Думается, разберусь без ананимов, что мне посещать.ddd писал(а):вам тут скоро надоест...попробуйте приветовский форумMichael1 писал(а):Ну вот, 6 с половиной лет работаю в Биотеке, а не одного антитела не произвел, мои коллеги тоже вроде все время лиды оптимизировали, может, я где-то не там работал?
Химки 3К
Если честно - все это бред с разным софтом. Нужен просто очень-очень опытный и головастый биохимик ( увы - не химик), поработавший на руководящих постах в БигФарма компаниях, реально что-то уже сделавщий в жизни ( то-есть лет так под 50). Это - минимум половина успеха. Увы - платить ему надо не 3, а как-бы не 30К в месяц. ВСе эти " верчения молекул" на компе - не более - чем дань дорогой моде на ИТ-технологии, разводка инвесторов ( именно так и сказали нам в марте прошлого года на школе медхимиков в Сан-Диего). В реальности все делается тупо - выбирают таргет, готовят ин-витро скрининг-метод, скринят тысяч так под 100 и более молекул, что-то находят, потом мед-химики оптимизируют лид-молекулу, она тестируется на животных . 4-5 лет, миллионов 40-50 долларов на команду в 50-100 человек. 90% неудач как минимум.Alexei писал(а):Квалификация понадобиться, поскольку в России подобных специалистов просто не подгатавливают.Michael1 писал(а):Тогда вообще непонятно - зачем вообще искать человека с американским образованием и экспириенсом, если свой справится лучше именно со "спецификой", а квалификация особо и не нужна?
Сами знаете что в медицинской химии важно не то, как сделать какую-то молекулу, важно знать какую именно.
Потом чтобы серьезно заниматься этим бизнесом требуется специальный софтвер. На всех больших Фарма, это как правило in-house программы. Программы конечно в совке тоже запросто бы написали, только опять же нужно знать что эта программа будет для вас делать. Каким образом облегчить работу с большим объемом данных и т.д. А откуда это знать человеку, который кроме как говноварством ничем не занимался?
А по поводу руководства это само собой разумеется. В европейских компаниях тоже завлабы теперь кроме науки, кучу административных дел решают. И слава богу. А иначе как потом свой собственный проект вести?
Уважаемый, честно говоря поражает подобное экспертное мнение человека проработавшего лаборантом в дешевых старт-апах всего-то 6 лет, как вы сами писали, о такой непростой индустрии как Фарма.Michael1 писал(а):Если честно - все это бред с разным софтом. Нужен просто очень-очень опытный и головастый биохимик ( увы - не химик), поработавший на руководящих постах в БигФарма компаниях, реально что-то уже сделавщий в жизни ( то-есть лет так под 50). Это - минимум половина успеха. Увы - платить ему надо не 3, а как-бы не 30К в месяц. ВСе эти " верчения молекул" на компе - не более - чем дань дорогой моде на ИТ-технологии, разводка инвесторов ( именно так и сказали нам в марте прошлого года на школе медхимиков в Сан-Диего). В реальности все делается тупо - выбирают таргет, готовят ин-витро скрининг-метод, скринят тысяч так под 100 и более молекул, что-то находят, потом мед-химики оптимизируют лид-молекулу, она тестируется на животных . 4-5 лет, миллионов 40-50 долларов на команду в 50-100 человек. 90% неудач как минимум.
По пунктам:
Про верчение не было и речи. Де-ново дизайн используется в индустрии, равно как и дизайн библиотек и куча других полезных вешей вовсе не для развода инвесторов. Как человек работаюший именно в БигФарме скажу что саморазводом здесь никто не занимается. И все на самом деле не так тупо как вы это описали. Chemogenetics например позволяет выбрать сразу пару: таргет и LMW. Есть проекты где HTS вообще ничего не дает. Над такими люди тоже работают. И здесь нужны совместные усилия химиков и биологов. Впрочем на Химраре это понимают и если я не ошибаюсь нанимают и тех и других.
