Как измерить количество воды в почве электрическим способом

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Sovetnik

Re: Как измерить количество воды в почве электрическим способом

Сообщение Sovetnik » Ср авг 24, 2016 12:56 am

Evgen2 писал(а):ну тогда вы легко скажите, какая цена для печатной платы 40*40 мм с десятком элементов
На производстве, весь цикл, от разработки схемотехники до изготовления одной (первой) платы (устройства) будет стоить от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч рублей, причем стоимость базовых элементов на эту сумму почти не влияет. А вот если изделие пойдет в серию, то его стоимость снизится в разы (десятки раз) в зависимости от величины заказа.
Находит тот, кто ищет не там.

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Ср авг 24, 2016 1:14 am

Sovetnik писал(а):
Evgen2 писал(а):ну тогда вы легко скажите, какая цена для печатной платы 40*40 мм с десятком элементов
На производстве, весь цикл, от разработки схемотехники до изготовления одной (первой) платы (устройства) будет стоить от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч рублей, причем стоимость базовых элементов на эту сумму почти не влияет. А вот если изделие пойдет в серию, то ее стоимость снизится в разы (десятки раз) в зависимости от величины заказа.
Не юлите. Про весь цикл я нигде не говорил. Да и весь цикл, если считать разработку под конкретный микропроцессор, для опытного специалиста столько не стоит. Для справки - отработку методов/алгоритмов мы ведем на готовом изделии, "боевое изделие" делается на другом процессоре тоже из готовой разработки в основном методом выкидывания ненужных элементов

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср авг 24, 2016 1:25 am

Evgen2 писал(а):Для справки - отработку методов/алгоритмов мы ведем на готовом изделии
Для справки - стоимость только трафарета для нанесения паяльной пасты на плату (например для DEK) составляет несколько тысяч рублей. Вот и отнесите эту стоимость на одну (опытную) плату или на тысячу - тогда и почувствуете разницу.
Да и весь цикл, если считать разработку под конкретный микропроцессор, для опытного специалиста столько не стоит.
Какого специалиста?

Схему разрабатывает - один специалист, разводку платы делает - другой специалист, конструирует трафарет - третий специалист, создает проект для автомата-установщика и подбирает технологические режимы нанесения паяльной пасты и оплавления в конвекционной печи - четвертый специалист (Ваш покорный слуга), монтаж платы - пятый, настройка изделия - шестой...

Я говорю о производстве, а не о кустаре - одиночке, который все делает сам на коленке.

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Ср авг 24, 2016 2:51 am

Sovetnik писал(а):
Evgen2 писал(а):Для справки - отработку методов/алгоритмов мы ведем на готовом изделии
Для справки - стоимость только трафарета для нанесения паяльной пасты на плату (например для DEK) составляет несколько тысяч рублей. Вот и отнесите эту стоимость на одну (опытную) плату или на тысячу - тогда и почувствуете разницу.
А зачем? Мы не собираемся производить миллионными тиражами, элементов мало, процессор берем в исполнении чтоб можно было ручками
Да и весь цикл, если считать разработку под конкретный микропроцессор, для опытного специалиста столько не стоит.
Какого специалиста?
Sovetnik писал(а): Схему разрабатывает - один специалист, разводку платы делает - другой специалист, конструирует трафарет - третий специалист, создает проект для автомата-установщика и подбирает технологические режимы нанесения паяльной пасты и оплавления в конвекционной печи - четвертый специалист (Ваш покорный слуга), монтаж платы - пятый, настройка изделия - шестой...
Идем в гугль, пишем "заказать печатную плату", находим "калькулятор", считаем, получаем сумму. В зависимости от разных условий она может быть разная, но для мелких плат основная цена - это стоимость доставки курьером.
Sovetnik писал(а): Я говорю о производстве, а не о кустаре - одиночке, который все делает сам на коленке.
Если вы говорите о производстве, то не дело производства разработка схемы и выполнение разводки. Вам выдали .plt или гербер - вы делаете, мы платим, все довольны.
Насчет монтажа аппаратами - не готов сказать, с какой партии это дешевле (для простых и небольших плат), но до 20-100 дешевле самим

