Технология приготовления автохимии и автокосметики

Ika78

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение Ika78 » Пт май 06, 2016 11:50 am

Спецы, помогите!
Прихожу на собеседование в компанию по производству автохимии. Дают листик вот с такой рецептурой и вопросами. время на ответ - два дня. Опыт работы на производствах большой, но совершенно не в этой области, поэтому ноль полный. Сижу, потихоньку разбираюсь, но от вашей помощи ни разу не откажусь, потому как посоветоваться вообще не с кем. Итак:
NaOH - 11%
SLES - 10%
ОЭДФК - 10%
Трилон Б - 7,5%
Оксамин (оксидет) - 2,25%
Бутилцеллозольв - 0,3%
АПГ 101 - 7,7%
Вода - до 100%
И вопросы:
1) Какими физико-химическими свойствами обладает продукт?
2)Сфера применения?
3) Уровень конкурентоспособности по данной рецептуре?
4) Какие изменения нужны для рационализации и уменьшения себестоимости?

Пока мне только понятно, что это пена для бесконтактной мойки (судя по присутствию щелочи) на основе АПАВ+НПАВ. Остальное - в густом-густом тумане. Большое количество комплексонов... (Может, это концентрат для сильной степени разбавления?)Не будет ли достаточно 3%+3% или 2+2??? Очень много щелочи. хотя, по идее, из 11% - 7,8% уйдет на нейтрализацию ОЭДФК и останется лишь 3,2% свободной щелочи....

Без бутилцеллозольва, по идее, вообще можно обойтись...
Пытаюсь разобраться, но тема очень обширная, боюсь, времени мне просто не хватит. Очень надеюсь на помощь!!!
И какая зависимость количеств всех добавляемых компонентов от исходной жесткости воды?

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Пт май 06, 2016 1:13 pm

Ika78 писал(а):Спецы, помогите!
Прихожу на собеседование в компанию по производству автохимии.
NaOH - 11%
SLES - 10%
ОЭДФК - 10%
Трилон Б - 7,5%
Бутилцеллозольв - 0,3%
АПГ 101 - 7,7%
Вода - до 100%
И вопросы:
2)Сфера применения?

Пока мне только понятно, что это пена для бесконтактной мойки (судя по присутствию щелочи) на основе АПАВ+НПАВ. Остальное - в густом-густом тумане. Большое количество комплексонов... (Может, это концентрат для сильной степени разбавления?)

Добрый день!
Это автошампунь для БК мойки, высококонцентрированный (ок 1/8-1/10 степени разбавления под ПК)....
ФХ свойства соответствующие...
По себестоимости не сказать, что дешевый, но АШ с высоким разбавлением дешевыми не бывают (работающие)...
БГ в таком количестве нужен для разжижения системы, уменьшения вязкости.

Если не секрет, что за компания производитель автохимии (может я их знаю, могу поделиться мнением)-можно в личку.....

С уважением!

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Пт май 06, 2016 2:03 pm

На последние 2 вопроса ответы просты:
3)Продукт неконкурентоспособный
4) Изменения нужно ввести и качественные и количественные.Достаточно весомые.

Ika78

Сообщение Ika78 » Пт май 06, 2016 2:24 pm

Кохиба Робустас писал(а):На последние 2 вопроса ответы просты:
3)Продукт неконкурентоспособный
4) Изменения нужно ввести и качественные и количественные.Достаточно весомые.
Вообще шикарный ответ. Ни о чем. Я помощи прошу, а не определения вносимых изменений.
Уважаемые форумчане, я понимаю, что все великие химики. Я тоже химик, с высшим образованием, но химия такая вещь, что все знать просто невозможно. И я также профессионал, но в своей области. Поверьте, если я задам задачки, которые мне приходится решать, вы будете также чесать затылки. Поэтому не надо быть такими высокомерными. Вполне возможно, кому-то из вас тоже придется менять проф. поле, и вам тогда тоже понадобится чья-то помощь. Земля ведь круглая...

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Сб май 07, 2016 12:09 am

О высокомерии и речи нет здесь....все люди простые....Вы веточку почитайте...всю...от начала и до конца...здесь полторы сотни страниц.... человек вообще без химического образования кое-что да вынесет оттуда, не говоря уж о Вас...
Тем, кто ленится здесь останется решать лишь свои задачи, от которых у многих чешутся затылки...и которые врядли кому-то будут интересны...
Поверьте, если любой из форума свои Вам задаст задачи-Вы "сотретесь"...
Прочтите тему, не поленитесь...и увидите, как сами ответите на все Ваши вопросы...
От себя же отвечу еще раз, что продукт неконкурентоспособный ввиду отсутствия одних компонентов и явного переизбытка других, ввиду чего стоимость высокая, а эффективность низкая.И за доработку таких полупродуктов специалисты здесь деньги получают (это не ко мне).Обратитесь за помощью, Вам обязательно помогут за вознаграждение.Это, конечно. не коммерческий форум, а научный в первую очередь, но вопрос уж ваш слишком материальный... С уважением...

