Переезд химика (продажи) из Москвы в провинцию
Переезд химика (продажи) из Москвы в провинцию
Был вот сегодня на собеседовании. Крупная российская компания-производитель ищет специалистов в области продаж промышленной химии на экспорт. Т.к. headquarters данной компании находятся не в Москве, а в достаточно глубокой промышленной части провинции, предполагается переезд соискателя. Соотвественно, компания ведет себя достойно и предлагает потенциальному сотруднику не только вполне (и неплохо) конкурентноспособный компенсационный пакет, но и оплату переезда на новое место жительства, т.е. вполне как какая-нибудь западная компания предлагает экспатам при переезде на работу в Россию.
А теперь вопрос - сталкивались ли вы когда-нибудь с чем-нибудь подобным и вообще - приемлемо ли это с учетом российской действительности - переехать из центра мира (в данном случае Москвы) куда-нибудь в глушь, хотя и за очень приличную зарплату. Сразу скажу, что речь идет не о Сахалине и не о нефтянке, науки там нет, т.е. чистые продажи b2b.
А теперь вопрос - сталкивались ли вы когда-нибудь с чем-нибудь подобным и вообще - приемлемо ли это с учетом российской действительности - переехать из центра мира (в данном случае Москвы) куда-нибудь в глушь, хотя и за очень приличную зарплату. Сразу скажу, что речь идет не о Сахалине и не о нефтянке, науки там нет, т.е. чистые продажи b2b.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Re: Переезд химика (продажи) из Москвы в провинцию
на самом деле все промышленные города РФ довольно жуткие на вид, с жильем типа хрущщ панельный 50 лет без ремонта
Дык, как ни крути, через год Вы все равно будете сожалеть о принятом решении.
Либо из-за того, что не можете на выходных сводить ребенка в дельфинарий, либо из-за того, что просрали опупенную возможность для карьерного роста. (Я, конечно, утрирую)
Но лично я бы не стал менять шило на мыло.
Либо из-за того, что не можете на выходных сводить ребенка в дельфинарий, либо из-за того, что просрали опупенную возможность для карьерного роста. (Я, конечно, утрирую)
К плюсам такого варианта следует отнести то, что экологическая обстановка практически во всех городах нашей великой страны лучше, чем в Мск (если, конечно, не селиться в квартире с окнами на завод).
bacco, tabacco e Venere
Ну вполне возможно, что сейчас такое время, которое надо пересидеть....Бухалыч писал(а):Дык, как ни крути, через год Вы все равно будете сожалеть о принятом решении.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
У меня второму коллеге так предложили. За очень приличные деньги.Serge писал(а): А теперь вопрос - сталкивались ли вы когда-нибудь с чем-нибудь подобным и вообще - приемлемо ли это с учетом российской действительности - переехать из центра мира (в данном случае Москвы) куда-нибудь в глушь, хотя и за очень приличную зарплату. Сразу скажу, что речь идет не о Сахалине и не о нефтянке, науки там нет, т.е. чистые продажи b2b.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Вопрос-то больше психологический. Тебе самому лучше знать, насколько ты привязан к Москве, как таковой. Если есть опыт жизни в провинции, то тем более, всё понятно, достаточно обратиться к собственной памяти. Если такого опыта нет, то лучше, наверное, и не двигаться. А также надо подумать и оценить, что теряешь при таком переезде.
Соглашусь со slavert-ом про промышленные города. Но города молодые (возникшие после WW), - это зачастую очень даже приличные города. Также соглашусь с Ёжиком насчет экологии. Опять же, если это не промышленный "город одного завода".
Потом, приличная, по московским меркам, зарплата - это обычно баснословная, по мерам провинции. Тоже свой плюс.
Тут каждый может посоветовать только глядя на самого себя, поэтому врятли можно таким образом примерить это на свою жизнь.