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср авг 24, 2016 10:32 am

Evgen2 писал(а): Идем в гугль, пишем "заказать печатную плату", находим "калькулятор", считаем, получаем сумму.
Это называется - контрактное производство электроники, когда заказчик сам разрабатывает изделие, предоставляет комплектацию и печатную плату, а мы только устанавливаем на нее элементы - монтируем.
Если вы говорите о производстве, то не дело производства разработка схемы и выполнение разводки.
У нас производство собственных разработок (на 90%) - от идеи до готового изделия, поэтому есть и лаборатория и испытательное оборудование и производственный участок.

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Ср авг 24, 2016 11:35 am

Sovetnik писал(а): У нас производство собственных разработок (на 90%) - от идеи до готового изделия, поэтому есть и лаборатория и испытательное оборудование и производственный участок.
И как всё это опровергает сказанное мною насчет цены себестоимости в конкретных условиях (небольшой размер, минимум деталей, повторно/совместно используемый дизайн, заказ комплектации в комплекте с другими заказами, контрактное производство печатной платы без маски)?

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср авг 24, 2016 12:29 pm

Evgen2 писал(а):И как всё это опровергает сказанное мною насчет цены себестоимости в конкретных условиях
Эпоха штыревых элементов ушла в прошлое и сейчас вся электроника (почти вся) монтируется методом поверхностного монтажа - на паяльную пасту, для чего требуется трафарет, стоимость которого составляет несколько тысяч рублей и целиком ложится на стоимость монтажа печатных плат, или даже единственной печатной платы (опытный образец).

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Ср авг 24, 2016 1:23 pm

Sovetnik писал(а): Эпоха штыревых элементов ушла в прошлое и сейчас вся электроника (почти вся) монтируется методом поверхностного монтажа - на паяльную пасту, для чего требуется трафарет, стоимость которого составляет несколько тысяч рублей и целиком ложится на стоимость монтажа печатных плат, или даже единственной печатной платы (опытный образец).
Не требуется.
Тут, на чемпорте, я вам ничего доказать не могу и даже фотки вас не убедят, вы это попробуйте вот там заявить на http://electronix.ru/forum/ :D

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср авг 24, 2016 1:41 pm

Evgen2 писал(а):Тут, на чемпорте, я вам ничего доказать не могу и даже фотки вас не убедят, вы это попробуйте вот там заявить на http://electronix.ru/forum/ :D
Форум мне известный и там поймут о чем я говорю.

Конечно "по-бедности" можно обойтись и без трафарета и паять паяльником SMD элементы на контактные площадки, что вообще-то монтажницы и делают при необходимости ремонта (замены элемента).

Вы сами то хоть попробовали припаять паяльником элемент размером 0402 (0,5х1 мм), а может и микроконтроллер в BGA корпусе припаяете паяльником?

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Ср авг 24, 2016 1:59 pm

Sovetnik писал(а):
Evgen2 писал(а):Тут, на чемпорте, я вам ничего доказать не могу и даже фотки вас не убедят, вы это попробуйте вот там заявить на http://electronix.ru/forum/ :D
Форум мне известный и там поймут о чем я говорю.

Конечно "по-бедности" можно обойтись и без трафарета и паять паяльником SMD элементы на контактные площадки, что вообще-то монтажницы и делают при необходимости ремонта (замены элемента).

Вы сами то хоть попробовали припаять паяльником элемент размером 0402 (0,5х1 мм), а может и микроконтроллер в BGA корпусе припаяете паяльником?
мне паяльник не доверяют :D но вот передо мной лежит
2016-08-24 13-54-53.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср авг 24, 2016 2:24 pm

Evgen2 писал(а):мне паяльник не доверяют :D но вот передо мной лежит
Здесь самый мелкий элемент, вроде, 0805 и все несколько небрежно, но если это макетная плата - то допустимо.

