А давайте мы реакционную смесь погреем в одном случае справа, в другом слева. Как при этом изменится ход реакции?Droog_Andrey писал(а):ОК, тогда как насчёт хиральности вращения Земли? Солнышко ходит слева направо в северном полушарии и справа налево в южном, но полушария-то разные. В одном накопилось больше R, в другом больше S, потом они встретились и остался только один ©
откуда взялась хиральность?
- Константин_Б
Re: откуда взялась хиральность?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
А что, новое направление ассиметрического синтеза
Как раз индусам из другой ветки реализовывать надо! 
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Это изменит соотношение R и S. Чуть-чуть, правда, но если так пройдут миллиарды лет...Константин_Б писал(а):возьмём магнитную мешалку, которая крутит не по часовой а против часовой стрелке. Как Вы полагаете, что это изменит?
2^74207281-1 is prime!
- Константин_Б
Cхренов ли им меняться? Если бы это было - этим уже бы давно пользовались практически.Droog_Andrey писал(а):Это изменит соотношение R и S. Чуть-чуть, правда, но если так пройдут миллиарды лет...Константин_Б писал(а):возьмём магнитную мешалку, которая крутит не по часовой а против часовой стрелке. Как Вы полагаете, что это изменит?
Может и предполагаемый механизм "изменения соотношения R и S" приведёте?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
С чего Вы взяли?Константин_Б писал(а):Если бы это было - этим уже бы давно пользовались практически.
Да не вопрос. Разные завихрения в стакане создают разницу в количестве "правых" и "левых" хиральных кластеров растворителя, отсюда разница в устойчивости "правых" либо "левых" хиральных сольватов, отсюда разная скорость "правых" и "левых" реакций.Константин_Б писал(а):Может и предполагаемый механизм "изменения соотношения R и S" приведёте?
Правда, эта разница очень мала, и для того, чтобы её можно было заметить, должно пройти очень большое время. Не говоря уже о практическом применении этой разницы
2^74207281-1 is prime!
-
Arkadii_Tarasevych
Интересная тема! Может есть желающие продолжить обсуждение? Наука на месте не стоит. 
Дык продолжайте!
Я, например, считаю, что асимметрия мира возникла во время первичного взрыва!
Как-то оно неровно тогда шваркнуло и с тех пор всё пошло наперекосяк 
В молодости, было дело, мерял кинетику рацемизации сразу обоих энантиомеров в идентичных условиях. Так вот, один из них терял активность в несколько раз быстрее, чем другой и никакие танцы с бубнами вокруг идентичности очистки не помогали
. Тогда списали всё на кривизну рук (мол, образцы всё равно содержат разные микропримеси, которые и шалят
), но теперь-то я знаю в чём было дело - мир весь хиральный и кривой как ятоган 
Я, например, считаю, что асимметрия мира возникла во время первичного взрыва!
В молодости, было дело, мерял кинетику рацемизации сразу обоих энантиомеров в идентичных условиях. Так вот, один из них терял активность в несколько раз быстрее, чем другой и никакие танцы с бубнами вокруг идентичности очистки не помогали
I D E A = A u
-
Arkadii_Tarasevych
Re:
Вот, например, читал, что люди пишут:
Поляризованный (частично) свет исходит и с ясного неба, но он поляризован плоско, а не по кругу.
...?ИСН писал(а):Marxist писал(а):Поляризованный свет. В облаках, например.
Поляризованный (частично) свет исходит и с ясного неба, но он поляризован плоско, а не по кругу.
IB писал(а):
Ведь давно уже известны и другие факты о солнечном свете.
