Порошковая окраска МДФ

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
MoonDog

Порошковая окраска МДФ

Сообщение MoonDog » Чт апр 12, 2012 9:11 am

Кто пробовал? И стоит ли овчинка выделки? Меня поставщики такой краски в один голос отговаривают(...

Анатолий16

Re: Порошковая окраска МДФ

Сообщение Анатолий16 » Сб апр 14, 2012 9:35 pm

меня тоже очень интересует низкотемпературная порошковая краска для МДФ и процесс её нанесения.
наши поставщики порошков о такой не слышали, а почему ваши поставщики вас отговаривают?
покраска МДФ обычными красками весьма трудоёмкий процесс, а потому крашеная МДФ очень дорога, ность такие места, где можно ставить только крашеную, поэтому любое удешевление покраски МДФ весьма привлекателно.
если не трудно, дайте адреса поставщиков желательно поближе к Волгограду.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб апр 14, 2012 10:55 pm

На МДФ краска ложится плохо, окрашивать ее тяжело, и отработанные технологии нарушать боятся.
Обычная порошковая краска может быть не пригодна, например, из-за температуры сушки, или плохой адгезии к МДФ или просто потому, что никто не проводил испытаний такого покрытия на срок службы, а специальная краска для МДФ еще не очень давно была большой экзотикой, и я не знаю, может и сейчас в этом деле ничего не изменилось.
Так что искать подходящий материал и проверять, пригоден ли он, вероятно, придется самостоятельно. Например, где-нибудь окрасить образцы и отдать их в лабораторию для проведения ускоренных испытаний на определение срока службы. Это займет несколько недель, стоит не очень дорого.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Анатолий16

Сообщение Анатолий16 » Вс апр 15, 2012 9:27 pm

специально для МДФ разработана низкотемпературная порошковая краска на 130гр.ц.

MoonDog

Сообщение MoonDog » Пн апр 16, 2012 8:03 am

Обычная краска для металла не пойдёт. Пробовали. Коробится поверхность, пузыри. В Нижнем Новгороде нашёл фирму. Пообещали продать пробную партию низкоотверждающейся (130-140°С). Позвонил через день - сказали что такой краски у них нет. И не будет. И бросили трубку((. Так что порошок на пробу не могу найти никак. Вот и задумался - если порошок редкость - то и вся затея несерьёзная..

novus

Сообщение novus » Пн апр 16, 2012 9:50 am

А в чем коммерческая привлекательность порошковой краски для МДФ?

MoonDog

Сообщение MoonDog » Пн апр 16, 2012 10:16 am

Процесс нанесения плёнки на фасады МДФ дорогой и сложный. Велика вероятность брака. да ещё покрытия порошковой краской могут быть со спецэффектами (муар, антик, металлик и т.п.). Поэтому порошки могут оказаться хорошей альтернативой плёнке.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн апр 16, 2012 4:59 pm

МДФ вообще материал специфический, адгезия к нем плохая у всего, поверхность подготовить сложно, чем только его не пытаются окрашивать, а все еще на самом деле удобного варианта не нашли.
А какая обычная краска была? Термопласт или термореактивная?

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Вт апр 17, 2012 7:57 am

MoonDog писал(а):Процесс нанесения плёнки на фасады МДФ дорогой и сложный. Велика вероятность брака. да ещё покрытия порошковой краской могут быть со спецэффектами (муар, антик, металлик и т.п.). Поэтому порошки могут оказаться хорошей альтернативой плёнке.
Господи, а в чем сложность и дороговизна производства пленочных фасадов???? ИМХО, проще них только рамочные из того же МДФ профиля со вставкой. Ну или ЛДСП напилить )))))))
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.

MoonDog

Сообщение MoonDog » Вт апр 17, 2012 9:46 am

Красить пытались термореактивной (полиэфирной). 180 °С, 15 минут. В общем, практиков пока не слышно((((
А по поводу: "Господи, а в чем сложность и дороговизна производства пленочных фасадов???? " мебельщики много чего рассказать могут)) и про то, что чем дороже плёнка, тем она капризнее, и про разницу оттенков плёнки в разных сериях...

