Отслоение перламутра и разжижение мыла

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Элеонора
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Пн июл 01, 2013 11:57 am

Отслоение перламутра и разжижение мыла

Сообщение Элеонора » Вт окт 15, 2013 3:03 pm

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по какой причине может происходить отслоение перламутра и разжижение мыла?

Wovan
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 8:19 pm

Re: Отслоение перламутра и разжижение мыла

Сообщение Wovan » Вт окт 15, 2013 7:33 pm

Ну тут много может быть причин. Приведу часто встречаемые.
1 Изначально не высокая вязкость мыла - больше загустите.
2 Большое количество перламутра - уменьшите его.
3 Используете много CDEA в соотношении с другими ПАВ (характерно для очень дешевых мыл).- добавьте больше других ПАВ.
4 Используете добавки типа Триклазана или некоторые мыгкие ПАВ(саркозинаты) которые разжижают системы. (тут надо смотреть рецептуру).

Элеонора
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Пн июл 01, 2013 11:57 am

Re: Отслоение перламутра и разжижение мыла

Сообщение Элеонора » Вт окт 15, 2013 9:42 pm

Wovan писал(а):Ну тут много может быть причин. Приведу часто встречаемые.
1 Изначально не высокая вязкость мыла - больше загустите.
2 Большое количество перламутра - уменьшите его.
3 Используете много CDEA в соотношении с другими ПАВ (характерно для очень дешевых мыл).- добавьте больше других ПАВ.
4 Используете добавки типа Триклазана или некоторые мыгкие ПАВ(саркозинаты) которые разжижают системы. (тут надо смотреть рецептуру).

В общем-то состав мыла простой
лаурет, диэтаноламид кокосового масла, перламутр, соль, отдушка, консервант, краситель

strongbow
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2011 11:53 am

Re: Отслоение перламутра и разжижение мыла

Сообщение strongbow » Вт окт 15, 2013 10:40 pm

Стандартное перечисление компонентов (как у любого дешевого мыла). Но всё зависит и от их количества и соотношения. Или вы хотите, чтобы по мантре "лаурет, диэтаноламид кокосового масла, перламутр, соль, отдушка, консервант, краситель" кто-то сказал вам что-то внятное? Состав справедлив для любого дешевого мыла.
Навскидку, что можно сказать, мало лаурета, много перламутра и дэа. А может и много соли. Кстати, "всплывать" может и дэа, если мало лаурета (но это больше характерно для кислых сред). А перламутр (и, наверняка, соль) этому активно помогает.
А вообще мне кажется, вы просто стесняетесь экспериментировать. Есть такая штука - называется факторный анализ. Готовится серия образцов с вариацией различных компонентов при постоянстве остальных. И смотрите, какой из этих образцов "выживет" месяца, скажем, через 2.

Mironelli
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2005 9:03 pm

Re: Отслоение перламутра и разжижение мыла

Сообщение Mironelli » Пн окт 28, 2013 12:02 pm

у вас холодно? :) продукты с перламутром не устойчивы после заморозки/разморозки

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей