Трудоустройство в провинции
Трудоустройство в провинции
Большое здравствуйте всем участникам форума!
Я студент 4 курса НГУ, ФЕН, химик. Прохожу дипломную практику в Институте Катализа СО РАН. Не за горами окончание универа, и вот передо мной встала проблема - куда идти работать после выпуска? Денег в семье немного, поэтому моя основная цель - устройство после выпуска на должность с достойным уровнем зарплаты. От 20-25 тыр. Обеспечивать 3 года аспирантуры меня не будут.
Как я вижу сейчас, вариантов четыре:
-оставаться в науке и идти в аспирантуру ИК. Всё бы хорошо, но получают наши аспиранты 10-15 тыр - для меня не достаточно.
-оставаться в науке, но идти в зарубежную аспирантуру. Судя по всему, здесь всё очень по разному, как удасться устроиться. Точных данных у меня нет (кроме тем форума )
-пойти в "околонаучные" области - всевозможные продажи оборудования, реактивов, etc.
-устроиться в нефтегазовой отрасли - Schlumberger, Baker Huges, Газпром. Но туда без блата (кроме разве шлюма), похоже, не попадешь.
Варианты с полной переквалификацией я бы рассмотрел в последнюю очередь - всё таки хочется работать по (около) специальности.
Учусь я достойно, средний балл зачётки 5.0 Английский Intermediate.
На химию поступал за интерес, теперь он изрядно поугас. Так что большого желания "двигать науку" у меня нет. Есть желание работать и зарабатывать.
Что Вы мне посоветуете в данной ситуации?
Я студент 4 курса НГУ, ФЕН, химик. Прохожу дипломную практику в Институте Катализа СО РАН. Не за горами окончание универа, и вот передо мной встала проблема - куда идти работать после выпуска? Денег в семье немного, поэтому моя основная цель - устройство после выпуска на должность с достойным уровнем зарплаты. От 20-25 тыр. Обеспечивать 3 года аспирантуры меня не будут.
Как я вижу сейчас, вариантов четыре:
-оставаться в науке и идти в аспирантуру ИК. Всё бы хорошо, но получают наши аспиранты 10-15 тыр - для меня не достаточно.
-оставаться в науке, но идти в зарубежную аспирантуру. Судя по всему, здесь всё очень по разному, как удасться устроиться. Точных данных у меня нет (кроме тем форума )
-пойти в "околонаучные" области - всевозможные продажи оборудования, реактивов, etc.
-устроиться в нефтегазовой отрасли - Schlumberger, Baker Huges, Газпром. Но туда без блата (кроме разве шлюма), похоже, не попадешь.
Варианты с полной переквалификацией я бы рассмотрел в последнюю очередь - всё таки хочется работать по (около) специальности.
Учусь я достойно, средний балл зачётки 5.0 Английский Intermediate.
На химию поступал за интерес, теперь он изрядно поугас. Так что большого желания "двигать науку" у меня нет. Есть желание работать и зарабатывать.
Что Вы мне посоветуете в данной ситуации?
«Наше исследование показало перспективность этого подхода...» (Ничего пока не получилось, но мы хотим, чтобы правительство отпустило нужные средства)
Re: Трудоустройство в провинции
Наука тяжко, но есть такое слово- армия, там все бесплатно, но не хотА. Над этим моментом надо тоже подумать. Продажникам тоже сейчас тяжко с таким курсом валют продать чего-либо оч. сложно. В Промах- сокращение. У буржуев тоже проблема с работой, своих девать некуда.
Химия это не только наука, но очень большой бизнес, и не только нефтегазовый или "варильный"
Устроится "без блата" действительно сложно, если вы сразу претендуете на должность топ менеджера или без опыта работы сразу хотите большую зарплату.
Но, начинать можно и с "нуля" первые полгода - год получая меньше, чем хотелось бы.
Впрочем, вы всегда будете получать меньше, чем хотелось бы.
Главное учится и получать опыт.
В связи с кризисом, с работой тяжеловато, конечно, но тем не менее, химические вакансии в мире есть, в том числе и в России.
Устроится "без блата" действительно сложно, если вы сразу претендуете на должность топ менеджера или без опыта работы сразу хотите большую зарплату.
Но, начинать можно и с "нуля" первые полгода - год получая меньше, чем хотелось бы.
Впрочем, вы всегда будете получать меньше, чем хотелось бы.
Главное учится и получать опыт.
В связи с кризисом, с работой тяжеловато, конечно, но тем не менее, химические вакансии в мире есть, в том числе и в России.
Неплохо, однако, живут аспиранты ИК СО...но получают наши аспиранты 10-15 тыр
bacco, tabacco e Venere
Да, очень неплохо. На эти деньги жить можно...