Интересно, во время восхода и вообще в утреннее время свет содержит левую циркулярно поляризованную компоненту, а к вечеру наоборот. Почему так?!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Arkadii_Tarasevych
Согласен, насчёт первичного взрыва. Очень может быть. Это может объяснить и асимметрию на уровне элементарных частиц.chemist писал(а):
Я, например, считаю, что асимметрия мира возникла во время первичного взрыва!Как-то оно неровно тогда шваркнуло и с тех пор всё пошло наперекосяк
В молодости, было дело, мерял кинетику рацемизации сразу обоих энантиомеров в идентичных условиях. Так вот, один из них терял активность в несколько раз быстрее, чем другой и никакие танцы с бубнами вокруг идентичности очистки не помогали. Тогда списали всё на кривизну рук (мол, образцы всё равно содержат разные микропримеси, которые и шалят
), но теперь-то я знаю в чём было дело - мир весь хиральный и кривой как ятоган
Кстати, пару лет назад была статья на тему разной растворимости энантиомеров какой-то амино к-ты в воде. Много шуму наделала. Решили, что обнаружили нарушение парности на молекулярном уровне. Кто-то взялся повторить и не вышло. Всё списали на загрязнение оптически активными примесями растворов. Авторы потом сами объяснительное письмо опубликовали. Но может всё дело было в расстановке звёзд?!
Тут забавная тема: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtop ... ntry102244
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
есть ещё подобные темы и на кемпорте
Если есть энтузиасты основательно хирально заапгрейдиться
, могу выложить:
1. Guijarro, A. & Yus, M. The Origin of Chirality in the Molecules of Life: A Revision from Awareness to the Current Theories and Perspectives of this Unsolved Problem. RSC Publishing 2008. 164 pp.
2. Meierhenrich,U. & Kagan, H. Amino Acids & the Asymmetry of Life: Caught in the Act of Formation. Springer 2008. 259pp
3. Hoyle, F. & Wickramasinghe, N.C. Evolution from Space. Simon & Schuster 1984. 176 pp.
4. Wagnière G.H. On Chirality & the Universal Asymmetry: Reflections on Image & Mirror Image. Wiley-VCH 2007. 256 pp.
5. Flapan E. When topology meets chemistry: A topological look at molecular chirality. CUP 2000. 249 pp.
6. Wolf C. Dynamic Stereochemistry of Chiral Compounds: Principles and Applications. Royal Society of Chemistry 2008.
7. From Chemical Topology to Three-Dimensional Geometry. Balaban, A.T. (Ed). Kluwer 2002.
8. Chiral Photochemistry. Inoue Y., Ramamurthy V. (Eds). CRC Press 2004. 665 pp.
9. Lough, W.J. & Wainer, I.W. Chirality in Natural and Applied Science. Blackwell 2002.
10. Advances in BioChirality. Palyi, G., Zucchi, C. & Caglioti, L. (Eds). Elsevier 1999.
11. Chirality at the Nanoscale: Nanoparticles, Surfaces, Materials and more. Amabilino, D.B. (Ed). Wiley-VCH, 2009.
Почти всё это должно быть на либрусике или гигапедии.
1. Guijarro, A. & Yus, M. The Origin of Chirality in the Molecules of Life: A Revision from Awareness to the Current Theories and Perspectives of this Unsolved Problem. RSC Publishing 2008. 164 pp.
2. Meierhenrich,U. & Kagan, H. Amino Acids & the Asymmetry of Life: Caught in the Act of Formation. Springer 2008. 259pp
3. Hoyle, F. & Wickramasinghe, N.C. Evolution from Space. Simon & Schuster 1984. 176 pp.
4. Wagnière G.H. On Chirality & the Universal Asymmetry: Reflections on Image & Mirror Image. Wiley-VCH 2007. 256 pp.
5. Flapan E. When topology meets chemistry: A topological look at molecular chirality. CUP 2000. 249 pp.
6. Wolf C. Dynamic Stereochemistry of Chiral Compounds: Principles and Applications. Royal Society of Chemistry 2008.
7. From Chemical Topology to Three-Dimensional Geometry. Balaban, A.T. (Ed). Kluwer 2002.
8. Chiral Photochemistry. Inoue Y., Ramamurthy V. (Eds). CRC Press 2004. 665 pp.
9. Lough, W.J. & Wainer, I.W. Chirality in Natural and Applied Science. Blackwell 2002.
10. Advances in BioChirality. Palyi, G., Zucchi, C. & Caglioti, L. (Eds). Elsevier 1999.
11. Chirality at the Nanoscale: Nanoparticles, Surfaces, Materials and more. Amabilino, D.B. (Ed). Wiley-VCH, 2009.
Почти всё это должно быть на либрусике или гигапедии.
