Запах на участке водоэмульсионных красок

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Ramus

Запах на участке водоэмульсионных красок

Сообщение Ramus » Вс ноя 28, 2010 6:06 pm

Недавно был на участке производства водоэмульсионных красок, где применяются производные акриловой кислоты и стирол. В цехе стоял сильный запах этих реактивов. При этом ничего не варили, а когда варят, то по заверениям аппаратчиков, запах намного порядков ядрёнее.
Интересно это наблюдается на всех аналогичных предприятиях, или это я попал на редкое исключение?

Smol
Дон Кихот

Re: Запах на участке водоэмульсионных красок

Сообщение Smol » Вс ноя 28, 2010 10:21 pm

Удивительного ничего нет, в дисперсии всегда содержится немного мономеров, а они пахучие, так что запах будет...

Semenych

Сообщение Semenych » Вт ноя 30, 2010 8:26 pm

Нес как-то банку с этил акрилатом, за 10м пройденного пути пропах по-полной, плохо упаковали, редискиии :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
Ищите и обрящите.

Ramus

Сообщение Ramus » Ср дек 01, 2010 10:25 pm

На таких предприятиях если и работать, то так, чтобы в цехе появлятся пару раз по пять минут, посмотреть на месте ли реакторы и как движется работа :). Находятся же люди, которые работаю там аппаратчиками.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 01, 2010 11:25 pm

Сейчас тенденция в химинжиниринге такая: в цехе никакой (кроме естественной и аварийной) вентиляции нет, аппаратчики за стенкой, в щитовой сидят, на приборы смотрят, а все остальное за них автоматика делает. И даже для отбора проб от реактора в лабораторию специальная трубочка отведена, по ней реакционная масса циркулирует, чтобы в цех к реакторам за анализами люди не ходили...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср дек 01, 2010 11:35 pm

Smol писал(а):Сейчас тенденция в химинжиниринге такая: в цехе никакой (кроме естественной и аварийной) вентиляции нет
Это, я так полагаю, отечественное ноу-хау? :twisted:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 02, 2010 6:50 am

Это так сейчас проектанты новые химические производства проектируют... А зачем она там нужна, эта вентиляция? Ведь в той части, где стоит химический реактор, людей нет и их нахождение там при нормально работающем техпроцессе не предвидится... Вот и экономят проектанты электроэнергию, снижают капзатраты на покупку и монтаж вентустановок. (Кстати, проектируют ли они там какое-то освещение - не знаю, вот это я не узнавал).
Вы же не будете отрицать, что в активной зоне атомного реактора тоже пребывание людей не предусматривается? Вот и тут такой же принцип - люди за стенкой, а техпроцесс компьютер ведет... При нормальном инжиниринге все это работает.
Вы у Равиля спросите - есть ли у него в цехе постоянно работающая мощная приточно-вытяжная вентиляция и для чего она предназначена. (Для предотвращения опасности создания взрывоопасных концентраций кратность воздухообмена нужна гораздо меньше, чем для обеспечения непревышения ПДК токсичных веществ в рабочей зоне).

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт дек 02, 2010 10:35 am

Ramus писал(а):На таких предприятиях если и работать, то так, чтобы в цехе появлятся пару раз по пять минут, посмотреть на месте ли реакторы и как движется работа :). Находятся же люди, которые работаю там аппаратчиками.
Студент? Разозлило. Щас раздам по полной. :nunu: Вам, барин/барыня, в свинарнике делать нечего-с. Пожалуйте в офис, бумажки не пахнут-с.Ну как, поднялось чувство собственной важности?
А теперь по делу, без психологии. Мало шансов, что водные краски пахнут мономерами. Во-первых, в импортешных латексах мономеров чуть больше, чем нисколько, мало шансов, что нос это уловит. Во-вторых, тогда многие латексы пахли бы, как минимум, похоже (мономеры-то одинаковые), а этого нет. Более того, часто можно по запаху конечной краски вычислить, кто латекс произвел, по крайней мере, пару раз нам это удалось. :) Так что думаю, латексу запах придают, скорее, стабилизаторы и т.д.
В цехе, миль пардон, применяются не "реактивы", а сырье. Кроме того, в составе водоэмульсионных красок есть и другие пахучие вещи, помимо латексов. Коалесценты, например. Реакторов там тоже нет, и никто ничего не "варит" (странно применять такой термин к процессу, где нет химических реакций и не происходит заметного повышения температуры.)Есть либо диссольверы (в сущности, емкость с высокоскоростной дисковой мешалкой, у нас ее "фрезой" кличут), бывают еще роторно-пульсационные измельчители (если грубо, родственники центробежного насоса).
Вариант, когда люди сидят за стеночкой на производстве, видела исключительно на финской лаковарке. Там процесс можно поставить таким образом. Участков ВД красок в таком варианте не видела, да и в ближайшие годы, думаю, не увижу- для этого нужно работать пастовым методом, который в российских условиях не приживается. Так что обычно вентиляция есть, и, по нашим наблюдениям, основная проблема, скорее, пыль- пигменты, наполнители. Периодически люди даже делают местные отсосы у мест загрузки. Вот, если коротко, все.

