Как непрерывно смешивать два потока?

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Аватара пользователя
Arrenius
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 11:02 pm

Re: Как непрерывно смешивать два потока?

Сообщение Arrenius » Чт май 19, 2011 11:52 am

Жаль что у меня сканера под рукой нет. То, что вы нарисовали называется не байпас а линия циркуляции. В данном случае байпасом была бы линия которая замыкала бы вход и выход насоса. Т.е. если насос замкнули самого на себя, полностью или частично.

Зачем давать воду и кислоту в напорную линию циркуляции? Можно их ввести (и было бы лучше) просто отдельной линией сверху в емкость. Мало того что линия кислоты самотечная, и по такой схеме вы накачаете разбавленного раствора в пластиковый кубитейнер, так еще и линии подачи воды, придется на сладко....и еще не известно где больше давление, если вдруг давление воду в сети меньше, и если на ней не поставить обратный клапан, то вы еще и раствор закачаете в общезаводскую магистраль. Ну а если даже поставить обратный клапан, вдруг кто то в соседнем цеху откроет полностью кран, давление упадет, клапан закроется и вы будете дозировать в сборник только кислоту (правда не знаю как, т.к. она самотечная)

Meta-Don
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 12:28 am

Re: Как непрерывно смешивать два потока?

Сообщение Meta-Don » Чт май 19, 2011 5:30 pm

ОК, важно что все вместе мы продвинулись к лучшему пониманию вопроса.

Meta-Don
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 12:28 am

Re: Как непрерывно смешивать два потока?

Сообщение Meta-Don » Пт май 20, 2011 1:21 am

Кто учился на Химфаке в МГУ знает такого замечательного человека Спиридонова Феликса Максовича с кафедры неорганики, который многие десятилетия был куратором в группах у первокурсников.
И вот этот мудрый человек рассказывал нам, первокурсникам, такую историю.
СССР и США подошли к созданию атомной бомбы (по научному потенциалу) примерно одновременно. Но очень показательно, как по разному вначале была поставлена задача перед учёными. Перед советскими учёными был поставлен вопрос - "Возможно ли создать атомную бомбу?". По этой теме была защищена докторская диссертация, выводом которой было, что сделать атомную бомбу невозможно, потому что уже в самый первый момент, как только начнётся ядерная реакция, то при прохождении реакции на доли процента выделится так много энергии, что весь остальной уран мгновенно испарится, превратившись в газ и разлетевшись во все стороны, в результате чего дальнейшая реакция прекратится.
А перед американскими учеными поставили задачу - "Как создать атомную бомбу?". Поэтому чтобы уран не испарился, его поместили в очень толстую стальную оболочку, которая кратковременно выдерживает огромные давления и температуры.
Т.е., для нахождения конструктивного технического решения очень важно иметь позитивный настрой при постановке задачи. :up:
Arrenius писал(а): Зачем давать воду и кислоту в напорную линию циркуляции? Можно их ввести (и было бы лучше) просто отдельной линией сверху в емкость. Мало того что линия кислоты самотечная, и по такой схеме вы накачаете разбавленного раствора в пластиковый кубитейнер, так еще и линии подачи воды, придется на сладко....и еще не известно где больше давление, если вдруг давление воду в сети меньше, и если на ней не поставить обратный клапан, то вы еще и раствор закачаете в общезаводскую магистраль. Ну а если даже поставить обратный клапан, вдруг кто то в соседнем цеху откроет полностью кран, давление упадет, клапан закроется и вы будете дозировать в сборник только кислоту (правда не знаю как, т.к. она самотечная)
Вы доказываете, что работа этой схемы невозможна и что я плохой технолог. Но нам нужно не это доказать, а найти способ, как МОЖНО сделать.
Я к предыдущей картинке сделал одну корректировку - трубу байпаса нарисовал толстой. Т.е., например, если труба на насосе имеет диаметр 20 мм, то трубу байпаса нужно сделать диаметром 100 мм. В результате при выходе из тонкой трубы в толстую давление будет полностью падать, т.е. никаких задавливаний в трубопроводы происходить не будет.

Как видите, большая часть описанных вами страшилок была решена "в пол-пинка". :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Arrenius
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 11:02 pm

Re: Как непрерывно смешивать два потока?

