роковой шаг....из technical в sales....

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Tulippa

Re: роковой шаг....из technical в sales....

Сообщение Tulippa » Ср авг 05, 2009 8:33 pm

Самооценка с рынком совпадает. Недавно меня звали главным технологом на производство, предлагали те же деньги, что я имею и сейчас. Остановило только то, что это производство в Клину. Я пока переехать не готова.
ОФФ: А комментарии насчет внешности я всегда замечаю, поскольку я женщина, все-таки.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср авг 05, 2009 8:36 pm

А Вы участвовали в конкурсе "Мисс Кемпорт"? ;-)
Если самооценка адекватная - это уже 90% залог успеха. Кстати, главным технологом в Клину за те же деньги, что и в мск - я думаю, жить можно намного лучше :-) Тем более что затраты там явно ниже, экология лучше и люди проще... Но да, переезд - штука тяжкая, но можно, например по утрам - туда, а вечером - обратно. "Против шерсти" за рулем это занимает час в одну сторону и час - в другую.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср авг 05, 2009 8:43 pm

Понимаете, я москвичка до мозга и костей, живу в центре фактически. И клин для меня это очень далеко.
В конкурсе участвовала, точнее меня участвовали, но вот фото в бикини не выставляла :lol: .

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср авг 05, 2009 8:51 pm

Ага, ну будет время - поищу :-) Сейчас еще окажется что мы соседи ;-)
А кстати вариант с поездками по утрам на работу - вполне себе вариант, особенно учитывая перспективы "Большой Ленинградки" :-)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср авг 05, 2009 8:53 pm

Да, в клинском варианте зарплата существенно выше, чем у нас, я думаю, Вам подумать над этим предложением стоит... Тем более, что это Вам совсем по специальности... А насчет разьездов - ИМХО, это не проблема, в Клину только иногда ночевать (и то, если захотите работать вахтовым методом), а так - все выходные и некоторая часть рабочих дней - в Москве...
Считайте, что у Вас в Клину дача на природе, как у Чайковского...

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср авг 05, 2009 8:56 pm

Просто я уже ушла с производства и возвращаться не горю желанием. :( Я уже привыкла носить нормальную одежду, маникюр хороший иметь, укладку...уходить с работы во время. А еще работать в чистоте и всякой гадостью не очень дышать, все-таки на производстве этого больше.

slavert

Сообщение slavert » Ср авг 05, 2009 10:22 pm

Tulippa писал(а):Понимаете, я москвичка до мозга и костей, живу в центре фактически. И клин для меня это очень далеко.
В конкурсе участвовала, точнее меня участвовали, но вот фото в бикини не выставляла :lol: .
а йа вот - 3 раза был в тундре, два раза в лесотундре,один раз в тайге. Был два раза в Туркмении, два раза в Азербайджане, два раза на Украине, один раз в Белоруссии и в Канаде!
жестка... было время, летал на самолете чаще чем ездил на автобусе
летал на вертолете еще!

Сержл

Сообщение Сержл » Чт авг 06, 2009 9:40 am

:offtop:
По тундре, по сибирскому тракту :D Тему пора в курилку, тк Славерт-шпиЁн :roll:

Сержл

Сообщение Сержл » Чт авг 06, 2009 9:46 am

Serge писал(а): Тем более что затраты там явно ниже, экология лучше и люди проще...
Чем дальше в лес, тем злее партизаны. Цены будут- Москва +доставка :mrgreen: Люди злее и жаднее, просто меньше ресурсов, больше конкуренция.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт авг 06, 2009 3:14 pm

Думаю, что любое дело становится интересным, когда его хорошо знаешь.
По крайней мере ни один из моих знакомых продажников не впадает в депрессии и не жалуется на скучную жизнь.
Но некоторые любят рассуждать на тему, мол, вот когда-нибудь, когда в России наука снова воспрянет, когда молодые перспективные научные работники и инженеры, аки в эпоху атомного прорыва, будут ездить в автомобилях ЗИС, носить шляпы и прически "политбюро" и пользоваться популярностью у кинозвезд, тогда они как бросят нафиг свои продажи, как вернутся в любимую науку или технологию!
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт авг 06, 2009 5:07 pm

