Не могу найти работу в научной отрасли, помогите!

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
EkaterinaKudinova

Не могу найти работу в научной отрасли, помогите!

Сообщение EkaterinaKudinova » Пн ноя 09, 2020 7:41 pm

Всем добрый день!
Ситуация такова: закончила РХТУ им. Д.И. Менделеева в январе 2020 года, специалитет, специальность "Технология материалов современной энергетики", кафедра технологии изотопов и водородной энергетики, с красным дипломом. Пробовала работать в НИЦ "Курчатовский Институт", очень нравилось, но из-за того, что время работы пришлось на первую волну пандемии платили мало (порядка 20 тысяч в месяц), поэтому решила уйти. Я знаю, что в науке больших денег ждать не стоит, но и прожить в Москве на 20 тысяч просто нереально, учитывая, что у меня нет своего жилья. Пробовала работать инженером за хорошую зп - не моё, работа была очень рутинная и монотонная. Поняла, что моё место в науке, жажду именно умственной работы, хочется думать, анализировать, исследовать, писать статьи и т.д. Но уже несколько месяцев все мои попытки устроиться научным сотрудником терпят крах. Во Фрумкина были готовы взять, но зарплата 5 тысяч рублей в месяц. Я на грани отчаяния, сейчас работаю продавцом-кассиром. Неужели устроиться по специальности в науку за приемлемые (хотя бы 30 тысяч в месяц) нереально?

Сержл

Re: Не могу найти работу в научной отрасли, помогите!

Сообщение Сержл » Пн ноя 09, 2020 8:11 pm

везде базовая в НИИ - отстой, доплата за статьи нормальная, но если есть деньги у конторы (от месяца к месяцу могут и не дать), только если шеф с грантами и он вами доволен по отчетности, то стабильность и собственная яхта (игрушечная).

avor

Сообщение avor » Вт ноя 10, 2020 9:40 am

У меня вопрос: Как вы получили красный диплом и при этом еще не имели договоренности с каким то работодателем.
Обычно успевающий студент не вылазит из исследовательской лаборатории со 2-3 курса и постоянно находится в осознанном поиске места и темы своей исследовательской работы. К моменту выпуска он обычно уже участвует в 1-3 статьях знает свою исследовательскую тему и поступает в аспирантуру. К моменту выпуска он обычно участник одного двух грантов, а иногда имеет и свой какой-то молодежный(юнешеский) грант.

avor

Сообщение avor » Вт ноя 10, 2020 10:43 am

Прийти со стороны и с нуля на приличную зарплату в исследовательскую лабораторию можно только по очень большому знакомству или по близкородственным связям и то это редко, когда случается. Еще можно устроиться в R&D фарм. компаний. Там любят(охотно берут) только что вылупившихся студентов, потому что они по большому счету беззащитные и бесправные и на них можно пахать, но зарплата там выше чем в НИИ.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт ноя 10, 2020 11:19 am

avor писал(а):
Вт ноя 10, 2020 9:40 am
К моменту выпуска он обычно уже участвует в 1-3 статьях знает свою исследовательскую тему и поступает в аспирантуру. К моменту выпуска он обычно участник одного двух грантов, а иногда имеет и свой какой-то молодежный(юнешеский) грант.
а еще собственный Порш, опг, две судимости по 3 статьям к моменту выпуска, ну и какую-нить сауну для души типа.

avor

Сообщение avor » Вт ноя 10, 2020 12:38 pm

Сержл писал(а):
Вт ноя 10, 2020 11:19 am
а еще собственный Порш, опг, две судимости по 3 статьям к моменту выпуска, ну и какую-нить сауну для души типа.
Это если не наукой интересовался, а криминальной химией. Да, и если он был так боевит и активен, что схлопотал две судимости, то диплом он вряд ли получил бы, тем более красный. :D :clap:

EkaterinaKudinova

Сообщение EkaterinaKudinova » Вт ноя 10, 2020 3:49 pm

avor писал(а):
У меня вопрос: Как вы получили красный диплом и при этом еще не имели договоренности с каким то работодателем.
Обычно успевающий студент не вылазит из исследовательской лаборатории со 2-3 курса и постоянно находится в осознанном поиске места и темы своей исследовательской работы. К моменту выпуска он обычно уже участвует в 1-3 статьях знает свою исследовательскую тему и поступает в аспирантуру. К моменту выпуска он обычно участник одного двух грантов, а иногда имеет и свой какой-то молодежный(юнешеский) грант.
Научная работа началась только на 4 курсе, потому что без знания основ физической химии, теории разделения и аналитического контроля делать в лаборатории нечего. Нас просто выгоняли с кафедры) Несколько статей у меня есть, да, но сама кафедра очень бедная, за пару лет - ни одного гранта, потому что исследования соответствующие...

chemist

Сообщение chemist » Вт ноя 10, 2020 4:38 pm

Обычно работу в Науке ищут среди известных учёных, которых можно найти по публикациям в научных журналах близкой Вашим интересам тематике (см. соответствующий раздел Форума). В статьях Ваши потенциальные работодатели оставляют свои адреса эл. почты, можно списаться и попытаться заинтересовать собой какого-нибудь зав. лаба или зав. отделом или просто грантовика. Дерзайте!
I D E A = A u

Сержл

Сообщение Сержл » Ср ноя 11, 2020 11:01 am

chemist писал(а):
Вт ноя 10, 2020 4:38 pm
заинтересовать собой какого-нибудь зав. лаба или зав. отделом или просто грантовика. Дерзайте!
Тоже вариант :mrgreen:

chemist

Сообщение chemist » Ср ноя 11, 2020 12:01 pm

Не "тоже", а "основной". Этот вариант самый распространённый, самый надёжный и самый точный.
I D E A = A u

Сержл

Сообщение Сержл » Ср ноя 11, 2020 12:42 pm

а потом полимущества и в Сочи... и нафик эту химию

Сержл

Re: Не могу найти работу в наулибочной отрасли, помогите!

