Точная плотность воды в воздухе

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
amik

Сообщение amik » Вс май 28, 2006 10:43 am

В обменнике
Кстати сименсы в мегомы сможешь пересчитать. Тупой я сегодня :cry:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс май 28, 2006 12:32 pm

Учитывая что сейчас полным ходом идет профессиональный праздник, тебе простительно amik.
Если перевести значение из приведенного ГОСТа- 0.0005 (сименс/м) в Омы это составит 2000 (Ом) или 0.002 (МОм), если отнести это к тому что написал Пончик 18 (МОм/м), вроде бы очень неплохая вода, но я измерил сопротивление воды из-под крана, получилось 0.56(МОм/см), так что надо полагать из моего водопроводного крана идет офигеная дистиллированная вода? Кстати у подсоленной сопротивление 25 (КОм/см). Короче пойди разбери с этой электропроводностью, надо брать выпаривать и судить по сухому остатку.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс май 28, 2006 9:00 pm

Пончик писал(а):
Mendeleev писал(а): а почему бы вам просто не затарится проверенной водой в соответствующих организациях?
Наверное, мешает вера в то, что дистиллат, приготовленный в лаборатории и есть тот дистиллат 0.99802019. Помните пост: дистиллат - не проверить, в него надо верить. Есть ли данные, такой-то дистиллятор производит воду плотностью такой-то, другой - такой-то? Каким образом получен дистиллат плотностью 0.99802019 ?
Правильно делает, что мешает. БЕССМЫСЛЕННО приводить измеренное значение непонятно какой воды непонятно каким пикнометром (?) с такой точностью. Перемеряйте это ещё 5 раз, у вас будет от 0.997 до 0.999
Carpe diem

amik

Сообщение amik » Вс май 28, 2006 10:25 pm

To Пончик, Mendeleev и всем, кто в теме.
Сбросил в обменник интересные материалы по измерению плотности нефтепродуктов и свойствам воды( в том числе влияние растворенного CO2 на электропроводность). Изучайте коллеги :wink:
Похоже у нефтянников собственная гордость и собственная плотность :D .
Лично мне понравилось, что свойства petroleum тяготеют к 15град. Не здесь ли собака порылась с различными данными по плотности воды у нефтянников и прочих нормальных химиков.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Пончик

Сообщение Пончик » Пн май 29, 2006 2:55 pm

Mendeleev писал(а):Учитывая что сейчас полным ходом идет профессиональный праздник, тебе простительно amik.
Если перевести значение из приведенного ГОСТа- 0.0005 (сименс/м) в Омы это составит 2000 (Ом) или 0.002 (МОм), если отнести это к тому что написал Пончик 18 (МОм/м), вроде бы очень неплохая вода, но я измерил сопротивление воды из-под крана, получилось 0.56(МОм/см), так что надо полагать из моего водопроводного крана идет офигеная дистиллированная вода? Кстати у подсоленной сопротивление 25 (КОм/см).
Действительно. Что-то Вы не то намерили. ГОСТ требует 0.0005 сименс/метр. Или это 0.0005*1000 000 микросименс/1м*100 см = 5 микросименс/см.
Для воды сопротивлением 18.2 мегаома удельная электрическая проводимость будет 1/18.2 = 0.055 микросименса/см
Вода из под крана (у нас по крайней мере) показывает порядка 430 – 500 микросименс/см, то есть порядка 0.043 - 0.05 сименс/метр.
Если Вы измерили правильно, то вода у Вас действительно “офигенная”. 1/0.56=1.7857 микросименса/см.
Очень похоже на ту, что пишет Википедия:
drinking water (0.0005 – 0.05 сименс/м)
sea water (5 сименс/м).
http://en.wikipedia.org/wiki/Electrical_conductivity

P.S. Я Вас таким и представлял, когда увидел портрет. Костыль и шприц мне меньше нравились.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн май 29, 2006 5:24 pm

Пончик писал(а):Основная задача – по плотности продукта определить его точный вес.
Колитесь, о каком продукте идет речь?
Вы случайно не на Мозырьском НПЗ трудитесь?

