Очистка отработанной серной кислоты
Re: Очистка отработанной серной кислоты
Если стоки сернокислые, и чистые по тяжёлым металлам и органике, то после их нейтрализации аммиаком полученный раствор вполне годится на жидкое удобрение для полей. Да, весьма разбавленное, но полей-то дофига и в режиме полива/подкормки оно израсходуется просто мгновенно.
Остается только вопрос доставки воды(удобрения) на поле с электростанции? Может при электростанции прямо подсобное хозяйство завести. Оранжерейки заодно с отоплением вторичным паром завести.
Как говорится "В каждой шутке есть доля шутки"
Как раз эти стоки очень сильно загрязнены органикой и тяж. металлами (см. исходное сообщение ТС).Iskander писал(а):Если стоки сернокислые, и чистые по тяжёлым металлам и органике...
I D E A = A u
Помечтать не вредноavor писал(а):Остается только вопрос доставки воды(удобрения) на поле с электростанции? Может при электростанции прямо подсобное хозяйство завести. Оранжерейки заодно с отоплением вторичным паром завести.
Но как удалить из этой чёрной бяки органику, а также тяжёлые металлы, которые из оранжерей тотчас сделают химические свалки?
Ещё раз говорю: тут пахнет как минимум Нобелевкой, вспомните покойного Треугола в Антихимии, он как раз пытался приспособить своей ХУЯС для электрического сжигания органики, но после этого стоки будут золотыми по затратам
I D E A = A u
Не, речь идет не о серняге от крекинга, а о серняге с ионобменника водоподгтовки, а там по идее должны быть в основном натрий, калий, магний, кальций, железо может немного цинка, никеля, хрома но в пределах допустимого. А органика, кстати - ея ж сожрут и глазом не моргнут
Коллега, может я чего-то не понял, но исходное сообщение автора темы однозначно указывает на происхождение и состав его отходов, а также желаемый техпроцесс их утилизации:avor писал(а):Не, речь идет не о серняге от крекинга, а о серняге с ионобменника водоподгтовки, а там по идее должны быть в основном натрий, калий, магний, кальций, железо может немного цинка, никеля, хрома но в пределах допустимого. А органика, кстати - ея ж сожрут и глазом не моргнут
Откуда взялись серняга от крекинга, серняга с ионобменника водоподгтовки и пр., которые к ТС не имеют отношение?fifa2006 писал(а):Имеется несколько литров отработанной серной кислоты после получения высокооктановых бензинов. Она (кислота) черного цвета, содержит где то до 20% органики (сульфокислоты, полимеры и т.п.). Собственно сам вопрос- можно ли каким то образом почистить данную серную кислоту до 98-99%?
I D E A = A u
Из практики - если чёрную, загрязнённую органикой серную кислоту нагреть - она светлеет. Органика при этом окисляется. А чтобы при этом не выделялся сернистый газ, предварительно добавляют перекись водорода.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Это смотря какая органика, нефтяная ни в жисть не сдвинется, там такие чёрные смолюги, мама не горюйantabu писал(а):Из практики - если чёрную, загрязнённую органикой серную кислоту нагреть - она светлеет. Органика при этом окисляется. А чтобы при этом не выделялся сернистый газ, предварительно добавляют перекись водорода.
I D E A = A u
Да, это я про высокооктановый бензин, крекингом обозвал(я чувствую своими вольностями обращения с терминологией уже прямо красной тряпочкой стал), а про ионообменник himdim2012 потом речь завел.chemist писал(а):Коллега, может я чего-то не понял, но исходное сообщение автора темы однозначно указывает на происхождение и состав его отходов, а также желаемый техпроцесс их утилизации:fifa2006 писал(а):Имеется несколько литров отработанной серной кислоты после получения высокооктановых бензинов. Она (кислота) черного цвета, содержит где то до 20% органики (сульфокислоты, полимеры и т.п.). Собственно сам вопрос- можно ли каким то образом почистить данную серную кислоту до 98-99%?
-
himdim2012
аммиак не сильно дешевая штука, и если говорить о крупнотоннажном пр-ве, то не все так просто, потребуются определенные кап. затраты, что может свести на нет всю экономику проекта, тем более цена на такое удобрение должна быть весьма низкой. Вы бы будучи фермером купили бы 1 тонну такого удобрения за 7- 10 т.р.? я бы нет.Iskander писал(а):Если стоки сернокислые, и чистые по тяжёлым металлам и органике, то после их нейтрализации аммиаком полученный раствор вполне годится на жидкое удобрение для полей. Да, весьма разбавленное, но полей-то дофига и в режиме полива/подкормки оно израсходуется просто мгновенно.
руководство скажет - непрофильная деятельность.avor писал(а):Остается только вопрос доставки воды(удобрения) на поле с электростанции? Может при электростанции прямо подсобное хозяйство завести. Оранжерейки заодно с отоплением вторичным паром завести.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"