перекристаллизация сахарозы

первые шаги будущих профессионалов-химиков
Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Пт дек 04, 2009 10:47 am

Дорогие коллеги! Вдохновилась книгами по демонстрационным химическим опытам и взялась получать кристаллы сахара на заданной поверхности.
Вот исходный рецепт c alhimik.ru и из книги "Опыты без взрывов":
Приготовьте горячий концентрированный раствор, содержащий поваренную соль (хлорид натрия) и сахар (сахарозу). Для этого в 50 мл кипящей воды растворите 30 г NaCl и 30 г C12H22O11.
Затем, не охлаждая раствор, окуните в него заготовку "перьев", вырезанную из ватманской бумаги, и предоставьте раствору постепенно принимать комнатную температуру.
После остывания раствора заготовка окажется покрытой бесцветными кристаллами, похожими на драгоценные камни. Чтобы они не осыпались с бумаги, их обрабатывают из аэрозольного баллончика бесцветным лаком для волос.
Так вот, во-первых, смесь такого состава пересыщена по соли и недонасыщена по сахарозе. Изменила массы, получила насыщенный раствор вода-соль-сахар при 100 С. Погрузила волосатую шерстяную нитку. Оставила остывать. И ничего. :) Ну то есть понятно - вязкий раствор, кинетика кристаллизации, но все-таки. :? Стоит в холодильнике уже второй день. Бросала кристаллики сахара, но гаденыш так и не проявил гражданскую сознательность. Есть у кого-нибудь опыт получения таких "бриллиантов"?

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 10469
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение SkydiVAR » Пт дек 04, 2009 11:47 am

Так может дело в ватмане? Все-таки целлюлоза, содержит глюкозные остатки - может, именно они становятся центрами кристаллизации?
Или проблема в том, чтобы сахар растворить, но раствор не кипятить, дабы не карамелизовался? Даже чуть-чуть закарамелизованный сахар дает вязкий сироп и кристаллизоваться не хочет. По школьным временам кристаллы сахара удавалось вырастить только из насыщенного на холоду раствора сахарозы с добавкой щепотки гидрокарбоната натрия путем медленного испарения при к.т. Даже растворение сахара на водяной бане давало сироп - и никаких кристаллов...
А вообще, насколько помню, лабораторная сахароза из ИПСа перекристаллизованная обычно.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Пт дек 04, 2009 12:12 pm

SkydiVAR, спасибо! Насчет ватмана мысль. :up: Попробую. Раствор не закипал, растворяла на водяной бане, так что карамелана там быть не должно. :)
Насыщенный раствор на холоду - это в смысле насыщенный при комнатной температуре?
ИПС - это изопропиловый спирт? Кстати да, надо бы поменять растворитель. :) Вода, очевидно, в данном случае не самый удачный вариант.

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 10469
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение SkydiVAR » Пт дек 04, 2009 1:08 pm

MPS писал(а):SkydiVAR, спасибо! Насчет ватмана мысль. :up: Попробую. Раствор не закипал, растворяла на водяной бане, так что карамелана там быть не должно. :)
Даже следы орг.кислот при повышенной температуре катализируют гидролиз сахарозы до фруктозы и глюкозы. Может быть в этом дело? Я не имел в виду термодеструкцию сахарозы, вероятно, неточно выразился. Под карамелизацией я имел в виду именно образование вязкого сиропа без уточнения причины - гидролиз или термолиз.
MPS писал(а):Насыщенный раствор на холоду - это в смысле насыщенный при комнатной температуре?
Ну да, при комнатной. В смысле - без нагрева.
MPS писал(а):ИПС - это изопропиловый спирт? Кстати да, надо бы поменять растворитель. :) Вода, очевидно, в данном случае не самый удачный вариант.
Верно, изопропиловый спирт. Можно, вроде бы, и из этанола кристаллизовать.
А вот в промышленности кристаллизуют из воды - мне это ни разу не удалось.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

chimist
Сообщения: 1516
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 12:30 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение chimist » Сб дек 05, 2009 5:31 pm

Может быть, нужно смачивать этим раствором перья, а потом просто сушить на воздухе?

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Сб дек 05, 2009 6:09 pm

Дело в том, что насыщенный раствор сахара в воде имеет такую концентрацию сахара, что вода оттуда практически не улетает. :( А в промышленности действительно перекристаллизовывают из воды, как оказалось, над насыщенным раствором распыляют сахарную пудру, и начинается кристаллизация. Пока пробую все предложенные рецепты, о результатах доложусь. :D

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Сб дек 05, 2009 8:39 pm

Докладываю. При охлаждении насыщенный раствор становится настолько вязким, что одно это мешает кристаллизации. Испарение воды идет, но очень медленно, соответственно, из-за вязкости же кристаллизация начинается у поверхности, то есть пересыщение не распространяется в объем, и кусок картона ничем не помогает. Добавка очень небольшого количества спирта :) резко меняет картину: начинается мгновенная кристаллизация крошечных кристалликов по всему объему, но картон опять же не принимает в этом никакого участия. Так что, как говорится, легенда разрушена, проще взять сахар и наклеить его на перья. Смоченное сиропом перо пока лежит. Самый главный вопрос: даже если кристаллики и появятся, непонятно, как перо потом очистить от сиропа, чтобы его можно было взять в руки.
Кристаллизацию наверняка можно вызвать, например, если охлаждать не до комнатной температуры, а немного ниже той, при которой было достигнуто насыщение, но это вариант точно не домашний.

