Согласно литературным источникам "прежних" лет, при Союзе пищевую винную кислоту производили согласно способу, указанному в книге (стр.91)
Лабутин А.Л. Коррозия и способы защиты оборудования в производстве органических кислот и их производные выпуск 13, 1959, 189 с.
Код: Выделить всё
http://chem21.info/page/046143217130088115041109014069214078118015049062/
В настоящее время отечественная и импортная винная кислота продается как реактив и как пищевая добавка в виде L-, D,L- форм.
У меня не получилось найти описания современных методик производства в промышленном масштабе.
В литературе описываются способы получения этих кислот синтетическими способами, однако нет данных о их использовании в промышленном коммерческом синтезе.
Подскажите, где поискать детальную информацию по этому вопросу. Раз препараты продаются тоннами - вероятно есть и способы их получения, не всегда ограничивающиеся лишь переработкой сырья природного происхождения.
Посмотрел патенты и справочник химика, о взаимном переходе оптических форм кислот я видел, синтез рацемата из фумаровой - тоже, однако это не есть гарантия их применения в промышленности. Были данные еще о синтезе из малеиновой с выходом 40% и именно в промышленности, но хотелось бы детали.
Очень надеюсь на ответ.