Вторсырье

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
dorjo

Вторсырье

Сообщение dorjo » Пн ноя 11, 2013 1:26 pm

Здравствуйте, уважаемые жители форума chemport.ru!
Достался пакет переработанного алюминиевого профиля в виде круглых чешуек. Причем одна половина - алюминиевый сплав, вторая - белое покрытие, толщина всей чешуйки около 0,6 мм, диаметр около 1,2 мм.
И задание: извлечь по максимуму алюминий для дальнейшего использования по назначению. Что за покрытие не говорят(
И тут как в сказке, дед бил-бил не разбил, бабка била - не разбила.
Правда, я выступала за всех персонажей самолично, но смысл не теряется)
Мои варианты:
1. Нам не страшны ни буря, ни морозы. Просто берем навески из чешуек и прессуем: сначала в холодную и затем в горячую (400 С). Результат: противная черная и довольно склизкая субстанция с чешуйками,которая затем застыла. Компакта не получилось(
2. Переплав. Свободной навеской. Т=800 С. Сгорает черным пламенем что-то за 6 мин (Забыла добавить, что кроме белого покрытия на некоторых чешуйках наблюдается синий цвет, легко отмывающийся ацетоном, как вариант-масляная краска ) Достаем,пока не начался плавится алюминий. И что? Покрытие из белого стало молочным. Но никуда не делось. Потеря массы в среднем 9%. При холодном прессовании (250 МПа) рассыпается, при холодном и последующем горячем прессовании (400 С) тоже рассыпается.
3. Оставляем в печи при 800 С и ждем плавления алюминия. Итог: каша с конгломератом из белых чешуек (то есть немного расплава Al все-таки наблюдается, но основная часть Al в конгломерате)
4. Шаровая мельница. Скорость = 300 об/мин. Соотношение мелющих тел к чешуйкам 10:1, время 1ч, 2ч, 6ч, 10 часов.
Результат: После 1ч - легкий запах и совершенно никаких изменений, после 2 ч- в некоторых местах происходит небольшое отслоение покрытия и присутствует умеренный запах, после 6 часов - довольно резкий запах и частичное отслоение, местами присутствует тонкая пленочка.даже после 10 часов - покрытие сохранилось, оно стало намного тоньше и по занимает меньше площади. По виду небольшой налет местами черного цвета на алюминии. Но имеет место быть. Навеску промыла и по возможности отделила от отслоившегося покрытия, высушила. Прессование по той же схеме (вышеприведенной) ничего не дало. Да, оно чуть-чуть сцепилось между собой. Но при легком нажатии рассыпается.
5. На скане элементный состав покрытия выдает 17,5ат % Ba и 75,5%О и 3,5%Ti, остальное по мелочи меньше процента.
6. В инете находим, что возможно это бариевые краски (белый порошок). Пробуем отмочить в спирте и растворе йода в течение дня(тут уж веришь в любые рецепты). Затем помолотила ступкой для облегчения отслоения. Ничего подобного. Не прессуется(. Забыла сказать, что сначала пробовала размочить покрытие ацетоном и растворителем для красок. Все в исходном состоянии. От злости закинула в конц азотку. Как и ожидалось, алюминий растворился, а покрытие так и осталось плавать по поверхности, словно опавшие осенние листочки в мутном (алюминиевом) пруду.
Ну что с ней делать? :dontknow: Повторюсь: мне нужно по максимуму выжать алюминий и желательно как можно дешевле избавиться от покрытия и по возможности экологичнее.
Ваши мысли по этому поводу? :idea:

antabu

Re: Вторсырье

Сообщение antabu » Пн ноя 11, 2013 1:38 pm

Алюминий не должен растворяться в азотке во так легко.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн ноя 11, 2013 1:43 pm

Достался пакет переработанного алюминиевого профиля в виде круглых чешуек.
Стоит ли так напрягаться из-за пакета, вот если бы вагон?
Если белое покрытие - краска на основе сульфата бария и оксида титана, то ее химически практически ничем не возьмешь.
Органическое связующее краски можно было бы попробовать размягчить в растворе щелочи, но и сам алюминий в ней растворится.
Находит тот, кто ищет не там.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн ноя 11, 2013 2:02 pm

Ну, органические связующие можно сбить нагреванием этой чешуи в ДМФА или чём-то таком.

Я бы попробовал плавить под флюсами, начиная с солевых эвтектик, с возможным добавлением фторида кальция и других компонентов.

dorjo

Сообщение dorjo » Пн ноя 11, 2013 2:14 pm

antabu писал(а):Алюминий не должен растворяться в азотке во так легко.
Сорри, запамятовала , не азотка, а конц серная кислота
Sovetnik писал(а):Стоит ли так напрягаться из-за пакета, вот если бы вагон?
Мне на пробу дали пакетик, а так действительно вагон и много-много тележек
Iskander писал(а):Ну, органические связующие можно сбить нагреванием этой чешуи в ДМФА или чём-то таком.
Просветите насчет ДМФА. Кажется, не слышала такой аббревиатуры.

