очистка оборудования от АСПО
очистка оборудования от АСПО
Помогите пожалуйста. Существует проблема очистки технологического оборудования от асфальтосмолопарафиновых отложений. Наиболее эффективным на наш взгляд является четыреххлористый углерод (хороший растворитель парафинов, пожаро- и взрывобезопасен), но для удаления АСПО на всем оборудовании необходим большой расход этого реагента порядка несколько тысяч литров. Как можно уменьшить расход без снижения эффективности растворения АСПО? Существуют ли ПАВ дающие стабильную пену в ССl4? Какие еще есть варианты?
Re: очистка оборудования от АСПО
Надеюсь вы не в ручную моете оборудование ЧХУ?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
конечно, нет. Не могу сказать на 100 %, но скорее всего будем использовать для этого специальные "ванны", в которых и будут очищаться элементы оборудования. Кстати а какие варианты можно еще предложить?
Если ванны ультрозвуковые, то есть варианты водных составов. Щелочных естес-сно.
А можно поподробней написать варианты составов? А ультразвук обязателен?
Ваша зачада по сути близка к обсуждаемой здесь: viewtopic.php?f=29&t=27390 , почитайте.
I D E A = A u
Да, в автохимии есть такая тема, как мытье форсунок. На них как раз асфальтосмолистые отложения.
Без ультразвука водные составы плохо моют. А Вы составы сами смешивать собираетесь?
Без ультразвука водные составы плохо моют. А Вы составы сами смешивать собираетесь?
Спасибо, почитаю. Но смотря какие составы.
Фторуглероды (или хлорфторуглероды) значительно менее токсичны чем ЧХУ.
И, на мой взгляд, чтобы не было расхода "в несколько тысяч !!!! литров", надо просто грамотно организовать замкнутую систему с очисткой и регенерацией растворителя.
Ну и ультразвук, конечно тоже рулит.
И, на мой взгляд, чтобы не было расхода "в несколько тысяч !!!! литров", надо просто грамотно организовать замкнутую систему с очисткой и регенерацией растворителя.
serg1, если они ошибаюсь фторуглероды также и значительно более дороже. И они также хорошо растворяют парафиновые соединения?
Скажите пожалуйста как по вашему можно очистить и регенерировать растворитель? Перегонкой или как то еще?serg1 писал(а): надо просто грамотно организовать замкнутую систему с очисткой и регенерацией растворителя.
это все из лабораторииgazhimik писал(а):А можно поподробней написать варианты составов? А ультразвук обязателен?
в промышленности недавно делали для очистки от АСПО на скважинах и резервуарах составы
(опыт на очистках резервуаров - танкеров)
просто вы поймите нормальное решение тут никто бесплатно не скажет
)))
novus, везде АСПО разное и технология тоже.Поэтому что в одном месте сработало, не факт что в другом сработает. В принципе нас устраивает ССl4, и нельзя ли подобрать ПАВ для него. И какие варианты очистки для него есть, перегонка или что-то еще?
Объем можно уменьшить только перегоняя(регенерируя растворитель) и то непонятно, куда куб девать от этой чачи. А если не секрет куда вы деваете эти смывы. Этож ужос. Токсичный ЧХУ можно заменить на менее токсичные трихлорэтилен и перхлорэтилен. Пенить органику ПАВ бессмысленно можно попробовать полимерами, но смысла в этом тоже не вижу.
Трихлорэтилен почти в два раза дороже четыреххлористого, и хуже растворяет парафины. Поэтому стоков от него будет значительно больше, не говоря уже про экономическую часть. Мы пока не приступили к промышленным испытаниям, и естественно не приступим пока не будет решен вопрос со стоками, я в экологии не силен, но наверно можно придумать что-то. Кстати есть разные подходы к его утилизации, например здесь www.newchemistry.ru.
А как полимеры могут способствовать уменьшению расхода? И почему вы, avor, не видите в этом смысла?
А как полимеры могут способствовать уменьшению расхода? И почему вы, avor, не видите в этом смысла?
А какой смысл вспенивать органику? Вы хотите ее наносить в виде пены на детали? Экстравагантно.
1.Без регенерации вам все равно никто не даст испарять в атмосферу или сливать "тысячи литров" ЧХУ - закроють или посодють 
2. А при регенерации (напр. перегонкой) - стоимость растворителя не критична. Кубовый остаток этого- тоже конечно г... еще то, но его объемы куда как меньше.
3. ПАВы в ЧХУ - на мой взгляд тоже дохлый номер.
2. А при регенерации (напр. перегонкой) - стоимость растворителя не критична. Кубовый остаток этого- тоже конечно г... еще то, но его объемы куда как меньше.
3. ПАВы в ЧХУ - на мой взгляд тоже дохлый номер.
serg1, полностью с Вами согласен. Насчет ПАВов, это идея моего шефа, типа много пены создадут тот же эффект по очистке, но при этом самого растворителя нужно будет меньше, я с ним не согласился и решил спросить мнение у людей. А вот насчет трихлорэтилена не знаю. Он действительно также хорошо растворяет парафины как ЧХУ? Кстати ЧХУ тоже можно перегонять или на него есть какие-то ограничения?
Кстати, на форуме была мысль, использовать щелочные растворы для удаления АСПО, но я вначале забыл сказать что большая часть оборудования изготовлена из алюминиевых труб, поэтому лучше наверно с щелочными растворами не экспериментировать.
Кстати, на форуме была мысль, использовать щелочные растворы для удаления АСПО, но я вначале забыл сказать что большая часть оборудования изготовлена из алюминиевых труб, поэтому лучше наверно с щелочными растворами не экспериментировать.
Соглашусь с предыдущим оратором. Тут или замкнутый цикл с очисткой (и ПАВ разве слегка ускорят пропитывание грязи), или уж водный раствор ПАВ плюс высокая температура плюс ультразвук (его еще подбирать надо по частоте и мощности излучателя). Такие составы с разной ценой и эффективностью присутствуют на рынке. Лично у меня их 3 шт. Алюминий - препятствие, но в принципе обходимое.
Есть еще вариант ультразвука с растворителем. Производятся и такие ванны, на хлорорганику изначально расчитанные.
Что проще и выгодней - решать Вам.
Есть еще вариант ультразвука с растворителем. Производятся и такие ванны, на хлорорганику изначально расчитанные.
Что проще и выгодней - решать Вам.
Думаю что, для нас оптимальным вариантом будет использование ЧХУ в сочетании с ультразвуком. Теперь осталось определиться по перегонке растворителя, а также технологически решить как можно очистить трубы в том числе большого диаметра, не прибегая к большому объёму растворителя? Но и проблему стоков никто не отменял.
АСПО везде в принципе одинаковыgazhimik писал(а):novus, везде АСПО разное и технология тоже.Поэтому что в одном месте сработало, не факт что в другом сработает. В принципе нас устраивает ССl4, и нельзя ли подобрать ПАВ для него. И какие варианты очистки для него есть, перегонка или что-то еще?
у нас есть большой опыт по удалению на нкт, выкидных линиях, резервуарах, цистернах после слива и многое другое.
применять хлорогранику,значит поиметь проблемы с нпз
если вам реально нужно решение вы тут его не найдете, тут только лабораторные химики
вы наверное в нефтянке недавно
если скажете ультразвук нормальному нефтянику то в лучшем случае услышите смех в худшем мат
ультразвук это как ммм в нефтянке, надоел всем выше крыши
чего только не обещают только дальше сжигания мазута ничего не ушло, причем расчет идет на лохов, тот же эффект делается просто вода+мазут+ эмульгатор
короче ищите инфу где я вам рекомендовал, толку будет больше