Порошковая окраска МДФ
Порошковая окраска МДФ
Кто пробовал? И стоит ли овчинка выделки? Меня поставщики такой краски в один голос отговаривают(...
-
Анатолий16
Re: Порошковая окраска МДФ
меня тоже очень интересует низкотемпературная порошковая краска для МДФ и процесс её нанесения.
наши поставщики порошков о такой не слышали, а почему ваши поставщики вас отговаривают?
покраска МДФ обычными красками весьма трудоёмкий процесс, а потому крашеная МДФ очень дорога, ность такие места, где можно ставить только крашеную, поэтому любое удешевление покраски МДФ весьма привлекателно.
если не трудно, дайте адреса поставщиков желательно поближе к Волгограду.
наши поставщики порошков о такой не слышали, а почему ваши поставщики вас отговаривают?
покраска МДФ обычными красками весьма трудоёмкий процесс, а потому крашеная МДФ очень дорога, ность такие места, где можно ставить только крашеную, поэтому любое удешевление покраски МДФ весьма привлекателно.
если не трудно, дайте адреса поставщиков желательно поближе к Волгограду.
На МДФ краска ложится плохо, окрашивать ее тяжело, и отработанные технологии нарушать боятся.
Обычная порошковая краска может быть не пригодна, например, из-за температуры сушки, или плохой адгезии к МДФ или просто потому, что никто не проводил испытаний такого покрытия на срок службы, а специальная краска для МДФ еще не очень давно была большой экзотикой, и я не знаю, может и сейчас в этом деле ничего не изменилось.
Так что искать подходящий материал и проверять, пригоден ли он, вероятно, придется самостоятельно. Например, где-нибудь окрасить образцы и отдать их в лабораторию для проведения ускоренных испытаний на определение срока службы. Это займет несколько недель, стоит не очень дорого.
Обычная порошковая краска может быть не пригодна, например, из-за температуры сушки, или плохой адгезии к МДФ или просто потому, что никто не проводил испытаний такого покрытия на срок службы, а специальная краска для МДФ еще не очень давно была большой экзотикой, и я не знаю, может и сейчас в этом деле ничего не изменилось.
Так что искать подходящий материал и проверять, пригоден ли он, вероятно, придется самостоятельно. Например, где-нибудь окрасить образцы и отдать их в лабораторию для проведения ускоренных испытаний на определение срока службы. Это займет несколько недель, стоит не очень дорого.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
-
Анатолий16
специально для МДФ разработана низкотемпературная порошковая краска на 130гр.ц.
Обычная краска для металла не пойдёт. Пробовали. Коробится поверхность, пузыри. В Нижнем Новгороде нашёл фирму. Пообещали продать пробную партию низкоотверждающейся (130-140°С). Позвонил через день - сказали что такой краски у них нет. И не будет. И бросили трубку((. Так что порошок на пробу не могу найти никак. Вот и задумался - если порошок редкость - то и вся затея несерьёзная..
А в чем коммерческая привлекательность порошковой краски для МДФ?
Процесс нанесения плёнки на фасады МДФ дорогой и сложный. Велика вероятность брака. да ещё покрытия порошковой краской могут быть со спецэффектами (муар, антик, металлик и т.п.). Поэтому порошки могут оказаться хорошей альтернативой плёнке.
МДФ вообще материал специфический, адгезия к нем плохая у всего, поверхность подготовить сложно, чем только его не пытаются окрашивать, а все еще на самом деле удобного варианта не нашли.
А какая обычная краска была? Термопласт или термореактивная?
Господи, а в чем сложность и дороговизна производства пленочных фасадов???? ИМХО, проще них только рамочные из того же МДФ профиля со вставкой. Ну или ЛДСП напилить )))))))MoonDog писал(а):Процесс нанесения плёнки на фасады МДФ дорогой и сложный. Велика вероятность брака. да ещё покрытия порошковой краской могут быть со спецэффектами (муар, антик, металлик и т.п.). Поэтому порошки могут оказаться хорошей альтернативой плёнке.
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
Красить пытались термореактивной (полиэфирной). 180 °С, 15 минут. В общем, практиков пока не слышно((((
А по поводу: "Господи, а в чем сложность и дороговизна производства пленочных фасадов???? " мебельщики много чего рассказать могут)) и про то, что чем дороже плёнка, тем она капризнее, и про разницу оттенков плёнки в разных сериях...
