КОН vs. нержавейка ASI316L. Кто кого?
- Magic Methyl
КОН vs. нержавейка ASI316L. Кто кого?
Коллеги, здравствуйте
Возникла необходимость длительного кипячения образца с крепким водно-спиртовым раствором КОН.
- Время кипячения от 30 до 50 часов
- Содержание КОН от 30 до 40%
- Содержание воды в водно-спиртовой (МеОН, ЕtOH) смеси 10%
- Объем смеси от 5 до 10 л
- Температура нагрева 110-120 градусов
Из материалов емкостей только стекло и нержавейка ASI316L. Пересмотрел множество таблиц устойчивости
ASI316L к воздействию щелочей, но ни в одной из них не указаны условия (температура) и время контакта.
Собственно вопрос, повредит ли такая смесь поверхность емкости, будет ли потом в реакционном растворе содержаться повышенное количество Ni и Fe?
С уважением
Возникла необходимость длительного кипячения образца с крепким водно-спиртовым раствором КОН.
- Время кипячения от 30 до 50 часов
- Содержание КОН от 30 до 40%
- Содержание воды в водно-спиртовой (МеОН, ЕtOH) смеси 10%
- Объем смеси от 5 до 10 л
- Температура нагрева 110-120 градусов
Из материалов емкостей только стекло и нержавейка ASI316L. Пересмотрел множество таблиц устойчивости
ASI316L к воздействию щелочей, но ни в одной из них не указаны условия (температура) и время контакта.
Собственно вопрос, повредит ли такая смесь поверхность емкости, будет ли потом в реакционном растворе содержаться повышенное количество Ni и Fe?
С уважением
Последний раз редактировалось Magic Methyl Пн май 19, 2025 9:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
Re: КОН vs. нержавейка ASI316L. Кто кого?
Я как-то гидролизовал касторку в стальном реакторе, KOH было меньше, 10%, и часть ушла на гидролиз. Потом кислоту опять эстерифицировали, и продукт единожды проверили на никель/железо, ничего не нашли. Имхо, любая нержавейка в отсутствие хлоридов/меди/окислителей будет к щелочам равнодушна. В столовых стальные подносы после мяса жирного вообще кипятят с каустиком, и ничего. Пока кто-то в машину алюминиевую кастрюлю не засунет 

Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Серьезно не повредит. Но цвет слегка поменять может (немного темнеет).Собственно вопрос, повредит ли такая смесь поверхность емкости, будет ли потом в реакционном растворе содержаться повышенное количество Ni и Fe?
Там еще в чем фокус. Присутствие кислорода. Водная щелочь без кислорода такие сплавы почти не ест (за разумное время).
Но как только кислород то начитает есть в разы сильнее.
Поэтому если это автоклав то продуйте азотом/аргоном.
А так ASI316L штука довольно стойкая.
Там и хрома много и никеля + 2-3% молибдена.
Она даже к питтинговой коррозии устойчива !
- Magic Methyl
Коллеги, благодарю за быстрые и как всегда содержательные и профессиональные ответы!
Вы ICP-MS или капиллярным форезом Fe/Ni проверяли?
В таблицах устойчивости везде написано "хорошая устойчивость", но это водные растворы щелочей,
и не указана ни экспозиция ни температура. Мне по началу показалось что спирты должны как то
снижать агрессивность смеси по отношению к металлу, но это только предположение
С уважением
А что за сорастворитель Вы использовали? Тоже спирты, или это была гетерогенная (по началу) водная система?Я как-то гидролизовал касторку в стальном реакторе, KOH было меньше, 10%, и часть ушла на гидролиз.
Интересно было бы проверить водную фазу тоже...и продукт единожды проверили на никель/железо, ничего не нашли.
Вы ICP-MS или капиллярным форезом Fe/Ni проверяли?
Так...кажется ни хлоридов ни окислителей в системе нет...только КОН, вода, МеОН и субстрат.Имхо, любая нержавейка в отсутствие хлоридов/меди/окислителей будет к щелочам равнодушна
Цвет не критичен, а вот коррозия реактора и загрязнение тяжелыми металлами да, очень критично.Серьезно не повредит. Но цвет слегка поменять может (немного темнеет).
В таблицах устойчивости везде написано "хорошая устойчивость", но это водные растворы щелочей,
и не указана ни экспозиция ни температура. Мне по началу показалось что спирты должны как то
снижать агрессивность смеси по отношению к металлу, но это только предположение
Спасибо, учту.Но как только кислород то начитает есть в разы сильнее.
С уважением
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
Я бы тут скорее о стекле беспокоился ..... вероятнее всего ему кирдык будет в подобных условиях.Из материалов емкостей только стекло и нержавейка ASI316L
Будет переходить в силикат натрия ....силикатный клей

Даже боросиликатное.
У меня был опыт КОН 40% нагревал в колбе при кипении около 100С+- 1 час.
Стекло стало матовым и образовались каверны 0.5 мм примерно.
За 2-3 часа думаю до дыр бы проело !
У вас 50 часов ..... 120С ...стекло точно не жилец.
Может кварцевое выживет и то не факт !
Стекло или эмаль умрут однозначно, так что тут в принципе нет альтернативы особенной.
Проверяли или ICP-MS, или просто на ICP, не помню, был ли у нас ICP-MS тогда уже или нет. Работали в этаноле, не сухом, часть воды еще с KOH пришла (он же 85%). После окончания реакции еще водой разбавляли и подкисляли фосфорной - опять же заботились о реакторе.
Проверяли или ICP-MS, или просто на ICP, не помню, был ли у нас ICP-MS тогда уже или нет. Работали в этаноле, не сухом, часть воды еще с KOH пришла (он же 85%). После окончания реакции еще водой разбавляли и подкисляли фосфорной - опять же заботились о реакторе.
Альтернатива стеклоуглерод ...тефлон.
нету у топикстартера альтернативы нержавейке. лаки фторопластовые может быть?..
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
я про стекло ....с нержавейкой все норм !
Греть тефлоновый реактор - то еще удовольствие. Теплоперенос близок к нулю.