Некий растворитель Стоддарда - петролейный эфир (=mineral spirits), преимущественно гексан, нечто похожее на керосинTokashi писал(а):Если я правильно понял, то согласно Википедии:
50 % растворителя (гексан или керосин)
в настоящее время используется СО2 для снижения воспламеняемостиTokashi писал(а):25 % сжиженный газ для создания давления в балоне
Я бы перевел как "тяжелый обезвощеный парафиновый дистиллят" - нечто вроде зимней солярки, из которой для понижения температуры загустевания удаляют н-парафиныTokashi писал(а):15 % минеральное масло
10 % инертные компонеты
Согласно МСДС:
>60% - растворитель (лигроиновая фракция нефти, то есть что-то среднее между бензином и керосином)
15 - 25 % - парафиновый дистилят (paraffinic distillate, heavy, solvent-dewaxed (severe) - вторую часть не смог перевести, помогите)
Пожалуй, что и сами жирные кислоты могут выступать в качестве смачивателя. Или алкилсульфокислоты и их соли, как в стиральных порошках.Tokashi писал(а):1 - 10 % - ингибитор корозии (может быть асфальтены?)
1 - 10 % - смачиватель (например, соли жирных кислот могут выступать в виде смачивателя?)
В химчистке, насколько я знаю, используется трихлорэтилен и/или перхлорэтилен. Должно все отчиститься без следа. Единственный возможный минус - если куртку вообще запрещено подвергать химчистке: это надо смотреть на ярлычке. Если можно - проблем быть не должно.Nekit писал(а):Всем привет. Сегодня случилось несчастье - мой знакомый опрыскал меня этой самой ВДшкой на зимнюю куртку. Куча маленьких пятен. Куртка - балоньевый пуховик(шелестяще-блестящий). Уважаемые химики, дайте пож-ста ответ: если я отдам её в химчистку, то есть шанс что ПЯТНА отмоют???
ЗЫ Понимаю что вопрос смешной, но кому как не вам знать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 239 гостей