FiKo

Сообщение FiKo » Пн ноя 11, 2013 3:13 pm

Если это краска, то должна сгорать при 800 С, даже кремнийорганика долго такую температуру не выдержит. Но попробуйте вымочить в метиленхлориде, желательно с этанолом 10:1 (гораздо лучше чем ацетон), возможно и отслоиться покрытие.

stearan

Сообщение stearan » Пн ноя 11, 2013 5:47 pm

ДМФА = диметилформамид. хороший, сильно-действующий растворитель.
если "покрытие" = краска на основе органики, еще больше шанс отмочить ее в N-метил-пирролидоне (NMP).
NMP используется как активный компонент коммерческих "удалителей старой краски".

ivasi

Сообщение ivasi » Пн ноя 11, 2013 7:30 pm

Подобное сырье очень нетехнологично в плане переработки, зачастую цель не оправдывает средства.
В вашем случае должна помочь плавка вашего шлака смешанного с флюсом во вращающейся печи
Эта ссылка должна дать представление о технологии (не реклама)
http://splavmet.net/st13.htm

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн ноя 11, 2013 7:43 pm

dorjo писал(а):Мне на пробу дали пакетик, а так действительно вагон и много-много тележек
Для вагона и кучи тележек отмывка краски органическими растворителями, пожалуй, будет нерентабельна.
В порядке бреда: плавить под флюсом (вот нашел и еще одна тема была недавно - не нашел). На дно Ваше вторсырьё, сверху флюс, греть до плавления металла, потом механически отжать алюминий из шлама. А может, оно и само поделится - алюминий утонет в расплавленном флюсе, а шлам всплывет...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Пн ноя 11, 2013 9:28 pm

Самостоятельная переработка даже вагона подобного алюминиевого нестандартного вторсырья экономически нецелесообразна. ( Требует вложений от 1 МДолл). Не говоря что подпадает сразу под несколько статей :zek: Рекомендую (равно как и коллеге с соседней ветки, ищущему флюс для переплава стружки) обратиться к специализированным фирмам- переработчикам. Могу даже посодействовать в получении мааааленьких, но живых комиссионных ( с вагона).

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн ноя 11, 2013 11:08 pm

SkydiVAR писал(а): А может, оно и само поделится - алюминий утонет в расплавленном флюсе, а шлам всплывет...
Если пигмент краски сульфат бария и двуокись титана, то у них плотность около 4,5 г/см3, то есть больше, чем у расплавленного алюминия, поэтому они могут и не всплыть, а потонуть, или вообще болтаться в самом металле.
Находит тот, кто ищет не там.

stearan

Сообщение stearan » Вт ноя 12, 2013 1:31 am

SkydiVAR писал(а):...отмывка краски органическими растворителями, пожалуй, будет нерентабельна
вполне вероятно. особенно если использовать такие растворители - они и подороже, и регенерируются не совсем тривиально.
serg1 писал(а):...подпадает сразу под несколько статей :zek:
предположим, что выполнены предпосылки:
а) само вторсырье и его исходник не ворованы
b) поставлена технология, вписывающаяся в экологические нормативы
c) перед началом работы получены все надлежащие, подлежащие и сказуемые бумаги и разрешения
внимание, вопрос: все равно будет :zek: ? если да, то почему?
p.s. то, что выполнение предпосылок равносильно (и наверно даже с избытком) экономической нецелесообразности - понятно.

stallker

Сообщение stallker » Вт ноя 12, 2013 2:46 am

Серная слабо ал. растворяет, с азотной на холодную пассивирует, а вот белый налет возможно
скушает.
Проверьте на содержание свинца белый налет.
Сократ мне друг, но истина дороже.

antabu

Сообщение antabu » Вт ноя 12, 2013 9:20 am

Я так понял, что это просечка от штамповки.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Вт ноя 12, 2013 8:48 pm

stearan писал(а): предположим, что выполнены предпосылки:
а) само вторсырье и его исходник не ворованы
b) поставлена технология, вписывающаяся в экологические нормативы
c) перед началом работы получены все надлежащие, подлежащие и сказуемые бумаги и разрешения
внимание, вопрос: все равно будет :zek: ? если да, то почему?

p.s. то, что выполнение предпосылок равносильно (и наверно даже с избытком) экономической нецелесообразности - понятно.
А теперь, внимание, правильный ответ:
Собственно он уже содержится в вопросе в части p.s.

A)нет, не все равно но
B)топикстартеру пункты b,c не осилить

dorjo

Сообщение dorjo » Вт ноя 12, 2013 10:15 pm

serg1 писал(а):Самостоятельная переработка даже вагона подобного алюминиевого нестандартного вторсырья экономически нецелесообразна. ( Требует вложений от 1 МДолл). Не говоря что подпадает сразу под несколько статей :zek: Рекомендую (равно как и коллеге с соседней ветки, ищущему флюс для переплава стружки) обратиться к специализированным фирмам- переработчикам. Могу даже посодействовать в получении мааааленьких, но живых комиссионных ( с вагона).
Почему незаконно? Я работаю в институте. К нам обратился завод с просьбой переработать их сырье в нечто полезное. То есть я и ищу пути переработки. Мне не каких комиссионных не будет. Будет научная работа, основанная на материале их вторсырья.

dorjo

Сообщение dorjo » Вт ноя 12, 2013 10:16 pm

antabu писал(а):Я так понял, что это просечка от штамповки.
Таки да

dorjo

Сообщение dorjo » Вт ноя 12, 2013 10:19 pm

serg1 писал(а): B)топикстартеру пункты b,c не осилить
Откуда такая убежденность? Как говорится, бабка надвое сказала 8)

antabu

Сообщение antabu » Ср ноя 13, 2013 5:42 am

dorjo писал(а):
antabu писал(а):Я так понял, что это просечка от штамповки.
Таки да
В таком случае, по-моему, неправильна исходная технология.
Должно быть сначала штамповка, а потом - лакокраска.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср ноя 13, 2013 8:54 am

Почему так сразу? :? Есть варианты - можно познакомиться. http://www.polymery.ru/letter.php?n_id=845&cat_id=3

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»