мне кажется, что это утопия. уже никто и никогда не будет так боготворить ученых, хотя бы потому, что их стало очень много :shock:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт авг 06, 2009 5:40 pm

Да, вспомните, что до революции значило слово "инженер"... В лучшем случае он был один на целую стройку... В одиночку он все - и мосты, и тоннели, и башни проектировал и строил... И стрелялся, если его мост обрушивался...
А сейчас что такое инженер? Так же и с учеными - нынче их явный переизбыток с одной стороны, и явная нехватка квалифицированных специалистов - с другой... Так что боготворить их точно уже не будут, а вот внутри научно-инженерного сообщества какая-то (неформальная) иерархия сложиться обязательно должна, просто чтобы работодателям было ясно, кто на что реально способен и кому сколько платить стоит... Кстати, форум в этом деле очень большой помощник, вот понемногу думаю, как сюда потихоньку побольше практикующих специалистов собрать...

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт авг 06, 2009 9:02 pm

На самом деле иерархия какая-то уже существует, особенно в узких областях. Технологи в рамках одной отрасли ротируются, технические консультанты, манагеры и тд. В лакокраске, например, многие многих знают. Больше того, по движению специалистов иногда можно сказать, в каком направлении движется та или иная компания.
На счет утопии соглашусь, на самом деле человек, который уже ушел с производства никогда туда не вернется.

komposterov

Сообщение komposterov » Чт авг 06, 2009 9:25 pm

везде всё очень по разному

"большие белые западные" компании, имеющие в штате teсhnician'ов для работы со своими заказчиками, скорее возьмут в качестве сейлза пробивного плечистого хитрого малого, от которого не требуется глубокое знание матчасти, а требуется окучить заказчиков.

обладать технической грамотностью и демонстрировать её им не нужно, работодатель от них этого не ждёт и платит им не за это, более того, те сейлзы, работающие в паре с технишенами, которых я встречал, это прекрасно понимают и для них это предмет своеобразного форса, типа, "я в этой химии не разбираюсь, вот к тебе Вася на завод приедет и всё настроит, а мы белые люди и сейчас договариваемся про деньги".

по такой схеме работают на все, она дорогостоящая (а косты сейчас, действительно, режут многие и многие), ну и другие, чисто умозрительные недостатки у неё есть.

тем не менее, устраиваясь на позицию сейлза в хорошее место, несмотря на требования "master degree", есть шанс наткнуться на такое, что, наверное, после работы чистым технишеном покажется не вполне привлекательным.

с другой стороны, до российский компаний такая мода на разделение труда, насколько я могу судить, не дошла, с этой точки зрения лучше смотреть в их сторону.

правда, там есть шанс, наоборот, наткнуться на то, что в погоне за мнимой экономией, работодатель пожадничает нанять лишнего клерка для бумажной работы в помощь сейлзу, и помимо работы с заказчиком, придётся работать с его бухгалтерией и экспедиторами, этого тоже, конечно, нужно при поиске работы избегать.

если эти условия соблюсти, то большой пропасти между "до" и "после" быть не должно, и это не окажется дорогой в один конец