Сообщение Arrenius » Пт май 20, 2011 9:28 am

Ну в принципе такая схема может работать.....а может и не работать. Вы знаете на сколько будет падать давление в "байпасе"? Стандартный насос создает давление 4атм, допустим давление в трубопроводе 20мм будет 3атм, допустим в байпасе оно упадет например до 0,5атм. Хорошо, можно поставить кубитейнер с кислотой на второй этаж, высота 7м, значит напор будет примерно 0,7атм. От 0,7 отнимаем 0,5 которое в трубе, остается дельта Р 0,2 атм. Да, вроде кислота потечет.....а если давление в байпасе будет не 0,5 а 0,8 бар че делать будем? Вообще такие вещи довольно не предсказуемые, куча давлений и параметров которые нужно "поймать" что бы все работало. Мне нужно что бы оператор занимался основным участком, и у него не было гемора с кислотой. Мне нужно что бы он раз в смену пришел, нажал две кнопки, отрыл пару кранов, намешал и забыл. Кстати обратный клапан, именно в том месте, тоже не нужен.

Я вообще, если честно, не понимаю почему вы хотите смешивать раствор в напорной трубе. Когда вы рисовали подачу на входе насоса, я еще мог это мотивировать тем что в насосе будет довольно хорошее перемешивание, да это плюс. Но вот сейчас......зачем бороться с давлениями, что то считать и думать, если можно просто подать в емкость отдельной трубой? Да, мне этот вариант не очень нравится, но пока я лучше не вижу.

Хорошо, давайте не будем уподобляться советским ученым, как минимум тем, о которых рассказывается в вашем предыдущем посте, а начнем думать над лучшим вариантом. У меня к сожалению нет под рукой сканера, поэтому я в автокаде быстренько набросал схемку. На ваш взгляд, чем ваша схема лучше этой?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

chemlab
Сообщения: 115
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2005 1:46 pm

Re: Как непрерывно смешивать два потока?

Сообщение chemlab » Пт май 20, 2011 12:10 pm

Как-то сложно у вас господа, а задача-то не сложная, кто внедрялся, знает.
Нужно поставить еще одну небольшую ЗАПАСНУЮ емкость для рабочего раствора (расчет объема см. ниже) между основной емкостью (в которой готовится кислота) и линией выдачи готового раствора на производство, ее воздушную линию ввести в основную емкость (на случай переброса). На втором этаже (выше уровня основной емкости) поставить мерник на 50 л, его спуск - через вентить в основную емкость.
Рабочий выполняет следующие операции:
1. Перекрывает линию, связывающую основную и запасную емкости, производство временно обеспечивается из запасной. Начало отсчета времени.
2. Набирает 4м3 воды в основную емкость. 1 час.
3. Заливает 50 л исходной кислоты в мерник (не важно как, хоть вручную). 0.5 часа.
4. Включает мешалку в основной емкости и открывает вентиль линии подачи исходной кислоты в основную емкость. 0.5 часа.
5. Ждет, пока произойдет полное перемешивание. Порция рабочего раствора 4м3 готова. 1 час.
6. Открывает линию, связывающую основную и запасную емкости, производство и дальше обеспечивается из запасной емкости, которая подпитывается из основной. Конец отсчета времени, возвращение к п.1. через 21 час.
Расчет объема запасной емкости. Если требуемый для производства расход 4/24=0.167 м3/ч, а на приготовление нового раствора по пп.1-6 необходимо 3 ч, то объем запасной емкости должен быть не менее 0.167*3=0.5м3. Приготовление раствора лучше делать в одно и то же время один раз в сутки.

Аватара пользователя
Arrenius
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 11:02 pm

Re: Как непрерывно смешивать два потока?

Сообщение Arrenius » Пт май 20, 2011 12:47 pm

Спасибоchemlab, тоже не плохой вариантик. Только у вас как то все во времени растянуто. Набирать 4м3 в худшем случае 15мин, в это же время можно лить кислоту. Перемешивание с нормальной мешалкой 30мин, все раствор готов. Т.е. запас раствора в запасной емкости должен быть на 1ч. 4м3/24=0,166м3.
Дело в том, что мы в пространстве там очень зажаты.....но нужно будет подумать. Если удастся поставить маленькую емкость туда, то вообще все проблемы решены.....хотя и сомневаюсь что руководство на это пойдет. Там и основную мы еле притуливаем, насосы переносим, обогреватели отодвигаем(((

chemlab
Сообщения: 115
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2005 1:46 pm

Re: Как непрерывно смешивать два потока?

