А.Фурсенко: "Возвращение ученых в РФ будет лавинообразным"

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
AndreyS

Re: А.Фурсенко: "Возвращение ученых в РФ будет лавинообразным"

Сообщение AndreyS » Чт окт 15, 2009 10:18 pm

Пошла лавина:
В понедельник "Известия" опубликовали интервью с профессором Чигриновым "Почему в России я не стоил ничего, а за границей стою очень дорого?". ...в тот же день последовал звонок от директора крупнейшего научного центра, где недавно побывал президент Медведев. Чигринову было предложено возглавить в России лабораторию, где он смог бы при государственном финансировании реализовать свои проекты.
http://www.izvestia.ru/leskov/article3134239/
Назад в Россию, где нет потолка

- В Америке я работал 17 лет, - говорит руководитель отдела прикладных нанобиотехнологий Алексей Марченков, внушительным видом похожий на квотербека из американского футбола. - Вырос до полного профессора университета штата Джорджия. И все-таки, по здравому размышлению, решил вернуться в Россию. На Западе даже для удачливого иностранца существует потолок. По-настоящему сложные и важные проекты американцы поручают только американцам. В российском NBIC-центре я решаю крупные задачи, которые в США оставались для меня недоступными. Кроме того, у нас подобралась такая талантливая молодежь, что американцам сто очков форы даст. Мы строим и скоро создадим нанобиотехнологический комплекс, которого нет нигде в мире.
http://www.izvestia.ru/science/article3130998/

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт окт 15, 2009 11:16 pm

Ну-ну, как раз синхротронный источник в начале темы и обсуждали. Под руководством Ковальчука и Кашкарова российская наука пойдёт в светлое будущее... В принципе, знакомые всё лица. Интересно, кто рулит деньгами в Белгороде, и почему повезло именно им.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт окт 15, 2009 11:28 pm

Не читайте советских газет перед завтраком... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Michael1

Сообщение Michael1 » Пт окт 16, 2009 3:13 am

Himera писал(а):Ну-ну, как раз синхротронный источник в начале темы и обсуждали. Под руководством Ковальчука и Кашкарова российская наука пойдёт в светлое будущее... В принципе, знакомые всё лица. Интересно, кто рулит деньгами в Белгороде, и почему повезло именно им.
Савченко там у них атаманом.. пардон, губернатором.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт окт 16, 2009 4:13 am

" Не так давно в Академии наук обеспечили минимальный оклад в 30 тысяч рублей." :lol: :twisted: :lol: :evil: :mrgreen: :shooting:

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пт окт 16, 2009 8:48 am

Himera писал(а):Ну-ну, как раз синхротронный источник в начале темы и обсуждали. Под руководством Ковальчука и Кашкарова российская наука пойдёт в светлое будущее... В принципе, знакомые всё лица. Интересно, кто рулит деньгами в Белгороде, и почему повезло именно им.
Ну так мы просто про синхротрон обсуждали, а надо было про NBIC. :mrgreen:
Тем не менее, ситуация с Чигриновым это нечто новенькое - "утром в газете, вечером в.. NBIC "

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт окт 16, 2009 9:09 am

- Зачем мне ехать на Запад? Что мне могут предложить? Исследования, должность, оклад - в России все интереснее и выше.
:roll:
bacco, tabacco e Venere

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт окт 16, 2009 10:24 am

Охлорироваться можно! Не знаю, товарищи, как должен выглядеть конец, но по-моему, это он. Кто-то ещё не доволен своей академической зарплатой в 30 (минимум, да-да) тысяч? Отрицаете, бложьи дети, что россияподнимаетсясколен? Шакалите у иностранных посольств за соросовкие подачки? Тогда за Вами УЖЕ ИДУД!
:evil: :lol: :twisted: :twisted:

tbooom

Сообщение tbooom » Пт окт 16, 2009 11:39 am

Совсем офонарели... Видать готовят какую-то совсем уж фантастическую гадость...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт окт 16, 2009 4:09 pm

Поступили сведения о стоимости экспертизы проекта в Роснанотехе. 10 млн. руб. Сведения достоверны... То-то они бегают и приглашают всех подавать проекты. :lol: :lol: :lol:

Toox

Сообщение Toox » Пт окт 16, 2009 11:06 pm

Хм, А не тот ли это Павел Кашкаров, который читал студентам химикам лекции по физике во 2-м семестре?
сорри за :offtop:

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб окт 17, 2009 9:44 am

Toox, конечно тот самый.