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт авг 06, 2009 10:42 pm

Наверное, я так отстал от жизни, что что-то уже не понимаю... Просветите тупого, пожалуйста...
В наше время было так: у фирмы всегда есть некий прайс-лист на распространяемую ей продукцию, цены в нем обычно диверсифицированы в зависимости от объема закупок и обычно сейлз-менеджер не имеет права от них отклоняться...
То есть, если он договорится выше - это хорошо, он даже премию получит, но, как правило, чтобы твою продукцию взяли, надо начинать с низких цен... Конечно, при очень больших объемах закупок начальство разрешает сейлзу специальные скидки, да где ж теперь эти большие объемы возьмешь, в кризис... В любом случае очень большие объемы - это всегда вопрос не только сейлза, но и его начальства...
Поэтому в наше время задача сейлза была:
а) найти потенциального покупателя и обаять его своим обаянием;
б) заинтересовать и его лично, и его фирму в целом в покупке пробной партии твоей продукции;
в) пробить через все препоны оплату и обеспечить доставку покупателю этой опытной партии;
г) отследить, как прошли испытания этой партии и чуть ли не стоять "у станка" при этих испытаниях (вот здесь иногда сейлзу дают технического специалиста, но чаще - нет);
д) если все нормально - заключить долговременный контракт на поставку продукции;
е) в дальнейшем "вести" этого покупателя, разруливать возникающие проблемы поставок, дарить ему подарки, поздравлять с праздниками и следить, чтобы не переметнулся к другому поставщику.
Так вот, скажите, пожалуйста, как все это можно делать, если ты в продукции ничего не понимаешь...
Неужели теперь фирмы стали разрешать своим сейлзам настолько снижать цены, что все другие способы обаяния покупателя (техническая компетентность в сути этой "ужасной химии", демонстрация желания вообще помогать покупателю и его фирме в решении всяких разных сложных вопросов, установление добрых личных отношений с ним и всякие другие фишки настоящего сейлза) уже стали ненужными?

komposterov

Сообщение komposterov » Чт авг 06, 2009 11:43 pm

Smol, сам я по такой схеме никогда не работал, и наблюдал её только со стороны, поэтому многих деталей не знаю, с другой стороны, наблюдал у вполне состоявшихся на рынке компаний, то есть это мои не выдумки, "если что-то глупое и при это работает, значит оно не глупое".

с другой стороны, я не вижу каких-то противоречий между этой схемой и тем, о чём пишете вы, ну просто вместо одного человека работают два, между ними существует разделение обязанностей, как именно оно осуществлено и как они эти вопросы разруливают и есть ноу-хау компаний, внедряющих у себя такие расклады.

не то, что в продукции "ничего не понимаешь", но знания ограничены примерно таким уровнем: наша компания производит пропиленгликоль, он применяется на лакокрасочных производствах и в косметической промышленности, задача сейлза установить контакт с менеджментом таких предприятий, общеобразовательного уровня для осмысления задачи на таком уровне вполне достаточно. дальше с ними связывается технишен и смотрит, что им нужно (или не дальше, а сначала, а сейлз уже потом по горячим следам накидывается и говорит "покупай-покупай!"), этот порядок суть рабочие моменты, а не принципиальная структура.

даже если это не пропиленгликоль, а всякие specialty, типа пластификаторов для ПВХ или силиконов для шинной промышленности

"обаять", "поздравлять с праздниками" это очень мило и трогательно, но (сюрприз!) заказчики тоже бывают профессионалами, и если кто-то им предлагает что-то нужное за удовлетворительный прайс, то как-то странно отказываться от такой возможности из-за того, что про условия оплаты договариваешься с одним человеком, а про организацию техпроцесса с другим; те отношения, которые основываются на подаренных подарках, а не на коммерческой выгоде, всё равно долго не проживут

да и если всё же смотреть на это глазами покупателя, которому в первую очередь надо сделать приятно, то тоже всё не так уныло, по-вашему было, что вокруг него приплясывал один человек, а тут сразу вдвое больше, один "деловой бизнесмен на фоне ноутбука", а второй "ужасный химик", практически добрый и злой следователь, устоять невозможно

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт авг 06, 2009 11:58 pm

Да, Вы правы, естественно, всегда лучше, когда играют два человека, это еще и говорит о возможностях компании-поставщика, о том что она достаточно крупная и может позволить себе некоторые излишества...
Просто всегда легче химика научить основам сейлза, чем продавца - премудростям химии... Хотя я знал и бывших милиционеров, следователей, которые становились отличными сейлами, им знание человеческой психологии очень сильно помогало... Я как раз с одним таким работал в паре, я - как техник, а он - как коммерсант... Так вот, со мной люди на интимные разговоры ("о бабле") не шли, а с ним - пожалуйста... Наверное, я свои интеллигентным видом их немного отпугивал...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт авг 07, 2009 10:38 am