Я так понимаю, что Director of MedChem (даже не VP), который может вести независимую прогмрамму, потянет на $130-170К в год. Возвращqаясь к теме обсуждения, за $3К/месяц надобно будет "давать стране угля". Как я слышал, очень большая проблема с народом, которому платят мало, в том, что их сложно убедить выполнять проекты быстро, в срок, и в точности так, как написано в спецификации. В этом плане американский опыт довольно ценен. Но просто служить примером за $3К - маловато. Так что, я думаю, придётся и других тоже строить в колонну по шесть и гнать с песнями на баррикады. Если один сотрудник увеличит производительность десятерых на 30% каждого, он отобьёт зарплату в $3К. IMHO, конечно.Alexei писал(а):Уважаемый, честно говоря поражает подобное экспертное мнение человека проработавшего лаборантом в дешевых старт-апах всего-то 6 лет, как вы сами писали, о такой непростой индустрии как Фарма.Michael1 писал(а):Если честно - все это бред с разным софтом. Нужен просто очень-очень опытный и головастый биохимик ( увы - не химик), поработавший на руководящих постах в БигФарма компаниях, реально что-то уже сделавщий в жизни ( то-есть лет так под 50). Это - минимум половина успеха. Увы - платить ему надо не 3, а как-бы не 30К в месяц. ВСе эти " верчения молекул" на компе - не более - чем дань дорогой моде на ИТ-технологии, разводка инвесторов ( именно так и сказали нам в марте прошлого года на школе медхимиков в Сан-Диего). В реальности все делается тупо - выбирают таргет, готовят ин-витро скрининг-метод, скринят тысяч так под 100 и более молекул, что-то находят, потом мед-химики оптимизируют лид-молекулу, она тестируется на животных . 4-5 лет, миллионов 40-50 долларов на команду в 50-100 человек. 90% неудач как минимум.
По пунктам:
Про верчение не было и речи. Де-ново дизайн используется в индустрии, равно как и дизайн библиотек и куча других полезных вешей вовсе не для развода инвесторов. Как человек работаюший именно в БигФарме скажу что саморазводом здесь никто не занимается. И все на самом деле не так тупо как вы это описали. Chemogenetics например позволяет выбрать сразу пару: таргет и LMW. Есть проекты где HTS вообще ничего не дает. Над такими люди тоже работают. И здесь нужны совместные усилия химиков и биологов. Впрочем на Химраре это понимают и если я не ошибаюсь нанимают и тех и других.
Полностью согласен! Химику и в Европе больше не платят. Химики собственно только в университете работают. А на фирме химия это просто как вспомогательная наука. Кому нравится, кому нет. Те кому нравится, через несколько лет начинают понимать, что на химии тоже можно зарабатывать деньги причем не маленькие.horks писал(а):На сколько я знаю из общения с народом из разных химических компаний типа химрара, 1.5 К - это предел для синтетика. Не исключено, что можно зарабатывать больше на сдельной работе (можно вообще переехать жить в лабу), но ведь речь идет про оклад..
К огромному сожалению не имею опыта другого, за исключением " дешевых" старт-апов. Поэтому ( оговорюсь - по моему личному опыту) и химики и биологи и сайнтисты и " лаборанты" в Биотеке - старт-апах получают немного, хотя конечно не полторы тысячи долларов, а где-то от 3 до 4 с половиной( если под "лаборантами" понимать ресеч ассоциатов, что в общем - абсолютно неверно - например - будучи ресеч ассоциатом я рапортовал непосредственно директору по химии и лично мой оптимизированный лид сейчас двигают на фэйз 1 - то-есть я самостоятельно выполнил всю оптимизацию - вы такую работу тоже считаете исключительно лаборантской?).Alexei писал(а):Полностью согласен! Химику и в Европе больше не платят. Химики собственно только в университете работают. А на фирме химия это просто как вспомогательная наука. Кому нравится, кому нет. Те кому нравится, через несколько лет начинают понимать, что на химии тоже можно зарабатывать деньги причем не маленькие.horks писал(а):На сколько я знаю из общения с народом из разных химических компаний типа химрара, 1.5 К - это предел для синтетика. Не исключено, что можно зарабатывать больше на сдельной работе (можно вообще переехать жить в лабу), но ведь речь идет про оклад..