chimist
Сообщения: 1516
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 12:30 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение chimist » Пн дек 07, 2009 12:57 am

М.б., попробовать обдувать струей теплого воздуха из фена? :)

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Пн дек 07, 2009 11:25 am

chimist, это уже для гурманов. :) Перья в брюликах не получились, так что я к сахару остыла. Помню, в детстве окунали мокрый край стакана в сахар - быстро, просто и красиво. :up: Оказывается и к книжным опытам нужно относиться критично.

chimist
Сообщения: 1516
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 12:30 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение chimist » Пн дек 07, 2009 5:00 pm

MPS писал(а): Оказывается и к книжным опытам нужно относиться критично.
Это замечание прямо в точку. :) По-моему, это "скромная" модификация опыта, в котором предлагалось обматывать шерстяными нитками каркасы проволочных букв и выращивать на них кристаллы квасцов.

Аватара пользователя
Бухалыч
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: Сб июн 02, 2007 1:44 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Бухалыч » Чт янв 07, 2010 6:21 pm

Может стоит попробовать все-таки воспроизвести пропись из книжки (в смысле вода/соль/сахароза = 50/30/30)?

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Чт янв 07, 2010 7:06 pm

Так с этого и начиналось. Но соль не полностью растворилась (растворимость у нее около 40%), что уже насторожило. Ну и сахар из такого раствора отказывался выпадать :?

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение amik » Чт янв 07, 2010 11:48 pm

В конце декабря безвременно ушедшего от нас 2009г :( изготовил сиропчик из 100 г сахара и 40мл воды, растворил с нагревом на водяной бане, охладил до комнатной. Естественно ничего не выпало, несмотря на изрядное пересыщение раствора (по справочным данным при 20град растворимость сахарозы в 40мл воды около 80г). Закинул и притопил! несколько кристалликов из того-же сладкого материала, прикрыл часовым стеклом дабы слишком быстро не усыхало.
Через неделю, перед уходом на новогодние каникулы, кристаллы уже заметно подросли и дали потомство :)
Так что шансы вырастить сахарозу не нулевые. Доберусь до службы - отфоткаю, что там получилось в тишине и уединении.
MPS, такие вот пропорции :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Пт янв 08, 2010 12:40 am

Amik, ждем фотографии! :D :up: Хотелось бы посмотреть на кристаллы сахарозы, особенно если они крупные. :up:

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение amik » Вт янв 12, 2010 3:45 pm

Что выросло, то выросло :dontknow:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Вт янв 12, 2010 3:54 pm

amik :clap: Надо и мне вырастить. :up: А почему растворчик-сиропчик желтоватый? :shuffle:

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение amik » Вт янв 12, 2010 4:19 pm

MPS писал(а): А почему растворчик-сиропчик желтоватый? :shuffle:
Пищевой патамушта, взят из обычной сахарницы. Микроэлементы, однако, бьют через край полной чашей :)
Пищевая квалификация веществ, как известно, самая грязная по содержанию примесей. Как-то уже приводил на форуме такую хохму, что женщины в лаборатории никогда не брали домой лимонную кислоту марки ос.ч. Там на этикетке в числе многих присутствовала норма на мышьяк "<10-5%". Шарахались, как от чумы, что и позволило сохранить от разграбления несколько банок реально чистой кислоты :mrgreen:
При том, что в обычных продуктах ничего не нормируется, кроме всякой ерунды типа нитритов, а откуда им в сахаре взяться :mrgreen:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение amik » Вт янв 12, 2010 4:43 pm

Нарочно не придумаешь, какая горделивая посадка у заднего кристалла :very_shuffle:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Вт янв 12, 2010 5:00 pm

Да, похож на шахматного коня! :up: Не могу забыть, как однажды в кафе подали сахар к кофе: на длинной деревянной палочке сидели очень крупные кристаллы. Ей-богу, жалко было растворять! Я с тех пор все думаю, сами они перекристаллизовывали или где-то заказывали. Вот, amik, Ваши кристаллы до крайности похожи на те. :)
Я очень извиняюсь, но какой-то там в вашей деревеньке неправильный сахар! :mrgreen: Мои сиропы все были бесцветными. А ГОСТ на сахар довольно строгий, в том числе по белизне, к нему даже добавляют чуть-чуть синего красителя. Если интересно, вот: http://www.znaytovar.ru/new943.html :shuffle:

А про лимонку весело! :lol:

Аватара пользователя
Viksya
ХитромышкО
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 11:05 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Viksya » Вт янв 12, 2010 5:32 pm

А если взять коричневый сахар, подержать его с месяц на работе у amika, интересно, получаться ли черные кристаллы? :dontknow: :shuffle:
Тихо тихо тихо так, а по мне так на мышь похожа :very_shuffle:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Лаборантская»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя