Мокрый помол

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Sergiy

Мокрый помол

Сообщение Sergiy » Чт ноя 14, 2013 10:02 pm

Доброго времени суток!!
хочу провести мокрый помол с изопропанолом. гдето 400 гр. мелющих тел брать тоже 400 гр? изопропанола тоже 400 гр?
все проводится в небольшом фарфоровом барабане. загрузка литра 4.

Sergiy

Re: Мокрый помол

Сообщение Sergiy » Сб ноя 16, 2013 10:03 am

Помогите, пожалуйста!
Наверняка многие мелют в небольших мельницах)
или посоветуйте книги или патенты. сам что находил касается больших мельниц.

Засыпали средних шаров (штук 50) шары просто крутятся, трутся друг об друга. навряд ли что-то измельчается....

antabu

Сообщение antabu » Сб ноя 16, 2013 11:39 am

Я думаю, надо исходить из геометрических соображений, например, один слой шаров занимает половину цилиндрической поверхности и скорость вращения такая, что шар падает из верхней точки.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

kika

Сообщение kika » Вс ноя 17, 2013 8:09 pm

А вопрос в чем -сколько требуется изопропанола?

[ Post made via Android ] Изображение

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн ноя 18, 2013 11:26 am

Что за мельница? Что мелете? Исходный размер частиц? До какой тонкости измельчать хотите и чем потом эту тонкость измерять? Из чего сделаны шары?

Измельчают шары и ударом при падении (или в противоположную стенка стакана в планетарной мельнице) или трением друг об друга. Вывод: чем мельче мелющие тела, тем тоньше материал на выходе при прочих равных. Засада может таиться в необходимости предпомола для грубых порошков.

Количество изопропанола подбираете опытным путём: важен измельчаемый материал и желаемая степень помола. Я-бы начал с 20-30 процентов по массе от массы порошка.

Оптимальная скорость вращения стакана зависит от его диаметра и удельного веса шаров в первом приближении. Подберёте на слух: с увеличением скорости шары начинают отрываться от стенки под действием "гравитации", но ещё не прилипают к стенкам под действием центробежной.

Если хотите всё рассчитать, то вот, например, или вот.

const

Сообщение const » Чт ноя 21, 2013 1:12 pm

Sergiy писал(а):Засыпали средних шаров (штук 50) шары просто крутятся, трутся друг об друга. навряд ли что-то измельчается....
так оно и работает, просто крутить надо сутки. Обычно жидкость как минимум покрывает шары, но её может быть и больше.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт ноя 22, 2013 7:46 pm

Ну да, в шаровой мельнице, как правило, часов от 6 только что-то измельчается.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

const

Сообщение const » Вт ноя 26, 2013 8:14 am

тут на первый план как бы выходит неотвратимость процесса :mrgreen:

Sergiy

Сообщение Sergiy » Чт ноя 28, 2013 6:48 pm

Агдамыч писал(а):Что за мельница? Что мелете? Исходный размер частиц? До какой тонкости измельчать хотите и чем потом эту тонкость измерять? Из чего сделаны шары?

Измельчают шары и ударом при падении (или в противоположную стенка стакана в планетарной мельнице) или трением друг об друга. Вывод: чем мельче мелющие тела, тем тоньше материал на выходе при прочих равных. Засада может таиться в необходимости предпомола для грубых порошков.

Количество изопропанола подбираете опытным путём: важен измельчаемый материал и желаемая степень помола. Я-бы начал с 20-30 процентов по массе от массы порошка.

Оптимальная скорость вращения стакана зависит от его диаметра и удельного веса шаров в первом приближении. Подберёте на слух: с увеличением скорости шары начинают отрываться от стенки под действием "гравитации", но ещё не прилипают к стенкам под действием центробежной.

Если хотите всё рассчитать, то вот, например, или вот.
СПАСИБО ЗА КНИГИ)
уже измельчили,спирта процентов 40 по массе налил, многовато было . но он испарялся и вскоре послышался шум шаров))

хочу определить фракционный состав.
сею на через сито 50 и 30 мкм. способ не очень конечно.
чтобы вы могли посоветовать?
седиментация думаю не подойдет. это спеченный материал с разными плотностями.......

antabu

Сообщение antabu » Чт ноя 28, 2013 6:55 pm

При разных плотностях - наверно, микроскопия. Не знаю, есть ли автоматы или программы для подсчёта частиц.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

const

Сообщение const » Пт ноя 29, 2013 8:13 am

Sergiy писал(а):уже измельчили,спирта процентов 40 по массе налил, многовато было . но он испарялся и вскоре послышался шум шаров))

хочу определить фракционный состав.
сею на через сито 50 и 30 мкм. способ не очень конечно.
чтобы вы могли посоветовать?
седиментация думаю не подойдет. это спеченный материал с разными плотностями.......
20% изопропа, вообще добавляют бутанол (сивуху :mrgreen: ) и т.п. в меньших количествах для снижения поверхностного натяжения. Если цвет критичен (пигменты), то мелят на чистом этаноле. Просев и через 50 и 30 микрон - есть очень, очень плохо, т.к. порошки не проходят количественно через сетку 80 микрон и менее - 30 микрон вообще ничего не пропускает, кроме карбида вольфрама, даже если трясти часов 12. Мокрый просев с ПАВ лучше, но опять-таки точность снижена. Так что фрич анализетте 22 и вперед.

FiKo

Сообщение FiKo » Пт ноя 29, 2013 12:04 pm

Я сам много раз сеял пигменты, смачивая этанолом, через сетки, в основном, 56мкм остаток на сите - 0! Все конечно зависит от марки пигмента.

const

Сообщение const » Пт ноя 29, 2013 1:10 pm

FiKo писал(а):Я сам много раз сеял пигменты, смачивая этанолом, через сетки, в основном, 56мкм остаток на сите - 0! Все конечно зависит от марки пигмента.
В процессе помола, там смесь с фракцией большего размера. Если пигмент уже готовый, 1 мкм, то он пойдет.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс дек 01, 2013 10:30 pm

Ситами определять фракционный состав довольно наивно, я-бы сказал.
Я-бы отдал в любую лабораторию, где есть лазер. Не думаю, что будет дорого: анализ длится маскимум час, из которого работы оператора - пять минут.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»