чем заменить Полифосфат Аммония

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
maxpayen

чем заменить Полифосфат Аммония

Сообщение maxpayen » Ср фев 11, 2015 8:42 am

Здравствуйте уважаемые коллеги.
производим огнезащитную пропитку по дереву на основе полифосфата аммония водорастворимого.
в данный момент подорожал он в 2 раза.
кто то может посоветовать, чем можно заменить его такой же антипирен водорастворимый или может в России есть полифосфат аммония водорастворимый, а то мы китайский закупаем?
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.

chemist

Re: чем заменить Полифосфат Аммония

Сообщение chemist » Ср фев 11, 2015 10:16 am

Чтобы найти чем именно заменить, придётся профинансировать поисковую НИР целого отдела какого-нибудь НИИ, при этом качественного решения может и не быть ни через год, ни через два, ни через три, - наука вообще не даёт 100%-ных гарантий, а существующее решение наверняка одно из самых выгодных.
Если потребление большое (хотя бы на 100млн. руб./год), лучше вложиться и организовать собственное производство, если меньше - объединиться с другими потребителями и создать совместное производство.
Как-то так.
I D E A = A u

maxpayen

Сообщение maxpayen » Ср фев 11, 2015 11:29 am

вот вы внимательно прочитайте вначале а потом отвечайте.
я спрашиваю, чем возможно, может есть аналог по составу или такой же, но Российский именно водорастворимый. Может есть другие антипирены водорастворимые.
а щас если БРЕД начать разводить по поводу НИИ...хреНИИ и т.д. то можно вообще не обсуждать эту тему. так что по существу коллеги. :deal:

chemist

Сообщение chemist » Ср фев 11, 2015 1:07 pm

Кто ж знает какой именно антипирен Вам подойдёт, чудак человек. А если знаете и без научных поисков, то подавайте объявление в коммерческий раздел "Куплю" и будет Вам счастье :D
I D E A = A u

avor

Сообщение avor » Ср фев 11, 2015 2:06 pm

На полифосфат аммония может быть похож, полифосфат калия или натрия, могут быть похожи аммонийные, натриевые и калийные соли ОДЭФ, аммония пирофосфат и тд и тп. А может быть его можно заменить тетраборатом аммония или натрия. КТО Ж ЕГО ЗНАЕТ?!!!!! Горыныч правильно говорить, что для того что бы узнать возможность замены, нужны испытания антипиреновой пропитки с новым компонентом и сравнить свойства со старым составом. В России ничего подобного не производится. Кроме наверное триполифосфата натрия, Натриевой соли ОДЭФ, буры и каких то количеств пирофосфатов на реактивных заводах.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Ср фев 11, 2015 2:34 pm

полифосфат аммония - только Китай. Про российский не слыхал вообще. Заменить на что-то российское дешевое - теоретически на аммоний хлористый.
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.

avor

Сообщение avor » Ср фев 11, 2015 3:20 pm

mcaa писал(а):полифосфат аммония - только Китай. Про российский не слыхал вообще. Заменить на что-то российское дешевое - теоретически на аммоний хлористый.
Ну раз пошла такая пьянка, тогда уж ставлю на сульфат аммония. :dontknow: :clap: :275:

chemist

Сообщение chemist » Ср фев 11, 2015 6:43 pm

Ни сульфат, ни хлорид не "антипирЕнят" так как полифосфат, это я по опыту знаю, соседняя лаборатория, пока не вымерли, лет 30 этим занимались, полифосфорную кислоту чуть ли не бочками варили.
I D E A = A u

maxpayen

Сообщение maxpayen » Чт фев 12, 2015 10:51 am

а если к примеру рассмотреть: моноаммония фосфат, диамонийфосфат, фосфат меламина, фосфат мочевины. слышал, что вообще борная кислота является антипиреном. ???

chemist

Сообщение chemist » Чт фев 12, 2015 11:16 am

Просто фосфаты не работают, нужны полифосфаты, а для их производства нужна полифосфорная кислота, которую не так просто (но можно!) получить. Борная кислота ещё дороже и портит вид дерева.
I D E A = A u

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Чт фев 12, 2015 5:34 pm

chemist писал(а):Ни сульфат, ни хлорид не "антипирЕнят" так как полифосфат, это я по опыту знаю, соседняя лаборатория, пока не вымерли, лет 30 этим занимались, полифосфорную кислоту чуть ли не бочками варили.
Коллега, да кто ж спорит то. Просто если я правильно понял ТС - не до жиру, лишь бы.... Я с Китая во времена оны пригнал энное кол-во полифосфата. Он и без кризиса был дороже амхлора, но не просто ж так его брали. Явно из-за качества. Сейчас, МОЖЕТ БЫТЬ, потребители готовы покупать заведомо менее качественный продукт лишь бы остаться в рынке. Не знаю. Я кроме химии недолгий период в мебели работал. Про пропитку древесины немного знаю. И про то как кризисы влияют на рынок деревяшки, увы, знаю слишком хорошо. ((((

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт фев 12, 2015 5:43 pm

maxpayen писал(а):а если к примеру рассмотреть: моноаммония фосфат, диамонийфосфат, фосфат меламина, фосфат мочевины. слышал, что вообще борная кислота является антипиреном. ???
Как сейчас помню: в блокадном Ленинграде деревянные стропила на чердаках домов обмазывали кашей из аммофоса (других антипиренов в городе просто не было), каша высыхала, корка оставалась - зажигательная бомба ее не брала. Только ржавело железо от аммофоса сильно. Но ничего - после победы железо на крышах поменяли.
Неужели пришла пора этот опыт вспомнить?

chemist

Сообщение chemist » Чт фев 12, 2015 6:04 pm

Smol писал(а): Неужели пришла пора этот опыт вспомнить?
Тогда стоял вопрос жизни/смерти, а сейчас большей/меньшей прибыли :wink:
Тем более решение, как всегда, на поверхности - собраться со средствами (возможно в доле с другими страждущими) и запилить собственное производство! :up: :clap: :D
Отечественное, блин, импортозамещающее! :87: :congratulations:
I D E A = A u

avor

Сообщение avor » Чт фев 12, 2015 6:32 pm

А не пятиокись ли фосфора нужна для производства полифосфорной кислоты? А не из белого ли фосфора ее получают? А не померло ли производство белого фосфора в Тольяти? И из чего делать будем из китайской пятиокиси.

