лазерная резка пластиков
лазерная резка пластиков
Поскажите!
Какие вещества (газы) выделяются при резке листовых материалов с использованием лазера (локальный нагрев в ИК диапазоне - фактически прожигание):
1. Оргстекло (полиметилметакрилат)
2. Вспененный ПВХ
3. ПЭТ
Ядовиты ли данные газы?
Можно ли их нейтрализовать, если "да" , то как?
Какие вещества (газы) выделяются при резке листовых материалов с использованием лазера (локальный нагрев в ИК диапазоне - фактически прожигание):
1. Оргстекло (полиметилметакрилат)
2. Вспененный ПВХ
3. ПЭТ
Ядовиты ли данные газы?
Можно ли их нейтрализовать, если "да" , то как?
Насчёт конкретных веществ у меня претензии по всем пунктам (оргстекло даёт ли мономер на первом месте? ПВХ даёт ли мономер вообще?), но общая идея такая, да.
В качестве такой overall оценки всей каши, я бы сказал, что оргстекло в этом плане хуже (вреднее) полиэтилена, а ПВХ неизмеримо хуже их обоих.
В качестве такой overall оценки всей каши, я бы сказал, что оргстекло в этом плане хуже (вреднее) полиэтилена, а ПВХ неизмеримо хуже их обоих.
Да грел я этот полиэтилен утюгом (правда, через фторопластовую пленку), сваривал полиэтиленовую пленку для парников, ничем не пахло вообще. Ничего там практически не выделяется. А сильнее греть там и не надо, иначе все потечет.
На счет разваливания до исходных мономеров у меня тоже сомнения. Это тогда можно было бы тот же полиэтилен деполимеризовать до этилена, к нему присоединить молекулу воды...
В общем, такой вариант утилизации полиэтиленовых отходов получился бы.
На счет разваливания до исходных мономеров у меня тоже сомнения. Это тогда можно было бы тот же полиэтилен деполимеризовать до этилена, к нему присоединить молекулу воды...

Не все начальники одинаково полезны!
Вот наткнулся:
13 февраля, в 19.00, поступил вызов из корп. №1551. Жильцы сообщили, что горит лифт. Трое подростков (двоим по 14 лет, третьему - 15) подожгли оргстекло плафона. Лифт перешел в аварийное состояние, двери заклинило. Пожарным пришлось вытаскивать незадачливых поджигателей. Специально для любителей подобных забав хочется сообщить, что при горении оргстекла выделяется синильная кислота, да и вообще, шумоизолирующая обивка лифта может вспыхнуть очень быстро. Материалы по действиям юных хулиганов направлены в 3-й отдел милиции.
Б.СМИРНОВ, замначальника ИГПН
Вот наткнулся:
13 февраля, в 19.00, поступил вызов из корп. №1551. Жильцы сообщили, что горит лифт. Трое подростков (двоим по 14 лет, третьему - 15) подожгли оргстекло плафона. Лифт перешел в аварийное состояние, двери заклинило. Пожарным пришлось вытаскивать незадачливых поджигателей. Специально для любителей подобных забав хочется сообщить, что при горении оргстекла выделяется синильная кислота, да и вообще, шумоизолирующая обивка лифта может вспыхнуть очень быстро. Материалы по действиям юных хулиганов направлены в 3-й отдел милиции.
Б.СМИРНОВ, замначальника ИГПН
Спасибо!Sovetnik писал(а):1. метилакрилат
2. хлористый водород, винилхлорид, смесь углеводородов
3. смесь углеводородов, углекислый газ
Степень токсичности веществ определяется их ПДК.
Несомненно, дышать ими не рекомендуется.
При резке необходимо использовать вытяжную вентиляцию.
А что нужно использовать там, куда выходит вытяжная труба от этой вентиляции???
Можно ли нейтрализовать запаж от мономера метилметакрилата???
А если конкретнее???ИСН писал(а):Насчёт конкретных веществ у меня претензии по всем пунктам (оргстекло даёт ли мономер на первом месте? ПВХ даёт ли мономер вообще?), но общая идея такая, да.
насколько вредны данные соединения???
Как нейтрализовать запахи и вредные выбросы???
Полиэтилен меня не интересует...
Re: лазерная резка пластиков
Обычно при нагревании пластиков происходит термическая деструкция и выделение продуктов разложения.
Для большинства полимеров выделяется СО (угарный газ), СН3СНО уксусный альдегид.
При разложении Оргстекла выделяется мономер - метилметакрилат.
При разложении ПВХ выделяется хлористый водород.
А также и другие летучие продукты. Все токсичные вещества. Дело в дозе.
Нужна местная вытяжка.
Подробнее можете посмотреть в книге: Галустов В.С. и др. Техника безопасности при переработке пластмасс.- М., Химия, 1982.- 240 с.
Для большинства полимеров выделяется СО (угарный газ), СН3СНО уксусный альдегид.
При разложении Оргстекла выделяется мономер - метилметакрилат.
При разложении ПВХ выделяется хлористый водород.
А также и другие летучие продукты. Все токсичные вещества. Дело в дозе.
Нужна местная вытяжка.
Подробнее можете посмотреть в книге: Галустов В.С. и др. Техника безопасности при переработке пластмасс.- М., Химия, 1982.- 240 с.
Труба выходит в атмосферу.Andry писал(а):А что нужно использовать там, куда выходит вытяжная труба от этой вентиляции???
Можно ли нейтрализовать запаж от мономера метилметакрилата???
Устанавливать какую-то систему поглощения и очистки будет дороже, чем все оборудование для лазерной резки.
Да и выбросы у вас не столь велики.
Для примера, растворители, входящие в состав лакокрасочных материалов, после покраски в конечном итоге оказываются в атмосфере, а это сотни тысяч тонн в год!