декоративные пигменты

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
lokosov83

декоративные пигменты

Сообщение lokosov83 » Пт окт 21, 2011 6:54 am

Обращение к специалистам ЛКМ.
Видел интересную декоративную известковую штукатурку. Интересность в том, что она идет с эффектами золото/бронза/серебро, естественно буржуйская.

И вот проблема в следующем. Все те декор. пигменты которые я нахожу, к примеру с эффектом серебра (это фактически алюминий). А это означает что при взаимодействии с известью (как щелочной средой) будет хим. реакция не в пользу пигмента (выделение водорода) насколько я понимаю. Так вот проблема в том, что использовать, чтобы получить необходимый эффект, без ущерба пигменту? У какого какие мысли. Спасибо.

avor

Re: декоративные пигменты

Сообщение avor » Пт окт 21, 2011 8:56 am

Неиспользовать известку и все. Гипс например, Полимер бетоны

lokosov83

Сообщение lokosov83 » Пт окт 21, 2011 10:39 am

Гипс, это вариант конечно. Но заморочились уже на известковые материалы. От сюда и вопрос возник. Да и буржуи же как то сделали. меня интерес задавливает.

avor

Сообщение avor » Пт окт 21, 2011 11:21 am

1) А вы уверены что это известь?
2) Можно попробовать рубленнуют полимерную пленку с металлическим покрытием Есть такие пленки которые покрыты защитным лаком. Но это во-первых изврат, А во вторых не очень надежно. В принципе и алюминиевую пудру можно покрыть защитным лаком. Может такую можно купить даже. Обычная покрыта в лучшем случае чем то воскоподобным.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт окт 21, 2011 12:57 pm

Там не алюминиевая пудра, а специальные пигменты, на основе железной слюдки, например, они не к металликам относятся, а к перламутровым пигментам.
Для декоративных штукатурок и т.п. продают специальные, не дорогие марки и всякие декоративные штучки - блестяшки.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

lokosov83

Сообщение lokosov83 » Пт окт 21, 2011 6:44 pm

Без иронии. Я вас обоих ждал.
Avor. Там однозначно известь. Я этот материал специально заказал, чтоб руками пощупать.
Гретхен. Я заказал железоокисные пигменты. Но у меня подозрение, что к примеру пигменты которые дают серебряный цвет, по сути своей точно также окислены алюминием и в извести будут вести себя плохо, то есть с реакцией. Во вторых большинство таких пигментов предназначены для прозрачных систем (лаки, лиссеры). Будут ли они давать необходимый эффект в извести?
Сам себе щас отвечу. Может вы мне что нибудь скажите. Есть пигмент, но они для порошковых красок, которые обработаны оксидом кремния и вроде как хим. устойчивы, но вот будет ли эффект опять же не понятен.

Может у какого нить есть некоторый опыт в этом деле. Понятно, что нужно пробовать, смотреть, но всегда легче с подсказкой :))

Гретхен не могли бы вы назвать некоторые из пигментов. Может назовете те, которые я не знаю. Спасибо.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб окт 22, 2011 3:23 pm

)Увы, не видела самой штукатурки, поэтому не совсем понятно, какие эффекты там есть. :(
В принципе, есть не только железные слюдки, но и просто слюда, к примеру, вот http://www.sluda.ru/?lang=rus&idn=a52. Применяется при производстве обоев, сухих шпатлевок (черт, забыла, как правильно называются-продаются в сухом виде, замешиваются водой, потом, если надоели, можно размочить и счистить, и даже опять намазать :lol: ). Если напылить хлопьями на поверхность -эффект "богатства золотого" или там серебряного обеспечен (проверено лично :wink: ) Блеск не зеркальный, но таки золотистость есть. Теоретически, на известь им пофигу-они, помнится, алюмосиликаты. В штукатурке сработает ли-не знаю, вопрос в том, что эффект зависит от ориентации в слое, нужно, чтоб хлопья были параллельно поверхности. Дальнейшее, как говорится, Ваших рук дело.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»