Находясь в рамках профессии "химик" - понимая под этим синтетическую работу любой сложности - мне кажется, больших зарплат не получить и в БигФарма компаниях. По крайней мере мой опыт общения с процесс-химиками ( русскими, получавшими PhD и пост-докствовавшими в США и потом там-же устроившимися процесс-химиками - исключительно ответственная работа, к тому-же повредней простого " варения" миллиграммов в лабе из-за огромных объемов растворителей и т.д.) позволяет мне утверждать, что синтетику действительно много нигде не платят. Вызвано ли это обилием китайцев-синтетиков, готовых на все или аутсорсингом химии в иНдию или еще какими факторами - я не знаю.
Как, находясь в рамках профессии "химик" заработать достойные деньги - я не знаю - видимо - только как-то пробиваясь в начальники. Если для этого нужно ехать в Химки или в Антарктиду - наверное - нужно ехать.
Не согласен. У некоторых фирм имеются весьма не слабые исследовательские центры. И платят там химикам не 1,5 К. А существенно поболее. Правда, это такие химики, которые фирме по паре патентов в год приносят...Alexei писал(а):
Полностью согласен! Химику и в Европе больше не платят. Химики собственно только в университете работают. А на фирме химия это просто как вспомогательная наука. Кому нравится, кому нет. Те кому нравится, через несколько лет начинают понимать, что на химии тоже можно зарабатывать деньги причем не маленькие.
Это Россия, тут деньги платить не любят. Да, начальники цехов на предприятиях получают больше, но чистыми до 25 тыс, остальное черный (иногда мягко говоря очень) нал, поймают- дадут лобзик. Но не говорю про людей которые в свое время успели и владеют этими конторами, ну им повезло, да и голова была на месте. По патентам до 1% от чистого дохода, чаще 0,1%-0,01, если патент переходит владельцу конторы, то создатель получит лишь премию. Да и придумать что то на дельный патент, который потом купят это огромная редкость, патентов много, но основное их количество просто лежит и приносит убытки их владельцам.*php* писал(а):Не согласен. У некоторых фирм имеются весьма не слабые исследовательские центры. И платят там химикам не 1,5 К. А существенно поболее. Правда, это такие химики, которые фирме по паре патентов в год приносят...Alexei писал(а):
Полностью согласен! Химику и в Европе больше не платят. Химики собственно только в университете работают. А на фирме химия это просто как вспомогательная наука. Кому нравится, кому нет. Те кому нравится, через несколько лет начинают понимать, что на химии тоже можно зарабатывать деньги причем не маленькие.
Центры есть. Не слабые тоже есть. В Фарме в исследования вкладывают примерно 20% годового оборота. И химики получают большие зарплаты (на самом деле уже не химики, а химики-менеджеры). Больше даже 3-4К, упомянутые Michaelem. Только уже не за знания химии и не за количество патентов (количество "успешных" проектов наверное более точный показатель). Деньги платят за 1) умение применять химические знания в смежных областях (фарме, лаках, красках и т.д.) 2) персональные качества включающие в себя всем известные: а) способность работать в большой междисциплинарной команде б) умение настроить лаборантов на максимальную отдачу в) способность ясно и доходчиво объяснять результаты людям которые не разбираются в химии, а разбираются в маркетинге, например.*php* писал(а):Не согласен. У некоторых фирм имеются весьма не слабые исследовательские центры. И платят там химикам не 1,5 К. А существенно поболее. Правда, это такие химики, которые фирме по паре патентов в год приносят...Alexei писал(а):
Под читыми химиками я подразумеваю людей занимающимися синтезом на заказ, либо работающие в универе (опять же не руководители групп, которые априори должны обладать всем набором вышеперечисленных качеств). Такие к сожалению много не получают. В эпоху параллельного синтеза и преп. HPLC, впрочем платить больше по-моему нет смысла.
Да, немного преувеличил. Специально зашел на сайты. В 2005 году расходы на R & D составляли Новартис: 15.0 % или 4.8 миллиардов $. Pfizer: 14.5 % или 7.4 миллиардов $.Anthony писал(а):11-14%. См. годовой отчет любой крупной фарм.компании. Они все публичные, а потому отчеты в обязательном порядке висят на сайтах.Alexei писал(а):Центры есть. Не слабые тоже есть. В Фарме в исследования вкладывают примерно 20% годового оборота.