По поводу возвращенцев: кто-то правильно заметил, что большую роль здесь играет фактор популярности. В Америке ты рядовой профессор, а в России о тебе газеты пишут (при определённой расторопности -- пишут регулярно). Помните, некоторое время назад тут была ссылка на интервью с Константином Севериновым (о том, как он покупает обратный билет). Сейчас этот товарищ регулярно светится в прессе.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Сб окт 17, 2009 10:25 am

Волосатых в российской прессе любят.

Tasha

Сообщение Tasha » Сб окт 17, 2009 6:51 pm

Himera писал(а):Помните, некоторое время назад тут была ссылка на интервью с Константином Севериновым (о том, как он покупает обратный билет). Сейчас этот товарищ регулярно светится в прессе.
У него абонемент? :?
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс окт 18, 2009 7:11 am

Himera писал(а):Toox, конечно тот самый.

По поводу возвращенцев: кто-то правильно заметил, что большую роль здесь играет фактор популярности. В Америке ты рядовой профессор, а в России о тебе газеты пишут (при определённой расторопности -- пишут регулярно). Помните, некоторое время назад тут была ссылка на интервью с Константином Севериновым (о том, как он покупает обратный билет). Сейчас этот товарищ регулярно светится в прессе.

Честно должен сказать, что не согласен с такой формулировкой. "Просто профессор" в Америке - это очень, очень круто. Очень далеко не всякий PhD на это потянет. Круто не по деньгам, а по гарантии достаточно спокойной работы и полной самостоятельности в выборе направления своей деятельности ( а выразить это в деньгах в этом кризисном мире просто невозможно). Думаю, что среди россиян - профессоров в США-Канаде вы найдете очень немного желающих вернуться . Гораздо большее число химиков, биологов, биохимиков ( мастеров оф сайнз и PhD) трудится в Биотеке и в разных других старт-апах на научно-прикладных работах - в так называемом НИОКРЕ или R&D , если по англицки. Вот их сейчас режут нещадно. Но, у таких химиков( биохимиков и т.д.) нет потенциала для самостоятельных научных исследований, им никто не даст грантов - у них нет статей ( обычно - одни патенты, например у меня уже кажется не то 15, не то 17 патентов и ни одной статьи за время работы в Канаде). Вот среди таких сотрудников ( а их число превышает число профессоров в американских вузах на порядок, если не больше) наверное нашлось бы очень немало желающих вернуться в Россию на какие-то производственные, руководящие позиции. Но, как мы тут с вами уже неоднократно выяснили - в России фактически нет высокотехнологичных производств, где бы западный опыт работы в НИОКРе мог бы хоть как-то пригодиться - это увы не Индия и не Китай, где возвращенцам из америк очень рады..... То-есть - потенциально желающих вернуться из-за сокращений в Америках будет много - но ехать им будет некуда.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс окт 18, 2009 11:20 pm

"Просто профессор" в Америке - это очень, очень круто.
ну мы же с этими, которые "очень круто", учились вместе и тд, да ребята достойные, но уровень же понятен и люди так говорят, что они одного с ними уровня знаний и умений и у меня есть знакомые ребята, которые уехали и, конечно, я их не буду считать сверх одаренными, а просто могу сказать: да, в хороших условиях они хорошо делали свое дело и не ленились, и не развлекались... вот и все, ну и, конечно, что уже высказывали, это не факт, что они в наших условиях, приехав, смогут показывать результат.

gugu

Сообщение gugu » Пн окт 19, 2009 12:24 am

Это чистой воды пиар. Так делается во всем мире: выбираются 1-2, максимум 3 кандидата, и озолочаются (или озолачиваются), в общем, покрываются позолотой. Причем важны часто не их профессиональные качества, а умение держать себя на публике и перед камерой. Может кто еще помнит некоего Лакшина, американца-биохимика, который бежал из Штатов в СССР в середине 80-х годов. Его якобы преследовали там за политические убеждения. Так его по телевидениям тогда затаскали, профессора в каком-то НИИ дали, телемост с США даже был... Интересно где он теперь? Так вот, все это должно создать иллюзию какого-то позитивного развития, той самой "лавины", которая обрушивается или вот-вот обрушится. Все это просто глупо, а по отношению к тем людям, которые сейчас начнут задумываться о возвращении - безответственно. Ведь их здесь никто не ждет!

