А это бариевое зеркало вроде после разбива лампы испаряется??? и еще в лампе есть еще чтонибуть??vano писал(а):А почему все забывают такой простой способ выделения кадмия из сплава вуда, как дистилляция![]()
![]()
. Нужен только вакуумный насос и кварцевая трубка/пробирка. Кадмий при атмосферном давлении (в отствии кислорода) кипит чуть выше 700С, а в вакууме масляного насоса его можно даже при 300-400 отогнать. Конечно надо вакуумный насос искать (но штука очень полезная, еще для кучи разных опытов может пригодиться).
А, чуть не забыл! Тантал есть в конденсаторах ЭТО (ЭТО-1 ЭТО-2), там же симпатичная чашечка из серебра (статья!).
Вольфрам в более ощутимых количествах можно купить в виде электодов для аргонно-дуговой сварке (только надо смотреть чтобы не попались торированные и церированные).
Индий извлекается из германиевых транзисторов даже проще германия (большие транзисторы напримет серий П, ГТ ), просто срезается ножом с кристалла германия.
Натрий - из клапанов грузовика (надо уточнять модели, фиг знает в каких он сейчас есть)
В радиолампах есть красивое бариевое зеркало (то самое, которое геттер), металлические части (коробочки или как их там) часто делают из никеля.
>подскажите где что можно взять?
лучше вы говорите что взять, а там можно будет подумать: где это взять.
Химические элементты
-
Re: Химические элементты
-
А можно поподробнее что как делать и как это находить??Formalinum писал(а):Самарий из стартеров ламп дневного света.
Германий из фторогерманата бария - белого "мела" на внутренней поверхности этой самой лампы дневного света.
Европий из красного люминофора кинескопов советских (а может и не только) телевизоров.![]()
Ванадий из инструментальной сталидистилляцией, типа
![]()
Платина из цисплатина (лекарство).
Сурьма из типографского сплава.
Фтор из тефлона![]()
Неон из индикаторных ламп.
Галлий из светодиодов и диодов Ганна.
Криптон из советских (и не только) ламп накаливания грибовидной формы.
Ксенон из ламп-вспышек.

-
Пополнение!!
Кальций
Фосфор
Марганец

Кальций
Фосфор
Марганец

я бор восстанавливал алюминием,ничего сташного в этом нет
А вот мне интересным показалось, что кристалл, который сверху в германиевом транзисторе находится несколько тверд для индия. Может быть кто-нибудь пояснит, что где находится. Транзистор германиевый сплавной марки П-214Г. Фото прилагается:vano писал(а): ...Индий извлекается из германиевых транзисторов даже проще германия (большие транзисторы напримет серий П, ГТ ), просто срезается ножом с кристалла германия...
http://ru.myalbum.com/Album=SU888LYY
-
разобрал конденсатор от фотовспышки там оказался какойто металл я думаю что это тантал, он такой сероватый....
это так??:)
Ну может быть и тантал, а может и не быть. "Сероватых" металлов много. Фотографию хотябы для начала. Марка конденсатора какая была?MAX_ALXIMIK писал(а):разобрал конденсатор от фотовспышки там оказался какойто металл я думаю что это тантал, он такой сероватый....
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Обычно в конденсаторах используют Ta2O5 - в качестве покрытия из диэлектрика высокой плотности, а сам тантал там не очень-то нужен.
Ну да? А в конденсаторах марки ЭТО к примеру?Jeffry писал(а):Обычно в конденсаторах используют Ta2O5 - в качестве покрытия из диэлектрика высокой плотности, а сам тантал там не очень-то нужен.
Вот: http://www.periodictable.ru/073Ta/Ta.html
А в селеновых выпрямителях в них квадратики внутри полностью из селена?
Или только покрыты?Чем эго от туда можно отделить?
В тех выпрямителях из советской электроники, с которыми я сталкивался только покрытие было из селена. Основа была алюминиевая.chem_kot писал(а):А в селеновых выпрямителях в них квадратики внутри полностью из селена?
Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня вопрос: как разделить германий и индий, полученные из германиевых транзисторов? Мне на ум пришло пока только плавление под слоем щелочи, т.к. индий так очищают от алюминия и цинка. Германий в щелочных расплавах тоже растворяется. Однако, меня несколько пугает необходимость работать с расплавом щелочи, так что хотелось бы чего-нибудь работающего при комнатной температуре или при небольшом нагревании. Бдагодарю за комментарии.
Для начала можно попробовать погреть смесь Ge-In в разбавленной соляной или серной кислоте (не в азотной! ). Индий должен медленно растворяться, германий в этих условиях с кислотами-неокислителями не реагирует.
Второй вариант - попробовать селективно растворить германий в растворе NaOH с добавлением перекиси водорода, индий корродирует в разбавленной щелочи не спеша. Скорее всего понадобится и нагрев.
В общем надо пробовать
Второй вариант - попробовать селективно растворить германий в растворе NaOH с добавлением перекиси водорода, индий корродирует в разбавленной щелочи не спеша. Скорее всего понадобится и нагрев.
В общем надо пробовать

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А может быть попробовать разделить чисто механически? Сдается, что индий и германий находятся в несколько разных частях транзистора. Это можно посмотреть в соответствующих справочниках.Aures писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня вопрос: как разделить германий и индий, полученные из германиевых транзисторов? Мне на ум пришло пока только плавление под слоем щелочи, т.к. индий так очищают от алюминия и цинка. Германий в щелочных расплавах тоже растворяется. Однако, меня несколько пугает необходимость работать с расплавом щелочи, так что хотелось бы чего-нибудь работающего при комнатной температуре или при небольшом нагревании. Бдагодарю за комментарии.