Не могут же все стать начальниками! На одного начальника в любом заведении - от "дешевого старт-апа" до БигФарма - до 10-20 " просто" медицинских химиков, продакт химиков и т.д., большая часть из них - PhD, ну минимум - мастера оф сайнс. Наверное это все люди, презрительно именуемые Вами " лаборантами" - доходы которых вас особо не интересуют. Именно о них я и писал, упоминая 3-4 тысячи в месяц. Что не значит, что они не " работают в междисциплинарных командах" - разумеется - любой " дешевый" старт-ап и есть - междисциплинарная команда, что-же еще?. Но вод подчиненных " лаборантов", отдачу от которых надо повышать они чаще всего не имеют, ну или имеют одного-двух ( тоже как минимум мастера оф сайнс - как я вот сейчас имею). И в основном, на 80-90% своего времени они все-же работают ручками под тягой.Alexei писал(а):Центры есть. Не слабые тоже есть. В Фарме в исследования вкладывают примерно 20% годового оборота. И химики получают большие зарплаты (на самом деле уже не химики, а химики-менеджеры). Больше даже 3-4К, упомянутые Michaelem. Только уже не за знания химии и не за количество патентов (количество "успешных" проектов наверное более точный показатель). Деньги платят за 1) умение применять химические знания в смежных областях (фарме, лаках, красках и т.д.) 2) персональные качества включающие в себя всем известные: а) способность работать в большой междисциплинарной команде б) умение настроить лаборантов на максимальную отдачу в) способность ясно и доходчиво объяснять результаты людям которые не разбираются в химии, а разбираются в маркетинге, например.*php* писал(а):Не согласен. У некоторых фирм имеются весьма не слабые исследовательские центры. И платят там химикам не 1,5 К. А существенно поболее. Правда, это такие химики, которые фирме по паре патентов в год приносят...Alexei писал(а):
Под читыми химиками я подразумеваю людей занимающимися синтезом на заказ, либо работающие в универе (опять же не руководители групп, которые априори должны обладать всем набором вышеперечисленных качеств). Такие к сожалению много не получают. В эпоху параллельного синтеза и преп. HPLC, впрочем платить больше по-моему нет смысла.
Не надо коверкать мои слова. К лаборантам я отношусь с большим уважением и к PhD, тем более что именно их как ЛабХедов можно причислить к менеджерам и именно для них в серьёзных конторах устраиваются курсы типа "Leading at frontline". Доверяют большой объем работы. Как я уже говорил не только связанной со специальностью. Так что давайте оставаться на информационном уровне ведения спора, поменьше эмоций, слов "бред, презрительно" и т.д. Отдает каким-то комплексом неполноценности.Michael1 писал(а):Не могут же все стать начальниками! На одного начальника в любом заведении - от "дешевого старт-апа" до БигФарма - до 10-20 " просто" медицинских химиков, продакт химиков и т.д., большая часть из них - PhD, ну минимум - мастера оф сайнс. Наверное это все люди, презрительно именуемые Вами " лаборантами" - доходы которых вас особо не интересуют. Именно о них я и писал, упоминая 3-4 тысячи в месяц. Что не значит, что они не " работают в междисциплинарных командах" - разумеется - любой " дешевый" старт-ап и есть - междисциплинарная команда, что-же еще?. Но вод подчиненных " лаборантов", отдачу от которых надо повышать они чаще всего не имеют, ну или имеют одного-двух ( тоже как минимум мастера оф сайнс - как я вот сейчас имею). И в основном, на 80-90% своего времени они все-же работают ручками под тягой.
Комплекс неполноценности - естественное чувство лабранта из дешевого старт-апа.Alexei писал(а):Не надо коверкать мои слова. К лаборантам я отношусь с большим уважением и к PhD, тем более что именно их как ЛабХедов можно причислить к менеджерам и именно для них в серьёзных конторах устраиваются курсы типа "Leading at frontline". Доверяют большой объем работы. Как я уже говорил не только связанной со специальностью. Так что давайте оставаться на информационном уровне ведения спора, поменьше эмоций, слов "бред, презрительно" и т.д. Отдает каким-то комплексом неполноценности.Michael1 писал(а):Не могут же все стать начальниками! На одного начальника в любом заведении - от "дешевого старт-апа" до БигФарма - до 10-20 " просто" медицинских химиков, продакт химиков и т.д., большая часть из них - PhD, ну минимум - мастера оф сайнс. Наверное это все люди, презрительно именуемые Вами " лаборантами" - доходы которых вас особо не интересуют. Именно о них я и писал, упоминая 3-4 тысячи в месяц. Что не значит, что они не " работают в междисциплинарных командах" - разумеется - любой " дешевый" старт-ап и есть - междисциплинарная команда, что-же еще?. Но вод подчиненных " лаборантов", отдачу от которых надо повышать они чаще всего не имеют, ну или имеют одного-двух ( тоже как минимум мастера оф сайнс - как я вот сейчас имею). И в основном, на 80-90% своего времени они все-же работают ручками под тягой.