Ткнитесь в НИОСТ. Там лаба по катализу есть. Только небольшая загвоздка: с высшкой Вы можете рассчитывать на инженера/лаборанта с з/п 10-15 тыс. р.
С.н.с с дипломом к.х.н. там имеют искомые 30-35, а то и больше.
Ткнитесь в НИОСТ. Там лаба по катализу есть. Только небольшая загвоздка: с высшкой Вы можете рассчитывать на инженера/лаборанта с з/п 10-15 тыс. р.
Нам пора в Сибирь, спасаться от кризисаiskariot писал(а):С.н.с с дипломом к.х.н. там имеют искомые 30-35, а то и больше.
bacco, tabacco e Venere
-
Hedgehog писал(а):Нам пора в Сибирь, спасаться от кризисаiskariot писал(а):С.н.с с дипломом к.х.н. там имеют искомые 30-35, а то и больше.
Вообще, хорошо живут аспиранты в Новосибирском академгородке. Уже неоднократно об этом слышу.
У них там Путинский план "куритца" начал. Собственно, и в Томском Академгородке с.н.с. даже с кандидатской неплохо получают. НО: все это касается НИИ. Про университетскую науку забыли напрочь
НИОСТ - структура весьма специфическая. По свидетельствам очевидцев - гадюшник еще тот. Да и прорваться туда сложно. Берут, фактически, только по знакомству. Да и науки там мало... В основном, вскрытие патентов.
Как можно помнить о том, чего нет?!iskariot писал(а):Про университетскую науку забыли напрочь
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс
Довольно интересное, кстати, занятиеiskariot писал(а): Да и науки там мало... В основном, вскрытие патентов.
bacco, tabacco e Venere
Спасибо за университетскую науку!
Не судите о том, о чем не осведомлены
Не судите о том, о чем не осведомлены
Неплохо, совсем неплохо! Но немного не по профилю... А есть ли вакансии и каковы ставки в ИрИОХе РАН?
По причине своей серости, работаем ровно на зарплату.Tasha писал(а):Как можно помнить о том, чего нет?!iskariot писал(а):Про университетскую науку забыли напрочь
После отстоя требуйте долива
Спасибо за совет "Ткнулся", на тест посмотрел. Буду иметь ввиду эту компанию Не знаете, есть ли подобные центры у других российских холдингов? Вроде тот же Газпром собирался создать нечто подобное...iskariot писал(а): Ткнитесь в НИОСТ. Там лаба по катализу есть. Только небольшая загвоздка: с высшкой Вы можете рассчитывать на инженера/лаборанта с з/п 10-15 тыс. р.
Спасибо
Есть нечто похожее - Международный Томографический Центр СО РАН. Зарплаты по уровню похожи, занимаются там физметодами - ЯМР, ЭПР, рентгеноструктурный анализ. Я сам занимаюсь теми же физметодами, ЯМР и ЭПР знаю. Другое дело, что, как правило, без знакомств в Томоцентр даже студенту на дипломную практику не попасть. Polychemist, возможно Вы обладаете какой-либо информацией о Томоцентре? Буду благодарен за ответ
При Томском Политехническом Университете есть центр переподготовки специалистов Heriott-Watt (www.hw.tpu.ru). Готовит инженеров нефтегазовой отрасли. 1 год очного обучения. Очень интересуюсь этим заведением. Нет ли среди участников форума его выпускников? Буду рад любой информации о центре.
«Наше исследование показало перспективность этого подхода...» (Ничего пока не получилось, но мы хотим, чтобы правительство отпустило нужные средства)
heriott-watt - престижная контора. Я не выпускник, конечно, но отзывы самые положительные....
-
О ставках в РАН и методиках расчета я уже писал. В ИрИХе они аналогичны. То, что предлагается в ЛИНе подразумевает доплату тысяч 10 к зарплате и еще тысяч 10-12 на съем жилья (2-х комн. кв.). Т.е., с учетом налогов и начислений - порядка 30 т. с гранта. Насколько я знаю, у предлагающих (лично директора) в этом году деньги есть. Возможно, будут в 2010, так что нанять уникальных специалистов могут себе позволить. Но нет никакой гарантии, что через 1-2 года эти специалисты не останутся при голой зарплате. В ИрИХ таких денег нет, а главное там другие подходы к оплате труда (единственный реально работающий - Директор-Академик. Прочие должны доказать свою полезность годами безупречного труда (слепого выполнения указаний Академика)). Вообще, на мой взгляд, сейчас, после прошедшего сокращения в СО РАН попасть в штат научных сотрудников крайне сложно - численность зафиксирована, откровенный балласт убран, аттестационные требования низки (неоткровенный балласт не уберешь ) и подпирают защитившиеся в срок аспиранты, которых, по-совести, надо брать на работу... Так что наиболее реальный путь попасть в эту систему для автора темы - аспирантура с очень тщательным выбором руководителя, чтобы и доплаты были, и работу сделать за 3 года. Не знаю, с учетом кризиса возможно отбрасывать сразу этот вариант не надо.Michael1 писал(а):Неплохо, совсем неплохо! Но немного не по профилю... А есть ли вакансии и каковы ставки в ИрИОХе РАН?Polychemist писал(а):О зарплате: http://www.lin.irk.ru/copp/rus/index.html см. Вакансии
-
А что имеется в виду под планом?iskariot писал(а): Вообще, хорошо живут аспиранты в Новосибирском академгородке. Уже неоднократно об этом слышу.