Что-то Гигапедия сегодня артачится. Буду признателен за:
I D E A = A u
Here you are: Chiral Photochemistry. Inoue Y., Ramamurthy V. (Eds). CRC Press 2004. 665 pp.
Прилагаю также полную опись награбленного хирального добра, то что я запостил раньше - философско-теоретическая часть. А книг практического характера ещё 4 раза по столько
Прилагаю также полную опись награбленного хирального добра, то что я запостил раньше - философско-теоретическая часть. А книг практического характера ещё 4 раза по столько
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо, коллега, Вы всегда очень любезны
Выдаю ещё одну гипотезу: свет, который послал на Землю Бог (в Библии - первосвет) был не только хиральным, но и содержал всю исчерпывающую информацию о биологических видах и эволюции
. Т.е. Боженька "выжег" на молекулярном уровне генетические коды в беспорядочном протобульоне, который миллиарды лет не развивался на поверхности планеты "ни туды, не сюды" 
Выдаю ещё одну гипотезу: свет, который послал на Землю Бог (в Библии - первосвет) был не только хиральным, но и содержал всю исчерпывающую информацию о биологических видах и эволюции
I D E A = A u
-
Arrowsmith
И кстати - а куда делось антивещество? Говорят - это случайность, и наблюдаемая Вселенная - это следствие глобальной ошибки, некоторой свободы воли Универсума. Ничтожный остаток, мимолётный и статистически незначимый.
Может с фактом левизны аминокислот все проще? Автокаталитический процесс, однажды запущенный в какой-то протолуже с протоаминокислотами и протоферментами. Кто-то должен был победить в этом туре плей-офф? В одной луже случайно оказалось на одну молекулу левой кислоты больше. А дальше пошла оптическая индукция. Времени было достаточно - "сорок сороков".
Какой шикарный блокбастер можно снять по этому сценарию - "Войны прокариотов". Левые воюют с правыми - и побеждают! Впрочем, с углеводами пришлось договариваться - они так и остались правыми. Оппозиция - враг номер один!
Может с фактом левизны аминокислот все проще? Автокаталитический процесс, однажды запущенный в какой-то протолуже с протоаминокислотами и протоферментами. Кто-то должен был победить в этом туре плей-офф? В одной луже случайно оказалось на одну молекулу левой кислоты больше. А дальше пошла оптическая индукция. Времени было достаточно - "сорок сороков".
Какой шикарный блокбастер можно снять по этому сценарию - "Войны прокариотов". Левые воюют с правыми - и побеждают! Впрочем, с углеводами пришлось договариваться - они так и остались правыми. Оппозиция - враг номер один!
-
Arkadii_Tarasevych
Меня, к слову, часто удивляет, когда учённые начинают критиковать религию. Дарвин, например, считал, что его теория не должна оскорблять ничьи религиозные чувства, а Ньютон был сторонником Разумного сотворения вселенной, а не случайной самоорганизациий материи.chemist писал(а): Выдаю ещё одну гипотезу: свет, который послал на Землю Бог (в Библии - первосвет) был не только хиральным, но и содержал всю исчерпывающую информацию о биологических видах и эволюции. Т.е. Боженька "выжег" на молекулярном уровне генетические коды в беспорядочном протобульоне, который миллиарды лет не развивался на поверхности планеты "ни туды, не сюды"
Но относитнльно хирального Божественного света, конечно, можно поспорить. Потому, что на Землю падают метеориты уже с нерацемическим составом как аминокислот, так и сахаров. Причём с избытком именно "наших" энанриомеров. Интересно же?! То есть осуществление замысела Творца, я полагаю, более многогранное. Но вовсе нельзя исключать и то, о чём Вы говорите. Красивая мысль!
А прямо в лужу мог упасть метеорит! Это, ксати, две довольно противоположные теории - одни говорят об случайном выборе и последующем усилении энант. избытка (автокталитичские процессы, фазовые переходы нерацемических смесей), а другие о предопределённости - типа, нарушение парности или индукция циркулярно поляризованным светом (или плоскополрязиванным + магнитное поле) или там спиральное вращение и т.д. , и затем то же энантиообагащение.Arrowsmith писал(а): Может с фактом левизны аминокислот все проще? Автокаталитический процесс, однажды запущенный в какой-то протолуже с протоаминокислотами и протоферментами. Кто-то должен был победить в этом туре плей-офф? В одной луже случайно оказалось на одну молекулу левой кислоты больше. А дальше пошла оптическая индукция. Времени было достаточно - "сорок сороков".
