Размельчение до НАНО размеров
Размельчение до НАНО размеров
Уважаемые коллеги!
Подскажите пож-та, какими способами можно размельчить твердые порошки до НАНО размеров? интервал примерно от 100 до 600 нм.
Заранее признателен за Ваши консультации.
Подскажите пож-та, какими способами можно размельчить твердые порошки до НАНО размеров? интервал примерно от 100 до 600 нм.
Заранее признателен за Ваши консультации.
Re: Размельчение до НАНО размеров
600 нм - это даже "почти и не нано".
Смотря из чего порошки, но в целом- планетарной мельницей, может даже и струйной, для некоторых порошков- пойдет ультразвук.
Смотря из чего порошки, но в целом- планетарной мельницей, может даже и струйной, для некоторых порошков- пойдет ультразвук.
Спасибо коллега за Ваш ответ. может Вы какие то мельницы порекомендуете?
Ну мы вот Frich Pulverizette 7 -лабораторную планетарку используем. А вообще-то все от задачи (материал, производительность, чистота) зависит.
Уважаемый коллега, а если мельница не лабораторного типа, а что то вроде полупромышленного (которая скажем может размельчить до 100 кг в месяц), то что Вы можете порекомендовать в этом случае?
Чисто теоретически-тоже планетарку, только покрупнее и с максимальной энергией.
На практике очень многое еще зависит от свойств материала и технолги помола. Так что лучше вначале попробовать. Может оказаться, что правильней для материала "обратный" путь - не молоть наночастицы из микро, а синтезировать нано из паров/растворов.
На практике очень многое еще зависит от свойств материала и технолги помола. Так что лучше вначале попробовать. Может оказаться, что правильней для материала "обратный" путь - не молоть наночастицы из микро, а синтезировать нано из паров/растворов.
Благодарю за Ваши консультации. буду смотреть в инете..
Давно така мысль была по синтезу,serg1 писал(а):Может оказаться, что правильней для материала "обратный" путь - не молоть наночастицы из микро, а синтезировать нано из паров/растворов.
для карбида кремния что то в этом роде придумать бы.
Есть сплавы с большим содержанием кремния, как бы в них еще угля
растовотить?
Сократ мне друг, но истина дороже.
Вообще, это, можно сказать обычный путь - не размалывать, а синтезировать. При размоле очень сложно стабилизировать частицы, чтобы они снова не агрегировались, а при синтезе проще сделать поверхностную обработку.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Вполне применяются оба способа. И "сверху вниз", то бишь размол и "снизу вверх", то есть синтез. Стабилизация примерно одинакова по сложности, так как размол всё равно идёт в ПАВ-ах стабилизаторах.Гретхен писал(а):Вообще, это, можно сказать обычный путь - не размалывать, а синтезировать. При размоле очень сложно стабилизировать частицы, чтобы они снова не агрегировались, а при синтезе проще сделать поверхностную обработку.
Насчёт карбида кремния - возможно, если использовать раствор карбида алюминия в алюминии + силумин, то что-то и получится. Но я бы думал в сторону флэш-пиролиза смеси силана и метана.
В силумин углерод хрен запихаешь.
Верно. Я предполагал смешать два расплава: силумин и раствор карбида в алюминии. В результате может сформироваться "осадок" SiC.serg1 писал(а):В силумин углерод хрен запихаешь.
Как-то сумлеваюсь, что и карбид в алюминии растворится?
Углерод в ал. трудно растворить спору нет.
В заэвтектических силуминах содержание кремния до 22%,
если ли варианты с обменными реакциями?
В заэвтектических силуминах содержание кремния до 22%,
если ли варианты с обменными реакциями?
Диссертация на тему плазмометаллургического производства карбида кремния:
http://www.dissercat.com/content/razrab ... emniya-s-i
http://www.dissercat.com/content/razrab ... emniya-s-i
Ну, в плазме что угодно понаделать можно. Энергозатраты, правда, жуткие. Плюс в этом случае я бы ожидал ещё примесь карбонитрида кремния. И кучу сажи.
Получить из силумина карбид кремния можно через пропитку расплавленным силумином пористой углеродной заготовки в неокислительной среде.
Делаете углеродную заготовку, кладете на нее сверху силумин и нагреваете в вакууме до температуры на 50-100 градусов выше температуры плавления силумина.
Таким способом делают реакционно-спеченную карбидкремниевую керамику.
Нано при этом не получите, но карбид кремния и карбид алюминия точно.
Делаете углеродную заготовку, кладете на нее сверху силумин и нагреваете в вакууме до температуры на 50-100 градусов выше температуры плавления силумина.
Таким способом делают реакционно-спеченную карбидкремниевую керамику.
Нано при этом не получите, но карбид кремния и карбид алюминия точно.
Интереный способ.rort писал(а): Получить из силумина карбид кремния можно через пропитку расплавленным силумином пористой углеродной заготовки в неокислительной среде.
Карбид алюминия не стойкий даже к воде,rort писал(а): Нано при этом не получите, но карбид кремния и карбид алюминия точно.
тогда где применяют такую керамику?
При производстве РКК керамики используют не силумин, конечно, а чистые сорта кремния - от Кр0 и выше. Иногда даже кремний для электроники используют %)
Я имел в виду саму схему процесса, а силумин получился как неудачный пример. Извините.
Я имел в виду саму схему процесса, а силумин получился как неудачный пример. Извините.
А теперь вопрос - кто из форумчан обладает доступом к оборудованию способному определить до каких размеров измельчён тот или иной материал ?
И если есть такие форумчане - то на каких условиях можно сотрудничать ? А то скоро собираемся приобретать очень модный девайс и теоретически будем способны получать очень тонкие порошки, хотелось бы знать тонину помола.
И если есть такие форумчане - то на каких условиях можно сотрудничать ? А то скоро собираемся приобретать очень модный девайс и теоретически будем способны получать очень тонкие порошки, хотелось бы знать тонину помола.