ИМХО, когда человек не понимает, чем торгует, с ним трудно работать.
Покупателю гораздо проще попросить "дайте мне чего-нибудь для того-то и того-то", чем самому искать нужное ему сырье в списке из нескольких сотен наименований, с расплывчатыми описаниями. Особенно весело, когда описания есть только на каком-нибудь фламандском наречии.
И даже если есть подробные каталоги с нормальными описаниями, все равно покупателю проще попросить у поставщика конкретные рекомендации, а потом на них ориентироваться, чем тратить время, копаясь в каталогах. Особенно, когда этих каталогов стоит на полке десяток от десяти разных фирм.
Особенно в сложившейся сейчас в России ситуации, когда на многих предприятиях опытных и грамотных технологов нет.
За время моей работы (6 лет) численность настоящих специалистов в моей отрасли уменьшилась почти что в 2 раза. А если считать не по головам, а умножать на коэффиент качества специалиста, то, наверное, раз в 10. Кто-то ушел в продажи и т.п., кто-то на пенсию, кто-то подался в Китаи-Кореи деньги зарабатывать. Учитывая, что большая часть инженеров-технологов сейчас женщины, хотя такая ситуация в моей и Tuilippы отрасли - безобразие и даже преступление, то есть и другие причины ухода.

Как бы то ни было, многие предприятия работают по инерции, на старых разработках и пользуясь сарафанным радио. Роль этого радио - продажников, которые везде бывали, все видали, всем по секрету рассказали, становится все важнее и важнее.
Техническая подготовка поставщику просто необходима, многие предприятия волей-неволей вынуждены верить наслово и лопать что дают.
Если бы мне, когда я работала на производстве, человек которому я доверяю, подсунул бы какую-нибудь лажу, обаяв обаянием, то я бы позаботилась не только о том, чтобы его фирма ничего бы моей фирме больше не продала, но и о том, чтобы она никому ничего не продала.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пт авг 07, 2009 10:44 am

Добавлю, что если будут два менеджера Вася и Петя. Вася будет только обаятельным, а Петя плюс еще грамотным, то пойдут именно к Пете, поскольку рекомендации Васи будут мягко говоря не в попад. Да и мычащий при переходе к профессиональному разговору Вася будет выглядеть уже не таким обаятельным.

komposterov

Сообщение komposterov » Пт авг 07, 2009 11:00 am

уважаемые коллеги, вы странно рассуждаете, речь не идёт о выборе между "разбирающемся в технических вопросах персонале" и "не разбирающемся", а о том, на чьих плечах лежат эти вопросы -- сейлза (у которого, в общем-то, есть и много другой работы) или специально обученного человека.

замените в своих рассуждениях "неграмотного сейлза" на "грамотного технишена", и сразу всё встанет на свои места. наоборот куда приятнее и полезнее для дела решать технические вопросы с человеком, чья компетенция соответствует этому в полной мере, кто не будет отвлекаться в работе с вами на коммерческие вопросы (кто кому сколько должен, откуда куда и каким образом отгрузить).

Вася не будет "мычать", и рекомендаций он давать в принципе не станет, он скажет вполне профессиональным тоном "обратитесь к Пете, в этом вопросе он на порядки компетентнее меня", а при грамотном распределении ресурсов такие вопросы даже не возникнут, Вася и Петя будут работать с разными службами предприятия-заказчика.

ну это действительно две разные работы, продавать и консультировать, да, мы привыкли, что в целях экономии они неплохо сочетаются, но надо понимать, что разделение труда есть прогрессивная технология, вся история человечества это подтверждает.

ну и я не то, чтобы говорю, что эта схема очень хорошая (хотя на мой взгляд она действительно скорее хорошая, чем плохая), а то, что по ней действительно работают многие химические компании (и не только химические, а вообще, продающие сложные технические решения, в IT, например, это выражено гораздо более явно), и уверен, что человеку, переходящему с позиции технишена на позицию сейлза, *таким* сейлзом быть вряд ли захотелось бы, о чём и предупреждаю.

Ответить

Вернуться в «о работе»