Последний раз редактировалось Arkadii_Tarasevych Сб янв 28, 2012 12:56 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Arkadii_Tarasevych
Есть скан книги Enantiomers, Racemates, and Resolutions
Jean Jacques, André Collet, Samuel H. Wilen.
Лично делал. Качество оставляет желать лучшего и формат тоже (а точнее его полное отсутсвие, делал, как умел). Сканировал с копии, которую довольно небрежно делали. Но всё же, книга, как по мне, очень ценная, сколько не искал её в электронном виде - ничего нет.
http://files.mail.ru/614T9I
Кстати, давно ищу Stereochemistry of Organic Compounds, Ernest L. Eliel, Samuel H. Wilen. На амазоне есть частичный просмотр страниц (для вышеуказанной и того нет), то есть в теории книга существует в природе и в электронном виде, вот только где?!
Jean Jacques, André Collet, Samuel H. Wilen.
Лично делал. Качество оставляет желать лучшего и формат тоже (а точнее его полное отсутсвие, делал, как умел). Сканировал с копии, которую довольно небрежно делали. Но всё же, книга, как по мне, очень ценная, сколько не искал её в электронном виде - ничего нет.
http://files.mail.ru/614T9I
Кстати, давно ищу Stereochemistry of Organic Compounds, Ernest L. Eliel, Samuel H. Wilen. На амазоне есть частичный просмотр страниц (для вышеуказанной и того нет), то есть в теории книга существует в природе и в электронном виде, вот только где?!
Хиральные D-меньшинства всё же выжили. В основном - в микромире. Бацилла сибирской язвы лихо клепает поли-D-Glu c использованием гамма-карбоксила.Левые воюют с правыми - и побеждают!
AFAIK, cамые крупные представители D-меньшинств - южноамериканские лягушки и жень-шень.
-
Arkadii_Tarasevych
Лет 10 назад, а потом ещё через пару лет, несколько японцев интересную статью написали. Взяли большой избыток рацемического аспарагина (что-то вроде двух грамм) и кучу других рацемических аминоксилот (по 25 - 50 мг каждой). Растворили в воде, в течении какого-то времени выпали кристаллы - нерацемического состава, причём конфигурация всех аминокислот была одна и та же в каждом эксперименте - либо "левые", либо "правые"! Объяснение, почему состав уже нерацемический, довольно простое. Но примечательно другое, сколько не повторяли кристаллизацию, L выпадали намного чаще, чем D. Решили, вокруг всё настолько "загрязнено" жизнью (или её продуктами распада), что равновероятностного распределния наблюдать не приходиться. Всегда есть какая-то индукция, которая особенно сказывается на таких случайных процессах. Та же проблема и реакцией Соаи, и с кристаллизацией хлората или бромата натрия.
Один мой знакомый несколько лет кристаллизовал NaClO3 и NaBrO3 (образуют конгломераты оптически активных кристаллов l- и d-, наподобие кварца). Провёл в промом смысле тысячи опытов, считал левые и правые кристаллы под поляризационным микроскопом. Обнаружил, что нет никакого 50 на 50. Сначала решил, что это прямое проявление parity violation! Но всё скорее всего намного прозаичнее, просто даже лабораторная пыль очень может быть хиральной, что и вызывало некоторую индукцию, отклонение от математической нормы.
Если кому интересны детали, могу выложить статьи.
Один мой знакомый несколько лет кристаллизовал NaClO3 и NaBrO3 (образуют конгломераты оптически активных кристаллов l- и d-, наподобие кварца). Провёл в промом смысле тысячи опытов, считал левые и правые кристаллы под поляризационным микроскопом. Обнаружил, что нет никакого 50 на 50. Сначала решил, что это прямое проявление parity violation! Но всё скорее всего намного прозаичнее, просто даже лабораторная пыль очень может быть хиральной, что и вызывало некоторую индукцию, отклонение от математической нормы.
Если кому интересны детали, могу выложить статьи.