперь опять весь этот бред всплыл. Если примут новые списки наркотических прекурсоров, то вообще будет полный конец - с какого-то бодуна туда включили ацетонитрил :evil: Поимеют все аналитические лаборатории. Это так, к слову.
PS А в Китае нам показывали домики недостроенные. Когда спросили почему недостроенные - вежливо пояснили, что владельцев расстреляли...

expert

Сообщение expert » Пн мар 02, 2009 11:28 pm

SIG писал(а):Вы не первый, кто не может ввести сюда сульфид натрия. Я так же в свое время пролетел с KF ( нужен был продукт, получаемый распылительной сушкой).
PS А в Китае нам показывали домики недостроенные. Когда спросили почему недостроенные - вежливо пояснили, что владельцев расстреляли...
Ну, китайцы, ну молодцы! А у нас в Америке - тоже сейчас очень много недостроенных домов. Интересно почему?
"Если реакция не идет, попытайся еще раз. Реакция должна привыкнуть к химику" - М.С.Шварцберг

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт мар 03, 2009 12:24 am

вежливо пояснили, что владельцев расстреляли...
И при этом в Китае один из самых высоких уровней коррупции в мире. Несмотря на расстрелы. Деспотизм везде одинаков.
Tyrans descendez au cercueil!!!

SIG

Сообщение SIG » Вт мар 03, 2009 10:55 am

Думаю, что без жестких мер был бы еще выше, учитывая общее количество населения. Все-таки должны быть какие-то сдерживающие факторы. В совке тоже воровали, несмотря на расстрельные дела, но масштаб был не такой, как сейчас. Расстрел не гуманен - пожалуйста, в более просвещенных странах есть все возможности получить большой срок. Впрочем, это уже флуд.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вт мар 03, 2009 5:26 pm

SIG wrote
Кстати, с 19 января ОАО "ГНЦА" ( в прошлом, ВНИИ антибиотиков) признано банкротом и ликвидируется. До этого банкротом признали НИХФИ (химико-фармацевтический институт) Это так, информация к размышлению.

Коллеги, я слышал ТВ выступления высокого чиновника, который сетовал на то, что РФ по условию вступления в ВТО не должна поддерживать фарм бизнес на своей территории, т.е. ВТО-специализация русских должна быть - мед, пенька и корабельная древесина. Правительство РФ добровольно соблюдало все рекомендации ВТО (хотя новых русских обломали).
Возможно, свертывание гос структур в фарм бизнесе, связано с этим?
Стоит ли ждать биг фармы на этом фоне?

Кстати, SIG, что происходит с НИХФИ? Это реальное банкротство или московские рейдеры хотят забрать здание в центре?

SIG

Сообщение SIG » Вт мар 03, 2009 5:37 pm

Про НИХФИ спрошу у коллег. ГНЦА перевели из ФГУП в ОАО, быстро обанкротили, уволили всех сотрудников, и сейчас постепенно освобождают оставшиеся помещения.

Ответить

Вернуться в «о работе»