Ika78

Сообщение Ika78 » Сб май 07, 2016 8:43 pm

А о лени и речи нет, но, имея очень мало времени и ноль опыта в данной сфере, не думаю, что обратиться за помощью было бы стыдно. И еще раз повторюсь: задача была поставлена на собеседовании, о каком материальном вопросе разговор??? Если бы знать, что у вас тут все НАСТОЛЬКО секретно, сей призыв о помощи никогда не был бы написан. Слишком уж коммерчески мыслите, господа...

[ Post made via Android ] Изображение

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Сб май 07, 2016 9:16 pm

Странно у Вас на работу принимают. Судя по всему технологом, наверное....специалиста без знаний и опыта в данной сфере?

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Вт май 10, 2016 1:16 am

bishop писал(а):
roninn писал(а):
Кохиба Робустас писал(а):
Vetaleg писал(а):Изображение
Ребят, не подскажете основу бескислотных очистителей для дисков вроде этого? Сам состав прозрачный но при реакции с загрязнениями начинает окрашиваться в бардовый цвет. Очень много на рынке таких очистителей, но они все импортные.
Укажите, пожалуйста, названия продуктов вроде этого.
если я правильно понимаю это наверное гийон Geyon
Есть не хуже у русских http://www.leraton.ru/katalog/cleaners/ ... n-m2-500ml
Ищите основу в средствах для волос...он не от загрязнений окрашивается

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Вт май 10, 2016 9:22 am

Ximikk писал(а):Да не будет он мыть ни 1/8,и тем более 1/10.
1/5,И то может быть,это базовая рецептура поставщиков сырья.

[ Post made via iPhone ] Изображение
Ну, для разбавления 1/5 многовато комплексонов и не только....а уж себестоимость ОЧЕНЬ высокая для такого разбавления....

Wovan

Сообщение Wovan » Вт май 10, 2016 8:56 pm

Ika78 писал(а):Спецы, помогите!
Прихожу на собеседование в компанию по производству автохимии. Дают листик вот с такой рецептурой и вопросами. время на ответ - два дня. Опыт работы на производствах большой, но совершенно не в этой области, поэтому ноль полный. Сижу, потихоньку разбираюсь, но от вашей помощи ни разу не откажусь, потому как посоветоваться вообще не с кем. Итак:
NaOH - 11%
SLES - 10%
ОЭДФК - 10%
Трилон Б - 7,5%
Бутилцеллозольв - 0,3%
АПГ 101 - 7,7%
Вода - до 100%
И вопросы:
2)Сфера применения?

Пока мне только понятно, что это пена для бесконтактной мойки (судя по присутствию щелочи) на основе АПАВ+НПАВ. Остальное - в густом-густом тумане. Большое количество комплексонов... (Может, это концентрат для сильной степени разбавления?)Не будет ли достаточно 3%+3% или 2+2??? Очень много щелочи. хотя, по идее, из 11% - 7,8% уйдет на нейтрализацию ОЭДФК и останется лишь 3,2% свободной щелочи....

Пытаюсь разобраться, но тема очень обширная, боюсь, времени мне просто не хватит. Очень надеюсь на помощь!!!
И какая зависимость количеств всех добавляемых компонентов от исходной жесткости воды?
1 Щелочное высокопенное средство
2 Безконтактная мойка с разбавлением в среднем 1к7 для жесткости воды около 5, оптимальна для пенокомплекта.
3 Относится к дешевым пенам (из-за содержания СЛЕСа). А так все зависит от себестоимости сырья.
4 Изменения а) Если уменьшить себестоимость то надо уменьшать АПГ и увеличивать Бутилцеллозольв. Так же можно уменьшить на пару процентов СЛЕСа. Но опять таки все надо смотреть от себестоимости сырья. б) Для увеличения моющих способностей ввести тот же Неонол или Синтанол( АПГ скорее всего позволит процентов 2 ввести). А так все зависит от жесткости воды в регионе и требования к качеству пенной шапки.

Wovan

Сообщение Wovan » Ср май 11, 2016 12:36 pm

Ximikk писал(а):Wovan - после таких креативных изменений в рецептуре,боюсь что человека отправят торговать семечками у метро.

