Направление мешалки -2
Направление мешалки -2
Опять у меня ступор. Есть на реакторе 250 L мешалка вида "трехлопастной радиальный импеллер", вот примерно такая по форме:
http://en.vortex-melangeurs.com/images/ ... er_grd.jpg
Вниз-вверх она не отбрасывает, аксиальной составляющей нет. И вот, прочитав документацию, я с удивлением обнаружил, что рекомендуемое направление вращения для нее по часовой стрелке. Примерно такая же мешалка стоит на лаб. реакторе 3 л, только изгиб еще чуть сильнее. Если ее запустить по часовой, перемешивание очень слабое. Если против - мешает отлично. Поэтому всегда был уверен (и визуально вроде это подтвержадется), что движение загиба лопасти должен быть "загребающим".
Прав ли я, и есть ли какие-нибудь схемы с рекомендуемыми направлениями вращения для разных типов мешалок?
Вниз-вверх она не отбрасывает, аксиальной составляющей нет. И вот, прочитав документацию, я с удивлением обнаружил, что рекомендуемое направление вращения для нее по часовой стрелке. Примерно такая же мешалка стоит на лаб. реакторе 3 л, только изгиб еще чуть сильнее. Если ее запустить по часовой, перемешивание очень слабое. Если против - мешает отлично. Поэтому всегда был уверен (и визуально вроде это подтвержадется), что движение загиба лопасти должен быть "загребающим".
Прав ли я, и есть ли какие-нибудь схемы с рекомендуемыми направлениями вращения для разных типов мешалок?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Направление мешалки -2
Зависит от того, что Вы хотите получить в своей реакционной среде
Если просто перемешать гомогенный раствор, то в таком случае в руководстве(инструкции) на мешалку указано верно, при вращении по часовой стрелке имеете минимальное сопротивление жидкости, и, соответственно, минимальный расход энергии на перемешивание. Если в системе присутствует тяжелый осадок или нужно создать аксиальный поток, то мешалка такой формы в принципе не годится.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Было бы странно снабжать реактор мешалкой (а она дефолтная), имеющей весьма ограниченное применение:). У меня две фазы и осадок в данный момент.
Возможно купленная конструкция по дефолту шла для ламинарного перемешивания в реакторе .
Отогните лопасти под винт, если не потеряете при этом гарантию на аппарат.
Отогните лопасти под винт, если не потеряете при этом гарантию на аппарат.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
То, что изображено на рисунке - не вполне импеллер, по крайней мере в его классическом понимании, для которого характерно сочленение лопастей с диском или заключение лопастей в кольцо.Phobos писал(а):Опять у меня ступор. Есть на реакторе 250 L мешалка вида "трехлопастной радиальный импеллер", вот примерно такая по форме:
Кроме того, для создания восходящего или нисходящего потока (в зависимости от направления вращения) сами лопасти должны иметь наклон в вертикальной плоскости, как у самолетного винта, без которого (наклона) эффективность перемешивания - низка.
Находит тот, кто ищет не там.
А до стенок от лопасти далеко?
на картинке стандартная конструкция мешалки, предназначенная для создания радиальной циркуляции с минимальной затратой энергии. направление вращения в инструкции указано правильно - мешалка должна создавать центробежный поток.
Ваш лабораторный "контр-пример" скорее всего создает сразу два противодействующих механизма движения жидкости: "подгребание" в сторону центра (в зоне досягаемости лопастей) и центробежный радиальный - за пределами этой зоны; в результате наблюдается повышенная турбулентность - хорошее перемешивание. тем не менее, таким образом мешалки не проектируют, ибо: а) эффект этот трудно поддается расчетам и следовательно масштабированию; б) расход энергии на перемешивание в разы больше (в лаб.колбе не имеет значение, но в пром. масштабе имеет). желаю удачи
Ваш лабораторный "контр-пример" скорее всего создает сразу два противодействующих механизма движения жидкости: "подгребание" в сторону центра (в зоне досягаемости лопастей) и центробежный радиальный - за пределами этой зоны; в результате наблюдается повышенная турбулентность - хорошее перемешивание. тем не менее, таким образом мешалки не проектируют, ибо: а) эффект этот трудно поддается расчетам и следовательно масштабированию; б) расход энергии на перемешивание в разы больше (в лаб.колбе не имеет значение, но в пром. масштабе имеет). желаю удачи
Как вариант, можно ещё поставить отражательную перегородку. Перемешивание возрастает в разы. Силуэт мешалки при этом не так уж важен.
Нет. Не совсем впритирку, скажем, если диаметр реактора около метра, то расстояние от лопасти до стенки около 20 см.А до стенок от лопасти далеко?
На лабораторном реакторе, кака я сказал, загиб сильнее, почти под 90 градусов к концу лопасти (этакая трехлопастная свастика, видимо, довольно редкий вид, потому что так с ходу не гуглится). Запускать его по часовой совершенно бессмысленно.
Не, моя мысль была бы интересна, если б сантиметров 5-10.