Maloy писал(а):"Просто профессор" в Америке - это очень, очень круто.
ну мы же с этими, которые "очень круто", учились вместе и тд, да ребята достойные, но уровень же понятен и люди так говорят, что они одного с ними уровня знаний и умений и у меня есть знакомые ребята, которые уехали и, конечно, я их не буду считать сверх одаренными, а просто могу сказать: да, в хороших условиях они хорошо делали свое дело и не ленились, и не развлекались... вот и все, ну и, конечно, что уже высказывали, это не факт, что они в наших условиях, приехав, смогут показывать результат.
Да нет, вы меня не поняли. Я не сказал, что все, кто добился позиции профессора в США ( Канаде и т.д.) - супер-гении ( хотя в академию все-же попадают лучшие из лучших)). Я просто сказал, что люди с таких хороших мест никуда не поедут - им хватает на нормальную ( небогатую, но нормальную) жизнь, им созданы отличные условия для занятий наукой. Ну, если речь идет об уровне "руководства институтом" - тогда да, но таких людей может быть несколько на страну, зачем вообще их обсуждать? Фурсенко же заявил о "лавине". Мой тезис - лавина могла бы быть, но не из университетской науки, а из частного американского научного сектора, где сейчас совсем плохо, а будет еще хуже. И там занято россиян на порядок больше, чем в универах - но, в "научном поле" их не видно - они не публикуются ( точней имеют патенты а не статьи), их мозги уже заточены на решение чисто прикладных задач. Например: Нарисуйте мне структуру. Через пару часов, посидев за "Бельштейном" я вам выдам несколько вариантов синтеза данной структуры, хоть в 10-12 стадий, с учетом доступности ишодных химикатов, цены и т.д.. Причем - почти ручаюсь, что выдам работающие варианты. При этом я не смогу написать вам две трети механизмов используемых реакций... Вот примерно таково мышление и опыт прикладника. Вот таких людей сейчас сокращают и они вполне могли бы составить "лавину" - но при одном условии - если бы в них на Родине была подребность. Ибо - возвращение единичных крутых ученых ( да еще часто со своими деньгами, грантами и т.д.) - представимо ( примеры выше приводились), и их пиар-раскрутка понятна. А что делать в России химикам-прикладникам, которых в америках 10 раз больше, чем "академиков"?