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн окт 19, 2009 1:10 am

Maloy писал(а):
"Просто профессор" в Америке - это очень, очень круто.
ну мы же с этими, которые "очень круто", учились вместе и тд, да ребята достойные, но уровень же понятен и люди так говорят, что они одного с ними уровня знаний и умений и у меня есть знакомые ребята, которые уехали и, конечно, я их не буду считать сверх одаренными, а просто могу сказать: да, в хороших условиях они хорошо делали свое дело и не ленились, и не развлекались... вот и все, ну и, конечно, что уже высказывали, это не факт, что они в наших условиях, приехав, смогут показывать результат.
Да нет, вы меня не поняли. Я не сказал, что все, кто добился позиции профессора в США ( Канаде и т.д.) - супер-гении ( хотя в академию все-же попадают лучшие из лучших)). Я просто сказал, что люди с таких хороших мест никуда не поедут - им хватает на нормальную ( небогатую, но нормальную) жизнь, им созданы отличные условия для занятий наукой. Ну, если речь идет об уровне "руководства институтом" - тогда да, но таких людей может быть несколько на страну, зачем вообще их обсуждать? Фурсенко же заявил о "лавине". Мой тезис - лавина могла бы быть, но не из университетской науки, а из частного американского научного сектора, где сейчас совсем плохо, а будет еще хуже. И там занято россиян на порядок больше, чем в универах - но, в "научном поле" их не видно - они не публикуются ( точней имеют патенты а не статьи), их мозги уже заточены на решение чисто прикладных задач. Например: Нарисуйте мне структуру. Через пару часов, посидев за "Бельштейном" я вам выдам несколько вариантов синтеза данной структуры, хоть в 10-12 стадий, с учетом доступности ишодных химикатов, цены и т.д.. Причем - почти ручаюсь, что выдам работающие варианты. При этом я не смогу написать вам две трети механизмов используемых реакций... Вот примерно таково мышление и опыт прикладника. Вот таких людей сейчас сокращают и они вполне могли бы составить "лавину" - но при одном условии - если бы в них на Родине была подребность. Ибо - возвращение единичных крутых ученых ( да еще часто со своими деньгами, грантами и т.д.) - представимо ( примеры выше приводились), и их пиар-раскрутка понятна. А что делать в России химикам-прикладникам, которых в америках 10 раз больше, чем "академиков"?

slavert

Сообщение slavert » Пн окт 19, 2009 1:15 am

ну я например считаю индусов пресловутых с кетайцами тоже не особо ждут
так как уровень жизни специалиста в этих странах примерно равен нищему в Канаде
у нас все-таки уровень жизни выше вот и работу найти сложнее чтобы выше среднего быть
в Индии наверное если в доме есть водопровод то это вообще очень круто, подозреваю
кстати говорят участились случаи изъятия постоянных контрактов у американских профов которые после получения постоянной позиции забили на работу (забили на работу по-американски - это как у нас активно работающий проф)
А что делать в России химикам-прикладникам
тоже что и всем другим, кем возьмут работатать, теми и работать
возьмут улицу мыть - значит будут мыть улицу

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн окт 19, 2009 3:29 am

slavert писал(а):ну я например считаю индусов пресловутых с кетайцами тоже не особо ждут
так как уровень жизни специалиста в этих странах примерно равен нищему в Канаде
у нас все-таки уровень жизни выше вот и работу найти сложнее чтобы выше среднего быть
в Индии наверное если в доме есть водопровод то это вообще очень круто, подозреваю
кстати говорят участились случаи изъятия постоянных контрактов у американских профов которые после получения постоянной позиции забили на работу (забили на работу по-американски - это как у нас активно работающий проф)
А что делать в России химикам-прикладникам
тоже что и всем другим, кем возьмут работатать, теми и работать
возьмут улицу мыть - значит будут мыть улицу

не, ну на скамейках в парках среди енотов все-же специалисты в Индии не спят...
Я не знаю по теперешним, кризисным временам, может и не ждут. В прошлые 2-3 года уволенные у нас индусы уезжали в Индию и очень хорошо там устраивались. А один знакомый ( не химик, а финансист, правда) - в Канаде работал мальчиком на побегушках ( что-то вроде "финасового адвайзера по внедрению продукта на рынках третьего мира" в какой-то хай-тек шараге) - а вернулся в Индию - стал СЕО...

А вот с перспективой "мыть улицы" действительно - никто в Россию возвращаться не будет. Будут мыть в Штатах.

http://www.ulov-umov.ru/newsitem.shtml?db=vac&id=46

химиков, как видим - не треба...

Ответить

Вернуться в «о работе»