Пончик

Сообщение Пончик » Пн май 29, 2006 8:19 pm

Sovetnik писал(а):
Пончик писал(а):Основная задача – по плотности продукта определить его точный вес.
Колитесь, о каком продукте идет речь?
Вы случайно не на Мозырьском НПЗ трудитесь?
Нет. В Мозырьске не был. Славный город?

Пончик

Сообщение Пончик » Пн май 29, 2006 8:47 pm

amik писал(а):To Пончик, Mendeleev и всем, кто в теме.
Сбросил в обменник интересные материалы по измерению плотности нефтепродуктов и свойствам воды( в том числе влияние растворенного CO2 на электропроводность). Изучайте коллеги :wink:
Похоже у нефтянников собственная гордость и собственная плотность :D .
Лично мне понравилось, что свойства petroleum тяготеют к 15град. Не здесь ли собака порылась с различными данными по плотности воды у нефтянников и прочих нормальных химиков.
Проверил Вашу гипотезу с нефтянниками.
У нефтянников Англии (Institute of Petroleum, IP) плотность воды при 20С: 0.998203. Кстати у американцев тоже 0.998203 (ASTM). А у норвежцев в вашем файле в обменнике - как в Госте – 0.9982019 (!!!) (стр 11, файл labbooк 2003).
Если сравнить с другими файлами там же:

По IPTS-68 плотность воды при 20С (давлении 100 кПа) = 0.99821 (файл High-Q в обменнике)
По IPTS-68 плотность воды при 20С (давлении 101.325 кПа) = 0.9982063 (файл Water)

Может IPTS виновата?

amik

Сообщение amik » Пн май 29, 2006 9:11 pm

Пончик писал(а):По IPTS-68 плотность воды при 20С (давлении 101.325 кПа) = 0.9982063 (файл Water)

Может IPTS виновата?
Файл "Water" это таблица из
Marsh, K. N., Ed., Recommended Reference Materials for the Realization of Physicochemical Properties, Blackwell Scientific Publications, Oxford, 1987
которой Вы недавно интересовались :roll:
В Гугле и Яхе можно найти сотни и тысячи аналогичных ссылок.
Мне кажется просто поставщики и потребители нефтепродуктов застолбили для себя цифру 0,9982019 и остальное их не волнует.
Кроме денег, конечно :wink: .
Согласитесь, что если отправитель и получатель считают одинаково, то и претензий не может быть. Тему не пора закрывать? :evil:

Пончик

Сообщение Пончик » Пн май 29, 2006 9:15 pm

Закрывайте. :(

amik

Сообщение amik » Пн май 29, 2006 9:23 pm

Пончик писал(а):Закрывайте. :(
А вопросы остались? Лично я по по прежнему остаюсь верен старой доброй 0.99823 :D
Или подождем Менделеева? Пусть последнее слово останется за классиком... Или модератором :P

Пончик

Сообщение Пончик » Пн май 29, 2006 9:29 pm

amik писал(а):
Пончик писал(а):Закрывайте. :(
А вопросы остались? Лично я по по прежнему остаюсь верен старой доброй 0.99823 :D
Или подождем Менделеева? Пусть последнее слово останется за классиком... Или модератором :P
Да. Ведь мы не узнали плотность воды в воздухе. Пусть за ними останется право последнего выстрела. Кстати, в какой-то ссылке было 0.9982 и там же 0.99823 (TAP). Это что значит? :roll:

amik

Сообщение amik » Пн май 29, 2006 9:40 pm

Пончик писал(а):Да. Ведь мы не узнали плотность воды в воздухе. Пусть за ними останется право последнего выстрела. Кстати, в какой-то ссылке было 0.9982 и там же 0.99823 (TAP). Это что значит? :roll:
Пончик, сделайте себе аватар(картинку рядом с именем) :? . Хочется на Вас посмотреть

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пн май 29, 2006 9:57 pm

Насчет моих измерений сопротивления воды, обратился к одному моему знакомому электротехнику(по иронии судьбы у него фамилия "Попов", на полном серьёзе!), говорит- "а ты батарейку поменяй, говорят помогает" так собственно и сделал, и потом когда померил, получилось вроде вполне нормальная вода из-под крана (55000 Ом/м).

