Нужен гербицид

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
MONSTA

Re: Нужен гербицид

Сообщение MONSTA » Ср июл 02, 2025 4:57 pm

Jokermaniak писал(а):
Ср июл 02, 2025 2:32 pm
У нас в лабе растворы перхлората лития стояли по 20 лет, при комнатной температуре и на свету, и не разложились.
Зато я лично видел, как в небольших мерных колбах, в которых приготавливали и хранили раствор перхлората натрия, со временем (не очень быстро) вырастают прозрачные кристаллы. Более опытный коллега заявил: это перхлоратом разлагается стекло, а кристаллы - кремниевая кислота. Ну, может, оксид кремния, но такие кристаллы со временем точно образуются. То есть, стекло разлагается.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт июл 03, 2025 7:26 am

Это вообще странно выглядит, поскольку окислять в стекле нечего, все оксиды и так в высшей степени окисления, и какая там может быть роль перхлората - совсем неясно. pH у перхлората натрия практически нейтральный, свойств кислоты Льюиса нету. Перхлорную кислоту 70% продают и держат в стеклянных бутылках, и ничего там не разрушается.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт июл 03, 2025 10:47 am

В кислоте-то ничего нет. Такая штука замечена именно в мерных колбах с раствором перхлората натрия (как фоновый электролит) + еще что-то. Растворы вроде были нейтральные. Добавление немного хлорной (были опыты с растворами палладия), как кажется, образование осадка блокирует.

antabu

Сообщение antabu » Пт июл 04, 2025 8:21 am

У меня советская бутылка хлорной кислоты 57%. Немного темнеет полиэтиленовый вкладыш крышки.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июл 04, 2025 4:50 pm

Chemical Punk писал(а):
Ср июл 02, 2025 3:26 pm
Никто не сомневается в стабильности перхлоратов в идеальных условиях. В разбавленный раствор перхлората (например 10-100 мг/л) природного грунта добавьте и поставьте стакан на окно с солнечной стороны - тогда эксперимент будет показательным.
Кто-то так делал? Если да - статью в студию. Если нет - сделайте и опубликуйте в хорошем журнале, иначе это ниочём. Аналогично про токсичность перхлоратов - реальные публикации есть?

Chemical Punk

Сообщение Chemical Punk » Сб июл 05, 2025 1:39 am

Polychemist писал(а):
Пт июл 04, 2025 4:50 pm
...Кто-то так делал?...
Я так хочу сделать потому, что не могу смириться с очевидными ляпами американских специалистов. Тем более, скоро у меня закупка химии и в Москве уже второй день за это лето солнечно, не хотелось бы упускать такую редкую комбинацию событий.
Если кому-то нужна тема для публикации - берите сколько хотите, официально заявляю, что я это только поддерживаю.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»