Сообщение Сержл » Чт ноя 12, 2020 12:04 pm

Скорее всего, обманули... либо сказали не всю правду

Cherep

Сообщение Cherep » Чт ноя 12, 2020 4:32 pm

avor писал(а):
Обычно успевающий студент не вылазит из исследовательской лаборатории со 2-3 курса и постоянно находится в осознанном поиске места и темы своей исследовательской работы.
ППКС
avor писал(а):
К моменту выпуска он обычно уже участвует в 1-3 статьях знает свою исследовательскую тему и поступает в аспирантуру. К моменту выпуска он обычно участник одного двух грантов, а иногда имеет и свой какой-то молодежный(юнешеский) грант.
Такие есть, но были и не только такие :shuffle:

avor

Сообщение avor » Чт ноя 12, 2020 4:36 pm

EkaterinaKudinova писал(а):
Вт ноя 10, 2020 3:49 pm
Научная работа началась только на 4 курсе,
Это конечно хуже чем на втором, но тоже ничего. После 4 ого курса было ещё два, за которые можно было найти будущее место работы. Или вы бакалавр? Если вы бакалавр - вопросов нет. Но бакалавру на научную работу в НИИ рассчитывать очень трудно. Тут надо искать место. Делать магистра на базе и по теме этого места, а потом туда уходить работать или в аспирантуру.
потому что без знания основ физической химии, теории разделения и аналитического контроля делать в лаборатории нечего. Нас просто выгоняли с кафедры)
А вот это, извините, если говорить по детски, "несчетово", а по нашему по дворовому "дешёвая отмаза".

avor

Сообщение avor » Чт ноя 12, 2020 4:40 pm

Cherep писал(а):
Чт ноя 12, 2020 4:32 pm
Такие есть, но были и не только такие :shuffle:
И при этом с красным дипломом?! Может и есть, но таких очень мало.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт ноя 13, 2020 11:03 am

avor писал(а):
Чт ноя 12, 2020 4:40 pm
И при этом с красным дипломом?! Может и есть, но таких очень мало.
К красному надо белое.

EkaterinaKudinova

Сообщение EkaterinaKudinova » Пт ноя 13, 2020 5:47 pm

avor писал(а):
Чт ноя 12, 2020 4:36 pm
Научная работа началась только на 4 курсе,
Это конечно хуже чем на втором, но тоже ничего. После 4 ого курса было ещё два, за которые можно было найти будущее место работы. Или вы бакалавр? Если вы бакалавр - вопросов нет. Но бакалавру на научную работу в НИИ рассчитывать очень трудно. Тут надо искать место. Делать магистра на базе и по теме этого места, а потом туда уходить работать или в аспирантуру.
потому что без знания основ физической химии, теории разделения и аналитического контроля делать в лаборатории нечего. Нас просто выгоняли с кафедры)
А вот это, извините, если говорить по детски, "несчетово", а по нашему по дворовому "дешёвая отмаза".
Я не бакалавр, специалист. Поиски работы во время учебы и НИРа не увенчались успехом. И да, когда начала делать НИР поняла, почему нас гнали с кафедры - специальность не из простых.

EkaterinaKudinova

Сообщение EkaterinaKudinova » Пт ноя 13, 2020 7:33 pm

Commander L писал(а):
Пт ноя 13, 2020 7:24 pm
Таки может расскажите в какой области химии специализируетесь и чем заниматься хотите объектно, а не абстрактно? Авось кто что подскажет или посоветует. Иначе все дальше пустой болтовни не уйдет.
Пт ноя 13, 2020 5:47 pm
Я не бакалавр, специалист. Поиски работы во время учебы и НИРа не увенчались успехом. И да, когда начала делать НИР поняла, почему нас гнали с кафедры - специальность не из простых.
Было бы желание у преподов на кафедре - нашли бы чем занять студентов, если у студентов было рвение. Самые сложные вещи в некотором приближении и с определенными упрощениями можно объяснить даже ребенку.
Разделение изотопов, работа с топливными элементами, электролизёрами, водородная энергетика. На деле больше люблю физхимию и коллоидную химию - очень интересовали эти дисциплины в студенчестве.

EkaterinaKudinova

Сообщение EkaterinaKudinova » Пт ноя 13, 2020 7:34 pm

Если конкретнее - очень интересует катализ, по нему писала диплом, понравилось. Хотелось бы больше погрузиться в эту тему.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт ноя 13, 2020 7:47 pm

А что бывший научрук/преподователи с кафедры советуют? В Росатоме какая-то движуха идёт, неужели на предприятиях нет связи с соответвующими кафедрами? (У вас по меркам форума довольно экзотическая специальность.)

Ответить

Вернуться в «о работе»