Запах пластика

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Natusik07

Запах пластика

Сообщение Natusik07 » Чт авг 21, 2025 6:15 pm

Добрый день! Прошу Вашей помощи, уважаемые химики. Дома я кипятила детскую пластиковую бутылочку( в целях стерелизации), забыла про неё, и бутылка полностью расплавилась, белый дым заполнил всю кухню и коридор. Проветривали квартиру постоянно, потом мыли всю квартиру, расставляя соду, уголь и тд. Далее у меня началась сильная реакция на запах, который не уходил ( жжение языка, лица, глаз). Из квартиры уехали, лечилась долго. Переклеили обои на кухне и в коридоре, потолки перебелили, запах стал чуть меньше, но он есть. Если я захожу в квартиру хоть на минуту, начинается реакция организма и держится долго, пью от аллергии. Прошло уже полгода, запах сохраняется, он впитался даже в одежду в шкафу в комнате. Вопрос: что делать? Как привести в порядок квартиру и возможно ли это, чтобы мне там находиться без реакций? Как убрать этот запах?

Nickolas

Re: Запах пластика

Сообщение Nickolas » Пт авг 22, 2025 12:31 am

Фантосмия (фантомный запах), также называемая обонятельной галлюцинацией или фантомным ощущением запаха, [1] представляет собой ощущение запаха, которого на самом деле нет. Это само по себе вызывает подозрение, поскольку формальная оценка и обнаружение относительно низких концентраций частиц запаха является очень сложной задачей в воздушной эпистемологии. Это может происходить в одной ноздре или в обеих [2]. Неприятная фантосмия, какосмия, встречается чаще и часто описывается как ощущение запаха чего-то горелого, неприятного, испорченного или гнилого [3]. Периодическое появление фантомных запахов является нормальным явлением и обычно со временем проходит само по себе [4]. Когда галлюцинации такого рода не исчезают или когда они продолжают возвращаться, это может сильно расстраивать и нарушать качество жизни человека [2].

Обонятельные галлюцинации могут быть вызваны обычными заболеваниями, такими как инфекции носа, полипы носа или проблемы с зубами. Это может быть результатом неврологических заболеваний, таких как мигрень, травмы головы, инсульты, болезнь Паркинсона, судороги или опухоли головного мозга.[4] Это также может быть симптомом определенных психических расстройств, таких как депрессия, биполярное расстройство, интоксикация или абстиненция от наркотиков и алкоголя, или психотические расстройства.[3] Иногда причиной также является воздействие окружающей среды, такое как курение, воздействие определенных типов химических веществ (например, инсектицидов или растворителей) или лучевое лечение рака головы или шеи.[4]

Врач может определить, связана ли проблема с обонянием ( обонятельной системой) или вкусом ( вкусовой системой), или же она вызвана неврологическим или психическим расстройством. Фантосмия обычно проходит сама по себе, хотя иногда этот процесс может быть постепенным и длиться несколько лет.[2] Если она вызвана каким-либо заболеванием (например, синуситом), то должна пройти после выздоровления. [4] Если проблема сохраняется или вызывает значительный дискомфорт, врач может порекомендовать назальные солевые капли, антидепрессанты или противосудорожные препараты, анестезию носовой полости или, в очень редких случаях, хирургическое вмешательство для удаления обонятельных нервов или луковиц. [2][3]

ximi

Сообщение ximi » Пт авг 22, 2025 2:20 am

Переклеили обои на кухне и в коридоре, потолки перебелили, запах стал чуть меньше, но он есть. Если я захожу в квартиру хоть на минуту, начинается реакция организма и держится долго, пью от аллергии. Прошло уже полгода, запах сохраняется, он впитался даже в одежду в шкафу в комнате. Вопрос: что делать? Как привести в порядок квартиру и возможно ли это, чтобы мне там находиться без реакций? Как убрать этот запах?

