Загуститель в ПВА

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
svetlana_s

Загуститель в ПВА

Сообщение svetlana_s » Ср июл 25, 2012 1:53 pm

Добрый день! Очень нужна помощь - что чаще всего используют в качестве загустителей в обычном универсальном клее ПВА (например, компания Тиккурила, хотя неважно)? Может кто знает рецептуру (с % соотношением). Заранее всем спасибо!

hisamazu

Re: Загуститель в ПВА

Сообщение hisamazu » Ср июл 25, 2012 2:26 pm

Рецептуру, конечно, кто-нибудь знает. Например, разработчики Тиккурилы. :lol:
Слова "коммерческая тайна" Вам знакомы?
Впрочем, если есть честное желание поработать, то ПВА загущают разнообразными эфирами целлюлозы (КМЦ, ГЭЦ и иже с ними- желательно высоковязкими сортами), а если есть еще и желание выпускать продукт с контролируемыми свойствами, полезно проверить на выходе клеющую способность согласно ГОСТ 18992. Вот так пойдет?

svetlana_s

Сообщение svetlana_s » Ср июл 25, 2012 2:32 pm

Не в коммерческой тайне дело, и клей для выпуска мне не нужен. Я разрабатываю пленкообразующие композиции на основе ПВА (и не для продажи). Хотелось бы узнать- чем можно загустить ПВА дисперсию. Насколько я знаю, в современных ПВА КМЦ не используют

Jinn

Сообщение Jinn » Ср июл 25, 2012 3:32 pm

Загущайте поливиниловым спиртом.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

svetlana_s

Сообщение svetlana_s » Пт июл 27, 2012 10:22 am

Спасибо) Некоторые используют WALOCEL CRT 40000. Не знаю- что лучше подойдет для хорошей пленки на поверхности, которую можно было бы потом легко снять. Целлюлозный WALOCEL, ПВС и (или) дибутилфосфат. И в каких соотношениях все намешать...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт июл 27, 2012 10:56 am

Вообще-то, Walocell CRT - таки КМЦ, вот Вам ссылочка, к примеру. http://химсервис-сибирь.рф/img1/Walocel ... 0%20PV.pdf
Может, конкретизируете задачу, сдается мне, что тут не только загуститель важен.

svetlana_s

Сообщение svetlana_s » Пт июл 27, 2012 11:41 am

Это да, КМЦ. Совсем конкретизировать не смогу ( исследования...) Для своих целей разрабатываем пленочный состав, который бы так же при высыхании легко удалялся. Уж очень хорошие пластификаторы и загустители в ПВА- пленка отличная, не рвется, не растягивается. И за счет чего? Неужели все используют разные загустители? Кто -КМЦ, кто- ПВС..

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт июл 27, 2012 12:57 pm

Так ПВА Вы сам варите? Если да, то про процесс синтеза не посоветую (точно не знаю), если берете готовый, то лучше сразу поговорить по-хорошему с поставщиками (у нас были такие, которые меняли стабилизатор, какой -мне неизвестно, на ПВА). Если от него что-то зависит, этот вопрос в любом случае придется уладить-а то сегодня будет одно, завтра другое. Заодно они Вам и помогут с тем, что лучше запихнуть.

svetlana_s

Сообщение svetlana_s » Пт июл 27, 2012 2:04 pm

Нет, пока не варим) Будем брать "на стороне")) Вариант насчет -спросить у поставщика- возможно. Но вот знают ли они- сколько чего добавить для такой пленки. Интересовались по похожим вопросам в некоторых фирмах-поставщиках - менеджеры даже всех свойств своей продукции не знают, что уж говорить о рецептуре!))))

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт июл 27, 2012 2:16 pm

svetlana_s писал(а):Нет, пока не варим) Будем брать "на стороне")) Вариант насчет -спросить у поставщика- возможно. Но вот знают ли они- сколько чего добавить для такой пленки. Интересовались по похожим вопросам в некоторых фирмах-поставщиках - менеджеры даже всех свойств своей продукции не знают, что уж говорить о рецептуре!))))
Вам надо не с менеджерами (это не их игровое поле), Вам надо с технологами. Свойства своего ПВА и в виде полимера, и в виде дисперсии они обычно знают. Если это не свойство ПВА, а свойство готовой композиции-как я понимаю, это уже Ваша ответственность. Даже если кто-то уже подобное делал- он, получается, прямой Ваш конкурент, как ни крути. Попробуйте пока выяснить, насколько эти качества зависят от того, где взяли ПВА. Если есть заметная разница, возможно, Ваша задача на данном этапе сведется к простому выбору поставщика.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»