подскажите, как из кислоты сделат пасту или гель ?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
OKEAH

подскажите, как из кислоты сделат пасту или гель ?

Сообщение OKEAH » Пн июн 06, 2005 11:52 pm

Наполнитель в кислоту. Серную, соляную или фосфорную.
Чтобы не растекалась по поверхности...Подскажите, плиз:)

Formalinum
Контактная информация:

Re: подскажите, как из кислоты сделат пасту или гель ?

Сообщение Formalinum » Вт июн 07, 2005 2:29 am

OKEAH писал(а):Наполнитель в кислоту. Серную, соляную или фосфорную.
Попробуйте растереть её - кислоту - с песком или толчёным стеклом необходимой зернистости до требуемой констистенции :)
Всяко бывает...

avor

Re: подскажите, как из кислоты сделат пасту или гель ?

Сообщение avor » Вт июн 07, 2005 11:57 am

OKEAH писал(а):Наполнитель в кислоту. Серную, соляную или фосфорную.
я бы посоветовал сильно продвинутый вариант песка под названием аэросил, реальный такой загуститель.

Nord

Сообщение Nord » Вт июн 07, 2005 12:05 pm

А какие-нибудь полигликоли не пойдут?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

PVLND
Контактная информация:

Сообщение PVLND » Вт июн 07, 2005 1:57 pm

Если я правильно понимаю цель - доставить кислоту к определенному месту, от которого бы она не текла, то подойдут пористые инертные материалы. Отечественной промышленностью выпускается пористый жгут из политетрафторэтилена, его никакая кислота не съест.

avor

Сообщение avor » Вт июн 07, 2005 2:47 pm

PVLND писал(а):Если я правильно понимаю цель - доставить кислоту к определенному месту, от которого бы она не текла, то подойдут пористые инертные материалы. Отечественной промышленностью выпускается пористый жгут из политетрафторэтилена, его никакая кислота не съест.
А вот интересно вы на работу на Лесную приезжаете или на Коммуны 67.

И вот не знаете ли вы по такому случаю, выпускается ли в России и кем пористые фильтры листовые из полиэтилена и полипропилена, знаю что из тефлона точно выпускались, но они дороговаты, да и не нужна мне такая крутость.

PVLND
Контактная информация:

Сообщение PVLND » Вт июн 07, 2005 3:57 pm

avor, приезжаю на полюстровский 32, там расположен институт, а по другим адресам проектная часть и завод соответственно.
К сожалению не имею информации о пористых полиолефинах. Теоретически их несложно получить. Попробуйте сами спрессовать ПЭ порошок с мелкодисперстным NaCl (горячее прессование), а затем отмыть соль подогретой водой (паром). Спросить о пористых полимерах можно на полимерном форуме - http://www.poly.turkavkaz.ru/forum/
Последний раз редактировалось PVLND Вт июн 07, 2005 9:29 pm, всего редактировалось 2 раза.

OKEAH

Сообщение OKEAH » Вт июн 07, 2005 7:59 pm

PVLND писал(а):Если я правильно понимаю цель - доставить кислоту к определенному месту, от которого бы она не текла, то подойдут пористые инертные материалы. Отечественной промышленностью выпускается пористый жгут из политетрафторэтилена, его никакая кислота не съест.
Цель немного другая...химическое травление - дело в том что полностью погружать предмет в кислоту нельзя...Поэтому кислота должна наносится на конкретный участок... важно чтобы она при этом не стекала, а наклон поверхности объекта более 45 градусов.
Кто то советовал использовать крахмал или декстрин...как загуститель, пока не пробовал.
Существуют гелеообразные травильные составы...вот только что может входить в их состав...?

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт июн 07, 2005 10:32 pm

Можно взять силикагель. На крайний случай, осадить его кислотой из силикатного клея (жидкое стекло), а потом промыть водой.
Во всяком случае, это лучше чем песок или битое стекло.

avor

Сообщение avor » Ср июн 08, 2005 12:50 pm

OKEAH писал(а):
Цель немного другая...химическое травление - дело в том что полностью погружать предмет в кислоту нельзя...Поэтому кислота должна наносится на конкретный участок... важно чтобы она при этом не стекала, а наклон поверхности объекта более 45 градусов.
Кто то советовал использовать крахмал или декстрин...как загуститель, пока не пробовал.
Существуют гелеообразные травильные составы...вот только что может входить в их состав...?
Во первых от кислоты можно защитится скажем клеем БФ-2, или на крайняк парафином.

А если действительно хотите красивой густоты, то АЭРОСИЛ это то, что доктор прписал, будет густая, как гелевая зубная паста.

-Существуют гелеообразные травильные составы...вот только что может входить в их состав...? - Процентов на 80 уверен, что они на основе аэросила.

крахмал и его производные(декстрин) будут гидролизоваться в глюкозу, полигликоли будут гидролизоваться и модифицироваться, правда не сразу, те такой загуститель можно добавлять только перед травлением, а храниться он не будет, к тому же это будет больше похоже не на гель, а на сироп.

OKEAH

Сообщение OKEAH » Ср июн 08, 2005 7:14 pm

Спасибо...всем, буду пробовать

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»