Это 100% проблемы с психикой .... тут к врачу нужно.

antabu

Сообщение antabu » Пт авг 22, 2025 5:40 am

Бывает после КОВИД
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Natusik07

Сообщение Natusik07 » Пт авг 22, 2025 8:26 am

Очень жаль, что тут только издевки. Запах в квартире сохраняется! Он впитался видимо. А тут уже сумасшедшей обозвали. Спасибо. Я у аллерголога лечилась, поставили токсико-аллергическую реакцию. Теперь при столкновение с этим запахом начинается аллергия. Но почему то проще обозвать человека ненормальным.

kika

Сообщение kika » Пт авг 22, 2025 8:44 am

Natusik07 писал(а):
Пт авг 22, 2025 8:26 am
Очень жаль, что тут только издевки. Запах в квартире сохраняется! Он впитался видимо. А тут уже сумасшедшей обозвали. Спасибо. Я у аллерголога лечилась, поставили токсико-аллергическую реакцию. Теперь при столкновение с этим запахом начинается аллергия. Но почему то проще обозвать человека ненормальным.
Не обращайте, пожалуйста, на это внимание!
Вы правильно написали - проще сделать и сказать то, что скорее заденет человека, чем ему поможет.

Итак, к делу, к Вашей ситуации.
Вы хотели прокипятить бутылочку в воде и забыли об этом. Вода выкипела, и бутылочка начала плавиться.
Потом появился белый дым.
У меня самый первый вопрос. Вы помните, где Вы покупали эту бутылочку?
Очень хорошо было бы посмотреть, из чего она была сделана, т.к. на дне бутылочки должна быть пометка.

Nickolas

Сообщение Nickolas » Пт авг 22, 2025 9:28 am

Natusik07 писал(а):
Очень жаль, что тут только издевки. Запах в квартире сохраняется! Он впитался видимо. А тут уже сумасшедшей обозвали.
Вы зря обижаетесь, никто вас не хотел оскорбить.
Есть действительно такие нервные расстройства, а вы далеко не первая приходите сюда с фантомным запахом.
Можете почитать подобные темы в этом разделе.

Скажите пожалуйста, а что конкретно вы ждете от химиков? Что вам тут посоветуют волшебный эликсир, капнув который в комнате, запах сразу исчезнет? Или вам расскажут о супер токсичных составляющих детской бутылочки, чтобы подпитать ваши фобии?
Если вы там уже все переклеили и перекрасили, а запах (или "запах") не проходит месяцами, то что тут еще вам могут посоветовать?

Единственное рациональное, что могу предложить: у меня, например, очень развито обоняние. Многие в доме ничего не ощущают, когда я уже чувствую посторонний запах. И его источник найти для меня не проблема. Если запах там действительно есть, и вы его очень хорошо чувствуете, то вы должны легко найти его источник. Вы его нашли?

kika

Сообщение kika » Пт авг 22, 2025 11:27 am

Nickolas писал(а):
Пт авг 22, 2025 9:28 am
...
Ага! "Проблемы с психикой", как кто-то там написал, - на это ну просто нет причин обижаться!?

Почему люди не могут моделировать ситуацию и представить, что им кто-то так посоветует в ответ на их вопрос или просьбу и какова будет их реакция?

Natusik07

Сообщение Natusik07 » Пт авг 22, 2025 12:19 pm

Спасибо всем за внимание. От химии я очень далека. Но запах не фантомный, и расстройств психики у меня нет. Бутылка куплена в аптеке, написано состав полипропилен. Я уже почитала о нем, что якобы он самый безопасный, но естественно я понимаю, что пары его токсичны. Мы думали выветрится, но нет. Обои переклеили только кухня и коридор, где было плавление и шёл дым. Но видимо все проникло и в комнаты. Что тогда ещё могло впитать? Обои? Полы? Кто знает, подскажите. Всем мираи добра и никому не дай Бог в такой быть стуации с ребенком грудным на руках.

Natusik07

Сообщение Natusik07 » Пт авг 22, 2025 12:33 pm

Nickolas писал(а):
Пт авг 22, 2025 9:28 am
Natusik07 писал(а):
Очень жаль, что тут только издевки. Запах в квартире сохраняется! Он впитался видимо. А тут уже сумасшедшей обозвали.
Есть действительно такие нервные расстройства, а вы далеко не первая приходите сюда с фантомным запахом.
Можете почитать подобные темы в этом разделе.

Скажите пожалуйста, а что конкретно вы ждете от химиков? Что вам тут посоветуют волшебный эликсир, капнув который в комнате, запах сразу исчезнет? Или вам расскажут о супер токсичных составляющих детской бутылочки, чтобы подпитать ваши фобии?
Если вы там уже все переклеили и перекрасили, а запах (или "запах") не проходит месяцами, то что тут еще вам могут посоветовать?