Соглашусь со slavert-ом про промышленные города. Но города молодые (возникшие после WW), - это зачастую очень даже приличные города. Также соглашусь с Ёжиком насчет экологии. Опять же, если это не промышленный "город одного завода".
Потом, приличная, по московским меркам, зарплата - это обычно баснословная, по мерам провинции. Тоже свой плюс.
Тут каждый может посоветовать только глядя на самого себя, поэтому врятли можно таким образом примерить это на свою жизнь.
-=Jedem das Seine=-
На переферии главное, после благоустройста семьи, научиться не баловаться чаркой в период Вс.19:00-Пт.17:00, ну и завести приличных друганов по хобби, оне научат и рыбалке и по грибы, и другим здоровым мужским забавам

I D E A = A u
Да к Москве оно относится не в меньшей степени.
-=Jedem das Seine=-
Почему нет, если работа классная, и в перспективе сохраняется возможность вернуться в Москву? "Глушь" в России бывает довольно-таки разная. Я бы с радостью согласился пожить, например, в Казани, но вместо этого приходится двигаться в прямо противоположном направлении)Serge писал(а):А теперь вопрос - сталкивались ли вы когда-нибудь с чем-нибудь подобным и вообще - приемлемо ли это с учетом российской действительности - переехать из центра мира (в данном случае Москвы) куда-нибудь в глушь, хотя и за очень приличную зарплату.
(Понятно, что речь вряд ли идёт о Казани, но похоже, что все регионы с добычей востребованных ресурсов в последние годы сильно облагородились)
Ох, если бы... Химическая промышленность это такая страшная штука, что никаким выхлопам её не переплюнуть.Hedgehog писал(а):К плюсам такого варианта следует отнести то, что экологическая обстановка практически во всех городах нашей великой страны лучше, чем в Мск (если, конечно, не селиться в квартире с окнами на завод).
А чего страшного то?
Интернет то по любому будет!
Там в областных центрах есть театры даже. Киношки. Насчёт "Ашанов" не уверен, ну так есть "местныемеги". Чо ишшо надо?
Главное, не трепаццо шо типа из масквы и фсё. Так, посёлок Медведково или там Раменское или там хз...
Интернет то по любому будет!
Там в областных центрах есть театры даже. Киношки. Насчёт "Ашанов" не уверен, ну так есть "местныемеги". Чо ишшо надо?
Главное, не трепаццо шо типа из масквы и фсё. Так, посёлок Медведково или там Раменское или там хз...
Я б свалил в родной город давно, еслиб там чтото работало, а не китайское сырьё фасовали.
На даче типа вишня, смородина, яблоки, то да сё. А главное, ехать туда полчаса всего.
Тьфу.
На даче типа вишня, смородина, яблоки, то да сё. А главное, ехать туда полчаса всего.
Тьфу.
твой выбор ТомскHimera писал(а):"Глушь" в России бывает довольно-таки разная.
Да если зарплата хорошая, можно хоть на северном полюсе жить, взял мешочек денех и полетел в дельфинарийБухалыч писал(а):Либо из-за того, что не можете на выходных сводить ребенка в дельфинарий...
Первый закон сопромата: "Каждая связь отбирает одну степень свободы"... В провинцию - я бы с удовольствием (правда не на продажи, а на нормальное техническое сопровождение производства, типа главного технолога). Но куда денешься, когда в Москве престарелые родители, за которыми нужен уход почти как за детьми... Вот и приходится думать о работе в режиме командировок на 2-3 недели...
Не очень понятно, что в провинции сидя на заводе может делать специалист по продажам на экспорт, только если бумажки типа таможни и REACH оформлять... Так на это дело местные клерки всегда найдутся...
ИМХО, постоянное место такого спеца - там, куда сбывается товар, в Европе, что-ли... На худой конец - в Москве, но с постоянными посещениями как своего завода, так и потенциальных потребителей... Так что тут главное - пребывание в месте с нормальными транспортными и информационными возможностями, чтобы в момент вылететь туда, где наклевывается потребитель... А для этого дела Москва - не самое худшее место, попробуйте из Нижнего Тагила быстро переместиться в Македонию, да еще вместе с собой образец какого-то химического продукта туда DHL отправить...
