Как нам реорганизовать библиотеку

Ответить
null

Как нам реорганизовать библиотеку

Сообщение null » Чт ноя 07, 2013 11:37 am

Как нам реорганизовать рабкрин библиотеку.

На форуме неоднократно раздавались возгласы сожаления, что, вот много литературы можно в сети скачать, а как с ней эффективно работать – ХЗ. В данной теме я опишу устройство своей библиотеки. Те, кому понравится – инструкция по созданию прилагается. Кому не понравится – сделайте лучше.

Итак, ч. 1. Краткое описание библиотеки.

На сегодняшний день в моем распоряжении находится около 15000 томов книг (включая серии) и около 500 журнальных подшивок. При этом доступ к информации во всех источниках осуществляется мгновенно. Такая маленькая университетская библиотека в кармане, вместе со шлюхами библиотекаршами.

Есть два основных режима пользования библиотекой:

1. В браузере открывается корневой каталог с линками на рубрикаторы, по которым можно перемещаться пока не увидим собственно обложки книг в конкретном рубрикаторе. Открывается книга щелчком по обложке. Этот режим максимально приближает пользование оффлайновой библиотекой: бродим вдоль полок, в размышлении чего-бы почитать. Через браузер доступно около 7000 книг (серии и журналы исключены, т.к. в здравом уме никто не будет просматривать Methods of Enzymology, например). Вот как выглядит один из рубрикаторов в браузере:

Изображение

2. Режим поиска. Используем поисковую систему Archivarius 3000 чтобы найти файлы с конкретной информацией во всех возможных источниках. Найденные файлы также открываются щелчком мыши из архивариуса:

Изображение

Ч. 2. Как сделать?

Поскольку объемы информации большие (вся библиотека весит около 2.5 Tb), крайне рекомендуется наличие следующих хардварных фичей:

Под USB 3: 2 порта на компе, основной внешний диск на 3 Tb, 2 портативных внешних диска на 1.5-2 Tb для лэптопа и бэкапа.

SSD: для ОС и БД Архивариуса. Вся БД весит около 110 Gb, соответственно диск должен быть от 256 Gb.

Необходимый софт:

1. Jalbum (http://jalbum.net/en) для создания фотоальбомов. Может запускаться с командной строки, потому и выбран.
2. Утилиты ‘find ‘ и ‘gawk’ из Cygwin (http://www.cygwin.com)
3. Far manager (http://www.farmanager.com) для всех файловых манипуляций. Не обязателен. Можно обойтись и проводником, если Ваша жизнь бесконечна.
4. Archivarius 3000 (http://www.likasoft.com). Поисковая система, детально описана Голубицким в Компьютерре (http://old.computerra.ru/2005/614/239241). Повторяться не буду, только подтверждаю, что если жаба не очень давит, то лучше купить (всего 30 евров за персональную лицензию). Если давит, то можно и скачать сами знаете где.
5. ABBYY Fine Reader последней версии для распознавания текста (в т. ч. пакетного).
6. Adobe Acrobat полный (не Reader) для манипуляций с pdf.
7. Windjview (http://windjview.sourceforge.net/) для просмотра djvu.

Для создания библиотеки в браузере:

Допускаемые файлы только pdf, djvu, doc. Имя файла роли не играет, т.к. книга будет искаться по обложке или через Архивариус, но следующие условия должны быть соблюдены:
Имя должно быть как можно короче, с использованием только латинского алфавита, без пробелов (по возможности) и без спецзначков (‘, +, &…) Jalbum иногда рушится без объяснения причин на сложных именах, поэтому такие ограничения.

К каждой книге должен быть сделан файл обложки jpg (~400Х600 пикселей достаточно), но с двойным расширением (например kaltashov.pdf.jpg; channels_excitable_membranes.djvu.jpg; 052181524x.doc.jpg). Если изначально книга была без обложки, то ее можно взять на Амазоне или сдизайнить самому. Главное – чтобы название было видно на браузерной иконке. Смысл двойного расширения объясним позже.

Разумеется, текст должен быть распознан если Вы хотите, чтобы содержимое книги находилось поисковиком.

Далее, определяемся с корневым каталогом всей библиотеки, например
M:\Library

Сейчас я опишу, как организованы подкаталоги у меня, но Вы можете использовать другую схему. Итак, в корне имеются следующие подкаталоги:

\HTML_CHM_EPUB – для только очень нужных книг, по чьему-то недомыслию конвертированных в эти ублюдочные форматы. В браузерную библиотеку не входят.
\JOURNALS – для подшивок журналов
\SCI_BOOKS – для книг в браузерной библиотеке
\SERIES – Да, да. Для серий.

Теперь нас интересует директория SCI_BOOKS. Она содержит корни рубрикаторов. В моем случае это:

REFERENCE
SCI_BIOL
SCI_CHEM
SCI_GEO
SCI_HUMAN
SCI_MATH
SCI_PHYS
SCI_TECH

а также служебную папку ALBUM, в которой jalbum создаст альбом-прообраз браузерного интерфейса библиотеки.

