Травление стекла
Травление стекла
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие существуют растворы для травления стекол на основе азотной кислоты, либо литературу в которой можно это найти. Заранее спасибо.
-
chemicallss
Re: Травление стекла
Работал раньше на стекольном...матировали там бутылки стекляные винные...матировали HF + аммиак....на основе азотной далеко не пойдешь...нужна либо фтор кислота или ее соли....
Азотной кислотой, вне зависимости от концентрации, обычные силикатные/боросиликатные стекла травятся ОЧЕНЬ медленно. С практической точки зрения можно сказать - вообще не травятся. Или Вы имеете в виду какие-то специфические стекла?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Я работаю на заводе, который занимается травлением и матированием стекол, и раствор у нас состоит из соляной кислоты, фтороводорода и фторида аммония, но начальник хочет поэкспериментировать и сказал, чтобы я нашла ему какие должны быть растворы при травлении азотной кислотой. Я пыталась объяснить, что в этом нет смысла, но остался на своем.
Может, имелась в виду замена соляной кислоты азотной? Но, на мой взгляд, это совершенно бессмысленно... Может, попробуете уточнить задачу? Что менять на азотку?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Вобще он имел ввиду , чтобы действующее вещество в растворе была не плавиковая, а азотная кислота. А можете поподробнее рассказать о замене соляной кислоты или где об этом можно почитать?
Азотная кислота(в отличии от плавиковой) в любых концентрациях и смесях скажем с серной кислотой прекрасно хранится в обычной стеклянной таре. Может эта информация подействует на ваше начальство отрезвляюще.
Хорошая книжка Вацек, Купф Химическая обработка стекла, но там авторы о бесфторидных составах умалчивают, скрывают наверно

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)