Сообщение chemlab » Пт май 20, 2011 1:27 pm

Arrenius писал(а):Спасибоchemlab, тоже не плохой вариантик. Только у вас как то все во времени растянуто. Набирать 4м3 в худшем случае 15мин, в это же время можно лить кислоту. Перемешивание с нормальной мешалкой 30мин, все раствор готов. Т.е. запас раствора в запасной емкости должен быть на 1ч. 4м3/24=0,166м3.
Дело в том, что мы в пространстве там очень зажаты.....но нужно будет подумать. Если удастся поставить маленькую емкость туда, то вообще все проблемы решены.....хотя и сомневаюсь что руководство на это пойдет. Там и основную мы еле притуливаем, насосы переносим, обогреватели отодвигаем(((
Насчет времени, это я взял с потолка (максимально, ИМХО), понятно, что реально будет по-другому.
Если есть возможность выливать исходный раствор прямо в 4-кубовую емкость вручную (через люк или вообще нет крышки), то мерник и не нужен.
Где поставить запасную емкость на ~200 литров, ищите, можно и над основной, но тогда придется запитывать ее насосом или вакуумом из основной.

Joni-Fantazi
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 10:40 am

Re: Как непрерывно смешивать два потока?

Сообщение Joni-Fantazi » Пт май 20, 2011 3:51 pm

chemlab писал(а):
Где поставить запасную емкость на ~200 литров, ищите, можно и над основной, но тогда придется запитывать ее насосом или вакуумом из основной.
Имхо, тогда уж лучше ПОД основной, так чтоб верх запасной был на уровне низа основной. Тогда раствор туда сможет самотёком попадать и о запитке не придётся думать. Да и саму запасную ёмкость можно не бочкой сделать, а типа плоского бака, тогда можно прямо на неё и какое-нибудь оборудование поместить :shuffle:

chemlab
Сообщения: 115
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2005 1:46 pm

Re: Как непрерывно смешивать два потока?

Сообщение chemlab » Пт май 20, 2011 4:11 pm

Joni-Fantazi писал(а):Имхо, тогда уж лучше ПОД основной, так чтоб верх запасной был на уровне низа основной. Тогда раствор туда сможет самотёком попадать и о запитке не придётся думать. Да и саму запасную ёмкость можно не бочкой сделать, а типа плоского бака, тогда можно прямо на неё и какое-нибудь оборудование поместить :shuffle:
:up: Хорошее констукторское дополнение.

Аватара пользователя
Arrenius
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 11:02 pm

Re: Как непрерывно смешивать два потока?

Сообщение Arrenius » Пт май 20, 2011 4:33 pm

chemlab писал(а):Если есть возможность выливать исходный раствор прямо в 4-кубовую емкость вручную (через люк или вообще нет крышки), то мерник и не нужен.
Не, я все таки думаю поставить контейнер на весы, они не дорогие. Тогда и мерник не нужен. Да и кислота вонючая, это из мерника отдушка нужна....в общем лишняя точка, весы мне больше нравятся. Тем более я уже даже указание конструкторам дал, что бы рисовали как их утопить в бетонном полу. Что бы на рохле просто привезли кубитейнер, опустили и уехали.

Запасную емкость ни над основной ни под основной размещать нельзя. Тогда нужен будет еще один насос, да и вообще как то не рационально это. Нужно размещять рядом, на одном уровне, что бы и в емкость маленькую и из нее в насос самотеком текло, а то насос завоздушится, че я делать буду?)

Joni-Fantazi
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 10:40 am

Re: Как непрерывно смешивать два потока?

Сообщение Joni-Fantazi » Пт май 20, 2011 4:50 pm

Сделать дно не плоским, а с углублением, ну или наклонным, чтобы отбор был в нижней точке. (И насос в пол загнать, вместе с емкостью :shock: )
А на одном уровне как раз проблемы будут: либо основную до верхнего уровня запасной нельзя будет опустошать, либо придумывать систему "засоса" из основной в запасную + обеспечить возможность свободного отбора р-ра из запасной во время запитки от неё.
А то пока как-то не представляю как обеспечивать постоянный максимальный уровень в запасной во время работы....

Meta-Don
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 12:28 am

Re: Как непрерывно смешивать два потока?

Сообщение Meta-Don » Пт май 20, 2011 5:08 pm

Joni-Fantazi писал(а): А то пока как-то не представляю как обеспечивать постоянный максимальный уровень в запасной во время работы....
Из основной трубы, подающей раствор на производство, сделать отводик с краном в эту запасную ёмкость. Т.е. перед заправкой основной ёмкости закрываем между ними кран и закачиваем насосом раствор из основной в малую ёмкость доверху. А потом начинаем качать только из малой ёмкости.

Аватара пользователя
Arrenius
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 11:02 pm

Re: Как непрерывно смешивать два потока?

Сообщение Arrenius » Пт май 20, 2011 5:28 pm

ух вы накрутили :)
ладно, всем спасибо и хороших выходных!

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 1 гость