Состав растений.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Upstream

Re: Состав растений.

Сообщение Upstream » Вс апр 12, 2009 8:27 am

Нееет - Джуся - не "Любитель", она пойдёт по стопам "Парфюмера" и вскоре перегонит с паром пару-тройку мужичков... я даже догадываюсь, что она уже здесь кое-кого присмотрела ;) Кааакой озверин может получиться!

А если серьёзно, Джуся, Вы меня очень тронули своей страстью к составу растений. Давным-давно, когда ещё не было ни ксероксов, ни компьютеров, а интересные книги были дефицитом, Ваш покорный слуга провёл изрядную часть летних каникул (кажется, после 8-го класса) за выписыванием состава лекарственных растений из недоступного простым смертным толстенного атласа в общую тетрадь. Особенно радовали структуры алкалоидов. Однажды даже выделил сумму алкалоидов из корней одного из видов живокости. И засыпал в баночку. :)
Долго я крепился поглядывая на залежи самых что ни на есть вожделенных когда-то книг по сабжу в электронном виде, и лишь совсем недавно поддался искушению и нагрёб несколько десятков... Халява... как много в этом звуке! :wink: Советую не увлекаться русскоязычными учебниками, а подналечь на английский и у Вас проблем с любой информацией не будет НИКОГДА. На той же Гигапедии (gigapedia.org или http://www.pharmatext.org, http://scientist-at-work.blogspot.com) лежат десятки интереснейших СВЕЖИХ изданий по теме, например:

Natural Products from Plants 1999
Food - The Chemistry of Its Components 2002
Novel Compnds from Natural Prodcts 2000
Dictionary of Food Ingredients 2001
Natural Products Isolation 2006
Biochemical Targets Of Plant Bioactive Compounds 2003
Constituents of Medicinal Plants 2004
Chemistry of Essential Oils & Perfumes 1922
Chemistry of Spices 2008
CRC handbook of medicinal spices 2003

Так что - дерзайте! :wink: Как пользоваться Гигапедией здесь расписано в деталях. Это едва ли десятая часть от того, что там лежит.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Не шути с женщинами! Эти шутки глупы и неприличны. /К. Прутков/

jusja

Сообщение jusja » Вс апр 12, 2009 8:40 pm

Upstream, все по-разному в химию приходят.
Мальчики со взрывчатыми веществами, а также чувством мести к девочкам за отвергнутую любовь ( см. Байки...), а девочки из-за кремоварения и следующих за этим увлечений.

Спасибо за инфу! Очень тронута и испытываю искреннюю благодарность за содействие как и ко всем, кто помогает. :deal: Я не особенно к этому привыкла и потому любая помощь как подарок судьбы.
Пока я вряд ли это осилю, много чего хотя бы по-русски нужно освоить. И это на самом деле не так легко, я ж не на русском языке учусь, так что чем дальше, тем чаще задумываюсь о том, как это будет по-русски. но я это сохраню обязательно до использования в будущем. Надеюсь, не таком далеком.

В свою очередь, торжественно Вам обещаю ни при каких условиях, никогда в жизни не покушаться на Вашу Честь! :D Впрочем, другим тоже не стоит меня опасаться.:D

jusja

Сообщение jusja » Вс апр 12, 2009 9:35 pm

Любитель_Манниха писал(а):А просто перегонку сырья с водяным паром не пробовали? Или сокслет с гексанчиком или спиртиком :D
Любитель_Манниха, не совсем поняла, Вы это мне или по поводу Хуана и Марьи?
Если мне, то я не вижу смысла перегонять с водяным паром, используя такое грубое сырье, как корешки. Все же до эфиров пару трудно будет добраться. Корешки лучше по моему мнению гидродистилляцией. Эфиры ведь хоть сколько-то в воде растворяются, а дальше пары эфиров диффундируют в водяные пузырьки. Для дистилляции как таковой ведь не особенно нужны высокие температуры. Нет, конечно, это увеличивает производительность процесса и влияет на скорость движения пара, однако ж и рушит более тяжелые молекулы, насколько я поняла. Хотя, судя по описанию в книжках, тем же тяжелым молекулам температура дает возможность лучше возгоняться. Но это нужно смотреть, какое масло хочешь получить. Это имеет смысл, мне кажется, когда более нежное сырье, а особенно, когда нужны высокие температуры, как, например, для получения масла немецкой ромашки. Хамазулену нужны, кажется, температуры порядка 250 градусов, кажется. Сейчас точно не помню, искать не буду, но где-то так. Только не совсем понимаю, для перегонки это нужно или для синтеза? Ведь азулены не содержатся в растении, они в процессе дистилляции и образуются. При температурах выше, кажется, около 300 градусов отгоняются вроде смолы. Но зачем мне поганить смолой холодильник? Можно было бы дополнительный сосуд сделать и это не так сложно, но вроде уже приспособили для этого дела решетку. Так что ромашку именно так и отгоняем. Внизу кипящая вода, сверху сырье на решетке плотно уложенное.
Еще таким образом лучше липу отгонять из-за того, что она пенится, но тоже не фонтан. На ней появляется слизь и это не особенно хорошо для полноценной работы пара. До спиртика дело с ирисом не дошло, но предполагалось. Пришло разочарование и решили еще один ценный продукт не портить. Там, правда, по технологии петролейный эфир нужен, так где мне его тогда взять было?

