"Мегакнига"? Не, "давайте напишем мегакнигу?!

первые шаги будущих профессионалов-химиков
Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 24, 2008 1:25 am

rotten-fruit писал(а): Можно рассказать им про латекс, полистирол для CD и DVD, состав кока-колы, никотин и противозачаточные таблетки.
Расскажи.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 24, 2008 1:26 am

Про учебник речь не идёт!

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пн мар 24, 2008 1:40 am

Cherep писал(а):Про учебник речь не идёт!
Про учебник речь конечно не идет, но на мой взгляд может быть имело бы смысл включить в книгу некоторые скорее образовательные, чем научно-популярные разделы типа:

Код: Выделить всё

http://community.livejournal.com/ru_chem/88313.html

Код: Выделить всё

http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=15077
Особенно хотелось бы видеть в книге популярный раздел по строению атома и строению вещества.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 24, 2008 1:50 am

Не, ну эти творения не должны пропасть даром...
Upd: только это нифига не учебник должен быть. Пусть будет несколько частей. Хе-хе. Были бы главы.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн мар 24, 2008 4:42 am

Научпоп каждый из желающих может написать независимо - команды особой не нужно. А вот учебник... гм...

Если будет договор с издательством - я возьмусь за наны и химию биологически активных (ИМХО для школы давно актуально).

А по хорошему надо писать "учебник естествознания", совмещающий (хотя бы перекрёстными ссылками) физику, химию и биологию. И программу под него менять. Министр образования ни у кого в знакомых не ходит? :roll:

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пн мар 24, 2008 7:37 am

dan14444 писал(а):
А по хорошему надо писать "учебник естествознания", совмещающий (хотя бы перекрёстными ссылками) физику, химию и биологию. И программу под него менять. Министр образования ни у кого в знакомых не ходит? :roll:
Думаю что не стоит. Лучше сделать книжку по одной химии но качественную. Без некой физической и биологической составляющей вероятно не обойтись, но более того. Менять программу под учебник естествознания не надо (хотя были такие попытки и даже удачные) но все уперлось в то, что в стране нет достаточного количества специалистов, хорошо знающих и химию и физику и биологию и при этом согласных работать в школе.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Илья226
Контактная информация:

Re: "Мегакнига"? Не, "давайте напишем мегакни

Сообщение Илья226 » Пн мар 24, 2008 8:40 am

Мысль хорошая...могу внести свои пять копеек:
-Судебно-химический анализ
-Фармацевтическая химия.
Могем с занимательными примерами из практики)))))...только не быстро...пока с диссером полный завал.

Пы Сы. Кто про физ-химические методы анализа (хроматография и иже с ней...и т.п.) научно популярно писать будет- дайте знать....скооперируемся с примерами))))))

Findarato Ingoldo
Контактная информация:

Сообщение Findarato Ingoldo » Пн мар 24, 2008 9:15 am

dan14444 писал(а):А по хорошему надо писать "учебник естествознания", совмещающий (хотя бы перекрёстными ссылками) физику, химию и биологию. И программу под него менять. Министр образования ни у кого в знакомых не ходит? :roll:
Что касается учебника естествознания/научпопа по естествознанию, тут А.Азимов "История науки от пирамид до космических станций" поставил такую планку, что через нее трудно перепрыгнуть - читая лекции гуманитариям по концепциям современного естествознания ориентирую их именно на эту книгу.

Министр образования в знакомых есть :lol:, но не Фурсенко, а наш, так сказать республиканского значения.
:lol:

По сабжу - могу взять на себя написание текстов про элементоорганику (ФОС для начала, там можно отметиться про зарин, зоман и прочую дрянь, хлорофос, дихлофос и т.д.), металлоорганику.

По опыту при изложении материала с целью заинтересовать слушателей полезными для актуализации являются некоторые малоизвестные факты из жизни ученых.

Например, проходили на семинаре катализаторы Циглера-Натта. Упомянул, что Натта под старость заболел Альцгеймером и с нобелевской лекцией ему сын помогал. Вроде мелочь, но в одной группе, где это было сказано механизм ионно-координационной полимеризации все поняли и смогли воспроизвести через неделю, а в другой, где не говорил - тормозили (уровень примерно равный).
Ónen i-Estel Edain, Ú-chebin Estel anim.

