Реология крахмалов

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Аватара пользователя
dm_abrosimov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 2:53 pm

Реология крахмалов

Сообщение dm_abrosimov » Вт мар 22, 2011 4:41 pm

Доброго времени суток!

Мучаюсь проблемой - не могу найти никаких концентрационно-вязкостных зависимостей для растворов крахмалов (хоть каких, картофельных, кукурузных) при разных температурах. Везде попадаются только кривые вязкость-время, но нигде не оговариваются концентрации растворов... Или я чего-то очень не понимаю?

Помогите, пожалуйста :)

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10679
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Реология крахмалов

Сообщение зыркало1 » Ср мар 23, 2011 12:05 pm

Поищите у пищевиков...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
dm_abrosimov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 2:53 pm

Re: Реология крахмалов

Сообщение dm_abrosimov » Ср мар 23, 2011 2:32 pm

Искал, пищевиковские книги не помогли, впрочем как и сами пищевики. Реологию какой-нибудь шоколадной помадки они снимают, а крахмала - нет...

AndreyS
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 9:40 pm

Re: Реология крахмалов

Сообщение AndreyS » Ср мар 23, 2011 4:15 pm

Что-нибудь такое?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
dm_abrosimov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 2:53 pm

Re: Реология крахмалов

Сообщение dm_abrosimov » Ср мар 23, 2011 9:08 pm

AndreyS, похоже я чуть-чуть переборщил, когда говорил, что подойдут любые крахмалы, крахмал хлебного дерева - это уже перебор :))
Но все-равно спасибо, попробую из кривых течения во втором файле вытащить чего-нибудь.

Bizon
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 4:44 pm

Re: Реология крахмалов

Сообщение Bizon » Пт апр 01, 2011 12:20 pm

обычно указывают концентрацию, при которой меряют вязкость. ее подбирают исходя из того, в каком диапазоне работает прибор, какие используют шпинделя, адаптеры, ячейки, насколько вязкий крахмал.
напр. если есть брукфильд (RV), то меряют 10% клейстер шпинделем #2.
если брабендер, тогда берут катридж 700 cmg и меряют 4% картофельный или 8% кукурузный или 6% тапиоковый клейстер.
короче меряют при одной, выбранной концентрации, а кривых зависимости вязкости от концентрации при фиксированной или растущей температуре не встречал . :dontknow:

Аватара пользователя
dm_abrosimov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 2:53 pm

Re: Реология крахмалов

Сообщение dm_abrosimov » Сб апр 02, 2011 2:55 pm

Спасибо!

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 51 гость