прога для планирования эксперимента
-
himdim2012
прога для планирования эксперимента
Написали программу для планирования эксперимента с последующим регрессионным анализом полученных данных, т.о. сокращается количество экспериментов и выдается общее уравнение определяющее влияние факторов на изучаемый параметр. Хотелось бы опробовать на реальных системах, количество факторов зависит от количества экспериментов которые вы можете выполнить))). Если заинтересовала идея, милости прошу.)))
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Re: прога для планирования эксперимента
Первокурсник что ли?
А коэффициенты Стьюдента ещё не проходили?
А коэффициенты Стьюдента ещё не проходили?
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
К сожалению нет.
Да и зачем? Всё описано в учебниках и специальной литературе...
Да и зачем? Всё описано в учебниках и специальной литературе...
Festina lente.
Festina lente.
-
himdim2012
конечно не проходили:):):). Если уважаемый Лекарь считает что прога не нужная, то пускай скажет как решать подобные проблемы.
[ Post made via Android ]

- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
У меня очень нехорошее отношение к методам планирования эксперимента. Ибо там все подгоняется под некую изначально заданную функцию, без малейшего сомнения, что она точно опишет эксперимент. Хотя, для отсечения неких влияющих (а может, и нет) факторов сия методика может быть полезной.
Написали, так выкладывайте первую (демо) версию, будем всем гуртом опробовать и ругать/хвалитьhimdim2012 писал(а):Написали программу для планирования эксперимента
I D E A = A u
МОNSТА, позитивнее смотреть надо.
Это маркетинговый ход.
http://www.youtube.com/watch?v=UvyLTRU6PHQ
Не сочтите за рекламу...
Банальная статобработка результатов эксперимента.
Я обычно это делал с помощью карандаша и листика бумаги.
Сразу ещё на лабораторных работах.
Так что посмотреть прогу можно, но считать наверно буду по старинке.
Интересно, а как реализована функция отбрасывания ошибочного измерения?
Это маркетинговый ход.
http://www.youtube.com/watch?v=UvyLTRU6PHQ
Не сочтите за рекламу...
Банальная статобработка результатов эксперимента.
Я обычно это делал с помощью карандаша и листика бумаги.
Сразу ещё на лабораторных работах.
Так что посмотреть прогу можно, но считать наверно буду по старинке.
Интересно, а как реализована функция отбрасывания ошибочного измерения?
Festina lente.
Festina lente.
Ещё возник вопрос.
Прога "реализована" в Excel?
Прога "реализована" в Excel?
Festina lente.
Festina lente.
-
himdim2012
Кратко по предыдущим постам:
1.MONSTA, функцию программа вычисляет исходя из данных пользователя, а пользоваться ей или нет решать вам, учитывая её погрешность. Реализованная в программе методика позволяет сократить число экспериментов. Как и любой метод он имеет определенную погрешность, насколько ей можно пренебречь сэкономив время и ресурсы решать каждому самому.
2. chemist, выложить пока не могу т.к. програмисты ещё оформляют документы на неё и доделывают интерфейс.
3. Лекарь МС, можно конечно и на счетах все считать, но человек зачем-то придумал компьютер и калькулятор, наверно просто так )))), как говорится дело вкуса. От банальной статобработки отличается тем, что позволяет уменьшить количество экспериментов обеспечивая их статистическую равноценность. Про отбрасывание ошибочных измерений ответственен пользователь который вводит данные.
Прога реализована на С++.
1.MONSTA, функцию программа вычисляет исходя из данных пользователя, а пользоваться ей или нет решать вам, учитывая её погрешность. Реализованная в программе методика позволяет сократить число экспериментов. Как и любой метод он имеет определенную погрешность, насколько ей можно пренебречь сэкономив время и ресурсы решать каждому самому.
2. chemist, выложить пока не могу т.к. програмисты ещё оформляют документы на неё и доделывают интерфейс.