В папке M:\Library\SCI_BOOKS\ALBUM\AWK лежит самая мякотка:

runme.bat – когда все настроено и работает, запуск одного этого файла позволяет апдейтить библиотеку (в браузере появятся новые книги и исчезнут удаленные)

album.jap – файл с настройками альбома для jalbum (главное – какие папки включать в альбом, где будет лежать альбом, и общий дизайн альбома). Сохраняется из jalbum’а при интерактивном запуске. Вы должны его сделать сами при первом запуске jalbum и при первом создании альбома.

prepab.awk – заготовка (stub) awk, которая будет использована в runme.bat

------------------здесь файл runme.bat – подкорректируйте директории по вкусу--------
D:\WIN\JALBUM\jalbum.exe -projectFile album.jap
C:\CYGWIN\BIN\find.exe M:\LIBRARY\SCI_BOOKS\ALBUM\ -name index.html -print | gawk -f prepab.awk > album.bat
album.bat
------------------конец runme.bat---------------------------------------
------------------здесь файл prepab.awk – используйте как есть---------------------
begin
{sub(/index.html/,"");print "cd " $0}
{print "copy index.html idx.html"}
{print "gawk '{sub(\/.djvu.jpg\\\">\/,\".djvu\\\">\");print }' idx.html > index.html"}
{print "gawk '{sub(\/.pdf.jpg\\\">\/,\".pdf\\\">\");print }' index.html > idx.html"}
{print "gawk '{sub(\/.doc.jpg\\\">\/,\".doc\\\">\");print }' idx.html > index.html"}
{print "del idx.html"}
end
------------------конец prepab.awk ---------------------------------------

При запуске runme.bat сначала обновляет альбом с помощью jalbum, а затем он должен поменять ссылки на оригинальные jpg-файлы так, чтобы они вели на книгу. Для этого и нужны двойные расширения у обложек. Если в ссылках оторвать .jpg у двойного расширения – получится ссылка на книгу.

В корнях рубрикаторов создаются вложенные папки-подрубрикаторы, куда уже и складываются книги вместе с файлами обложек. Для примера, вот начало моего подрубрикатора SCI_BOOKS\SCI_CHEM:

Изображение

Итак, вкратце, последовательность действий при первом создании браузерной библиотеки:

1. Раскладываем книги вместе с файлами обложек в папки подрубрикаторов.
2. Запускаем jalbum в интерактивном режиме. Выбираем директории, для которых создавать альбом; директорию, куда писать сам альбом (\SCI_BOOKS\ALBUM), и дизайн альбома. Запускаем процесс и оцениваем результат. Если в браузере воспроизводится желаемая структура библиотеки и все остальное устраивает – сохраняем проект в album.jap (далее он будет использоваться только в командном режиме).
3. Запускаем runme.bat для перенаправления ссылок в альбоме на файлы книг.

Для использования поиска по библиотеке ее нужно проиндексировать в Архивариусе. По-видимому, размер одного индекса не ограничен, однако размер словаря ограничен 1.5 Gb. Поэтому, если Ваши интересы очень разнообразны, или много текста распознано некачественно, то одним индексом ограничиться не удастся. Это, с одной стороны, бывает удобно если надо искать только в сериях или только в журналах и т.д. С другой стороны, Архивариус позволяет искать в нескольких или всех индексах сразу, так что такое ограничение не является критичным.

Важное примечание: БД Архивариуса лучше создавать на SSD диске для увеличения скорости поиска.

Ну вот и все. В принципе, sapienti sat. Вопросы будут – пишите на форум, не в личку.

Ivan110

Re: Как нам реорганизовать библиотеку

Сообщение Ivan110 » Чт ноя 07, 2013 2:30 pm

см:

viewtopic.php?f=35&t=11260

Меня вполне устраивает, уже больше 10 лет нет никаких
проблем (индекс до сих пор даже на 1% не заполнен).
Пользуюсь и дома и на работе по сети, не надо
никаких хардов тоскать с собой.

antabu

Сообщение antabu » Пт ноя 08, 2013 8:42 am

Во-первых не у всех отсканированных книг есть (информативная) обложка.
Во-вторых, для просмотра эскизов первой страницы, вовсе необязательно создавать отдельные файлы изображений обложек. В IrfanView (даже портабельной версии) есть возможность просмотра .djvu при установленной DjVuLibre в качестве плагина, а для .pdf соответственно ghostscript. В режиме просмотра эскизов можно наблюдать первые страницы файлов в папке. Кстати, некоторые просмотрщики .pdf тоже это позволяют.
Но у меня всё устроено по-другому. Total Commander с системой плагинов в режиме эскизов отображает тексты (В миниатюрах) первой страницы .djvu, .pdf, (если они распознаны) .doc и других форматов файлов в папке. Правда, не все нужные плагины нормально работают под Win7, как под ХР.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

antabu

Сообщение antabu » Пт ноя 08, 2013 9:35 am

Кстати, нелюбимые Вами форматы можно конвертировать. .epub с помощью calibre, .chm распаковать архиватором 7z, далее .html открыть в LibreOffice и сохранить как .pdf, причём, я думаю, всё это можно сделать и под Линуксом.

