нитроацетанилид
нитроацетанилид
Как можно получить нитроацетанилид (для "Фараоновой змеи")?
- Константин_Б
Re: нитроацетанилид
Весьма стандартно: Сначала ацилируем анилин, затем нитруем. На нитрование метода ТУТ.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
-
Да, как-то по молодости мы с коллегой подпалили килограм п-нитроацетанилида,так змея была пол метра в диаметре и длиной метра 3-4. А туча дыма,которая образовалась при этом достигла должно быть седьмых небес. Потому как к нам сразу пришёл пожарный инспектор. Хорошо что это всё происходило на улице....glyuck писал(а):Как можно получить нитроацетанилид (для "Фараоновой змеи")?

-
Стояла на складе банка без этикетки с жёлтым кристаллич. в-вом. Да и треснутая к тому же. Вынесли во дворик,в пробу вставили непотушенный окурок. Наблюдали бурное разложение с выделением чорного дыма и образованием колоссальной змеи из пористого углерода! Красотища была жуткая....Мы подумали что это наверно был паранитроанилин ацилированныйCherep писал(а):Его ж вроде с сернягой нагревают?
Окурок - в неизвестное вещество?
Право же, господа, в этом есть что-то от авантюризма... 

ладно, хватит флудить 

Поскольку в органике я полный дуб, а сделать опыт все-таки хочется, просьба рассказать хотя бы как получить анилин, т.к. всё остальное я более или менее понял и смогу сделать.Константин_Б писал(а):Весьма стандартно: Сначала ацилируем анилин, затем нитруем. На нитрование метода ТУТ.
Но, если вы не дуб в неорганике, то ....
Насколько я помню (и еще совсем не стар), я его делал поджигая роданид свинца (в воде нерастворим). Просто и со вкусом.
Насколько я помню (и еще совсем не стар), я его делал поджигая роданид свинца (в воде нерастворим). Просто и со вкусом.
Слушайте, у вас там ВУЗ химический есть поблизости?glyuck писал(а):Поскольку в органике я полный дуб, а сделать опыт все-таки хочется, просьба рассказать хотя бы как получить анилин, т.к. всё остальное я более или менее понял и смогу сделать.
Анилин из нитробензола получают. Методика в любом студенческом практикуме. Только не вздумайте делать дома.
Может быть лучше просто ПОСМОТРЕТЬglyuck писал(а):Поскольку в органике я полный дуб, а сделать опыт все-таки хочется

ПОСМОТРЕТЬ - это гиперссылка на опыт

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
На счёт ПОСМОТРЕТЬ - спасибо, видел. Как раз после этого и захотел сделать этот опыт 

Интересно, конечно, но только где ж его взять, не работая в специальных организациях, лабораториях или аптекахFOX-7 писал(а):Но, если вы не дуб в неорганике, то ....

Впрочем, это лучше, чем получать анилин из нитробензола. Читал я про это, сложновато в любительских условиях. Нет ли более простого способа получения анилина?
Роданид калия, плюс любая растворимая соль свинца (ацетат, нитрат). Влажный осадок лепится в виде .... чего угодно. Сушится и поджигается.
Вообще то свинец 1-го класса опасности и летит изрядно. Может не стоит
Пора кружок "Юный химик" открывать

Пора кружок "Юный химик" открывать

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ага, Вы еще посоветуйте то, с чего все началосьFOX-7 писал(а):Роданид калия, плюс любая растворимая соль свинца (ацетат, нитрат). Влажный осадок лепится в виде .... чего угодно. Сушится и поджигается.

Вариант, наиболее приемлемый для юных химегов - норсульфазол + уротропин, хорошо перемешать пополамном соотношении

Når månen skinner blek og ensom...
И что потом, все это скушать и ждать когда фараоновы змеи полезут?Myrsten писал(а):Ага, Вы еще посоветуйте то, с чего все началосьFOX-7 писал(а):Роданид калия, плюс любая растворимая соль свинца (ацетат, нитрат). Влажный осадок лепится в виде .... чего угодно. Сушится и поджигается.В оригинальном варианте "фараоновых змей" (Ф.Вёлер) - цианат ртути, ЕМНИП.
Вариант, наиболее приемлемый для юных химегов - норсульфазол + уротропин, хорошо перемешать пополамном соотношенииПоследний, имхо, можно еще чем-то заменить. Кажется, это из ХиЖ. Сам не пробовал, так что в случае чего тапками не кидайтесь

Хорош рецептик, мой мне кажется безопаснее

Норсульфазолом я в детстве развлекался. Там совсем не на что смотреть!
Простите за настойчивость, но где все-таки взять роданид?FOX-7 писал(а):Роданид калия, плюс любая растворимая соль свинца (ацетат, нитрат). Влажный осадок лепится в виде .... чего угодно. Сушится и поджигается.
И все же хотелось бы получить фараонову змею традиционым способом - из нитроацетанилида. Так что, как говорится в одной игре: "Знатоки! Внимание, вопрос!"
.Вопрос тот же: нет ли более простого способа получения анилина?