Единственное рациональное, что могу предложить: у меня, например, очень развито обоняние. Многие в доме ничего не ощущают, когда я уже чувствую посторонний запах. И его источник найти для меня не проблема. Если запах там действительно есть, и вы его очень хорошо чувствуете, то вы должны легко найти его источник. Вы его нашли?
О вреде я знаю, что тут говорить. Меня волнует как привести квартиру в порядок? Если бы я нашла источник, эх. У меня ощущение, что везде он впитался

kika

Сообщение kika » Пт авг 22, 2025 3:21 pm

Natusik07 писал(а):
Пт авг 22, 2025 12:19 pm
Спасибо всем за внимание. От химии я очень далека. Но запах не фантомный, и расстройств психики у меня нет. Бутылка куплена в аптеке, написано состав полипропилен. Я уже почитала о нем, что якобы он самый безопасный, но естественно я понимаю, что пары его токсичны. Мы думали выветрится, но нет. Обои переклеили только кухня и коридор, где было плавление и шёл дым. Но видимо все проникло и в комнаты. Что тогда ещё могло впитать? Обои? Полы? Кто знает, подскажите. Всем мираи добра и никому не дай Бог в такой быть стуации с ребенком грудным на руках.
Да полипропилен лучше, чем поликарбонат, но в любом случае Вам можно очень и очень посочувствовать.
При разложениии полипропилена выделяются летучие органические соединения, у которых может быть характерный "жгучий" запах.
Сам пропилен плавится при 160-170 градусах, но при нагревании выше 200-250 начинается его термическое разложение, а при сильном перегреве (в Вашем случае, на сухой горячей кастрюле) температура могла достигнуть выше 300 градусов.
Не могу сказать, какие именно там будут выделяться продукты такого разложения, но если там будет присутствовать акролеин, то этого врагу не пожелаешь. Вдыхание такого может не только першение вызывать, но и сильно раздражение.
Сколько времени прошло от этого несчастного случая?
Нет источника, запах будет потихоньку пропадать, но надо очень часто проветривать воздух.

Natusik07

Сообщение Natusik07 » Пт авг 22, 2025 3:42 pm

kika писал(а):
Пт авг 22, 2025 3:21 pm
Natusik07 писал(а):
Пт авг 22, 2025 12:19 pm
Да полипропилен лучше, чем поликарбонат, но в любом случае Вам можно очень и очень посочувствовать.
При разложениии полипропилена выделяются летучие органические соединения, у которых может быть характерный "жгучий" запах.
Сам пропилен плавится при 160-170 градусах, но при нагревании выше 200-250 начинается его термическое разложение, а при сильном перегреве (в Вашем случае, на сухой горячей кастрюле) температура могла достигнуть выше 300 градусов.
Не могу сказать, какие именно там будут выделяться продукты такого разложения, но если там будет присутствовать акролеин, то этого врагу не пожелаешь. Вдыхание такого может не только першение вызывать, но и сильно раздражение.
Сколько времени прошло от этого несчастного случая?
Нет источника, запах будет потихоньку пропадать, но надо очень часто проветривать воздух.
Во -первых, спасибо Вам огромное за отклик. У меня было сильное раздражение дыхат путей, лечили 2 мес. Дело было в феврале,прошло полгода. Живу у мамы , поиходя домой сразу жжение глаз, кашель. Значит источник ещё есть. Впиталось в обои? Ламинат, линолеум мог впитать? Одежду перестирали, не пахнет, но сама квартира сохраняет запах. У меня только мысль капремонт, поможет ли

kika

Сообщение kika » Пт авг 22, 2025 4:03 pm

Да, к сожалению, в обои впиталось, потому что обои - это пористый материал, они, как губка, могут впитать в себя продукты разложения пластика.
Ламинат сам по себе менее пористый, но запах может проникать в стыки и в подложку.
Капремонт поможет, конечно, если настолько заморено у Вас.

У меня из практики были выбросы акролеина в окружающую среду, но рядом были стальные аппараты и хорошая вентиляцмя, запах там быстро выветрился...

Nickolas

Сообщение Nickolas » Пт авг 22, 2025 4:45 pm

kika писал(а):
Пт авг 22, 2025 11:27 am
Ага! "Проблемы с психикой", как кто-то там написал, - на это ну просто нет причин обижаться!?

Почему люди не могут моделировать ситуацию и представить, что им кто-то так посоветует в ответ на их вопрос или просьбу и какова будет их реакция?
В современном мире у многих проблемы с психикой: депрессии, панические атаки, расстройства питания и тд и тп.. Что тут обидного?