Прочитал материал который сбросил amik(пока правда не весь), там довольно много интересной информации для Пончика, например про поправку выталкивающей силы, метод измерения плотности при помощи пикрометров там тоже центровой, причем один из методов по таким же формулам как в ГОСТе.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пн май 29, 2006 10:05 pm

Пончик писал(а): Пусть за ними останется право последнего выстрела.
Сейчас будет вам выстрел из двухстволки.

Нормальная дистиллированная вода- 0.9982019 г/см3, (пишу уже наизусть), или вы Пончик не уважаете ГОСТы и все кто их составляет дураки???
Супердистиллированная вода- 0.99823 г/см3, это вода не для Пончика и ГОСТов, а для истинных ценителей чистоты.
Последний раз редактировалось Mendeleev Пн май 29, 2006 10:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Сообщение amik » Пн май 29, 2006 10:14 pm

Mendeleev писал(а):Супердистиллированная вода- 0.9983 г/см3, это вода не для Пончика и ГОСТов, а для истинных ценителей чистоты.
Тов. Mendeleev? Что я вижу? 0.9983? За что боролись? 0.99823 наверно :roll: :roll: :roll:

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пн май 29, 2006 10:17 pm

amik смотри в новой редакции, вчера был наш праздник, бошка трещит сам понимаешь :mrgreen: .

amik

Сообщение amik » Пн май 29, 2006 10:23 pm

Mendeleev писал(а):amik смотри в новой редакции, вчера был наш праздник, бошка трещит сам понимаешь :mrgreen: .
Молодец, исправился, а то вдруг дети прочитали бы :wink:
А с Пончиком ты круто. Он обиделся и пошел перечитывать ГОСТ

Пончик

Сообщение Пончик » Вт май 30, 2006 7:38 am

amik писал(а):
Mendeleev писал(а):amik смотри в новой редакции, вчера был наш праздник, бошка трещит сам понимаешь :mrgreen: .
Молодец, исправился, а то вдруг дети прочитали бы :wink:
А с Пончиком ты круто. Он обиделся и пошел перечитывать ГОСТ
Король умер. Да здравствует король! (Это я об Эдуарде I, авторе “истинной весовой сотни”). Это c Менделеевым творится что-то непонятное! Поменял имидж, хотел застрелить меня из двустволки в пьяном виде, а теперь перешел на аргументы: “уважаешь – не уважаешь”. Пъясняю. ГОСТы я уважаю также как уважаю и истинных ценителей чистоты.) :D
Ближе к телу…Менделеев нашел пикрометр в описаниях Аmikа, и угрожает его применить (Это то, что называется bicappilary pycnometer на стр 10 labbook? – по-русски, двуствольный пикнометр ?). Поясните пожалуйста, он что, точнее ?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт май 30, 2006 8:23 pm

Вот видишь amik, а ты говорил что Пончик обиделся, нет, он уже перечитал ГОСТ, понял что плотность воды в нём не с потолка умные люди взяли и хочет узнать про хитрый двуствольный пикнометр. Поскольку праздник уже далеко позади я сегодня добрый и разрядил свою двустволку.

bicappilary pycnometer он же если по научно-русски U-образный капиллярный, не то что бы точнее просто измерения с ним значительно упрощаются, поскольку такие пикнометры имеют градуированную шкалу, вместо одной риски, такие пикнометры применяют главным образом для измерения легко-летучих жидкостей.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»