Химические элементты

первые шаги будущих профессионалов-химиков
MAX_ALXIMIK

Re: Химические элементты

Сообщение MAX_ALXIMIK » Вт сен 23, 2008 5:41 pm

vano писал(а):А почему все забывают такой простой способ выделения кадмия из сплава вуда, как дистилляция :D :D :D . Нужен только вакуумный насос и кварцевая трубка/пробирка. Кадмий при атмосферном давлении (в отствии кислорода) кипит чуть выше 700С, а в вакууме масляного насоса его можно даже при 300-400 отогнать. Конечно надо вакуумный насос искать (но штука очень полезная, еще для кучи разных опытов может пригодиться).

А, чуть не забыл! Тантал есть в конденсаторах ЭТО (ЭТО-1 ЭТО-2), там же симпатичная чашечка из серебра (статья!) ;) .
Вольфрам в более ощутимых количествах можно купить в виде электодов для аргонно-дуговой сварке (только надо смотреть чтобы не попались торированные и церированные).
Индий извлекается из германиевых транзисторов даже проще германия (большие транзисторы напримет серий П, ГТ ), просто срезается ножом с кристалла германия.
Натрий - из клапанов грузовика (надо уточнять модели, фиг знает в каких он сейчас есть)

В радиолампах есть красивое бариевое зеркало (то самое, которое геттер), металлические части (коробочки или как их там) часто делают из никеля.

>подскажите где что можно взять?

лучше вы говорите что взять, а там можно будет подумать: где это взять.
А это бариевое зеркало вроде после разбива лампы испаряется??? и еще в лампе есть еще чтонибуть??

MAX_ALXIMIK

Сообщение MAX_ALXIMIK » Вт сен 23, 2008 5:43 pm

Formalinum писал(а):Самарий из стартеров ламп дневного света.
Германий из фторогерманата бария - белого "мела" на внутренней поверхности этой самой лампы дневного света.
Европий из красного люминофора кинескопов советских (а может и не только) телевизоров. :lol:
Ванадий из инструментальной стали :lol: дистилляцией, типа :lol:
Платина из цисплатина (лекарство).
Сурьма из типографского сплава.
Фтор из тефлона :wink:
Неон из индикаторных ламп.
Галлий из светодиодов и диодов Ганна.
Криптон из советских (и не только) ламп накаливания грибовидной формы.
Ксенон из ламп-вспышек.
А можно поподробнее что как делать и как это находить?? :D

Cherep

Сообщение Cherep » Сб сен 27, 2008 9:45 am

:flood:

MAX_ALXIMIK

Сообщение MAX_ALXIMIK » Пн сен 29, 2008 1:29 pm

Пополнение!! :)
Кальций
Фосфор
Марганец :shuffle:

Nikiti4
Контактная информация:

Сообщение Nikiti4 » Пн сен 29, 2008 3:56 pm

я бор восстанавливал алюминием,ничего сташного в этом нет

Aures

Сообщение Aures » Вс дек 28, 2008 11:25 am

vano писал(а): ...Индий извлекается из германиевых транзисторов даже проще германия (большие транзисторы напримет серий П, ГТ ), просто срезается ножом с кристалла германия...
А вот мне интересным показалось, что кристалл, который сверху в германиевом транзисторе находится несколько тверд для индия. Может быть кто-нибудь пояснит, что где находится. Транзистор германиевый сплавной марки П-214Г. Фото прилагается:
http://ru.myalbum.com/Album=SU888LYY

MAX_ALXIMIK

Сообщение MAX_ALXIMIK » Вт дек 30, 2008 11:00 am

разобрал конденсатор от фотовспышки там оказался какойто металл я думаю что это тантал, он такой сероватый....
это так??:)

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт дек 30, 2008 9:54 pm

MAX_ALXIMIK писал(а):разобрал конденсатор от фотовспышки там оказался какойто металл я думаю что это тантал, он такой сероватый....
это так??:)
Ну может быть и тантал, а может и не быть. "Сероватых" металлов много. Фотографию хотябы для начала. Марка конденсатора какая была?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Jeffry

Сообщение Jeffry » Ср дек 31, 2008 10:21 am

Обычно в конденсаторах используют Ta2O5 - в качестве покрытия из диэлектрика высокой плотности, а сам тантал там не очень-то нужен.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Ср дек 31, 2008 10:56 am

Jeffry писал(а):Обычно в конденсаторах используют Ta2O5 - в качестве покрытия из диэлектрика высокой плотности, а сам тантал там не очень-то нужен.
Ну да? А в конденсаторах марки ЭТО к примеру?
Вот: http://www.periodictable.ru/073Ta/Ta.html

chem_kot
Контактная информация:

Сообщение chem_kot » Чт янв 01, 2009 1:51 pm

А в селеновых выпрямителях в них квадратики внутри полностью из селена?
Или только покрыты?Чем эго от туда можно отделить?

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт янв 01, 2009 8:12 pm

chem_kot писал(а):А в селеновых выпрямителях в них квадратики внутри полностью из селена?
Или только покрыты?Чем эго от туда можно отделить?
В тех выпрямителях из советской электроники, с которыми я сталкивался только покрытие было из селена. Основа была алюминиевая.

Aures

Сообщение Aures » Сб янв 03, 2009 7:46 pm

Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня вопрос: как разделить германий и индий, полученные из германиевых транзисторов? Мне на ум пришло пока только плавление под слоем щелочи, т.к. индий так очищают от алюминия и цинка. Германий в щелочных расплавах тоже растворяется. Однако, меня несколько пугает необходимость работать с расплавом щелочи, так что хотелось бы чего-нибудь работающего при комнатной температуре или при небольшом нагревании. Бдагодарю за комментарии.

amik

Сообщение amik » Вс янв 04, 2009 12:18 am

Для начала можно попробовать погреть смесь Ge-In в разбавленной соляной или серной кислоте (не в азотной! ). Индий должен медленно растворяться, германий в этих условиях с кислотами-неокислителями не реагирует.
Второй вариант - попробовать селективно растворить германий в растворе NaOH с добавлением перекиси водорода, индий корродирует в разбавленной щелочи не спеша. Скорее всего понадобится и нагрев.
В общем надо пробовать :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс янв 04, 2009 1:22 am

Aures писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня вопрос: как разделить германий и индий, полученные из германиевых транзисторов? Мне на ум пришло пока только плавление под слоем щелочи, т.к. индий так очищают от алюминия и цинка. Германий в щелочных расплавах тоже растворяется. Однако, меня несколько пугает необходимость работать с расплавом щелочи, так что хотелось бы чего-нибудь работающего при комнатной температуре или при небольшом нагревании. Бдагодарю за комментарии.
А может быть попробовать разделить чисто механически? Сдается, что индий и германий находятся в несколько разных частях транзистора. Это можно посмотреть в соответствующих справочниках.

Ответить

Вернуться в «Лаборантская»