3. Лекарь МС, можно конечно и на счетах все считать, но человек зачем-то придумал компьютер и калькулятор, наверно просто так )))), как говорится дело вкуса. От банальной статобработки отличается тем, что позволяет уменьшить количество экспериментов обеспечивая их статистическую равноценность. Про отбрасывание ошибочных измерений ответственен пользователь который вводит данные.
Прога реализована на С++.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Если человек "как бы" придумал компьютер, то я не понимаю, зачем писать прогу на Си, если это всё элементарно считается в Excel.
Тем более, что это всё считалось "на бумажке" и результаты так же сортировались вручную задолго до компьютеров...
Как это нравилось преподам, когда результаты статобработки выдаются через "пять минут".
Пока вы вносите данные в прогу, я уже выдаю результат.
А как реализовано в проге распознавание линейной зависимости или экспоненциальной?
Кстати, те, кому нужна эта прога, уже всё давно умеют считать или "на бумажке", или в Excel-е.
А кто не умеет считать - тому и не надо.
Как много ещё сырого в вашей проге...
Тем более, что это всё считалось "на бумажке" и результаты так же сортировались вручную задолго до компьютеров...
Как это нравилось преподам, когда результаты статобработки выдаются через "пять минут".
Пока вы вносите данные в прогу, я уже выдаю результат.
А как реализовано в проге распознавание линейной зависимости или экспоненциальной?
Кстати, те, кому нужна эта прога, уже всё давно умеют считать или "на бумажке", или в Excel-е.
А кто не умеет считать - тому и не надо.
Как много ещё сырого в вашей проге...
Festina lente.
Festina lente.
Мне тоже непонятно, зачем нужна ещё одна программа для обсчёта статистики ? Тем более - с закрытыми исходниками. Чего там программисты накосячили, сам чёрт не разберёт. Для мало-мальски серьёзных вещей используются UNIX way- программы, многие из которых написаны ещё в 70-80-е годы прошлого века, они проверены десятилетиями, код открыт, их Linux- версии компонуются в специальные дистрибутивы. А для студентов и любителей есть Exсel. Что ещё надо?
-
himdim2012
Отличие проги от аналогичных, использование теории латинских квадратов при планировании экспериментов с последующим регресионным анализом. А я вот не встречал прог с использованием латинских квадратов, лично мне этот алгоритм нравиться, может не там искал?
Распознование производистя выводом регрессионных уравнений и выбором оптимиалььной по наименьшей погрешности.
Как говорится дело вкуса на чем считать на бумажке, ехсеle или чем то ещё. Большие массивы данных на
бумажке не посчитаешь.
Распознование производистя выводом регрессионных уравнений и выбором оптимиалььной по наименьшей погрешности.
Как говорится дело вкуса на чем считать на бумажке, ехсеle или чем то ещё. Большие массивы данных на
бумажке не посчитаешь.

- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Если искали в Windows, значит не тамhimdim2012 писал(а): может не там искал?
Первый поиск "в лоб": http://www.r-project.org/conferences/us ... diburu.pdf
может не там искал?
Конечно.
Вы форумы перепутали. Вам на сельскохозяйственный надо.
Тут все стараются все этапы и нюансы контролировать, а вы нам беса хотите в процессы запустить.
Только не поймут вас на с/х форуме, уж я то знаю...
Поэтому путь один - заняться сельским хозяйством самому и практикой подтвердить жизненность проги.
http://www.youtube.com/watch?v=dlaCj5SXrT8
У меня знакомая есть, по образованию бухгалтер для сельского хозяйства.
Может ей интересно будет?
Гесс, в армии служили?
Festina lente.
Festina lente.
Годен в условиях военного времени к рытью окопов.
-
himdim2012
Лекарь МС, а не пошли бы Вы .... сами на с/х форум вместе со своим бухгалтером. Как придете расскажите свои впечатления, заодно прикрепите excel-файл со своими расчетами, а мы посмотрим куда Вас потом послать. Прога жизнеспособна, что было подтверждено использованием на пром. предприятиях.