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Вт апр 17, 2012 10:03 am

Ну, вроде как, приходилось на мебельной фабрике работать ))))
Что касается разнотона - он и у крашеных фасадов будет гарантировано. И не думаю, что порошковая окраска МДФ будет менее капризна. Сколько не сталкивался с крашеными фасадами, преимущество только одно - неограниченный выбор цветов.

MoonDog

Сообщение MoonDog » Вт апр 17, 2012 11:16 am

я сам с мдф не работал. но работаю с порошковой краской. зато мебельщик по стоимости прикидывал - выходит немного дешевле чем самая дешёвая плёнка. если по качеству будет сравнима или превосходить - почему бы не попробовать..

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Вт апр 17, 2012 11:25 am

Коллега!
Буду очень благодарен если сообщите на мыло mcaa@hotmail.ru резульлтаты. Мебельщики знакомые остались, если будут позитивные результаты - интересно будет многим. Но, честно говоря, скепсис все равно есть.

MoonDog

Сообщение MoonDog » Вт апр 17, 2012 11:32 am

Хорошо. 24 апреля тот самый мебельщик собирается на выставку мебели в Москве. Может там что хорошее увидит-узнает. Пока ждём..

Анатолий16

Сообщение Анатолий16 » Сб апр 21, 2012 8:16 am

Гретхен писал(а):МДФ вообще материал специфический, адгезия к нем плохая у всего, поверхность подготовить сложно, чем только его не пытаются окрашивать, а все еще на самом деле удобного варианта не нашли.
А какая обычная краска была? Термопласт или термореактивная?

при окраске МДФ жидкими красками растворитель размачивает поверхность материала и поднимается ворс, который надо зачищать вручную если поверхность рельефная и красить в несколько слоёв с располировкой после каждого слоя. при окраске порошком поверхность изделия сразу приобретает товарный вид или 2 слоя грунт и покраска.
покрытие плёнкой весьма дорогостоящий и трудоёмкий процесс требующий специального оборудования и материалов.

avor

Сообщение avor » Вс апр 22, 2012 10:01 am

Попробуйте красить двухкомпонентным реактопластами. Полиэфиры, полиуретаны, эпоксидные краски.

Вы так удивительно расхваливаете порошок как-будто вы с ним уже работаете и у вас с ним никаких проблем, тогда зачем этот топик.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс апр 22, 2012 10:17 am

Анатолий16 писал(а): при окраске МДФ жидкими красками растворитель размачивает поверхность материала и поднимается ворс
Волокна и у обычного дерева поднимаются, но у МДФ дело не в волокнах, а в полимере, который используется для его изготовления. Какие точно используются для МДФ, я не знаю, я лакокрасочник, и общалась только с потребителями МДФ, которые сами тоже не знают, а не с ее изготовителями. Из него может, например, формальдегид долгое время выделяться и, возможно, какие-то пластификаторы.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 22, 2012 12:33 pm

МДФ делается на карбамидной смоле, модифицированной меламином (для водостойкости), а к отвержденной карбамидке мало что из органики имеет адгезию. Ибо она всегда удерживает некоторое количество атмосферной влаги.
Здесь возможно подошли бы порошковые краски на меламиновой основе, но насколько я знаю - таких в России нет. Но и другие порошкообразные связующие могут подойти, эпоксидные/полиэфирные - почему нет?

Анатолий16

Сообщение Анатолий16 » Вс апр 22, 2012 10:24 pm

avor писал(а):Попробуйте красить двухкомпонентным реактопластами. Полиэфиры, полиуретаны, эпоксидные краски.

Вы так удивительно расхваливаете порошок как-будто вы с ним уже работаете и у вас с ним никаких проблем, тогда зачем этот топик.

:) это скорее желание, что бы он был таким, я его в глаза не видел. хочу найти не много, что бы попробовать.

goron

Сообщение goron » Вс ноя 04, 2012 10:44 am

Анатолий16 писал(а):специально для МДФ разработана низкотемпературная порошковая краска на 130гр.ц.
при этом есть такие краски у всех производителей порошковой краски.
А вообще на данный момент это редкость.....много подводных камней((

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»