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Ср авг 24, 2016 2:35 pm

Sovetnik писал(а):
Evgen2 писал(а):мне паяльник не доверяют :D но вот передо мной лежит
Здесь самый мелкий элемент, вроде, 0805 и все несколько небрежно, но если это макетная плата - то допустимо.
это надцатое использование. Да, и плата с маской изготавливалась, и не в одном экземпляре, но не суть. Сейчас можно делать быстро и относительно дёшево даже в микроскопических партиях

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср авг 24, 2016 3:29 pm

Evgen2 писал(а):это надцатое использование.
Конечно, плата простейшая и проектировалась изначально не для трафаретного монтажа - отсутствуют реперные знаки. Да и штыревые элементы присутствуют, по старинке, кварц, например, который уже давно имеется в SMD корпусе, а красный светодиод (АЛ) - это вообще что-то забытое из "советских" времен и кружка юного техника - тоже есть аналоги в SMD корпусе.
Сейчас можно делать быстро и относительно дёшево
Тогда ответьте, сколько времени затрачивает монтажник на ручной монтаж этой платы?
Последний раз редактировалось Sovetnik Ср авг 24, 2016 3:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Ср авг 24, 2016 3:41 pm

Sovetnik писал(а):
Evgen2 писал(а):это надцатое использование.
Конечно, плата простейшая и проектировалась изначально не для трафаретного монтажа - отсутствуют реперные знаки. Да и штыревые элементы присутствуют, по старинке, кварц, например, который уже давно имеется в SMD корпусе, а красный светодиод (АЛ) - это вообще что-то забытое из "советских" времен и кружка юного техника - тоже есть аналоги в SMD корпусе.
светодиод во-первых - это для отладки, в боевом варианте быть не должно - для экономии энергии и денег, во-вторых, smd наружу не вывести (в других случаях).
Sovetnik писал(а): Тогда ответьте, сколько времени затрачивает монтажник на ручной монтаж этой платы?
часа два наверное, если первый раз

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср авг 24, 2016 4:40 pm

Evgen2 писал(а):часа два наверное, если первый раз
И сколько платят (если не секрет) за два часа монтажа?

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Ср авг 24, 2016 6:22 pm

Sovetnik писал(а):
Evgen2 писал(а):часа два наверное, если первый раз
И сколько платят (если не секрет) за два часа монтажа?
Вопрос несколько некорректный, ибо имеет смысл при потоковом монтаже и больших объемах.

amik

Сообщение amik » Ср авг 24, 2016 7:06 pm

Следим с восхищением, продолжайте, коллеги :clap:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср авг 24, 2016 7:46 pm

Evgen2 писал(а):Вопрос несколько некорректный, ибо имеет смысл при потоковом монтаже и больших объемах.
Так Вы же сами ратовали за ручной монтаж для мелких партий.
Evgen2 писал(а):но до 20-100 дешевле самим
А при потоковом монтаже и больших объемах ручной монтаж будет однозначно проигрывать автоматическому, вместо 2 часов такая плата будет монтироваться меньше 1 минуты, плюс месколько минут на допайку штыревых и навесных элементов (разъем, WiFi модуль и пр.).

Evgen2

Сообщение Evgen2 » Ср авг 24, 2016 8:24 pm

Sovetnik писал(а): Так Вы же сами ратовали за ручной монтаж для мелких партий.
Ну так да.
Только потоковый - для ручного монтажа. Типа разложили, подготовили, поставили задачу. Если сами не справляемся к сроку, отдаем на сторону. Но такое получается редко.
А в обычной ситуации монтажник занимается не только монтажом печатных плат и не на сдельной оплате.
Sovetnik писал(а): А при потоковом монтаже и больших объемах ручной монтаж будет однозначно проигрывать автоматическому, вместо 2 часов такая плата будет монтироваться меньше 1 минуты, плюс несколько минут на допайку штыревых и навесных элементов (разъем, WiFi модуль и пр.).
так до больших объемов надо дожить, а доживает 1-2% разработок.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср авг 24, 2016 8:59 pm

Evgen2 писал(а):А в обычной ситуации монтажник занимается не только монтажом печатных плат и не на сдельной оплате.
Ну, тогда ему спешить некуда, он может и пол дня укладыать плату, свой оклад он все равно получит.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»