Aladdin

Сообщение Aladdin » Ср ноя 13, 2013 9:20 pm

А можно сделать ещё проще - установить отображение папки в виде плиток. В Windows 7 можно сделать даже "огромные значки", регулируя размер плиток через "Ctrl+колёсико мыши". И в обычном экплорере будет отображаться первая страница документа. Тут правда тоже нужна однократная установка дополнительных программ: DjVu Shell Extension Pack для формата djvu, а для pdf - acrobat reader (вроде как глючит на x64-системах. В таких случаях лучше установить Foxit Reader версии 6).

В итоге - нет ограничений на имена файлов, не надо запускать сторонние программы в процессе поиска книг, возиться со скриптами.

А так фактически в альбоме нет названия (полного русскоязычного) книг, и его не узнаешь пока не откроешь файл. Кроме того, при изменении структуры библиотеки (хотя бы добавление новой книги) альбом придёться переделывать по новой.

По поводу локального поисковика - лично мне больше понравился локальный поисковик от Яндекса (кстати официально бесплатный) - быстрый и без всяких заморочек с размерами словарей. Меня жаба задушит покупать SSD ради хранения индексов :)
Последний раз редактировалось Aladdin Чт ноя 14, 2013 12:29 pm, всего редактировалось 2 раза.

antabu

Сообщение antabu » Чт ноя 14, 2013 7:52 am

Конечно, текстовый поиск с предварительным индексированием работает быстрее. Проиндексировать можно и вручную, с использованием соответствующих плагинов Коммандера - оптом. У меня вся Химия и Жизнь так проиндексирована.
Но бывают случаи, когда текстовый файл индекса весит больше исходного .chm.
Есть вариант поиска без предварительной индексации http://chemistry-chemists.com/forum/vie ... 880#p18880

Aladdin

Сообщение Aladdin » Чт ноя 14, 2013 12:38 pm

Ничего лучше предварительной индексации быть не может. А учитывая что бОльшая часть книг находится в форматах PDF и Djvu, то размер всех индексов будет занимать на порядок меньше места чем сами книги.

По поводу приведённой ссылки:
поиск в полтысяче файлов занимает меньше минуты
А сколько будет длится поиск среди десятков тысяч файлов? На Яндексе после индексации поиск среди всей этой массы книг занимает 1 (одну!) секунду.

null

Сообщение null » Чт ноя 14, 2013 5:56 pm

Отвечу всем сразу. Разумеется, выбор подхода определялся моими личными требованиями.
-------------
>dtSearch Меня вполне устраивает, уже больше 10 лет нет никаких.

Это хорошо. Но djvu он не индексирует (судя по сайту производителя).

>Пользуюсь и дома и на работе по сети, не надо никаких хардов тоскать с собой.

Мне - надо. Зависнуть где-нибудь на пару месяцев, где из связи только спутник - обычное дело.

>Но у меня всё устроено по-другому. Total Commander с системой плагинов в режиме эскизов отображает тексты.

Тоже хорошо, но меня лично TC не устраивает тормознутым граф. интерфейсом.

>Кстати, нелюбимые Вами форматы можно конвертировать

Слишком мало книг в этох форматах, париться не стоит. Тем более, что в результате pdf будет - без слез не взглянешь.

>И в обычном экплорере будет отображаться первая страница документа.

Очень часто это будет белая страница. А мне надо, чтобы красиво. Понимаете, я - эстет.

>А так фактически в альбоме нет названия (полного русскоязычного) книг.

Зато есть обложка, на которой все написано. Да, русские имена файлов - зло, близкое к абсолютному.

>Меня жаба задушит покупать SSD ради хранения индексов

Не только - еще и заметное ускорение загрузки компа и программ. Photoshop с SSD открыть - как лампочку включить. То-же и с ускорением поиска.

Ну, вот, в итоге появилось какое-то разнообразие в библиотечном деле. А то сидели, молчали...

Ivan110

Сообщение Ivan110 » Чт ноя 14, 2013 6:46 pm

Проблема с djvu неактуальна. Если Вам не лень использовать ABBYY Fine Reader
для распознавания, то и не очень много времени займёт перевод djvu в pdf.
И чего то я не встречал на сайте издательств книги или журналы в этом формате.

antabu

Сообщение antabu » Чт ноя 14, 2013 7:30 pm

Ivan110 писал(а): И чего то я не встречал на сайте издательств книги или журналы в этом формате.
.pdf имеет право на существование как результат вёрстки. А .djvu - как результат сканирования с бумаги. Весь архив Химии и Жизни до 2001 года включительно - в виде .djvu, (правда, если Вы купите его на оф.сайте - то в зашифрованном виде против пиратства и с текстом в виндовой кодировке, что не характерно для .djvu).

antabu

Сообщение antabu » Пт ноя 15, 2013 9:16 am

null писал(а):Понимаете, я - эстет.
По-моему, у Вас FAR с дефолтными настройками цветов и шрифтов, или ошибаюсь?

Ответить

Вернуться в «Полезные материалы от участников форума»