Вот задания: http://olimp.distant.ru/2011/zadanie-11.htm
Вот ответы: http://olimp.distant.ru/2011/otvety-11.htm
В первом задании рассказывается о молекулах NO, NO2, ClO2 и требуется привести
Разумеется, наши ученики предлагали устойчивые неорганические молекулы вроде VCl4, TcF6, ReF6, ReCl6, OsOF5, RhF6, IrF6, NpF6, а также устойчивые органические радикалы вроде трифенилметила или нитроксильных радикалов. В ответах на сайте написан бред:пример других молекул с нечетным числом электронов.
Что такое "соединение с нечётным числом электронов", остаётся только догадываться, а тот факт, что составители не додумались даже до VCl4, весьма удручает.Примерами других соединений с нечетным количеством электронов являются: CuS, CuO, MnO, MnO2, FeCl3 и др
Во втором задании требовалось составить реакцию между двумя веществами, продуктами которой были бы только Fe(NO3)3, NO и I2. Понятное дело, наши писали что-то в духе FeI2 + 6NO2 = Fe(NO3)3 + 3NO + I2, но составители ответов безо всякого стеснения дописали в продукты воду. В этом же задании впечатляет предложенная ими реакция между Ba(OH)2 и нерастворимым CaHPO4 в растворе с выпадением осадка фосфатов.
Далее, третье задание. Конечно, на практике гидролиз BF3 идёт не полностью, а до HBF4. Но в задании сказано:
Какого чёрта в ответах считают до HBF4 и дают неполный балл за полный гидролиз - не понятно.Оцените массовые доли (в %) веществ в полученном растворе, считая, что гидролиз прошел полностью.
Четвёртое задание вообще не имеет решения. Точнее говоря, оно решается в предположении, что избыток нагретого оксида меди (II) не восстанавливается аммиаком. Как составители не учли этого очевидного факта - ума не приложу.
В ответах огромное количество опечаток.
P.S. Органику не решал, - надеюсь, ситуация там не столь плачевная, но и вышеприведённых ляпов более чем достаточно для того, чтобы сделать соответствующие выводы.
Печально.