Так что по-нормальному у такого чела могут быть 2-3 места жительства: первое - в Москве (порядка 25% календарного времени, в основном - на выходные дни и в промежутках между командировками), второе (типа общаги с евроремонтом) - на заводе (тоже порядка 25%, для отчета о проделанной работе и получения новых заданий), а третье - в самолетах, в гостиницах, на переговорах и на выставках по всему миру (порядка 50% времени года). А иначе - он просто будет даром есть свой хлеб...
Не очень понятно, что в провинции сидя на заводе может делать специалист по продажам на экспорт, только если бумажки типа таможни и REACH оформлять... Так на это дело местные клерки всегда найдутся...
ИМХО, постоянное место такого спеца - там, куда сбывается товар, в Европе, что-ли... На худой конец - в Москве, но с постоянными посещениями как своего завода, так и потенциальных потребителей... Так что тут главное - пребывание в месте с нормальными транспортными и информационными возможностями, чтобы в момент вылететь туда, где наклевывается потребитель... А для этого дела Москва - не самое худшее место, попробуйте из Нижнего Тагила быстро переместиться в Македонию, да еще вместе с собой образец какого-то химического продукта туда DHL отправить...
Так что по-нормальному у такого чела могут быть 2-3 места жительства: первое - в Москве (порядка 25% календарного времени, в основном - на выходные дни и в промежутках между командировками), второе (типа общаги с евроремонтом) - на заводе (тоже порядка 25%, для отчета о проделанной работе и получения новых заданий), а третье - в самолетах, в гостиницах, на переговорах и на выставках по всему миру (порядка 50% времени года). А иначе - он просто будет даром есть свой хлеб...
Насколько я понимаю, иногда требуется присутствие специалиста по продажам непосредственно в офисе. Я искренне считаю, что если сотрудник мотивирован - то он будет работать и удаленно (есть опыт в т.ч. и у меня с работой в течение более чем трех лет home based), но в некоторых компаниях до этого еще не дошли, что ли... Крупные западные такое часто практикуют - потому что в этом случае экономятся деньги на аренду офиса, парковочных мест, компенсации на обеды и прочие факсы.
Но не суть - в данном случае я согласился бы с коллегой Smol в том, что место продажника - в полях, в данном случае, коль уж речь зашла об экспорте - то в стране предполагаемой продажи... Но почему-то хотят переезда. В штатах это ведь вообще, например, не проблема - там люди всю жизнь переезжают из города в город, и ничего, живут же как-то...

Но не суть - в данном случае я согласился бы с коллегой Smol в том, что место продажника - в полях, в данном случае, коль уж речь зашла об экспорте - то в стране предполагаемой продажи... Но почему-то хотят переезда. В штатах это ведь вообще, например, не проблема - там люди всю жизнь переезжают из города в город, и ничего, живут же как-то...
Ну с ребенком конечно не так всё просто, однако мысль здравая. Главное чтобы аэропорт был недалекоkats писал(а):... взял мешочек денех и полетел в дельфинарий.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Я около 10 последних лет работал в одной средних размеров нормальной современной фирме "на дому", появляясь в офисе раз в месяц только для обмена информацией, сдачи бумаг в бухгалтерию и получения неких сумм денег (ее офис, кстати, тоже был в Москве, при желании я бы мог там сидеть). Так что желание начальства видеть полевого работника "под крылышком" говорит о том, что это чисто наше, "советское" начальство, не знающее нормальной международной практики, со всеми вытекающими из этого вывода последствиями для перспектив личного карьерного роста специалиста...
Тут хорошо вспомнить анекдот про Вовочку, простите, что не в той теме, но к месту: прошло много лет, бывший Вовочкин класс собрался на встречу выпускников. Престарелая учительница Мария Ивановна смотрит, кто из ее учеников кем стал. Кто - педагогом, кто - ученым, а кто - артистом. Но выше всех поднялся Вовочка, он теперь генерал (в данном контексте считайте - начальник). "Вовочка, как же так, ты же хуже всех учился?" "А зачем мне что-то знать, Марь Иванна, я лишь топаю ногой и реву: "Чтоб завтра же!", вот и все, что я делаю".
Вот, похоже и начальство этого концерна так же рассуждает - возьму специалиста, перевезу к себе в тундру и пусть как хочет пашет, а я с него лишь спрашивать буду: "чтоб завтра же"... А ведь маркетинг (внутренний или международный) - лишь вершина правильного построения фирмы, на эту службу все остальные структуры предприятия (включая само начальство) пахать должны, а не она на них...
Тут хорошо вспомнить анекдот про Вовочку, простите, что не в той теме, но к месту: прошло много лет, бывший Вовочкин класс собрался на встречу выпускников. Престарелая учительница Мария Ивановна смотрит, кто из ее учеников кем стал. Кто - педагогом, кто - ученым, а кто - артистом. Но выше всех поднялся Вовочка, он теперь генерал (в данном контексте считайте - начальник). "Вовочка, как же так, ты же хуже всех учился?" "А зачем мне что-то знать, Марь Иванна, я лишь топаю ногой и реву: "Чтоб завтра же!", вот и все, что я делаю".
Вот, похоже и начальство этого концерна так же рассуждает - возьму специалиста, перевезу к себе в тундру и пусть как хочет пашет, а я с него лишь спрашивать буду: "чтоб завтра же"... А ведь маркетинг (внутренний или международный) - лишь вершина правильного построения фирмы, на эту службу все остальные структуры предприятия (включая само начальство) пахать должны, а не она на них...
вот этого и надо боятся.chemist писал(а):На переферии главное, после благоустройста семьи, научиться не баловаться чаркой в период Вс.19:00-Пт.17:00, ну и завести приличных друганов по хобби, оне научат и рыбалке и по грибы, и другим здоровым мужским забавам![]()
Да это вообще российско-совковый максимализм, когда средняя компания на среднюю должность ищет какого-то чудо-джина. Читаю объявления о работе и фигею от раза к разу. Например, на кой чёрт российской компании, занимающейся продажами на внутреннем рынке нужен менеджер по продажам со знанием английского языка на разговорном уровне? Может мне кто-нить сказать? Всё порываюсь в очередной раз позвонить и прямо спросить. Или пример. Жена работает в конторе, развивающей свою компьютерную программу. Вывешивают настолько глупые требования к кандидатам, что диву даются все. Я могу понять, когда на какую-нить обезьянью должность ищут доктора наук - но то ж именно для показа публике сей самой обезьяны, со словами "во какие у нас спецы тут работают". Но когда для реальной работы, вполне достаточно день потратить и объяснить суть самому средненькому работнику, зачем искать какого-то великого специалиста. Зачастую приходится либо платить такому специалисту зарплату в три раза больше, чем на деле стоит его работа, либо годами вывешивать объявление и никого не брать, из-за отсутствия достойных.
Думаю, что тут почти такая же ситуация, когда начальник (с менталитетом а-ля "и мне маслица в гузку на 500 баксов") хочет выписать из Москвы спеца, считая, что в родном городе никто не может перекладывать бумаги и вести переговоры.
Моё мнение.
Думаю, что тут почти такая же ситуация, когда начальник (с менталитетом а-ля "и мне маслица в гузку на 500 баксов") хочет выписать из Москвы спеца, считая, что в родном городе никто не может перекладывать бумаги и вести переговоры.
Моё мнение.
-=Jedem das Seine=-
Да глупость, просто, что б лохи пачками не ходили вывешивают дополнительные требования