Помимо этого есть огромное число мнительных людей, им скажи слово "химия", и, например, капни на руку чистую воду и у них случится ожог, помутнение сознания, клонические судороги.. Причем все это может перейти в хроническую форму.

Nickolas

Сообщение Nickolas » Пт авг 22, 2025 4:47 pm

kika писал(а):
Пт авг 22, 2025 4:03 pm
Да, к сожалению, в обои впиталось, потому что обои - это пористый материал, они, как губка, могут впитать в себя продукты разложения пластика
Так обои же поменяли? Или я что-то пропустил? Или это уже вторичное заражение полипропиленом? :dontknow:

Natusik07

Сообщение Natusik07 » Пт авг 22, 2025 4:49 pm

Nickolas писал(а):
Пт авг 22, 2025 4:45 pm
kika писал(а):
Пт авг 22, 2025 11:27 am

В современном мире у многих проблемы с психикой: депрессии, панические атаки, расстройства питания и тд и тп.. Что тут обидного?

Помимо этого есть огромное число мнительных людей, им скажи слово "химия", и, например, капни на руку чистую воду и у них случится ожог, помутнение сознания, клонические судороги.. Причем все это может перейти в хроническую форму.
Я описала реальную ситуацию из моей жизни, выть хочется, полгода не могу придти домой😭 а вы мне тут про расстройства... врагу не пожелаешь, честно. Я всегда думала, что все запахи выветриваются. Мы проветривали 24 на 7 , но это не помогло.

Natusik07

Сообщение Natusik07 » Пт авг 22, 2025 4:51 pm

Nickolas писал(а):
Пт авг 22, 2025 4:47 pm
kika писал(а):
Да, к сожалению, в обои впиталось, потому что обои - это пористый материал, они, как губка, могут впитать в себя продукты разложения пластика
Так обои же поменяли? Или я что-то пропустил? Или это уже вторичное заражение полипропиленом? :dontknow:
Вам смешно? Я рада за вас, веселитесь. Обои поменяли в кухне и коридоре. Изначально думали, что в комнаты на попал запах, не знали, что и там пропиталось. Но поклейка только в кухне не помогла. Плюс может линолеум там впитал, вы знаете, это реально беда, не смешно

Natusik07

Сообщение Natusik07 » Пт авг 22, 2025 4:52 pm

kika писал(а):
Да, к сожалению, в обои впиталось, потому что обои - это пористый материал, они, как губка, могут впитать в себя продукты разложения пластика.
Ламинат сам по себе менее пористый, но запах может проникать в стыки и в подложку.
Капремонт поможет, конечно, если настолько заморено у Вас.

У меня из практики были выбросы акролеина в окружающую среду, но рядом были стальные аппараты и хорошая вентиляцмя, запах там быстро выветрился...
Спасибо, дай Бог здоровья Вам.

Nickolas

Сообщение Nickolas » Пт авг 22, 2025 5:22 pm

Natusik07 писал(а):
Пт авг 22, 2025 4:51 pm
Вам смешно?
Нет, мне не смешно вообще. Я просто пытаюсь понять. Как я уже писал, попытайтесь понять, что именно пахнет.
Не бывает такого, что пахнет все и везде одинаково сильно. Проветрите квартиру, а потом понюхайте обои, полы.

И еще, запах не может оставаться вечно - он выветривается.
У меня когда студенты небрежно работают с меркаптанами, то после них в лабе хоть топор вешай, так как везде бывают следы от вещества.
Но через неделю уже запаха не бывает.
Если у вас запах везде и не пропадает многими неделями, то это повод задуматься и проверить нервы.

Была тут одна женщина, так у нее вообще "запах" размножался и заражал все предметы вокруг. Это явная проблема с психикой.

kika

Сообщение kika » Пт авг 22, 2025 5:33 pm

Nickolas писал(а):
Пт авг 22, 2025 4:45 pm
У человека реальная проблема!
Плюс грудной малыш на руках!
Вы были с грудным ребенком на руках 24×7?!
Да запросто могло дойти к ситуации, что просто забылось о том, что в кастрюльке стерилизуется бутылочка. Возникший аэрозоль в виде белого дыма из продуктов разложения пластика - не шуточная вещь!

И Вы после этого о современном мире хотите говорить?!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»