OrganicChemist писал(а): ↑Чт июл 10, 2025 3:25 pm
Sander12345 писал(а): ↑Чт июл 10, 2025 12:58 pm
Я хз, тогда обычной ректификацией все решили.
Все получилось умеренно-влажным, чтоб лак в регенерированном растворителе растворялся- и заказчика все устроило.
А до какой температуры гнали? И сколько воды было изначально? Отслеживали воду в порциях дистиллята вначале, середине и конце перегонки - она растет?
Ну там ситуация такая была: заказчик лакомразбавленным ацетоном пропитывал что-то типа нетканки, на которой 10 % по весу примерно было воды. Соответственно, даже если изначально ацетон/лак были сухими, то по мере регенерации простой конденсацией пара в конденсате постепенно росла доля воды.
Сооответственно, через какое-то число циклов лак мутнел при разбавлении, потом вообще ошметки какие-то появлялись.
Причем, лак разводили ацетоном, хотя сам лак- на толуоле. Ну такова технология заказчика, а я по молодости не привык еще спорить с заказчиком/начальством.
Сейчас бы я предварительно сушил сам материал, а потом пропитывал, но тогда это выяснилось по сути когда машина по ТТ заказчика уже почти была готова. Формально можно было сдаться по их ТТ, но это типа не наши методы- пришлось прикручивать модуль ректификации.
Поэтому как забороли проблему с помутнением- всех это удовлетворило.
До какого именно состояния сушили- хз, по емкостному датчику получалось, что диэлектрическая проницаемость выростала на 3-5 единиц (?вроде?- ну давно это было) по сравнению с чистым ацетоном по табличке и примерно была равна д. проницаемости продажного.
Но то такое- датчик я смастерил из емкостного датчика уровня заполнения емкости, так что точность там была... ну плюс-минус некий попугай.
Сделали ректификационную колонну из 219й вроде трубы. Куб, колонна и дефлегматор- на фланцах, чтоб разбирать и чистить удобно было. Насадка- тупо бисер электроизоляционный с полочками стальными перфорированными по типу как в овощесушке.
В куб кинули змеевик с маслом от теплостанции.
Сверху- дефлегматор с какой-то приличной (сейчас не помню какой именно) площадью- пучок труб. Охлаждение- водяное.
Контроль- терморезисторы в кубе и в паровом пространстве над дефлегматором, плюс на теплоносители.
Все завели на общий контроллер.
Температура в кубе- азеотропа толуол-вода, над дефлегматором- 56+/- 1 вроде.
Ну и потом на конденсор.
Высота колонны была что-то типа 1,8-1,9 метра.
Там в общем, само собой примерно нормально получалось за счет чисто контроля температуры- флегмовое число там, производительность... в общем, тепловые производительности куба и дефлегматора зарешали. Чисто на термодинамике.
Не очень эффективно, но как-то работало без специалистов с верхним образованием нажатием кнопочки. Более-менее устойчиво короче.
Главное- площади теплообмена и контроль температуры теплоносителей.
Отслеживали воду в порциях дистиллята вначале, середине и конце перегонки - она растет?
Это была непрерывная установка интегрированная прямо в пропиточную машину. Из куба периодически сливалась водно-толуольная жижа с примесью наверное ацетона (автоматически по датчику), из конденсора лился рекуперированный ацетон.