Травление титана! Хелп!

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
BeheMottT

Травление титана! Хелп!

Сообщение BeheMottT » Вт ноя 02, 2010 7:46 pm

Всем доброго времени суток! Я в химии - чайник. Подскажите, пожалуйста, кто знает, как и чем травить титан? Мне нужно в малых объёмах и чисто декоративных целях. А-ля хим. гравировка. Всё делать хочу прям дома, ибо на работе у меня в гальваническом цехе на мой вопрос только глаза вытаращили и сказали, что тут титан не травят... :( Помогоите кто чем сможет. Прошу разжёвывать мне поподробнее, если не лень. :very_shuffle: Заранее всем откликнувшимся премного благодарен! :D

amik

Re: Травление титана! Хелп!

Сообщение amik » Вт ноя 02, 2010 9:19 pm

Стандартный травитель титана - смесь азотной кислоты(20-25%) и плавиковой(2-4%). Штука неприятная т.к. разъедает не только титан, но и руки и, главное, стекло. Аццкую смесь можно готовить и хранить только в пластиковой посуде, а общаться с ней в перчатках и защитных очках.
Плавиковую кислоту можно заменить на примерно такое же количество фторида аммония или натрия. В общем что удастся достать 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

BeheMottT

Сообщение BeheMottT » Вт ноя 02, 2010 9:32 pm

Ээээээээ... Я так понял, остальное вода?.. А чем покрывать поверхность? Мне ж не всё стравить нужно. :)

amik

Сообщение amik » Вт ноя 02, 2010 9:36 pm

BeheMottT писал(а):... Я так понял, остальное вода?..
Да
BeheMottT писал(а):... А чем покрывать поверхность? Мне ж не всё стравить нужно. :)
Парафин, воск. Чем еще располагаете?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

BeheMottT

Сообщение BeheMottT » Вт ноя 02, 2010 9:38 pm

А воду можно из под крана набрать или дистиллированная нужна. Я ж не знаю. А то как хлопнет - и вся моя рожа в ентой едкой гадости! :mrgreen:

BeheMottT

Сообщение BeheMottT » Вт ноя 02, 2010 9:41 pm

Воск сойдёт! ;)

А какова скорость травления?

Как потом промывать надо будет?

amik

Сообщение amik » Вт ноя 02, 2010 9:46 pm

Лейте любую, не прогадаете. Думаю наши предки и мочой молодого барашка не брезговали :)
В принципе соли кальция из жесткой воды могут дать с фторидами осадок, но за время обработки он осесть не успеет и на процесс травления не повлияет.
Промывать обычной водой. Только опять же учитывайте, что сливать в керамическую раковину или унитаз надо с осторожностью ибо разъест :skull:

BeheMottT

Сообщение BeheMottT » Вт ноя 02, 2010 9:49 pm

Смесь каждый раз новую или в одной и той же повторно можно травить по многу раз?

amik

Сообщение amik » Вт ноя 02, 2010 9:52 pm

Дык Вы разок попробуйте и нам расскажете :wink: Зависит какую площадь, на какую глубину травить, сколько травильного раствора в работе ....
В принципе литра смесюги должно хватать надолго.

BeheMottT

Сообщение BeheMottT » Ср ноя 03, 2010 4:22 pm

Хмммм... Попробую. А какие есть виды покрытий титана, чтоб цвета разные получать можно было?

amik

Сообщение amik » Ср ноя 03, 2010 11:30 pm

1.Можно погреть на воздухе до возникновения цветов побежалости, но окраска в таком случае будет непредсказуема от золотистого до синего. Зависит от марки сплава и температуры обработки.
2. Электрохимическое оксидирование. Рецептов(состав электролита, плотность тока и т.д.) у меня нет, но можно погуглить или дождаться спеца в этом вопросе.
3. Если просто отполировать, то титан будет напоминать по блеску серебро. Потом покрыть любым цветным лаком.

Upd. Из справочника гальваника.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

antabu

Сообщение antabu » Чт ноя 04, 2010 5:35 pm

Кроме чисто фторидных травителей, титан реагирует с комплексными фторидами (фторборатами и фторсиликатами) и, значительно медленнее, с серной кислотой % 70, концентрированной соляной кислотой, раствором щавелевой кислоты, подкисленными и подщелоченными растворами перекиси водорода.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

BeheMottT

Сообщение BeheMottT » Сб ноя 06, 2010 10:33 pm

antabu писал(а):Кроме чисто фторидных травителей, титан реагирует с комплексными фторидами (фторборатами и фторсиликатами) и, значительно медленнее, с серной кислотой % 70, концентрированной соляной кислотой, раствором щавелевой кислоты, подкисленными и подщелоченными растворами перекиси водорода.
А вот как бы мне всё то же самое, только с переводом для "чайников"? Я ж не шарю кагбэ... :very_shuffle:

BeheMottT

Сообщение BeheMottT » Сб ноя 06, 2010 10:35 pm

amik писал(а):Можно погреть на воздухе до возникновения цветов побежалости, но окраска в таком случае будет непредсказуема от золотистого до синего. Зависит от марки сплава и температуры обработки.
А вот греть чем? Я ж на огне нагрею! :D :mrgreen:

amik

Сообщение amik » Вс ноя 07, 2010 8:50 am

Вот на газовой горелочке и погрейте :) Муфельной печки, как понимаю, нет.

antabu

Сообщение antabu » Вс ноя 07, 2010 12:29 pm

BeheMottT писал(а):А вот как бы мне всё то же самое, только с переводом для "чайников"? Я ж не шарю кагбэ... :very_shuffle:
Из хорошо растворимых солей: натрий и аммоний борфтористый, аммоний кремнефтористый. Насыщенный (примерно 10%) раствор щавелевой кислоты, но желательно горячий, поэтому парафиновая маска не пройдёт. Пергидроль в смеси с аккумуляторным электролитом, но состав долго не живёт и надо проверять.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

BeheMottT

Сообщение BeheMottT » Ср ноя 10, 2010 4:07 pm

amik писал(а):Вот на газовой горелочке и погрейте :) Муфельной печки, как понимаю, нет.
Мда... С горелкой не прокатило. :( Получилось изделие такое "камуфляжное". Даже поржал немного. :lol:

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Чт ноя 11, 2010 11:44 pm

Вообще, титан окрашивается с помощью электрохимического травления. Электролиты обычно на основе плавиковой кислоты. Регулированием режимов можно получить все цвета радуги (цвета побежалости). Важен хим. состав- сплавы ведут себя сильно по другому, чем чистый титан.

amik

Сообщение amik » Чт ноя 11, 2010 11:53 pm

serg1 писал(а):Вообще, титан окрашивается с помощью электрохимического травления. Электролиты обычно на основе плавиковой кислоты.
Наверно не травления, а оксидирования :? Пару рецептур уже приведена несколько выше по теме.

Kuba7
Контактная информация:

Сообщение Kuba7 » Ср мар 16, 2011 6:11 pm

1. Титан травится во фтористоводородной кислоте. Остальные вариации добавок кислот для повышения кислотности, скорости реакции, активации фторид ионов.
2. Нет ничего проще оксидирования титана. Берешь любой слабощелочной раствор и, в зависимости от напряжения (обычно от 8 до 80 В), получаешь цвета... Предварительно хорошо обезжирить или потравить. Кстати, от состава сплава практически цвет не зависит, если это не экзотика с молибденом и оловом.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»