Ramus

Сообщение Ramus » Чт дек 02, 2010 8:26 pm

hisamazu писал(а):
Ramus писал(а):На таких предприятиях если и работать, то так, чтобы в цехе появлятся пару раз по пять минут, посмотреть на месте ли реакторы и как движется работа :). Находятся же люди, которые работаю там аппаратчиками.
Студент? Разозлило. Щас раздам по полной. :nunu: Вам, барин/барыня, в свинарнике делать нечего-с. Пожалуйте в офис, бумажки не пахнут-с.Ну как, поднялось чувство собственной важности?
В свинарнике все запахи естественные, и ни чем не отравишься.
hisamazu писал(а): А теперь по делу, без психологии. Мало шансов, что водные краски пахнут мономерами. Во-первых, в импортешных латексах мономеров чуть больше, чем нисколько, мало шансов, что нос это уловит. Во-вторых, тогда многие латексы пахли бы, как минимум, похоже (мономеры-то одинаковые), а этого нет. Более того, часто можно по запаху конечной краски вычислить, кто латекс произвел, по крайней мере, пару раз нам это удалось. :) Так что думаю, латексу запах придают, скорее, стабилизаторы и т.д.
Как раз-то в реакторах они варят полимер. И аппаратчики присутствуют возле реакторов, так как процесс не автоматизирован, краники вручную открывают, вещества откачивают насосом из бочки на весах. В компьютерной запах не на много слабее, там аппаратчики сидят вместе с главным технологом.

Сходив туда и увидев обстановку и уточнив про заработную плату, я понял что мое нынешнее место работы в пишевой промышленности не так уж и плохо :).

Jinn

Сообщение Jinn » Чт дек 02, 2010 9:23 pm

hisamazu писал(а): Мало шансов, что водные краски пахнут мономерами. Во-первых, в импортешных латексах мономеров чуть больше, чем нисколько, мало шансов, что нос это уловит. Во-вторых, тогда многие латексы пахли бы, как минимум, похоже (мономеры-то одинаковые), а этого нет. Более того, часто можно по запаху конечной краски вычислить, кто латекс произвел, по крайней мере, пару раз нам это удалось. :) Так что думаю, латексу запах придают, скорее, стабилизаторы и т.д.
И все-таки, в-основном, латексы пахнут непрореагировавшими мономерами... Кроме того, в букет могут входить в мизерных количествах димеры, олигомеры, регуляторы молекулярной массы, продукты восстановления инициатора (карбинолы), аммиак или амины (в случае их использования для нейтрализации карбоксильных групп). Стабилизаторы - вряд ли.
Импортность латекса - не гарантия отсутствия запахов. У них тоже партия от партии может отличаться по степени дезодорации (даже официально - от этого цена зависит). Отечественные латексы, конечно, хуже дезодорируют. И я даже сталкивался с таким видом бизнеса. Покупается отечественный латекс, подвергается "кондиционированию" - фильтруют, добавляют пеногаситель со стабилизатором и антисептиком, иногда дополнительно дезодорируют (это труднее - стриппинг под вакуумом) - и продается как импортный (но не немецкий, а, скажем, турецкий).
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 02, 2010 9:31 pm

Ramus писал(а):... я понял что мое нынешнее место работы в пишевой промышленности не так уж и плохо :).
Это точно, у вас там все естественное (как в свинарнике), ничем не отравишься :lol:

Хемиофобия - болезнь тяжелая...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт дек 03, 2010 1:14 am

:offtop:
Моё имхо- зря вы, коллеги-специалисты hisamazu и Smol, на человека наехали- пришёл человек на, видимо не лучшее, производство, получил не лучшие впечатления, и спрашивает вас, спецов - а чо, неужели везде так, это ж ужос, если везде. А вы сразу: иди телефоны продавать, хемофоб :? При том, что один спец говорит, что мономерами будет пахнуть и вентиляции не будет, другой- что мономерами пахнуть не будет, третий- что и запах должен быть, но и вентиляция должна шпарить, надо ли быть столь категоричным? :wink: Smol, имхо, если в помещении повсюду стойкий запах акрилатов, то опасения за собственное здоровье вполне понятны. Извините, что встрял :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 03, 2010 9:49 am

Я работал на производстве эмульсионного полистирола, у нас там был "стойкий запах" стирола. (Акрилаты пахнут сильнее, но вообще-то это дело вкуса :) ). И кроме меня, там еще примерно сотня человек работала, ну а что делать, не хочешь - не иди в химию... Или (если запах стирола не нравится) - ищи то, запах чего тебе не мешает. (Я вот запах стирола не очень хорошо переношу, формальдегид лучше :) , так вот с тех пор с ним и работаю).
Я-то внутренне надеялся, что такой активный и знающий специалист, как топикстартер, вдруг захочет это производство от старинного варварского (где все вручную делается) со временем перевести на непахучее современное (типа как финское, где аппаратчики за стеночкой сидят, кнопочки нажимают), ибо если не он - то кто же?