Centaurus

Сообщение Centaurus » Пн мар 24, 2008 9:52 am

Можно рассказать им про ... состав кока-колы
За вами придут, как говорится ))
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн мар 24, 2008 11:04 am

Идея хорошая.
Но еще нужен трудолюбивый редактор, в плане литературности.
Одно дело статья, а другое - книга для подрастающего поколения.
Нужно, чтобы все было одинм стилем, одним языком написано. И без ошибок.
А еще нужны будут иллюстрации.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн мар 24, 2008 11:21 am

Готов вычитывать материалы на предмет стиля и единообразия языка, ну и граматнасть, в меру сил, могу посмотреть.

Могу попробовать подготовить органометаллику, еще нужна будет статья по древней химии, правда ее сложно будет сделать нетенденциозно.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн мар 24, 2008 11:54 am

Лучше сделать книжку по одной химии но качественную.
Имхо, это из серии "сделать автомобиль с одним колесом, но качественный" :wink:.
в стране нет достаточного количества специалистов, хорошо знающих и химию и физику и биологию и при этом согласных работать в школе
Имхо, учебник должен включать баальшую методическую часть, позволяющую нормальное преподавание посредством любого оленя после ~полугодичных курсов.
И минимум "личности преподавателя" в учебном процессе - ибо живём не в раю.

Само собой, проект небыстрый и недармовой - года три группе человек из пяти пахать, да на десятках аспирантов тестить...
Что касается учебника естествознания/научпопа по естествознанию, тут А.Азимов
Научпоп и учебник - всё же 2 баальшие разницы.
а наш, так сказать республиканского значения.
Ну так тащи его сюда - мож до чего и договоримся :).

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн мар 24, 2008 12:58 pm

Что касается учебника естествознания/научпопа по естествознанию, тут А.Азимов
Лично мне не мало удовольствия доставило чтение "Занимательной химии" Леенсона И.А. Было интересно даже в таких темах, которые раннее не интересовали. И в историческом плане довольно хороший экскурс :roll:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн мар 24, 2008 1:24 pm

Cezar писал(а):Готов вычитывать материалы на предмет стиля и единообразия языка, ну и граматнасть, в меру сил, могу посмотреть.
Готов Вас продублировать, если необходимо.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн мар 24, 2008 1:32 pm

Готов взять на себя главу по истории химии и химич.ремесел со времен палеолита до наших дней :) . Если отдельной главы не будет, соответствующий материал можно распихать по разным разделам, чтоб детишкам было интереснее 8)
bacco, tabacco e Venere

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 24, 2008 2:01 pm

Findarato Ingoldo писал(а):По сабжу - могу взять на себя написание текстов про элементоорганику (ФОС для начала, там можно отметиться про зарин, зоман и прочую дрянь, хлорофос, дихлофос и т.д.), металлоорганику.
Не знаю, как про милитаристкие хреновины, а вот про фосфорорганические инсектициды было бы интересно.
ПМСМ, полезно былобы упомянуть про такие моменты 1) молекулярная мишень 2) были разработаны (давно уже) ФО-инсектициды, которые больше токсичны для насекомых, чем для человека, вроде производные тиофосфоновой кислоты... я не помню уже точно. Чтоб показать, что не вся химия дрянь, если ей правильно пользоваться.

Cherep

Re: "Мегакнига"? Не, "давайте напишем мегакни

Сообщение Cherep » Пн мар 24, 2008 2:03 pm

Илья226 писал(а): -Судебно-химический анализ
-Фармацевтическая химия.
Могем с занимательными примерами из практики)))))...только не быстро...пока с диссером полный завал.
По С-Х анализу ничего не могу сказать...
Фармацевтическая химия - из какой именно её области?

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 24, 2008 2:05 pm

Cezar писал(а):Готов вычитывать материалы на предмет стиля и единообразия языка, ну и граматнасть, в меру сил, могу посмотреть.
Бухалыч писал(а):Готов Вас продублировать, если необходимо.
Пасиба, учтём.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 24, 2008 2:06 pm

Hedgehog писал(а):Готов взять на себя главу по истории химии и химич.ремесел со времен палеолита до наших дней :) .
Большой труд. Если это можно както сжать в одну главу :roll:

Marxist

Сообщение Marxist » Пн мар 24, 2008 2:49 pm

Кстати, надо бы про ЯМР написать главу и про рентген, но за это я не возьмусь.

Ответить

Вернуться в «Лаборантская»