У них там Путинский план "куритца" начал.
Имеются в виде громкие заявления Путина о улучшении уровня жизни сотрудников РАН.
Как аспрант новосибирского Академгородка, попробую обрисовать ситуацию так, как видят ее мои глаза.
Работаю в институте орг. химии. З/п с ноября прошлого года подросла до 10тр. Была 5-6. Это не учитываю деньги с грантов, которые перепадают иногда. Жена работает в неорганике, там зп 14-15. + доплаты от лабы за контракты. Итого около 20 выходит (ттт). Но ситуация с з/п сильно зависит от лабы, ибо есть такие, гда платят голый оклад, который нынче составляет 10тр, но аспиранты устроены на 1/8 - 1/4 ставки. Однако, по моим данным, в катализе народ получает побольше. Но, видимо, это очень сильно зависит от лабы.
По поводу темы. В нынешней ситуации автору я бы порекомендовал получше оглядеться вокруг. С работой по специальности, а особо с обозначенно з/п в Новосибе туго. Вернее ее нет, или она очень хорошо запрятана . С работой не по специальности - сейчас тоже плохо. Продажники на старте получают те же 10-15, правда еще +%. Но в связи с кризисо продажи резко упали. Поэтому думаю, что разумнее будет подыскать лабу, где аспиранта считают более менее за человека с хорошим уровнем з/п и высокой активностью в плане статей. Такие места в принципе есть в катализе. Правда на счет быстрой защиты.... Но реально основная масса будет защищаться на 4-5 год после поступления в аспирантуру. Это я сужу по своему потоку.
Из заграничной аспирантуры, боюсь, сильно вы помочь семье не сможете. Т.к. несколько моих знакомых, кто сейчас там, говорят что денег в основном хватает только на жизнь, плюс раз-два в год слетать домой, и совсем уж по мелочи на развлечения.
Про то что, в международный томомцентр и Шлюм берут по блату - это вы ошибаетесь. В МТЦ просто набор вообще маленький - там все забито. Но 1-2 человек в год из студентов они берут. И берут обычно самых наглых, кто приходит туда и говорит, что "я хочу у вас работать". В Шлюм пробиться вполне реально, но работать вам скорее всего придется в полях. Туда можно пытаться попасть будучи еще студентом на что-то вроде практики, либо попытаться получить их степендию, что-то около 100 бакинских в месяц, это все может очень помочь с трудоустройством в эту контору. Во всяком случае, мне, 2 года получавшему их степуху, предлагали трудоустройство. Я, дурак, отказался. Но у меня был еще один фактор - армия, как писал Сержл. Да и тогда меня привлекала больше наука. Сейчас взгляды немного поменялись. И опять же сейчас в Шлюме, по-слухам, небольшое сокращение...
В общем я бы рекомендовал идти в аспирантуру, искать хорошего руководителя, заниматься репетиторством и тыкаться на разные премии и стипендии. Которые могут дать ощутимую прибавку к зарплате. Это губернаторские гранты/стипендии, стипендия Замараева и есть еще стипендии от частных фирм. Но с последними стоит быть осторожными, т.к. некоторые люди в катализе не оч лояльно относятся к этим фирмам.
Работаю в институте орг. химии. З/п с ноября прошлого года подросла до 10тр. Была 5-6. Это не учитываю деньги с грантов, которые перепадают иногда. Жена работает в неорганике, там зп 14-15. + доплаты от лабы за контракты. Итого около 20 выходит (ттт). Но ситуация с з/п сильно зависит от лабы, ибо есть такие, гда платят голый оклад, который нынче составляет 10тр, но аспиранты устроены на 1/8 - 1/4 ставки. Однако, по моим данным, в катализе народ получает побольше. Но, видимо, это очень сильно зависит от лабы.