Обращаю внимание модераторов форума на флуд на гране маразма Лекаря МС в последнем сообщении.
Насколько я понял конструктивная составляющая темы исчерпана, всем спасибо за участие в обсуждении.
Обращаю внимание модераторов форума на флуд на гране маразма Лекаря МС в последнем сообщении.
Насколько я понял конструктивная составляющая темы исчерпана, всем спасибо за участие в обсуждении.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
«Тестирование программ может использоваться для демонстрации наличия ошибок, но оно никогда не покажет их отсутствие.» — Дейкстра Э., 1970 г.himdim2012 писал(а): Прога жизнеспособна, что было подтверждено использованием на пром. предприятиях.
himdim2012, если не будете внимательно вникать в проблему, то не получите результата.
А я со своей знакомой за чашкой чая как-то обсудил проблему бухучета в с/х.
В двух предложениях это звучало так: как можно посчитать урожай, если ты не знаешь, будет лето дождливым или сухим?
А заложить это всё надо, чтоб понимать на что можно рассчитывать...
Перевожу на язык понятный химикам: что будет в колбе, если в процессе реакции подлили какую-то жидкость, потом часть колбы разрушилась и реакция протекала дальше?
Кому нужно планирование такого эксперимента?
Вот и намекают вам разными способами про это... И про другое то же.
А если программеры дописывают, то у них должно быть нормальное техзадание, а значит должно быть написано "описалово" для проги: прога умеет то-то и то-то, такими методами, выводит цифрами, графиками, диаграммами...
А не такое общее, как вы нам даёте.
И реально - прогу надо тестировать или, если пролезете, протолкнуть в общегосударственном масштабе.
Тогда и тем открывать не надо с предложением.
Кстати, здесь форум существует "могу, умею". Там не пробовали запостить?
Как там отреагируют на вашего кота в мешке?..
Может быстро привить в человеке уверенность в себе и своих силах, критический анализ ситуации. Это если семьёй не привито...
Учитывая то, что туда перестали брать студентов, должно возникнуть желание ответить на вопрос - всегда ли перед тобой адекватный человек?
Сейчас похоже остаётся самоанализ и самоисправление. Осознание ведь есть?
А я со своей знакомой за чашкой чая как-то обсудил проблему бухучета в с/х.
В двух предложениях это звучало так: как можно посчитать урожай, если ты не знаешь, будет лето дождливым или сухим?
А заложить это всё надо, чтоб понимать на что можно рассчитывать...
Перевожу на язык понятный химикам: что будет в колбе, если в процессе реакции подлили какую-то жидкость, потом часть колбы разрушилась и реакция протекала дальше?
Кому нужно планирование такого эксперимента?
Вот и намекают вам разными способами про это... И про другое то же.
А если программеры дописывают, то у них должно быть нормальное техзадание, а значит должно быть написано "описалово" для проги: прога умеет то-то и то-то, такими методами, выводит цифрами, графиками, диаграммами...
А не такое общее, как вы нам даёте.
И реально - прогу надо тестировать или, если пролезете, протолкнуть в общегосударственном масштабе.
Тогда и тем открывать не надо с предложением.
Кстати, здесь форум существует "могу, умею". Там не пробовали запостить?
Как там отреагируют на вашего кота в мешке?..
Может быстро привить в человеке уверенность в себе и своих силах, критический анализ ситуации. Это если семьёй не привито...
Учитывая то, что туда перестали брать студентов, должно возникнуть желание ответить на вопрос - всегда ли перед тобой адекватный человек?
Сейчас похоже остаётся самоанализ и самоисправление. Осознание ведь есть?
Festina lente.
Festina lente.
Как-то ловко вы ТС запинали, до рассмотрения самой программы дело вообще не дошло. А вот перечисление функционала и скриншоты может быть и не помешали бы при вопрошении такого вопроса к потенциальным пользователям.