Что чем пахнет?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
jusja

Re: Что чем пахнет?

Сообщение jusja » Сб сен 05, 2009 3:13 pm

Cherep, да уж знаю теперь! Кристаллическое вещество. Вы меня им слишком заинтриговали, я сразу и начала про него читать, потому что из-за ранее прочитанного сложилось такое мнение, что входило в противоречие с высказываниями.
Ладно, выразилась не так.
Мне принесли его растворенный в той степени, что должна быть приятной. Зачем мне нюхать вонючку? И у меня штоле дома весы есть?
Ну сложно сказать, чтобы там что-то было приятным. Но не противное, как я думала - это точно.
Вообще все эти синтетические запахи, которым приписывают запахи каких-то натуральных ароматов - это такое отдаленное сходство, что сплошное разочарование. Химия - она и есть химия.

Кстати, что касаемо духов. Слышала такую байку, что нафталин, если его добавить в духи, сильно облагораживает их. Сразу могу сказть - фигня! Ни после месяца, ни после года выдержки ничего хорошего не произошло.
Правда, теперь я думаю после всего перечитанного, может, особые концентрации нужны? :issue:
Вообщем все как-то очень не просто.

LEDI

Сообщение LEDI » Сб сен 05, 2009 9:35 pm

Интересные изменения запаха в зависимости от характера замещения наблюдаются для γ-лактонов:
Lac.GIF
1- запах кокоса
2- запах персика
3- запах мясного бульона
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)

Serg765

Сообщение Serg765 » Сб сен 05, 2009 11:49 pm

jusja писал(а):Cherep, да уж знаю теперь! Кристаллическое вещество. Вы меня им слишком заинтриговали, я сразу и начала про него читать, потому что из-за ранее прочитанного сложилось такое мнение, что входило в противоречие с высказываниями.
Ладно, выразилась не так.
Мне принесли его растворенный в той степени, что должна быть приятной. Зачем мне нюхать вонючку? И у меня штоле дома весы есть?
Ну сложно сказать, чтобы там что-то было приятным. Но не противное, как я думала - это точно.
Вообще все эти синтетические запахи, которым приписывают запахи каких-то натуральных ароматов - это такое отдаленное сходство, что сплошное разочарование. Химия - она и есть химия.

Кстати, что касаемо духов. Слышала такую байку, что нафталин, если его добавить в духи, сильно облагораживает их. Сразу могу сказть - фигня! Ни после месяца, ни после года выдержки ничего хорошего не произошло.
Правда, теперь я думаю после всего перечитанного, может, особые концентрации нужны? :issue:
Вообщем все как-то очень не просто.
В ближайшее время парфюмеры-разработчики предсказывают увеличение спроса на синтетические ароматы.
В синтетической химии есть громадные возможности изготовления веществ с новыми интересными запахами.
Сочетая эти вещества в разных комбинациях с природными маслами будут получены фантастические ароматы будущего.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб сен 05, 2009 11:52 pm

Serg765 писал(а):будут получены фантастические ароматы будущего.
О, это философский вопрос парфюмерии. Возможно ли создать приятный аромат, для описания которого пока нет термина, а описать его традиционными словами нельзя?

Serg765

Сообщение Serg765 » Вс сен 06, 2009 12:14 am

...
Индол сочетается с ванилью, в сильном его разбавлении имеет эфект накатывания теплой волны.
Скатол тоже является закрепителем, правда с ним еще запаховые опыты не ставил.

Что касается запахов, то было бы интересно, как вы их ваяете.
Интересный способ-ставите чистые вещества во флакончиках рядом, потом просто проходите рядом
и ощущаете готовую смесь. Меня интересуют сильные основополагающие запахи.
Одни из моих любимых имеют такие основные ноты: горький апельсин, бергамот, ваниль , корица , ценные породы деревьев, бессмертник, мускус, бобы тонка , сандал.
В Крыму продают везде поделки из древесины ценных пород деревьев с сильным запахом, особенно приятен кипарис-запах храма.
Мускус-это запах животного и человека. Он бывает очень разным. Кожа, сафьян, волосы, старые книги, теплый уют.
Как раз на это время. Вы совершенно точно отметили про летние и зимние ароматы.

