Как аспрант новосибирского Академгородка, попробую обрисовать ситуацию так, как видят ее мои глаза.
Работаю в институте орг. химии. З/п с ноября прошлого года подросла до 10тр. Была 5-6. Это не учитываю деньги с грантов, которые перепадают иногда. Жена работает в неорганике, там зп 14-15. + доплаты от лабы за контракты. Итого около 20 выходит (ттт). Но ситуация с з/п сильно зависит от лабы, ибо есть такие, гда платят голый оклад, который нынче составляет 10тр, но аспиранты устроены на 1/8 - 1/4 ставки. Однако, по моим данным, в катализе народ получает побольше. Но, видимо, это очень сильно зависит от лабы.
По поводу темы. В нынешней ситуации автору я бы порекомендовал получше оглядеться вокруг. С работой по специальности, а особо с обозначенно з/п в Новосибе туго. Вернее ее нет, или она очень хорошо запрятана

. С работой не по специальности - сейчас тоже плохо. Продажники на старте получают те же 10-15, правда еще +%. Но в связи с кризисо продажи резко упали. Поэтому думаю, что разумнее будет подыскать лабу, где аспиранта считают более менее за человека с хорошим уровнем з/п и высокой активностью в плане статей. Такие места в принципе есть в катализе. Правда на счет быстрой защиты.... Но реально основная масса будет защищаться на 4-5 год после поступления в аспирантуру. Это я сужу по своему потоку.
Из заграничной аспирантуры, боюсь, сильно вы помочь семье не сможете. Т.к. несколько моих знакомых, кто сейчас там, говорят что денег в основном хватает только на жизнь, плюс раз-два в год слетать домой, и совсем уж по мелочи на развлечения.
Про то что, в международный томомцентр и Шлюм берут по блату - это вы ошибаетесь. В МТЦ просто набор вообще маленький - там все забито. Но 1-2 человек в год из студентов они берут. И берут обычно самых наглых, кто приходит туда и говорит, что "я хочу у вас работать". В Шлюм пробиться вполне реально, но работать вам скорее всего придется в полях. Туда можно пытаться попасть будучи еще студентом на что-то вроде практики, либо попытаться получить их степендию, что-то около 100 бакинских в месяц, это все может очень помочь с трудоустройством в эту контору. Во всяком случае, мне, 2 года получавшему их степуху, предлагали трудоустройство. Я, дурак, отказался. Но у меня был еще один фактор - армия, как писал Сержл. Да и тогда меня привлекала больше наука. Сейчас взгляды немного поменялись. И опять же сейчас в Шлюме, по-слухам, небольшое сокращение...
В общем я бы рекомендовал идти в аспирантуру, искать хорошего руководителя, заниматься репетиторством и тыкаться на разные премии и стипендии. Которые могут дать ощутимую прибавку к зарплате. Это губернаторские гранты/стипендии, стипендия Замараева и есть еще стипендии от частных фирм. Но с последними стоит быть осторожными, т.к. некоторые люди в катализе не оч лояльно относятся к этим фирмам.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.