[ Post made via iPhone ] Изображение
Ваше право думать как хотите, я выразил свою точку зрения. И химия смешивания - это экспериментальная химия и зачастую неординарные решения и являются ключем к успеху :)
З.Ы Растворители никогда не являлись чем то необычным в моющих средствах. Соответственно чем Вас не устраивает растворитель в пене?

dara.ru

Сообщение dara.ru » Ср май 11, 2016 3:14 pm

Всем привет!

Смотрю, народ тут развлекается. Весна, одним словом.
Подход (это про трудоустройство), кстати, вполне себе ничего: пишешь какую-нибудь левую рецептуру, говоришь, что на собеседовании просят исправить, и тебе - с миру по нитке - подгоняют работоспособный вариант. Берешь и пользуешь. А что? Рецептура, кстати, конечно перебуханная, но 1 к 10 мыть будет. И СЛЕС тут совершенно кстати, а без АПГ система просто расслоится, если сразу не двухфазная. Но АПГ все равно при деле. Вот БДГ надо раз в 10 больше положить. Я сейчас Супер Дегризер от Нерты делаю (очень популярный у нас продукт стал). Так вот там БДГ 10%. И это вовсе не для разжижения, кто знает. А еще до 10% лимонена кладут. И еще кое что. И все это водой разводится 1 к 10-12, и моет в варианте пена+обезжирка так, что остальные пенщики нервно курят в сторонке. За растворителями будущее пеноделов и импортозаместителей. Впрочем, я, кажется, про собеседование начинал. Простите - сбился. Бывает.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Ср май 11, 2016 4:06 pm

Грассу с его дисциплиной поставок и так скоро трендец. Тем более, что его гели можно легко вложить в половинную цену.

А вариант "суп из топора" (это про собеседование) работает еще с времен детских сказок. Главное - работу грамотно организовать.

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Ср май 11, 2016 6:34 pm

О как тема то пошла обсуждаться...Кстати по поводу терпена-сколько же канистра на выходе будет с ним стоить...вещь хорошая, но дорогая...Не для азиатиш-моек точно)))

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Ср май 11, 2016 7:57 pm

Можно продолжить в том же духе. Итак: водорастворимое средство для чернения автопокрышек.Один мой знакомый человек(а в итоге, может и больше) в СССР пользовался для этой цели ПИВОМ.Светлым, непастеризованным. Это правда.
Ваши предложения по улучшению рецептуры, содержащей воду, хмель, солод? Может чего-то не хватает?
Орешки и вобла не обсуждаются...

dara.ru

Сообщение dara.ru » Чт май 12, 2016 12:20 pm

Кохиба Робустас писал(а):О как тема то пошла обсуждаться...Кстати по поводу терпена-сколько же канистра на выходе будет с ним стоить...вещь хорошая, но дорогая...Не для азиатиш-моек точно)))
По пиву я не спец. По самогону в основном. Но им чернить не пробовал.

Что касается продукта на растворителях (Nerta Super Degreaser), то продажная цена у него 350 р/л при разбавлении 1/10-12.
Но многим нравится. Я поэтому им и занялся.
А сделать можно, понятное дело в 2 раза дешевле - в продажах.
Это не рекламная акция. Я к тому, что в Питере пошла масть на совмещение мойки и обезжирки. Особенно на мойках самообслуживания. Как-то так.

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Чт май 12, 2016 4:16 pm

dara.ru писал(а):
Кохиба Робустас писал(а):О как тема то пошла обсуждаться...Кстати по поводу терпена-сколько же канистра на выходе будет с ним стоить...вещь хорошая, но дорогая...Не для азиатиш-моек точно)))
По пиву я не спец. По самогону в основном. Но им чернить не пробовал.

Что касается продукта на растворителях (Nerta Super Degreaser), то продажная цена у него 350 р/л при разбавлении 1/10-12.
Но многим нравится. Я поэтому им и занялся.
А сделать можно, понятное дело в 2 раза дешевле - в продажах.
Это не рекламная акция. Я к тому, что в Питере пошла масть на совмещение мойки и обезжирки. Особенно на мойках самообслуживания. Как-то так.
Импортозамещение в действии, так сказать!
И это радует....

amik

Сообщение amik » Чт май 12, 2016 6:21 pm

Коллегам из данной ветки форума!
Интересно ли вам создание отдельного подраздела для обсуждения достаточно специфичных проблем моющих составов, красок, коммерческих предложений и других интереснейших вопросов?
Дело в том, что исходно раздел Химтехнологий создавался сугубо под задачи промышленного химсинтеза и сопутствующей аппаратуры, но отдельные темы давно выросли из означенных узких рамок. Неудобно же наверно запихивать все вопросы и ответы в две-три популярные ?
Просьба дать ответ здесь, и, в случае одобрения, попробуем обратиться к администрации портала.
Могу дополнительно пролоббировать :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»