StYV

Сообщение StYV » Пн апр 13, 2009 3:28 pm

Экстракция сверхкритическим углекислым газом - то что Вам нужно.
С уважением StYV.

Serty

Сообщение Serty » Пн апр 13, 2009 3:35 pm

Upstream писал(а):....Ваш покорный слуга провёл изрядную часть летних каникул (кажется, после 8-го класса) за выписыванием состава лекарственных растений из недоступного простым смертным толстенного атласа в общую тетрадь. Особенно радовали структуры алкалоидов...
:up: Мое увлечение химией тоже с этого пошло :wink:

jusja , "чайным деревом" вы меня заинтриговали настолько, что я не поленился посмотреть в БШ что же в нем содержится. В общем ничего особенного - стандартный набор монотерпенов, сесквитерпены. К моему удивлению последние практически идентичны встречающимся у багульника - ледол, палюстрол, аоомадендрен и т. п. Этот набор встречается нечасто, но панацеей не является. Остальные описанные компоненты - тритерпены и дубильные вещества в эфирное масло попасть в принципе не могу. Да и среди них особо оригинальных нет.

ЗЫ Когда увидел фотографию этого растения я понял, что я его видел в СанДиего, но меня впечатлил тогда не аромат, а внешний вид его коры :D

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пн апр 13, 2009 11:33 pm

Юля...а откуда такая инфа про азулены?
Перегонку кстати можно и из корней делать....если измельчить хорошо)))))))...у нас на кафедре дипломница занималась одна помню. Хотя любое термическое воздействие в принципе может достаточно сильно изменить строение активных компонентов масла, предпочтительнее более щадящие методы...экстракция например. Или анфлераж (в упоминавшимся фильме Парфюмер герой именно к этому методу и пришел кстати)))))).
Про книжки- покопался я у себя- немного нашел:
-Войткевич С.А. "Эфирные масла ароматизаторы консерванты"
-Выделение и анализ природных БАВ (под редакцией Сироткиной Е.Е.)
-Селлар Энциклопедия эфирных масел -пример полунаучно-бредового подхода к ароматерапии, которая рассматривается как метод лечения всех болезней (в том числе и астральных). Однако что удивительно кое где состав действующих компонентов назван правильно)))))).
-Пастушенков, Лесиовская Фармакотерапия с основами фитотерапии (в двух томах)- про применение лекарственного сырья и галеновых препаратов в медицине. Довольно адекватный справочник
Это пока все...где то еще были...но найти не могу к сожалению. Растительным сырьем занимался довольно давно, поэтому подрастерялось много. Где найти книжки на английском языке Вам уже подсказали.
Да и кстати....интересующими Вас вопросами всегда занимался ВИЛАР, который раньше издавал кучу сборников. В электронке их мало ( у меня только несколько) а где бумажные варианты найти Вы наверное знаете)))))))))).

jusja

Сообщение jusja » Вт апр 14, 2009 10:31 am

Илья226 писал(а):Юля...а откуда такая инфа про азулены?
Илья, про азулены информации в нете очень много. Ну вот, например с этого сайта. Его я начала осваивать в первую очередь. По подсказке, конечно. Честно говоря, сама я очень мало чего искала сначала, давали готовое. Я даже сопротивлялась, говорила, что мне это ни к чему. До тех пор, пока не случилось сделать самостоятельно перегонку. Ну и конечно Племенков.
Кстати, у него есть сравнительно недавно вышедшая книга про изопреноиды. Но я ее пока не нашла.
Войткевич у меня есть. И их несколько. :D
Селлар и прочую ароматерапевтическую дребедень - ф топку. Это уже неинтересно читать. Мне не хочется просеивать через сито мифы и реали. Состав я у Виноградова или Войткевича могу найти.
Другие указанные Вами справочники попытаюсь найти.
Есть довольно немало фармацевтических сайтов, где что-то можно нарыть, ну и медицинские, типа энциклопедии. Очень компактно, очень удобно, я там про ферменты читала, ну и если какие слова непонятные медицинского назначение, чтобы хоть ориентироваться - к чему все это?
Вот, собственно, превращение матрицина немецкой ромашки в азулен.
Изображение

