Преподавателям - аналитикам кривые титрования

Ответить
RAS

Преподавателям - аналитикам кривые титрования

Сообщение RAS » Ср янв 13, 2010 1:19 pm

Вот слепил таблички в Эксель для расчета кривых титрования и состава растворов в зависимости от рН :) . Может пригодиться при проведении занятий и при подготовке иллюстраций. Ежели интересно - выложу еще! Пароль для скачивания и пароль архива - одинаковый, Chem
Качать отсюда

Код: Выделить всё

http://files.uamafia.com/15492160
Before we are quantum chemists we are scientists, happy eye-witnesses of miracles going on around us.

Albo

Re: Преподавателям - аналитикам кривые титрования

Сообщение Albo » Ср янв 13, 2010 10:56 pm

Спасибо, отличная разработка! Как раз перед началом семестра хотел заняться наглядной агитацией, все никак руки не доходили. Сейчас, видимо придется, а то действующие плакатики старше меня, причем раза эдак в 2, а промышленность кривые титрования не особо жалует :)
А какой пароль на защиту листов в книге? Или вы делитесь по принципу "as is", без исходных кодов? :) Ломать как-то некультурно :) Я бы хотел немного поколдовать над графиком.

RAS

Сообщение RAS » Пт янв 15, 2010 5:54 pm

Albo писал(а):...А какой пароль на защиту листов в книге? Или вы делитесь по принципу "as is", без исходных кодов? :) ...
Спасибо за проявленный интерес! Я делюсь действительно "as is". Если интересно - алгоритм простой: я выписываю систему уравнений равновесия (без коэф.активности, естественно) и выражаю все концентрации через рН. Количество эквивалентов щелочи = концентрации Na+ . Это гораздо проще, чем считать рН для заданного количества щелочи. А дальше в EXEL строю табличку с шагом рН 0,01 и графики...

Я вот тут

http://gettyfile.com.ua/465350/
выложил пять таблиц "на все случаи жизни". Думаю, через недельку - две (как с уч.процессом попустит) закончу то же для аминокислот. Кстати, хоть голова седая, а узнал для себя массу нового когда занялся кривыми титрования аминокислот. :)

А ежели есть какие вопросы и идеи - пишите, может вместе чего соорудим!
Before we are quantum chemists we are scientists, happy eye-witnesses of miracles going on around us.

RAS

Сообщение RAS » Сб янв 30, 2010 5:08 pm

Вот, наконец, добил файл кривых титрования аминокислот :)

Буду рад получить отзывы! Лежит здесь:

http://gettyfile.com.ua/475714/
Пароль архива Chem

Ответить

Вернуться в «Полезные материалы от участников форума»