Состав смазки WD-40?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Tokashi

Состав смазки WD-40?

Сообщение Tokashi » Ср мар 11, 2009 3:46 pm

Навеяно статьёй из журнала посвящённой истории изобретения WD-40. Столько хвалебных отзывов, куча способов применения не по назначению )) прямо божественный элексир какой-то и цена у него соответствующая :evil: А на деле наверняка какой-нибудь раствор литола и вазелина в керосине :mrgreen: У кого какие мысли по этому поводу есть, из чего он состоит?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

lge
Контактная информация:

Re: Состав смазки WD-40?

Сообщение lge » Ср мар 11, 2009 4:26 pm

Это пройдет...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср мар 11, 2009 4:36 pm

Информация из википедии:

Formulation

WD-40's main ingredients, according to U.S. Material Safety Data Sheet information, are:

* 50%: Stoddard solvent (i.e., mineral spirits -- primarily hexane, somewhat similar to kerosene)
* 25%: Liquified petroleum gas (presumably as a propellant; carbon dioxide is now used instead to reduce WD-40's considerable flammability)
* 15+%: Mineral oil (light lubricating oil)
* 10-%: Inert ingredients

The German version of the mandatory EU safety sheet lists the following safety relevant ingredients:

* 60-80%: Heavy Naphtha (petroleum product), hydrogen treated
* 1-5%: Carbon dioxide

It further lists flammability and effects to the human skin when repeatedly exposed to WD-40 as risks when using WD-40. Nitrile rubber gloves and safety glasses should be used. Water is unsuitable for extinguishing burning WD-40.

There is a popular urban legend that the key ingredient in WD-40 is fish oil.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт мар 12, 2009 10:26 am

Если я правильно понял, то согласно Википедии:
50 % растворителя (гексан или керосин)
25 % сжиженный газ для создания давления в балоне
15 % минеральное масло
10 % инертные компонеты

Согласно МСДС:
>60% - растворитель (лигроиновая фракция нефти, то есть что-то среднее между бензином и керосином)
15 - 25 % - парафиновый дистилят (paraffinic distillate, heavy, solvent-dewaxed (severe) - вторую часть не смог перевести, помогите)
1 - 10 % - ингибитор корозии (может быть асфальтены?)
1 - 10 % - смачиватель (например, соли жирных кислот могут выступать в виде смачивателя?)
0 - 1 % - отдушка
углекислый газ
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт мар 12, 2009 12:30 pm

Tokashi писал(а):Если я правильно понял, то согласно Википедии:
50 % растворителя (гексан или керосин)
Некий растворитель Стоддарда - петролейный эфир (=mineral spirits), преимущественно гексан, нечто похожее на керосин
Tokashi писал(а):25 % сжиженный газ для создания давления в балоне
в настоящее время используется СО2 для снижения воспламеняемости
Tokashi писал(а):15 % минеральное масло
10 % инертные компонеты

Согласно МСДС:
>60% - растворитель (лигроиновая фракция нефти, то есть что-то среднее между бензином и керосином)
15 - 25 % - парафиновый дистилят (paraffinic distillate, heavy, solvent-dewaxed (severe) - вторую часть не смог перевести, помогите)
Я бы перевел как "тяжелый обезвощеный парафиновый дистиллят" - нечто вроде зимней солярки, из которой для понижения температуры загустевания удаляют н-парафины
Tokashi писал(а):1 - 10 % - ингибитор корозии (может быть асфальтены?)
1 - 10 % - смачиватель (например, соли жирных кислот могут выступать в виде смачивателя?)
Пожалуй, что и сами жирные кислоты могут выступать в качестве смачивателя. Или алкилсульфокислоты и их соли, как в стиральных порошках.

Nekit

Сообщение Nekit » Пн янв 04, 2010 12:16 am

Всем привет. Сегодня случилось несчастье - мой знакомый опрыскал меня этой самой ВДшкой на зимнюю куртку. Куча маленьких пятен. Куртка - балоньевый пуховик(шелестяще-блестящий). Уважаемые химики, дайте пож-ста ответ: если я отдам её в химчистку, то есть шанс что ПЯТНА отмоют???

ЗЫ Понимаю что вопрос смешной, но кому как не вам знать :shuffle:

Nekit

Сообщение Nekit » Пн янв 04, 2010 1:22 am

Парни, ну хотя бы в теории шансы есть? Если хорошая качественная химчистка?

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 04, 2010 1:31 am

Спят все.
Этож масло, значит бензином попробовать (если куртку бензин не сожрёт) - намочить там кусочек в уголке и посмотреть.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн янв 04, 2010 11:25 am

Nekit писал(а):Всем привет. Сегодня случилось несчастье - мой знакомый опрыскал меня этой самой ВДшкой на зимнюю куртку. Куча маленьких пятен. Куртка - балоньевый пуховик(шелестяще-блестящий). Уважаемые химики, дайте пож-ста ответ: если я отдам её в химчистку, то есть шанс что ПЯТНА отмоют???

ЗЫ Понимаю что вопрос смешной, но кому как не вам знать :shuffle:
В химчистке, насколько я знаю, используется трихлорэтилен и/или перхлорэтилен. Должно все отчиститься без следа. Единственный возможный минус - если куртку вообще запрещено подвергать химчистке: это надо смотреть на ярлычке. Если можно - проблем быть не должно.

Konstantinrs

Сообщение Konstantinrs » Ср фев 03, 2010 7:51 pm

Как-то у водилы тоже чистили куртку, пролил на себя масло машинное. Чего только не пробовали, помог обычныый бензин. Правда краску на куртке тоже покоцали. А вообще если осторожно и много не лить - должно помочь.
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»