А по поводу: "Господи, а в чем сложность и дороговизна производства пленочных фасадов???? " мебельщики много чего рассказать могут)) и про то, что чем дороже плёнка, тем она капризнее, и про разницу оттенков плёнки в разных сериях...
Ну, вроде как, приходилось на мебельной фабрике работать ))))
Что касается разнотона - он и у крашеных фасадов будет гарантировано. И не думаю, что порошковая окраска МДФ будет менее капризна. Сколько не сталкивался с крашеными фасадами, преимущество только одно - неограниченный выбор цветов.
Что касается разнотона - он и у крашеных фасадов будет гарантировано. И не думаю, что порошковая окраска МДФ будет менее капризна. Сколько не сталкивался с крашеными фасадами, преимущество только одно - неограниченный выбор цветов.
я сам с мдф не работал. но работаю с порошковой краской. зато мебельщик по стоимости прикидывал - выходит немного дешевле чем самая дешёвая плёнка. если по качеству будет сравнима или превосходить - почему бы не попробовать..
Коллега!
Буду очень благодарен если сообщите на мыло mcaa@hotmail.ru резульлтаты. Мебельщики знакомые остались, если будут позитивные результаты - интересно будет многим. Но, честно говоря, скепсис все равно есть.
Буду очень благодарен если сообщите на мыло mcaa@hotmail.ru резульлтаты. Мебельщики знакомые остались, если будут позитивные результаты - интересно будет многим. Но, честно говоря, скепсис все равно есть.
Хорошо. 24 апреля тот самый мебельщик собирается на выставку мебели в Москве. Может там что хорошее увидит-узнает. Пока ждём..
-
Анатолий16
Гретхен писал(а):МДФ вообще материал специфический, адгезия к нем плохая у всего, поверхность подготовить сложно, чем только его не пытаются окрашивать, а все еще на самом деле удобного варианта не нашли.
при окраске МДФ жидкими красками растворитель размачивает поверхность материала и поднимается ворс, который надо зачищать вручную если поверхность рельефная и красить в несколько слоёв с располировкой после каждого слоя. при окраске порошком поверхность изделия сразу приобретает товарный вид или 2 слоя грунт и покраска.
покрытие плёнкой весьма дорогостоящий и трудоёмкий процесс требующий специального оборудования и материалов.
Попробуйте красить двухкомпонентным реактопластами. Полиэфиры, полиуретаны, эпоксидные краски.
Вы так удивительно расхваливаете порошок как-будто вы с ним уже работаете и у вас с ним никаких проблем, тогда зачем этот топик.
Вы так удивительно расхваливаете порошок как-будто вы с ним уже работаете и у вас с ним никаких проблем, тогда зачем этот топик.
Волокна и у обычного дерева поднимаются, но у МДФ дело не в волокнах, а в полимере, который используется для его изготовления. Какие точно используются для МДФ, я не знаю, я лакокрасочник, и общалась только с потребителями МДФ, которые сами тоже не знают, а не с ее изготовителями. Из него может, например, формальдегид долгое время выделяться и, возможно, какие-то пластификаторы.Анатолий16 писал(а): при окраске МДФ жидкими красками растворитель размачивает поверхность материала и поднимается ворс
МДФ делается на карбамидной смоле, модифицированной меламином (для водостойкости), а к отвержденной карбамидке мало что из органики имеет адгезию. Ибо она всегда удерживает некоторое количество атмосферной влаги.
Здесь возможно подошли бы порошковые краски на меламиновой основе, но насколько я знаю - таких в России нет. Но и другие порошкообразные связующие могут подойти, эпоксидные/полиэфирные - почему нет?
Здесь возможно подошли бы порошковые краски на меламиновой основе, но насколько я знаю - таких в России нет. Но и другие порошкообразные связующие могут подойти, эпоксидные/полиэфирные - почему нет?
-
Анатолий16
avor писал(а):Попробуйте красить двухкомпонентным реактопластами. Полиэфиры, полиуретаны, эпоксидные краски.
при этом есть такие краски у всех производителей порошковой краски.Анатолий16 писал(а):специально для МДФ разработана низкотемпературная порошковая краска на 130гр.ц.
А вообще на данный момент это редкость.....много подводных камней((