Вот статья с сайта, где описан способ получения азуленов из полыни при помощи первоначального экстрагирования, а затем отгонкой водяным паром. Кстати, очень неплохой сайтик и в отношении другого.
Но это как-то круто слишком для меня пока. Я ужасная трусиха и страх побеждает пока в борьбе с интересом. :D Вообще-то доступ в лабораторию не университетскую есть к знакомым и там мы чем-то занимаемся. С разрешения, конечно. Но нельзя же рисковать чужим оборудованием. Дома тоже только отработанный процесс, правда, сидеть и следить на кухне скучновато, желания заниматься пиролизом нет, так я приобщала к этому делу маму. :D Ну и теперь, конечно, в лаборатории. Дома это делать накладно, у нас счетчтки и довольно недешевая вода. :( Тем не менее, самодельные дистилляты гораздо круче покупных, разве что кроме розовой воды. Тут нужно сырье нормальное - соответственные сорта и чтобы свежее было. Так что все пока на стадии ожидания и сбора инфы по многим вещам до лучших времен.
Кроме того, полынью не особенно заниматься хочется, поскольку вредных привычек пока нет. :D Вдруг понравится. :very_shuffle:
Ну вообще-то кроме ромашки немецкой и полыни азулены есть в ромашке душистой, тысячелистнике. Вроде еще где-то есть, сейчас не помню.
Но именно в немецкой ромашке есть бисаболол в разных формах. Я думаю, что про него Вы все лучше меня знаете. Ну и еще разные спирты типа фарнезола, которые вносят свой вклад в фармакологические свойства именно этого масла. Конечно, оно бывает разных видов по месту произрастания сырья, тем не менее, вроде ценится. Достаточно недешевое масло.
Корешки ириса сильно не измельчали. Все делали как написано по технологии.
Что касается Парфюмера, то, там явные ляпы есть, хотя почитать было интересно в плане описания процессов. Все остальное - какая-то дребедень. Не впечатлило.
Serty, чайное дерево - да. Вроде нет ничего особенного. Но считается ( я не знаю точно кем, вроде ароматерапевтами :D ) что весь писк в сочетании терпенов и 1,8-цинеола. Этого самого цинеола должно содержаться 5-10% по отношению к 30-40 % терпенов для оптимального воздействия. Кажется так. Вот такое соотношение вроде и есть у чайного дерева.
Кстати, ботанических родственников чайного дерева достаточно. Вот посмотрите.
Ну и больше нравится в этом отношении мирра, да та же ромашка. Хотя, в принципе, все эфирные мала в той или иной степени антисептики.

StYV, надеюсь, Вы пошутили? :D Хотя, конечно, CO2 экстракты - это, видимо, будущее. Очень сейчас популярны. Может, я это когда-то увижу, как это делается.

Об алкалоидах.
Upstream, как таковые они меня не интересовали. Более того, почитав серьезную брошюру о методах их выделения из чистотела, пришла к выводу, что оно мне не нужно. Пока, во всяком случае. Хотя глюков словить, думаю, можно при перегонке обширного списка сырья. Той же петрушки - корней. Корешки не перегоняли, только травку. Для отбеливания кожи хороша. Но это за счет органических кислот. Масло тут не при чем. Кстати, оно - ценный продукт в парфюмерии, несмотря на состав.