По поводу темы. В нынешней ситуации автору я бы порекомендовал получше оглядеться вокруг. С работой по специальности, а особо с обозначенно з/п в Новосибе туго. Вернее ее нет, или она очень хорошо запрятана . С работой не по специальности - сейчас тоже плохо. Продажники на старте получают те же 10-15, правда еще +%. Но в связи с кризисо продажи резко упали. Поэтому думаю, что разумнее будет подыскать лабу, где аспиранта считают более менее за человека с хорошим уровнем з/п и высокой активностью в плане статей. Такие места в принципе есть в катализе. Правда на счет быстрой защиты.... Но реально основная масса будет защищаться на 4-5 год после поступления в аспирантуру. Это я сужу по своему потоку.
Из заграничной аспирантуры, боюсь, сильно вы помочь семье не сможете. Т.к. несколько моих знакомых, кто сейчас там, говорят что денег в основном хватает только на жизнь, плюс раз-два в год слетать домой, и совсем уж по мелочи на развлечения.
Про то что, в международный томомцентр и Шлюм берут по блату - это вы ошибаетесь. В МТЦ просто набор вообще маленький - там все забито. Но 1-2 человек в год из студентов они берут. И берут обычно самых наглых, кто приходит туда и говорит, что "я хочу у вас работать". В Шлюм пробиться вполне реально, но работать вам скорее всего придется в полях. Туда можно пытаться попасть будучи еще студентом на что-то вроде практики, либо попытаться получить их степендию, что-то около 100 бакинских в месяц, это все может очень помочь с трудоустройством в эту контору. Во всяком случае, мне, 2 года получавшему их степуху, предлагали трудоустройство. Я, дурак, отказался. Но у меня был еще один фактор - армия, как писал Сержл. Да и тогда меня привлекала больше наука. Сейчас взгляды немного поменялись. И опять же сейчас в Шлюме, по-слухам, небольшое сокращение...
В общем я бы рекомендовал идти в аспирантуру, искать хорошего руководителя, заниматься репетиторством и тыкаться на разные премии и стипендии. Которые могут дать ощутимую прибавку к зарплате. Это губернаторские гранты/стипендии, стипендия Замараева и есть еще стипендии от частных фирм. Но с последними стоит быть осторожными, т.к. некоторые люди в катализе не оч лояльно относятся к этим фирмам.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Вы правы, ситуация действительно сильно зависит от лабы. В катализе студенты получают (по данным из "первых рук" по 2008 году) от 1000р до 8 тыр. Аспиранты, как я уже говорил, от 10 (вроде ставку платят полностью, хотя за весь институт говорить не буду) до (в отдельных случаях, слышал про такого) 20-25(!) тыр. Но это по 2007 году, сейчас скорее всего потолок з/п снизился.Lexx писал(а): Как аспрант новосибирского Академгородка, попробую обрисовать ситуацию так, как видят ее мои глаза.
Да, я слышал похожие мнения от своих знакомых. Те условия, которые предлагаются в зарубежных аспирантурах, сильно привлекательными не назовёшь (например http://www.haldortopsoe.ru/grants.htm)Lexx писал(а): Из заграничной аспирантуры, боюсь, сильно вы помочь семье не сможете. Т.к. несколько моих знакомых, кто сейчас там, говорят что денег в основном хватает только на жизнь, плюс раз-два в год слетать домой, и совсем уж по мелочи на развлечения.
Про МТЦ судил по опыту своего потока Вообще очень жалею, что не попал туда... Но на 3 курсе я не знал, что они берут студентовLexx писал(а): Про то что, в международный томомцентр и Шлюм берут по блату - это вы ошибаетесь. В МТЦ просто набор вообще маленький - там все забито. Но 1-2 человек в год из студентов они берут. И берут обычно самых наглых, кто приходит туда и говорит, что "я хочу у вас работать". В Шлюм пробиться вполне реально, но работать вам скорее всего придется в полях. Туда можно пытаться попасть будучи еще студентом на что-то вроде практики, либо попытаться получить их степендию, что-то около 100 бакинских в месяц, это все может очень помочь с трудоустройством в эту контору.
Про Шлюм... тёмная контора, среди геологов её почему-то мало уважают по сравнению с тем же Baker Huges или Halliburton. В конкурсе на получении их стипендии я участвовал, но меня прокатили
Попасть на общих основаниях я тоже пытался, но после собеседования (на позицию стажёра в R&D центр) прошло более 2 месяцев, а известий нет. Так что видимо и здесь не вышло.
Lexx, спасибо за Ваше мнение А какие частные фирмы кроме Шлюма предоставляют стипедии для студентов и аспирантов?Lexx писал(а): В общем я бы рекомендовал идти в аспирантуру, искать хорошего руководителя, заниматься репетиторством и тыкаться на разные премии и стипендии. Которые могут дать ощутимую прибавку к зарплате. Это губернаторские гранты/стипендии, стипендия Замараева и есть еще стипендии от частных фирм. Но с последними стоит быть осторожными, т.к. некоторые люди в катализе не оч лояльно относятся к этим фирмам.