Возможно внешне синтез простой, для тех, кто не уделяет внимания качеству смолы, да и смола ли получится или "суп"?Smol писал(а):Согласен с Вами - при некотором опыте карбамидную смолу можно изготовить и в чайнике, и в стиральной машине. Синтез внешне достаточно простой
Могу на основании своего скромного опыта сказать, что в кастрюле получится не смола, а субстанция, которая будет нестабильна, скорее всего "недоварена" или "выварена". Соответственно, будет срок хранения уменьшен, быстро помутнеет, будет уменьшено число активных группировок. Очень большую роль играет точный контроль за температурой реакции, который требует очень эффективного перемешивания вязкой среды, точного контроля за рН среды. Естественно в кастрюле не получится сделать вакуум-сушку, например, если готовишь смолы для ДСтП на формалине. И в лабораторных стеклянных реакторах и пилотах с рубашкой, контроллерами с управлением профилем температуры нагрева/охлаждения, смолы значительно отличаются по реактивности от тех, что приготовлены в "промышленных котлах". ИМХО.