Но, в общем-то, выбор судьбы - это личное дело каждого...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт дек 03, 2010 10:38 am

В свинарнике все запахи естественные, и ни чем не отравишься.
К вопросу о "ничем не отравишься"- есть у них такая емкость (знающие люди подскажут, как называется), куда, пардон, навоз собирается. Вот что бывает с людьми, которые туда без проветривания /противогаза лезут, предлагаю узнать самому. А уж количество аммиака на крупном (да и не очень крупном) свинарнике-феерическое!
Помните старый принцип-"все есть яд, и все есть лекарство"? Кстати, ваша пищевая промышленность тоже отнюдь не безвредна. Дезинфицирующие и моющие средства многих доводят до острых аллергических реакций. У Вас лично они ничего не выявили- прекрасно, Вы и пищевая промышленность нашли друг друга. Мою соседку по дому 1,5 года пищевым технологом довели до того, что бедная женщина все тарелки в общепите перемывает. :(

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт дек 03, 2010 10:41 am

Ramus писал(а): Как раз-то в реакторах они варят полимер. И аппаратчики присутствуют возле реакторов, так как процесс не автоматизирован, краники вручную открывают, вещества откачивают насосом из бочки на весах. .
То что Вы описали-нимало не "участок по производству водоэмульсионных красок", а вовсе "участок синтеза дисперсий". Поэтому и путаница получилась.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт дек 03, 2010 10:46 am

Jinn писал(а): И все-таки, в-основном, латексы пахнут непрореагировавшими мономерами... Кроме того, в букет могут входить в мизерных количествах димеры, олигомеры, регуляторы молекулярной массы, продукты восстановления инициатора (карбинолы), аммиак или амины (в случае их использования для нейтрализации карбоксильных групп). Стабилизаторы - вряд ли.
Импортность латекса - не гарантия отсутствия запахов. У них тоже партия от партии может отличаться по степени дезодорации (даже официально - от этого цена зависит). Отечественные латексы, конечно, хуже дезодорируют. И я даже сталкивался с таким видом бизнеса. Покупается отечественный латекс, подвергается "кондиционированию" - фильтруют, добавляют пеногаситель со стабилизатором и антисептиком, иногда дополнительно дезодорируют (это труднее - стриппинг под вакуумом) - и продается как импортный (но не немецкий, а, скажем, турецкий).
Да в общем, мы об одном и том же-помните у меня буковки "и т.д."?
"Импортность латекса - не гарантия отсутствия запахов.2- Кто бы спорил, есть, и даже достаточно индивидуальные. Просто в SDS циферка остаточных мономеров стоит заметно в среднем поменьше, чем в отечественных паспортах.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт дек 03, 2010 10:59 am

Любитель_Манниха писал(а)::offtop:
Моё имхо- зря вы, коллеги-специалисты hisamazu и Smol, на человека наехали- пришёл человек на, видимо не лучшее, производство, получил не лучшие впечатления, и спрашивает вас, спецов - а чо, неужели везде так, это ж ужос, если везде. А вы сразу: иди телефоны продавать, хемофоб :?
А мы наехали не за опасения за свое здоровье. Я вот цитатку вставлю. "Находятся же люди, которые работаю там аппаратчиками." Я в этой фразе вижу неуважение к людям, которые "работают там аппаратчиками". Труд у них достаточно вредный и тяжелый, не слишком хорошо оплачиваемый. Есть масса мест, где другой работы нет. Не надо думать, что ты лучше других людей только на том основании, что тебе не приходится вкалывать в этом цехе. Кому-то надо и сантехником и уборщицей быть, а то сильно благородные доны могут и в мусоре утонуть. :)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт дек 03, 2010 5:11 pm

hisamazu писал(а): Мою соседку по дому 1,5 года пищевым технологом довели до того, что бедная женщина все тарелки в общепите перемывает. :(
Я не бедный, моя жена (кхн) тоже. Но в других странах/городах (и в своем общепите) дезинфекцирующие салфетки или спирт носим. И применяем. А почему нет? Нафик нам та дезинтерия?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 03, 2010 5:16 pm

hisamazu писал(а):... Кому-то надо и сантехником и уборщицей быть, а то сильно благородные доны могут и в мусоре утонуть. :)
Моя мама (которая жила на Урале) как-то раз сказала знакомым, что ее сын (который живет в Москве) - химик и работает в цехе на химическом заводе. Их реакция была такая: "А за что его посадили?" :mrgreen:

Helлен

Сообщение Helлен » Пт дек 03, 2010 6:25 pm

Офф-топ:
Smol , я побывала в похожей ситуации...)))
Мне потом рассказали, что "химик" это так называемый человек, живущий на поселении...

Ответить

Вернуться в «о работе»