Про домашнее вино

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 5926
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение antabu » Вс окт 07, 2018 6:24 am

Если долгое время хранится вино,
То, увы, превращается в уксус оно.
И на этом природа поставила точку,
Нам обратный процесс совершить не дано!
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ernis
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 1:19 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение Ernis » Чт окт 11, 2018 6:49 pm

"avor" Вы как всегда были правы не счёт стерилизации, все же после хоть и тщательной промывки с фейри спустя пару дней пластиковый ферментер пахнет кислотой ☹
Поискав в сети как проводить дезинфекцию чего там только не предлагаю, от еда, каустической соды до перекиси водорода.
Уважаемые химики подскажите пожалуйста как правильно дезинфицировать пластиковый и стеклянный ферментеры. Какими, какой концентрации растворами и в какой последовательности это делать правильно.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение avor » Чт окт 11, 2018 7:58 pm

после фэри или стирального порошка или даже просто мыла с мочалкой ополаскивание,и горячий содовый раствор пару раз и потом споласкивание чистой теплой предварительно кипяченой водой из под фильтра. Потом можно замочить на пару дней 0,5% растворе перекиси, но это если емкость была заражена плесенью и вообще была сильно грязной, а так должно хватить просто соды. Если сподобитесь на перекись, не забудьте потом от нее отмыться теплой кипяченой водой из под фильтра.

Ernis
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 1:19 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение Ernis » Чт окт 11, 2018 9:49 pm

-- горячий содовый раствор
Это обычная пищевая сода? Необязательно связываться с каустической? Концентрация где-то пачку на 25 л.?
По поводу перекиси водорода, начитался что надо сделать 6% раствор, налить в разбрызгиватель и из него напшыкать на поверхность. Объясняли что такой раствор убивает не только микроорганизмы но и их споры. Уверяли что они биологи. Но я усомнился после того что они выделили три вида перекиси это медицинский (тот который надо использовать), аптечный и технический. Вот и вернулся к вам за консультацией. Вы все то точно знаете что где и почему, ерунды не насоветуете.

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 5926
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение antabu » Пт окт 12, 2018 6:24 am

Я думаю, сода имеется ввиду кальцинированная.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Денис_1990
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2016 12:13 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение Денис_1990 » Пт окт 12, 2018 8:14 am

Ernis писал(а):
Чт окт 11, 2018 6:49 pm
Уважаемые химики подскажите пожалуйста как правильно дезинфицировать пластиковый и стеклянный ферментеры.
Некоторые домашние пивовары обрабатывают бродильные емкости раствором медицинского йода.

Ernis
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 1:19 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение Ernis » Пт окт 12, 2018 10:22 pm

"antabu"
--Я думаю, сода имеется ввиду кальцинированная
Может и концентрацию раствора кальцинированой соды можете подсказать?

Ernis
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 1:19 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение Ernis » Вс окт 21, 2018 9:59 pm

avor простите за наивность, но попрошу подсказать какой концентрации содовый роствар делать, на 25 литровую емкость. За ранее благодарен

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение avor » Пн окт 22, 2018 10:38 am

Чем больше тем лучше. Мыть бутыль можно и небольшим количеством, но концентрированого раствора.
Сода лучше кальценированная

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 5926
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение antabu » Ср авг 03, 2022 12:10 pm

У нас на центральном рынке продают продукт под условным названием "компот из вишни". Литровая банка без опознавательных этикеток, наполовину высоты - вишня с костями, и доверху - сироп, стоит 60 р. Плотность сиропа = 1,234 кг/л, что соответствует ~ 50% сахара или 617 г/л.
На вкус - приятный, ближе к варенью, чем компот, но по вязкости до варенья не дотягивает. Цвет - типичный для варенья.
Хочу попробовать поставить наливку.
Вопросы: насколько надо разбавить и какую добавить закваску?
Осознаю, что если в составе есть консервант, то ничего не получится, продавщица не в курсе.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение Сержл » Ср авг 03, 2022 12:20 pm

разбавить в 2-а раза, дрожжи пойдут обычные. Забродить на две недели с воздушной пробкой, перегнать, :twisted: дальше спиться, деградировать, ослепнуть, откинуть кони обоссаным в раздолбленном доме с объеденными обоями. Короче, компот - зло :mrgreen:

Аватара пользователя
bigM
Сообщения: 4949
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 2:05 am

Re: Про домашнее вино

Сообщение bigM » Ср авг 03, 2022 5:20 pm

antabu писал(а):
Ср авг 03, 2022 12:10 pm
Хочу попробовать поставить наливку.
Вопросы: насколько надо разбавить и какую добавить закваску?
Осознаю, что если в составе есть консервант, то ничего не получится, продавщица не в курсе.
наливки не заквашивают. к сырью добавляют спирт до 18-20 об%
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение Сержл » Ср авг 03, 2022 7:32 pm

bigM писал(а):
Ср авг 03, 2022 5:20 pm
к сырью добавляют спирт до 18-20 об%
а закусывать тогда чем

Аватара пользователя
bigM
Сообщения: 4949
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 2:05 am

Re: Про домашнее вино

Сообщение bigM » Ср авг 03, 2022 7:35 pm

Сержл писал(а):
Ср авг 03, 2022 7:32 pm
bigM писал(а):
Ср авг 03, 2022 5:20 pm
к сырью добавляют спирт до 18-20 об%
а закусывать тогда чем
рукавом, вы ж знаете!
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение Сержл » Ср авг 03, 2022 7:36 pm

тогда настаивать на нем, перед этим года 2 не стирать

Аватара пользователя
bigM
Сообщения: 4949
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 2:05 am

Re: Про домашнее вино

Сообщение bigM » Ср авг 03, 2022 7:44 pm

Сержл писал(а):
Ср авг 03, 2022 7:36 pm
тогда настаивать на нем, перед этим года 2 не стирать
не на нём, а на своём! перед этим два года не мыть
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение Сержл » Ср авг 03, 2022 8:43 pm

какой-то восточный рецепт получается, а им, вроде, нельзя

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость