Formalinum писал(а):Вооот. А углерод у золота электроны не утягивает, а ртути даже отдаёт
Это где ж он так опозорился-то?
Formalinum писал(а):Йод серу не окисляет, насколько мне известно, а йодоводород и сероводород весьма близки по окислительно-восстановительным свойствам
Сера тоже иод не окисляет. Я и не спорю, что близки, но не могут же они быть абсолютно равными
Formalinum писал(а):В элементорганической химии простая связь селен-углерод в селеноэфирах R-Se-R, например, особенная - это приписывается равенством элементов во вкладе в эту связь и отсутствием стягивания электронной плотности в ту или иную сторону.
Это верно почти для всех связей между атомами неметаллов близкой (и при этом невысокой электроотрицательности).
Formalinum писал(а):Селенистый углерод не особо справедливо рассматривать - возможно, что тот образуется через соединения селена (IV), в духе Se=Se=C=Se=Se

Склонность селенида к распаду тоже говорит в пользу равенства э.о. элементов
Ну ИМХО бинарное соединение куда справедливее рассматривать, чем элементорганику. А такой длинной штуки, типа недокиси углерода, от селена вряд ли можно ожидать. Координационная ненасыщенность...
Formalinum писал(а):Это тоже из сравнения устойчивости элементоорганических соединений - теллур так и норовит вывалиться из молекулы, а мышьяк нормально держится. Наверное, С-Te-As-P... Да, теллур у углерода должен быть, слишком уж они "взаимно_безразличны"
Опять же, элементорганика - это довольно косвенно. Много контрпримеров есть. Хотя с тем, что теллур сильнее мышьяка, я согласен.
А насчёт того, что мышьяк сильнее фосфора... в с/о +5 оно-то так из-за d-сжатия, но всё же мы рассматриваем способность забирать электроны, а не способность их не отдавать.

Я прикидывал дипольный момент H2PAsH2 - получается, фосфор всё-таки сильнее.
И почему тогда теллурид фосфора неизвестен, в то время как теллурид мышьяка существует?
Вот кремний с германием, в принципе, могут поменяться местами...