Господа, написано было много, много было сказано умных вещей. Но Вы не учитываете некоторые особенности российского бизнеса:
Зарплата 3K$ для руководителя большой группы нормальная, думаю, что совсем белой в Кемраре она не будет. Весьма возможно, что за эти деньги ему и не прийдется очень напрягаться, по крайней мере, то, что известно про их руководящий состав это подтверждает.
Набирают из-за бугра в основном по причинам престижа, у них (в Кемраре) сейчас наметилась тенденция чтобы все работники верхнего звена были со степенями, а так еще можно сказать, что у нас де американский менеджмент.
Химкам-синтетикам тоже могут платить такие деньги, проблема в том, что все такие места плотно заняты, и не афишируюся. Ну и надо иметь соответствующий уровень, а как показывает практика, такие люди обычно сами находят приличные места. Кроме того, реальная потребность в них небольшая - нужны не классные специалисты, а работники под тягу.
Текучка в нижнем звене колоссальная, но все равно экономически выгодно иметь большой штат малоквалифицированных и низкооплачиваемых сотрудников а не группу высококлассных и соответственно дорогих специалистов.
Обычно, конторы комбинаторного характера не решают глобальных задач, хотя уровень химии за последние годы значительно вырос.Вовсю используется металлокомплексный катализ, ВЭЖХ, LCMS, параллельная хроматография и др. Но все равно это не уровень total synthesis.
Что касается уважаемого *php*, то он заблуждается, что хорошие деньги есть только в катализе и металлоорганике, просто видимо он не знаком с другими областями.
Зарплата 3K$ для руководителя большой группы нормальная, думаю, что совсем белой в Кемраре она не будет. Весьма возможно, что за эти деньги ему и не прийдется очень напрягаться, по крайней мере, то, что известно про их руководящий состав это подтверждает.
Набирают из-за бугра в основном по причинам престижа, у них (в Кемраре) сейчас наметилась тенденция чтобы все работники верхнего звена были со степенями, а так еще можно сказать, что у нас де американский менеджмент.
Химкам-синтетикам тоже могут платить такие деньги, проблема в том, что все такие места плотно заняты, и не афишируюся. Ну и надо иметь соответствующий уровень, а как показывает практика, такие люди обычно сами находят приличные места. Кроме того, реальная потребность в них небольшая - нужны не классные специалисты, а работники под тягу.
Текучка в нижнем звене колоссальная, но все равно экономически выгодно иметь большой штат малоквалифицированных и низкооплачиваемых сотрудников а не группу высококлассных и соответственно дорогих специалистов.
Обычно, конторы комбинаторного характера не решают глобальных задач, хотя уровень химии за последние годы значительно вырос.Вовсю используется металлокомплексный катализ, ВЭЖХ, LCMS, параллельная хроматография и др. Но все равно это не уровень total synthesis.
Что касается уважаемого *php*, то он заблуждается, что хорошие деньги есть только в катализе и металлоорганике, просто видимо он не знаком с другими областями.
Упаси бог! Я совсем не имел этого в виду!SIG писал(а): Что касается уважаемого *php*, то он заблуждается, что хорошие деньги есть только в катализе и металлоорганике, просто видимо он не знаком с другими областями.
Других областей я попросту не знаю - и не собираюсь этого незнания скрывать.
Вполне естественно, что классный востребованный специалист вполне может получать весьма и весьма приличную зарплату.
Однако, как показывает практика, в области органического синтеза к ней приходится идти довольно долго. Хотя бывают и исключения. Наверное. Таковые на 3К "чистыми" лично мне неизвестны.