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Вт апр 14, 2009 11:41 am

Юля тех книг что не найдете я могу в обменник вам бросить. Я для этого и список привел))))) .

jusja

Сообщение jusja » Вт апр 14, 2009 2:54 pm

Ну тогда, если можно, "Выделение и анализ природных БАВ (под редакцией Сироткиной Е.Е.)" и "Пастушенков, Лесиовская Фармакотерапия с основами фитотерапии (в двух томах)"
Спасибо! :)

Upstream

Сообщение Upstream » Вт апр 14, 2009 4:14 pm

Об алкалоидах. Upstream, как таковые они меня не интересовали. Более того, почитав серьезную брошюру о методах их выделения из чистотела, пришла к выводу, что оно мне не нужно. Пока, во всяком случае. .
Право же, алкалоиды - очень грациозные и демонические молекулы! :wink: И, похоже, западает на них преимущественно мужской пол.
С кактусами - аналогичная ситуация. Девушки смотрят на них как солдат на вошь. :wink:
Хотя глюков словить, думаю, можно при перегонке обширного списка сырья. Той же петрушки - корней.
Неужто сальвинорины столь вездесущи? Хотя на одном сумеречном сайте советовали настойку на 50 г мускатных орехов... РАЗОМ!
Serty:
Мое увлечение химией тоже с этого пошло

:D :deal: :beer:

jusja

Сообщение jusja » Вт апр 14, 2009 4:41 pm

Upstream, да, именно так. И мускатные орехи к петрушке. И кактус тоже из этой серии.
Я понимаю, что если Вы читали про состав растений, то знаете это и многое другое. Естественно, я тоже глаза не закрывала, читала, правда, с другой целью - чего следует опасаться. И опасаться стоит не только этого, а многого другого, например, таких вещей, как сердечные гликозиды и пр. Но дальнейшее обсуждение и разитие темы в этом ключе уже нежелательно. Давайте этим ограничимся. Придут зелененькие человечки со своей модерилкой и будут правы. Нечего информировать тех, кто еще этого не знает. Кому нужно, найдут. Инфы об этом полный и-нете, но нелогично в одной теме уверять, что одну отраву здесь не рекламируют и обсуждать другую отраву в другой теме.
Мне не хочется, чтобы эту тему закрыли. Здесь много есть другого интересного, о чем поговорить можно было.

Upstream

Сообщение Upstream » Вт апр 14, 2009 6:49 pm

Jusia: Как, Вы не в курсе, что употребление... кофе ещё совсем недавно (в эпоху Возрождения) кое-где в Европе каралось... смертной казнью??!
Тогда Вам срочно нужно прочитать это добросовестное исследование английского журналиста:

Код: Выделить всё

http://rushim.ru/books/Books2/Toxbooks/vsemirnaya-istoriya-narkotikov-1500-2000.pdf

:mrgreen:

jusja

Сообщение jusja » Вт апр 14, 2009 7:27 pm

Upstream, а чай анафеме не предавали? Кофеина в нем больше, чем в кофе, правда, он в другом виде, связном.
Да и вряд ли этого самого кофеина в кофе, который покупаем, много остается.
Я пью кофе. Чай только зеленый, в котором, кстати, кофеина больше, чем в черном. Проскочила инфа, что кофеинчик еще и помогает в борьбе с весом, но почитав эту всю длинную цепочку участия ферментов,одних реакций, ингибиторов других, пришла к выводу, что не стоит на него в этом деле полагаться. :(

Кошмар! :lol: Вы чему учите? Ужас! Впрочем, это только история. Мелькнуло про Фрейда. Это тот самый? :D

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт апр 14, 2009 10:44 pm

jusja писал(а): Проскочила инфа, что кофеинчик еще и помогает в борьбе с весом
:275: Омг! Долой дистрофиков и диеты! :down:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Ср апр 15, 2009 3:42 am

Че то обменник что ли не пашет....не могу ничего загрузить. Давайте мыйл, закину- всего где то восемь метров.
А чего такая нелюбовь к сердечным гликозидам?.....очень интересные по строению вещества кстати)))))....и насколько мне помниться синтетических аналогов толком нету.

jusja

Сообщение jusja » Ср апр 15, 2009 3:20 pm

Илья226 писал(а):А чего такая нелюбовь к сердечным гликозидам?.....очень интересные по строению вещества кстати))))).
Да не то, чтобы не нравятся. Но что-то когда почитала про них, то поймала себя на мысли, что не хочется нюхать лишний раз ландыши. :D Хотя, конечно, препараты, содержащие эти штуки, принимают внутрь или внутривенно и вряд ли это имеет отношение к запаху, однако, черт его знает...

Что касается строения, то я пока это не могу адекватно обсуждать... Конечно же смотрела, но пока мало в этом разбираюсь. :D Во что-то попроще еще вникаю.
Заметила только, что огромные. :D Но основательно пока не вникала. Решила, что в дистиллят агликоны вряд ли должны попадать. Впрочем, пить-то я его в любом случае не собираюсь.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»