Климатические испытания
Климатические испытания
Добрый день, Господа. Обращаюсь к вам как профессионалам. Проводите ли Вы какие-либо климатические испытания тепло,холод или влага для каких материалов и по каким методикам какое оборудование применяете. Заранее благодарен за ответы.
Re: Климатические испытания
Может, поконкретнее спросите, что же Вам надо? Я вот, например, провожу (в сторонних организациях), но рассказывать все от Адама неохота.
Для проведения испытаний использую климатические камеры, которые стоят на заводе Akzo Nobel в Балашихе (по частной договоренности). Марку приборов не скажу, а вот тестим там: старение ЛК покрытий в ускоренных условий (влажность, температура, облучение и т.д).
да забыл добавить просто до этого общался в основном с физиками а в химии я чутка не ферштейн по этому и обращаюсь к вам за помощью
Для металлов можно гуглить камеру солевого тумана.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Миль пардон, штатный телепат у нас в отпуске.
Если касается лакокраски, расскажу. Исходные вопросы:тип краски (фасадная, эмаль по металлу, антикоррозионный состав и т.д), область применения,предполагаемые места продажи (в переводе на человеческий, тип климата). Способы испытаний нормируются ГОСТ, наберете в Яндексе "ГОСТ Лакокрасочные материалы Ускоренные климатические испытания"- там про приборы и режимы все написано. Будут вопросы-возвращайтесь. Климатические испытания есть не только в нашей отрасли
, проще сразу сказать, что и зачем испытываете.
Если касается лакокраски, расскажу. Исходные вопросы:тип краски (фасадная, эмаль по металлу, антикоррозионный состав и т.д), область применения,предполагаемые места продажи (в переводе на человеческий, тип климата). Способы испытаний нормируются ГОСТ, наберете в Яндексе "ГОСТ Лакокрасочные материалы Ускоренные климатические испытания"- там про приборы и режимы все написано. Будут вопросы-возвращайтесь. Климатические испытания есть не только в нашей отрасли
ГОСТ 9.401 (определяет метод и количество циклов климатических испытаний),
ГОСТ 9.104 (определяет тип атмосферы)
ГОСТ 9.407 (оценка внешнего вида после испытаний)
Подложка (металл, дерево, бетон), количество нанесенного ЛКМ, режимы выдержки покрытия перед испытанием устанавливаются в нормативном документе на сам ЛКМ (инструкции по применению) .
Возможно испытывать систему покрытия (грунт и эмаль, лак).
ГОСТ 9.104 (определяет тип атмосферы)
ГОСТ 9.407 (оценка внешнего вида после испытаний)
Подложка (металл, дерево, бетон), количество нанесенного ЛКМ, режимы выдержки покрытия перед испытанием устанавливаются в нормативном документе на сам ЛКМ (инструкции по применению) .
Возможно испытывать систему покрытия (грунт и эмаль, лак).
larahin большое спасибо за госты
hisamazu мы не испытоваем а производим испытательное оборудование и хотелось бы просто узнать мнение общественности, что для вас являеться важным в климатической камере и как она может применяться в химической промышлености
АлексейСН. Сами производители мало или почти не пользуются таким оборудованием. Материалы проще сдать на испытания в специализированные центры. Напроситесь в командировку в НИИ ЛКП Хотьково.
О! Дык с этого б и начинали!
В реале не знаю ни одного отечественного производителя, имеющего такую штуку у себя. Обычно заказывают на стороне. Филиалы западных фирм, думаю, не про вас, эти купят импортное. Как представителя испытательных центров, очень рекомендую поговорить с ВНИИ ГС г.Санкт-Петербург, (812)412-87-93. По нашему опыту работы с ними, люди они компетентные, можно попробовать пообщаться с ними.
Если интересует не только хим.промышленность, производители всевозможных приборов и оборонка тоже очень активно сейчас проводят эти испытания, причем у этих оборудование имеется прямо на производстве (кстати, довольно часто оно старое). Но порекомендовать никого не могу, не моя отрасль,
В реале не знаю ни одного отечественного производителя, имеющего такую штуку у себя. Обычно заказывают на стороне. Филиалы западных фирм, думаю, не про вас, эти купят импортное. Как представителя испытательных центров, очень рекомендую поговорить с ВНИИ ГС г.Санкт-Петербург, (812)412-87-93. По нашему опыту работы с ними, люди они компетентные, можно попробовать пообщаться с ними.
Если интересует не только хим.промышленность, производители всевозможных приборов и оборонка тоже очень активно сейчас проводят эти испытания, причем у этих оборудование имеется прямо на производстве (кстати, довольно часто оно старое). Но порекомендовать никого не могу, не моя отрасль,
hisamazu вопщем то мы и начали призводить наши камеры по запросу оборонки занимаемся мы в основном производством термостатического оборудования любят они наши термостаты и попросили изготовить для них камеру тепло-холода. ну так еще сделали 9 штук за два года по запросам наши камеры в основном они орентированы на электронику. я покатался по командировкам в принципе народу то оборудование нужно, учитовая что при тех же пармаметрах на порядок, а то и на два дешевле тех же немцов. тут заставил шевелиться наших конструкторов чтобы грейдить оборудование начали, а вот что улутшать это и есть главные вопросы: добовлять ли параметры влажности, расширять ли по объему создавать какие то дополнительные программы либо режимы или что вобще при испытаниях для вас важно(в химии чайник) вот и хотелось бы узнать нужно ли конечному потребителю в вашей области вобще все это или нет.
В своей практике чаще всего пользуемся методами 5 и 6 по ГОСТ 9.401-91.
Дешевле-то дешевле, но если оборудование используется, скажем, раз 6 в год, а стоит больше миллиона, и отдельного человека на обслуживание... спорный вопрос. Таки шансов больше у испытательных центров.
Дешевле-то дешевле, но если оборудование используется, скажем, раз 6 в год, а стоит больше миллиона, и отдельного человека на обслуживание... спорный вопрос. Таки шансов больше у испытательных центров.