Или таки будем фосфорную кислоту вываривать?

chemist

Сообщение chemist » Чт фев 12, 2015 8:49 pm

avor писал(а): Или таки будем фосфорную кислоту вываривать?
Да, вываривать, пока она не превратится в полифосфорную. Морока, конечно, но если нет своего, то надо осваивать, вопрос только кто за это возьмётся, автор темы? А много ли ему надо? Может всё-таки проще размазать издержки, затянуть пояса и дальше покупать у жёлтых друзей? :wink:
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт фев 12, 2015 9:48 pm

chemist писал(а):А много ли ему надо?
Поскольку полифосфат аммония входит в состав практически всех интумесцентных огнезащитных покрытий для металлоконструкций, кабелей и трубопроводов (а также для пропитки деревянных изделий и для уменьшения горючести ряда термопластов), я чисто оценочно считаю, что потребность предприятий Российской Федерации в этом веществе составляет порядка 1000 тонн в год.
Вот не скажу - много это или мало, кроме того - понятно, что конкурентоспособным на внешнем рынке этот российский продукт вряд ли будет - энергозатраты на высушивание фосфорной кислоты, наверное, выше, чем на прямое получение полифосфата из пятиокиси фосфора.
(Если, конечно, не использовать дармовое тепло никель-водородных установок типа тех, что обсуждаются в антихимии)

chemist

Сообщение chemist » Пт фев 13, 2015 12:18 am

Smol писал(а):
chemist писал(а):А много ли ему надо?
Поскольку полифосфат аммония входит в состав практически всех интумесцентных огнезащитных покрытий для металлоконструкций, кабелей и трубопроводов (а также для пропитки деревянных изделий и для уменьшения горючести ряда термопластов), я чисто оценочно считаю, что потребность предприятий Российской Федерации в этом веществе составляет порядка 1000 тонн в год. Вот не скажу - много это или мало,
Ух ты, это ж при теперешней цене ~500 руб/кг можно срубить вал на полмиллиярда в год! :shock:
(Надо срочно искать богатенького Буратино инвестора.)
Smol писал(а): кроме того - понятно, что конкурентоспособным на внешнем рынке этот российский продукт вряд ли будет - энергозатраты на высушивание фосфорной кислоты, наверное, выше, чем на прямое получение полифосфата из пятиокиси фосфора.
Конечно выше (точнее близки к нуля, потому что P2O5 реагирует с водой с бешенным разогревом), но его цена убивает все надежды по этому пути на сотни лет :( . Энергозатраты нас учили ещё в ВУЗе снижать за счёт правильной организации потоков, это, конечно, усложняет процесс и оборудование, но ведь, 21-й век на дворе и внешний рынок нас ждёт, потому что мы не такие хитросделанные, как, например, китайцы, у нас всё честно :D
Короче, надо как-то уговорить автора темы, чтобы он решился идти в ближайшие 3-5 лет в миллиардеры, а мы уж поможем чем можем :congratulations:
Smol писал(а): (Если, конечно, не использовать дармовое тепло никель-водородных установок типа тех, что обсуждаются в антихимии)
На эти дела вряд ли кто выделит необходимые 300-500 млн. инвестиций. Или Вы думаете, что скоро этот голубчик Росси раскроет(ся) "секрет" или его ректально раскрояют паяльником в тюрьме за махинации? :wink: . Таких в поход за миллиардом проект лучше не брать! :very_shuffle: :mrgreen: 8)
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт фев 13, 2015 12:27 am

Сходил по Вашей ссылке, откуда 500 рублей? Там 240 рублей/кг с НДС и ввозной пошлиной, причем там представлен самый-самый хороший, клариантовский, то есть немецкий полифосфат, китайский аналог существенно дешевле (а лучше ли в смысле огнезащиты - просто не знаю).

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пт фев 13, 2015 12:39 am

Smol писал(а):Сходил по Вашей ссылке, откуда 500 рублей? Там 240 рублей/кг с НДС и ввозной пошлиной, причем там представлен самый-самый хороший, клариантовский, то есть немецкий полифосфат, китайский аналог существенно дешевле (а лучше ли в смысле огнезащиты - просто не знаю).
Поддержу. Не, ну я конечно ДАВНО не возил, да, валюта подорожала итд итп. Но если память не изменяет, я китайский продавал с очень нехилой наценкой по 4,5 грина за кило.

chemist

Сообщение chemist » Пт фев 13, 2015 1:14 am

Smol писал(а):Сходил по Вашей ссылке, откуда 500 рублей? Там 240 рублей/кг с НДС и ввозной пошлиной, причем там представлен самый-самый хороший, клариантовский, то есть немецкий полифосфат, китайский аналог существенно дешевле (а лучше ли в смысле огнезащиты - просто не знаю).
Китайская гадость противно воняет, ответственное дерево лучше им не пропитывать :very_shuffle:
На том сайте цена годичной давности, если человек говорит что цена повысилась в 2 раза, вот и считайте. Впрочем, 240 лямов в год тоже не плохой вал, или Вам обязательно нужно полмиллиярда? :wink: :lol: :D
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»