...Почему-то кажется, что должно быть похоже на элеми.
Очень интересны запахи древесных смол-шеллак, сандарак, ладан, гуммиарабик. Сушенная морская капуста пахнет морем.
Корица здесь, я так полагаю, кора.[/quote]
Последний раз редактировалось Serg765 Вс сен 06, 2009 12:18 am, всего редактировалось 1 раз.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс сен 06, 2009 12:17 am

Serg765, пожалуйста, аккуратнее с цитатами. Думаю, что их размер можно и уменьшить...

jusja

Сообщение jusja » Пн сен 07, 2009 1:03 pm

Marxist, совершенно верно. Описание запаха - вещь достаточно сложная и относительная в силу разности восприятия. Но все равно нужны какие-то общие отправные точки.
Придумают что-то и с синтетикой. Сделают какие-то запахи базовыми и будут с ними сравнивать. Собственно, в данной теме это уже есть.

Serg765 , я Вам ответила в этой теме. Она более демократичная. В ней можно свободнее про запахи разные поговорить. :D

Zord

Сообщение Zord » Пн сен 07, 2009 4:10 pm

Вот интересно,может кто знает, чем пахнут арбузы и огурцы, такой приятный аромат свежести..

LEDI

Сообщение LEDI » Вт сен 08, 2009 12:18 am

Zord писал(а):Вот интересно,может кто знает, чем пахнут арбузы и огурцы, такой приятный аромат свежести..
Свежий запах, напоминающий запах арбуза, имеет френаль - смесь 3-(4-толил)- и 3-(2-толил)пропионовых альдегидов с преобладанием первого :wink:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб окт 24, 2009 7:16 pm

В пластиковый контейнер, где у меня стоит бутыль с бромом поставил сверху склянку с водно-спиртовым р-ром NaOH, типа для поглощения паров. При открывании контейнера почувствовал вкусный сладкий запах. Не узнал запах этанола? :lol: Или в микроколичествах получился бромистый этил? :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Сб окт 24, 2009 8:32 pm

Любитель_Манниха
Вероятнее это ацеталь пахнет

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб окт 24, 2009 11:21 pm

VOVAN CIR писал(а):Вероятнее это ацеталь пахнет
+1
bacco, tabacco e Venere

pirazol

Сообщение pirazol » Вс окт 25, 2009 10:43 am

А по-моему винный лактон пахнет дном рюмочки выпитого ХОРОШЕГО коньяку перед тем как налить следующую порцию :P

pirazol

Сообщение pirazol » Вс окт 25, 2009 8:17 pm

А гидрокоричная кислота пахнет местом где корова лежала(и только!) :wink:

LEDI

Сообщение LEDI » Вс ноя 01, 2009 12:29 am

4-(4-гидроксифенил)бутанон-3 - кетон малины (запах малины соответственно :) )
.JPG

slavert

Сообщение slavert » Вс ноя 01, 2009 3:27 am

метилтретбутиловый эфир - похож на диоктилфталат
у меня ассоциируется с бензином на сомнительных заправках

Вася Химикат

Сообщение Вася Химикат » Ср ноя 04, 2009 7:45 pm

Любитель_Манниха писал(а):В пластиковый контейнер, где у меня стоит бутыль с бромом поставил сверху склянку с водно-спиртовым р-ром NaOH, типа для поглощения паров. При открывании контейнера почувствовал вкусный сладкий запах. Не узнал запах этанола? :lol: Или в микроколичествах получился бромистый этил? :roll:
Бромоформ тоже вкусный :D

LEDI

Сообщение LEDI » Пт ноя 06, 2009 8:49 pm

Карвон существует в 2-х изомерных формах, которые пахнут по-разному:
S(+)-карвон - запах укропа;
R(-)-карвон - запах мяты.
С помощью этих соединений было доказано наличие хиральных рецепторов запаха у человека.
carvon.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт ноя 12, 2009 11:28 am

Господа органики! Что может пахнуть хреном? Или, перефразируя, иметь выраженный хрЕновый запах? :)

LEDI

Сообщение LEDI » Чт ноя 12, 2009 11:52 am

MPS писал(а):Господа органики! Что может пахнуть хреном? Или, перефразируя, иметь выраженный хрЕновый запах? :)
Например, запах хрена имеет (C2H5)3PbSC2H5 - тиоэтилат триэтилсвинца (относится к классу раздражающих носоглотку ОВ (стерниты))

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»